Виды торгового оборудования для розничных сетей

Кассовое оборудование для розничной торговли: виды и применение

Действующее законодательство обязывает все организации и ИП применять при осуществлении расчетов контрольно-кассовую технику. Исключение составляют случаи, предусмотренные 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2). Одной из существенных составляющих ведения предпринимательской деятельности является наличие кассового аппарата.

По техническим особенностям ККМ делятся на 2 вида: автономные и неавтономные. Первые представляют собой самостоятельные устройства, не требующие подключения периферийного оборудования и используются в основном при курьерских доставках, выносной торговле и в точках продаж с невысоким трафиком покупателей. В целях исполнения требований 54-ФЗ автономные ККМ оснащены фискальным накопителем, фиксирующим факт совершения расчетной операции, обработку (кодирование) полученной информации с последующей передачей оператору ФД.

Неавтономная (стационарная) техника предусматривает подключение к компьютеру с соответствующим программным обеспечением. Яркий представитель таких устройств – фискальный регистратор, который по факту играет роль принтера, однако также имеет ФН, который хранит и передает данные о проведенных торговых операциях. Следует отметить, что скорость печати у ФР выше, чем у других кассовых аппаратов.

Еще одним видом стационарного кассового оборудования для розничной торговли является POS-терминал – программно-аппаратный комплекс, используемый в среднем и большом бизнесе. К его системе могут дополнительно подключаться периферийные устройства, призванные упростить работу кассира и повысить качество и скорость обслуживания клиентов (денежный ящик, сканер, дисплей покупателя и др).

Кассовое оборудование для розничных магазинов: виды, особенности применения

В зависимости от направления деятельности, предпринимателю могут потребоваться следующие виды техники, кроме ККМ:

  • Комплекс этикетирования. Представляет собой весы, оборудованные принтером для печати наклеек. Устройство наносит не только сведения о массе и наименовании товара, но и итоговую стоимость. Комплексы могут применяться как в точках самообслуживания, так и при складском учете.
  • Сканер ШК. Ускоряет поиск и идентификацию товаров из номенклатурного списка. По типу различают одноплоскостные и многоплоскостные устройства. Первые рекомендованы для считывания кодов, нанесенных на плоскую поверхность, так как имеют всего один лазерный луч, тогда как вторые подойдут для распознавания неровных или мятых штрихкодов.
  • Денежный ящик. Устройство обеспечивает сохранность наличных денежных средств в прикассовой зоне и повышает оперативность проводимых расчетов.
  • Принтер этикеток. Предназначен для изготовления этикеток на самоклеющейся ленте. В настоящее время предусмотрены два вида производства наклеек, имеющие свои достоинства и недостатки. При термотрансферной печати применяется красящая лента, краска с которой переносится непосредственно на этикетку. Наклейки, изготовленные таким методом, устойчивы к перепадам температуры и влажности, а также не выгорают на солнце. Прямая термопечать предполагает нанесение знаков путем нагрева клеящейся ленты. Такой способ дешевле, однако, этикетки более подвержены воздействию внешней среды и скоро теряют читаемость.
  • Дисплей покупателя. Еще один вид кассового оборудования для розничных магазинов, применяемый для улучшения качества обслуживания. Монитор позволяет покупателю видеть информацию о покупке (цену каждой позиции, вес и пр.), что повышает уровень его доверия.
  • Торговые весы. По своему типу могут быть автономными или подключаться к ПК. По техническим особенностям аппараты делятся на прилавочные (с экраном покупателя), напольные и прикассовые.
  • Программируемые клавиатуры. Существенно ускоряют работу персонала за счет возможности создания комбинаций «горячих клавиш». Отдельные устройства оснащаются считывателем магнитных карт.

Кассовое оборудование с ЕГАИС для розничной торговли — алкомаркеты и крупный ритейл

Качество и скорость обслуживания клиентов становятся приоритетными, и это заставляет бизнесменов использовать более дорогие POS-системы, отличающиеся своей функциональностью и надежностью. Кроме того, большинство крупных точек продаж имеют в ассортименте алкогольную продукцию, а это вызывает необходимость приобретения дополнительных устройств, позволяющих работать в Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системе.

Для работы с ЕГАИС в розничной торговле предпринимателям понадобится следующее кассовое оборудование:

  • POS-терминал с ПО, позволяющим работать в системе (УТМ следует скачать в личном кабинете на сайте Росалкогольрегулирования);
  • усиленная КЭП;
  • 2D-сканер для считывания штрихкодов.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен – Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Законодательство не ставит каких-либо ограничений при выборе ККТ для торговли алкогольными напитками. Главное, чтобы устройство было оснащено фискальным накопителем и совместимо с УТМ для работы в ЕГАИС. Наиболее распространены следующие модели:

  • Атол Свой магазин ЕГАИС — отличается эргономичным дизайном, информативным дисплеем и понятным интерфейсом. В базовую комплектацию включено программное оборудование для работы с Единой системой. Устройство предназначено для магазинов с небольшим товарооборотом.
  • Эвотор Алко — не требует дополнительной доработки и соответствует требованиям действующего законодательства. Подходит как для крупного ритейла, так и для мелкой розницы. Отличается несложным управлением и разнообразными интерфейсами.
  • Штрих-MOBILE-ПТК — представляет собой автономный производственно-технический комплекс, который можно использовать при выездной торговле.
  • Атол Автономная касса ЕГАИС — подходит для небольших магазинов. Может работать как от электросети, так и в автономном режиме.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Кассовое оборудование для розничной торговли: Штрих-М, Атол или Меркурий

Каждый предприниматель стремится к росту дохода. Прямое средство к этому — увеличить покупательский поток, улучшая качество обслуживания и расширяя ассортимент товаров. Немаловажным обстоятельством является используемая контрольно-кассовая техника, поэтому, выбирая среди существующего разнообразия ККТ, следует учитывать ряд условий:

  • условия работы торговой точки – здесь учитывается проходимость, интерфейсы для доступа к сети Интернет, а также характер осуществляемой деятельности (общепит, торговля, оказание услуг и т.д.);
  • возможность подключения эквайринга – сегодня каждый третий покупатель расплачивается банковской картой, поэтому при выборе модели следует заранее приобрести аппарат для считывания, установить банковское программное обеспечение и заключить договор с банком;
  • потребность в периферийном оборудовании – в магазинах самообслуживания, например, целесообразно установить весы с принтером этикеток, а на маленькой торговой точке можно обойтись взвешивающим устройством для продавца.

Важно знать, что любое оборудование нуждается в сервисном обслуживании, поэтому стоит заблаговременно заключить договор на техническую поддержку с центром обслуживания кассовой техники.

На сегодняшний день в розничной торговле наибольшей популярностью пользуется следующее кассовое оборудование: Штрих-М, Атол или Меркурий. Компании предлагают готовые решения для автоматизации продаж, которые разработаны с учетом требований действующего законодательства и подходят как для небольшого магазина, так и для крупного ритейла.

Например, инновацией от Штрих-М стала интеграция с Subtotal, представляющую собой кассовое ПО и, одновременно, облачную систему. Решение позволяет вести детальный складской учет: отслеживать остатки, вести аналитику, контролировать работу персонала и многое другое. Также, используя систему, можно видеть товары, пользующиеся наибольшей популярностью, подсчитывать выручку, определять лучших кассиров и т.д.

Компания АТОЛ, в свою очередь, использует для автоматизации ПО Frontol, с помощью которой возможно реализовать программы лояльности клиентов, в том числе дисконт с накопительной системой. Кроме того, решение возможно интегрировать с видеонаблюдением, что позволяет контролировать работу кассиров.

Нюансы использования кассового оборудования б у для розничной торговли

Одним из залогов успеха бизнеса является грамотное распределение финансовых ресурсов. Поэтому многие предприниматели, особенно начинающие свое дело «с нуля», обращают внимание на ККТ, уже бывшую в употреблении. Соблазн получить экономию достаточно велик, однако существуют определенные нюансы, делающие приобретение не таким уж и привлекательным.

Следует знать, что хорошее и недорогое б у кассовое оборудование для розничной торговли встречается редко. Как правило, это устройства, с большой степенью износа, не один раз прошедшие через ремонтные мастерские. Кроме того, решив купить б/у технику, следует придерживаться следующих правил:

  • выяснить, сколько времени устройство эксплуатируется – важно знать, что срок полезного использования составляет 10 лет с момента изготовления или 7 лет с момента ввода в эксплуатацию;
  • убедиться, что аппарат числится в государственном техническом реестре ККМ – в противном случае будет невозможно поставить на учет в ФНС;
  • заменить фискальный накопитель;
  • проверить ККТ на предмет скрытых поломок – при наличии неисправностей налоговая служба может отказать в постановке на учет.

Какое кассовое оборудование необходимо для розничной торговли

Приобретая ККТ, необходимо отталкиваться от производственных мощностей торговой точки. Так, при наличии складских помещений, потребуются ТСД и устройства для взвешивания. В торговом зале (если это магазин самообслуживания) целесообразно установить комплексы этикетирования, а на кассе – POS-терминал. Наиболее распространенными являются POS-системы линейки Эвотор, Атол (Ритейл 54, Супермаркет, Кафе и другие) и Штрих М.

Для сетевой розничной торговли рекомендуется помимо необходимого кассового оборудования закупить специальное программное обеспечение, позволяющее управлять сетью из офиса (менеджеры данных).

Розничная торговая сеть

Понятие, функции, виды, структура, специализация, типизация, показатели качества, методы размещения, торговый центр, факторы, влияющие на размещение розничной сети, МТБ магазинов, виды зданий магазинов, требования, предъявляемые к торговым зданиям, технико-экономические показатели зданий магазинов, пропускная способность магазина, расчет потребности в рабочих местах кассиров, пропускная способность кассового места, рабочее место в магазине, виды помещений (площадей) магазина, технологическая планировка магазина, виды технологических планировок торгового зала, требования, предъявляемые к планировке магазина, дизайн магазина, виды торгово-технологического оборудования.

Розничная торговая сеть — это совокупность розничных торговых предприятий и других торговых единиц, размещенных на определенной территории с целью продажи товаров и обслуживания покупателей.

Функции розничной торговой сети: закупка товаров; продажа товаров; транспортировка; хранение; принятие риска; финансовая деятельность; информирование рынка, получение информации о рынке; подсортировка, подработка, приведение к товарному виду.

Торговая сеть обеспечивает возможность быстро, удобно с минимальной затратой сил и времени, приобретать нужные товары и услуги, в условиях свободного выбора из широкого и глубокого ассортимента, недалеко от места работы и жилья, в удобном количестве.

Виды розничной торговой сети — характеризуются по двум признакам: стационарности и товарно-ассортиментному профилю.

По первому признаку различают 3 вида сети: стационарную (магазины); полустационарную (павильоны, палатки, ларьки, киоски); передвижную (развозная и разносная).

По второму признаку различают: смешанную (торгующую продовольственными и непродовольственными товарами на одном рабочем месте продавца); специализированную (торгующую товарами одной или двух-трех групп или комплексов); узкоспециализированную (торгующую отдельными подгруппами и видами товаров); универсальную (торгующую всеми группами или продовольственных, или непродовольственных товаров).

Структура розничной сети – это соотношение различных типов предприятий:

1) Соотношение предприятий по торговле продовольственными и непродовольственными товарами.

2) Удельный вес специализированных магазинов в общем количестве торговых предприятий.

3) Используемые формы продажи и методы обслуживания.

4) Соотношение торговых площадей, используемых для реализации отдельных групп товаров.

5) Продолжительность использования торговой площади в течение дня (режим работы).

6) Соотношение торговой площади предприятий, расположенных в отдельно стоящих и встроенных зданиях.

Читайте также:  Виды сварочных полуавтоматов

7) Удельный вес магазинов, обеспеченных холодильным оборудованием, в т.ч. предприятий, торгующих скоропортящимися товарами.

8) Средний размер торговой площади одного магазина.

Специализация торговой сети — это ограничение деятельности отдельных предприятий по торговле отдельными группами товаров.

Типизация — система мероприятий, направленных на отбор технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов.

Типизация торговых предприятий включает наличие следующих показателей: торговая площадь, товарный ассортимент, форма продажи товаров.

Типизация магазинов позволяет сократить затраты на строительство, упорядочить ассортимент, обеспечить уровень обслуживания.

Показатели, характеризующие качество розничной торговой сети:

1. Плотность торговой сети — количество торговых единиц, приходящихся на 10000 жителей.

2. Обеспеченность населения розничной торговой сетью — торговая площадь, приходящаяся на 1000 жителей.

3. Доля полустационарной сети в общем количестве розничной торговой сети.

4. Уровень специализации розничной торговой сети — отношение количества специализированных предприятий торговли к общему количеству предприятий торговли к общему количеству предприятий торговли.

5. Общая численность торговых предприятий.

6. Средняя торговая площадь магазина.

7. Соотношение торговой и неторговой площади магазина.

Методы размещения розничной торговой сети:

1. Равномерный — с целью максимального приближения к населению.

2. Концентрический или ступенчатый — выделяется общегородской тип, тип жилых районов.

3. Групповой — предполагает создание торговых улиц, торговых центров.

Торговый центр — это комплекс функционально и пространственно связанных предприятий торговли, массового питания, бытового и

других видов обслуживания, который обеспечивает населению широкий выбор товаров и услуг в одном месте и экономию времени.

Факторы, влияющие на размещение розничной сети:

1. Градостроительные — величина города, функциональное зонирование территории, плотность населения, размещение мест приложения труда, административных, культурных и спортивных центров;

2. Транспортные — направление и интенсивность основных потоков движения общественного и индивидуального транспорта.

3. Социальные — возможность снижения затрат времени на посещение предприятий розничной торговли, достижения высокого уровня обслуживания.

4. Экономические — эффективность капитальных вложений, оптимальный уровень их доходности.

Материально-техническая база (МТБ) магазинов включает здания, сооружения (навесы, площадки), подъездные пути, кабельные линии, техническое оборудование (водопровод, канализация, отопление, освещение, вентиляция), технологическое и торговое оборудование, инструменты и прочий инвентарь.

Виды зданий магазинов:

1. Встроенные (в первых этажах и подвалах жилых домов и учреждений);

3. Кооперированного пользования, где подвальное помещение и первый этаж занимает магазин, а второй — предприятия бытового обслуживания;

4. Отдельно стоящие.

Требования, предъявляемые к торговым зданиям: технологические, архитектурно-строительные, технические, эстетические, экономические.

Технологические требования — наличие специальных помещений для организации торгового процесса и рационального движения покупательских, товарных потоков; условия для механизации трудоемких операций, обслуживания покупателей с минимальными затратами труда и средств.

Архитектурно-строительные требования — использование современных индустриальных методов строительства отдельных помещений; возможность реконструкции и расширения отдельных помещений, наличие удобных подходов и подъездов к магазину.

Технические требования — обеспечение соответствующей оптимальности качества воздуха, освещения.

Эстетические требования — оформление и отделка помещений в соответствии с их назначением.

Экономические требования — эффективность торгового процесса, выбор условий, обеспечивающих наименьшие затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию.

Рабочее место в магазине — это зона работы одного или группы людей, ограниченная определенной площадью и оснащенная оборудованием, предназначенным для совершения различных операций, связанных с обслуживанием покупателей (рабочее место продавца, кассира-контролера, продавца-консультанта и др.).

Требования, предъявляемые к организации и обслуживанию рабочих мест:

1. Высокий уровень технического оснащения.

2. Соответствие оборудования требованиям эргономики (психофизиологическим и антропометрическим возможностям человека в процессе труда).

3. Размещение оборудования, инструментов, товаров, упаковочных материалов в удобном для работы порядке.

4. Обеспечение безопасности труда и удобной рабочей позы.

5. Бесперебойное пополнение запасов товаров, упаковочных материалов.

6. Своевременный ремонт оборудования и инвентаря.

Виды помещений (площадей) магазина: торговые и неторговые.

В группу торговых помещений и площадей магазина включаются: торговые залы, залы кафетериев, места для продажи соков, игровых автоматов.

Неторговые помещения составляют 5 групп по признаку их назначения. Первую группу неторговых помещений составляют помещения и площади для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Ко второй группе относятся помещения хозяйственного обслуживания оперативных процессов: хранения тары и упаковочных материалов, запасного оборудования, инструментов, прочего инвентаря, спецодежды, мастерские для ремонта тары и оборудования, ремонтно-декорационная мастерская, камера для мусора и др.).

Третья группа — административно-бытовые помещения. Четвертая группа — технологические помещения. Пятую группу составляют коридоры для перемещения товаров и движения работников магазина.

Технологическая планировка магазина — это совокупность всех помещений магазина в определенной взаимосвязи, позволяющей обеспечить рациональную организацию оперативных процессов. Планировка формирует пути, траектории движения людей и товаров.

Классификация торгового оборудования по видам

Классификация торгового оборудования по видам

Сегодня одним из способов привлечения покупателей, является правильно подобранное и установленное оборудование. Оно должно соответствовать своему практическому назначению и выполнять функцию наглядной рекламы.
Оборудование должно обеспечивать доступ покупателей к товару, представляя продукцию во всей красе, занимать минимальную площадь помещения, быть красивым и относительно недорогим.

  • по назначению;
  • по конструкции;
  • по товарному профилю;
  • по типу и месту применения.

Назначение оборудования: для транспортировки, приемки и продажи товара.

По конструкции мебель подразделяется: на разборную и неразборную. Конструкция и размеры мебели увязываются с назначением и размерами помещения, в котором устанавливается.

По товарному профилю оборудование бывает универсальное и специализированное.

Универсальное оборудование – это оборудование, которое можно применять при продаже различных товаров, от продовольственных до ширпотреба. Специализированное оборудование – оборудование предназначенного для продажи одного или нескольких товаров, витрины-холодильники для раскладки мясных или рыбных продуктов.

По типу и месту применения – это витрины, примерочные, прилавки, кассовые кабины, манекены, стойки, вешалки, зеркала и т.д. Могут устанавливаться в супермаркетах,небольших бутиках.

Витрины применяются для показа товара. Она должна вписываться в дизайн магазина, и демонстрировать товар покупателю, а не саму себя. Как правило, витрины оснащены стеклянными полками, на которые выкладывается товар, Стенки витрин, обычно изготавливаются из стекла и комплектуются стеклянными полками, что дает возможность рассматривать товар с разных сторон.

Эконом-панели – это стена из планок, универсальное оборудование. Применяются в сочетании с ассортиментом навесных элементов из оргстекла, металла, ДСП и пластика. Позволяет осуществлять демонстрацию практически всех видов товаров. Монтаж эконом-панелей прост и не требует специальных навыков и знаний.

Стеллажи – основная составляющая часть зала, обычно полки открытого типа, для компактного размещения и демонстрации товара в месте продаж. Используются для выкладки практически всех видов товаров в помещениях различных направлений.

Металлические вешала для одежды – оборудование, предназначенное для магазинов одежды и сопутствующих товаров. Оптимальный выбор конструкций позволяет экономить площадь, создает в помещение простор и удобство для покупателей. Вешала, обычно, выполняются в мобильном варианте, позволяющем изменять их расположение в зале, для достижения максимального комфорта покупателей.

Островное оборудование – используется в супермаркетах и гипермаркетах с системой самообслуживания. Это оборудование удобно и комфортно , гарантирует свободный доступ покупателей к товарам – полки абсолютно открыты и располагаются на уровне глаз. Неоспоримым преимуществом островного оборудования является его установка на специальной платформе с роликами, что существенно облегчает выкладку товара.

Манекены – являются визитной карточкой магазина. Без них не может обойтись ни один уважающий себя магазин одежды или бутик. По манекенам судят о стиле и качестве продаваемой одежды, о ценовой категории.

Зеркала. Основные функции зеркал – отображение того, что располагается перед ним, следовательно, в магазинах зеркала нужны для примерки. Зеркала можно устанавливать на пол, крепить к стене, выносить за пределы примерочной. Для их изготовления используется стекло толщиной 5 мм.

При расстановке в магазине оборудования главное учесть, чтобы внимание покупателей сосредоточивалось на товарах, а не на оборудовании. Унификация современного оборудования, позволяет его легко собирать и разбирать, изменяя его конфигурацию, тем самым, создавая новизну в обслуживании покупателей.

Оборудование предприятий розничной торговли

Изучение теоретических аспектов торгово-технологического оборудования магазинов. Проведение анализа оборудования розничной сети магазинов на примере. Определение путей создания благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий.

РубрикаМаркетинг, реклама и торговля
Виддипломная работа
Языкрусский
Дата добавления17.05.2015
Размер файла463,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования Пермского края

Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 42» г. Березники Пермского края

Письменная экзаменационная работа

Тема: Оборудование предприятий розничной торговли

1. Торгово-технологическое оборудование магазинов

1.1 Мебель для торговых залов магазинов

1.2 Торговый инвентарь

1.3 Контрольно-кассовое оборудование

2. Торгово-технологическое оборудование в магазине «Мода сезона» ИП Окулова В.В.

2.1 Краткая характеристика организации

2.2 Анализ материально-технической базы магазина «Мода сезона»

Список использованных источников

Под торговым предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования имущественного комплекса и специфической организационной структуры с целью удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли осуществляет закупку, хранение и реализацию покупателям товаров, которые соответствуют их разнообразным потребностям.

Основной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в торговле, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий.

Уровень технической оснащенности предприятия определяет эффективность реализации продукции, обуславливает возможность ритмичности ее продажи с заданными потребительскими свойствами.

Решение экономических, социальных и других задач предприятия непосредственно связано с быстрым техническим прогрессом производства и использования его достижений во всех областях хозяйственной деятельности. На предприятии он осуществляется тем эффективней, чем совершеннее на нем техническая оснащенность производства, под которой понимается комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий.

Объектом нашей экзаменационной работы является изучаемая организация, т.е. магазин «Мода сезона».

Предметом исследования является оборудование предприятий розничной торговли.

Цель нашей экзаменационной работы – провести анализ оборудования предприятия розничной торговли на примере ИП Окулова В.В. магазин «Мода сезона».

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить теоретические аспекты торгово-технологического оборудования магазинов;

Провести анализ торгово-технологического оборудования в магазине «Мода сезона» ИП Окулова В.В.

торговый магазин розничный оборудование

1. Торгово-технологическое оборудование магазинов

1.1 Мебель для торговых залов магазинов

Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров.

Мебель для торговых предприятий принято классифицировать по следующим наиболее важным признакам:

По месту применения торговую мебель подразделяют: для торговых залов, подсобных помещений и мелкорозничных предприятий.

Читайте также:  Как с помощью вентилятора повысить КПД твердотопливного котла

По назначению торговая мебель подразделяется на следующие виды:

для приемки товаров по качеству (столы для бракеража);

подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров);

показа товаров (витрины);

выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала);

транспортировки и продажи товаров (тара-оборудование);

расчетов с покупателями (кассовые кабины);

для обслуживания покупателей (примерочные кабины, банкетки для примерки обуви, корзины и тележки для отборки товаров).

По товарному профилю различают универсальную и специализированную торговую мебель.

По конструкции торговую мебель изготовляют неразборную и сборно-разборную. Магазины оснащаются преимущественно сборно-разборной торговой мебелью, что позволяет быстро и без дополнительных затрат изменять планировку магазина или отдельных его секций.

Мебель для торговых предприятий делится на следующие основные типы:

пристенные и островные горки;

кассовые кабины для магазинов самообслуживания;

корзины для покупок;

тележки для покупок;

вешала для одежды.

Для оснащения магазинов также применяются: примерочные кабины, банкетки для примерки обуви, столы для упаковки товаров, столы для тканей и крупногабаритных товаров, столы передвижные для телевизоров, подиумы и т.д.

Наиболее распространенными типами торговой мебели являются пристенные и островные горки.

Различают горки универсальные, предназначенные для выкладки и продажи различных продовольственных и непродовольственных товаров, и специализированные (для обуви, головных уборов). Устанавливают пристенные горки вдоль стен, островные – в средней части торгового зала.

Прилавки используют для отпуска различных товаров, размещения отборочных корзин и сумок покупателей, а также для упаковки товаров.

Прилавки-витрины имеют частично или полностью застекленную верхнюю часть.

Вешала служат для показа и продажи готового платья. Они бывают одно- и двухъярусные, стационарные и передвижные.

Кассовые кабины являются рабочим местом контролера-кассира. Они оснащаются вращающимся стулом с подъемным сиденьем и проволочной корзиной для мелких товаров.

Для оснащения подсобных помещений применяют стеллажи, подтоварники, поддоны, вешала для одежды, лари для хранения сыпучих товаров, а также оборудование для бракеража и подготовки товаров к продаже.

1.2 Торговый инвентарь

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для различных операций.

Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торговотехнологического процесса и повышению культуры обслуживания покупателей.

По месту использования различают инвентарь для складских и подсобных помещений, инвентарь торговых залов продовольственных магазинов и инвентарь для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами, а также инвентарь общего пользования.

В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями. Наряду с перечисленным, магазины должны оснащаться счетным, вспомогательным, санитарно-гигиеническим и противопожарным инвентарем.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. В эту группу входит инвентарь для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары. Для вскрытия деревянной тары используются съемники обручей, набойки бондарные, различные гвоздодеры, хозяйственные топоры, молотки и клещи.

В качестве инструмента для вскрытия металлической тары служит ключ для металлических бочек, при помощи которого открывают резьбовые металлические пробки. Ключ устроен в виде металлического стержня, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

Для вскрытия льняных и бумажных мешков, картонной тары, товаров в паковочной ткани применяют нож для вскрытия мягкой тары.

Инвентарь для проверки размеров и качества товаров. Сюда относятся шаблоны, пробоотборники, овоскопы – виноскопы.

Инвентарь для подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям. К этой группе инвентаря относят приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, утюги и гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, а также инвентарь для фасовки товаров. К этой группе относят также вилки, щипцы и лопатки торговые, ложки и ковши для солений, мутовки, посуду для продажи растительного масла, сачки для живой рыбы.

Инвентарь для выкладки и рекламы товаров. В продовольственных магазинах для этих целей используют лотки для полуфабрикатов и готовых продовольственных товаров, окорята витринные, подставки, кронштейны и корзинки для показа сыпучих бакалейных товаров, кондитерских изделий, консервов, фруктов, овощей и т.п.

В непродовольственных магазинах рекламно-выставочный инвентарь представлен манекенами и полуманекенами, динамическими рекламными установками, различного рода подставками, планшетами

для образцов мелких товаров, держателями для одежды, декоративными элементами, а также приспособлениями для немой справки.

Инвентарь для отбора товаров покупателями. Сюда относят корзины и тележки для отбора товаров покупателями в магазинах самообслуживания.

Вспомогательный инвентарь. Это приспособления для точки, правки и хранения ножей, совки, воронки, насос для перекачки жидкостей, лестницы (стремянки), лопаты роликовые для картофеля.

Особую группу инвентаря, используемого для оснащения магазинов, составляет общий инвентарь, объединяющий приспособления для уборки и санобработки помещений и противопожарный инвентарь.

Инвентарь для уборки и санобработки помещений. Сюда входят окномойки, тележки с набором приспособлений для уборки помещений, щетки, совки и мусоросборники.

Противопожарный инвентарь используется для тушения пожаров.

К противопожарному инвентарю относят огнетушители, ведра, бочки с водой, ящики с песком, а также наборы противопожарных инструментов (багры, топоры, лопаты и т.п.), размещаемых на специальных щитах.

1.3 Контрольно-кассовое оборудование

Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров.

В торговле используют контрольно-кассовые машины, подразделяющиеся на следующие типы:

автономные контрольно-кассовые машины;

пассивные системные контрольно-кассовые машины;

активные системные контрольно-кассовые машины;

В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети.

Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как автономная контрольно-кассовая машина.

Активная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы.

К эксплуатации допускаются только модели контрольно-кассовых машин, которые включены в Госреестр Российской Федерации.

Наиболее современными и перспективными являются компьютерные кассы.

Компьютерная касса представляет собой компьютер со специальными интерфейсами для кассового ящика, дисплеем в две-три строки текста для покупателя, ключами ограничения доступа и специальной фискальной платой, которая фиксирует ежедневную выручку.

Компьютерную кассу, подключенную к сети, можно запрограммировать для учета специфических требований магазина (цвета, размера, артикула товара и т.д.). Она может обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные дисконтные карты магазина и позволяет получить полный контроль над действиями работников. Существенно ускоряется процесс обслуживания покупателей, так как касса считывает штрих-код и только за счет этого скорость обслуживания увеличивается на 5…20 %, а товарооборот в час пик – на 2…10 %.

Однако внедрение системы с компьютерными кассами требует значительных затрат. Поэтому можно использовать более дешевые аппараты, имеющие связь с компьютером и благодаря этому способные выполнять примерно те же функции, что и компьютерные кассы.

2. Торгово-технологическое оборудование в магазине «Мода сезона» ИП Окулова В.В.

2.1 Краткая характеристика организации

Магазин «Мода сезона» реализует женскую одежду из Турции, славящуюся отличным качеством и несравненной красотой. На всю одежду имеются сертификаты качества (добровольная сертификация).

«Мода сезона» ИП Окулова В.В. находится в городе Березники, ул. Мира 58, в удобном месте, с большой проходимостью. Работает каждый день с 10 до 21 часов, без перерыва на обед.

Общая площадь магазина составляет 100 квадратных метров. В продаже имеется женская одежда и аксессуары из Турции. Цены на товары не высокие, что повышает покупательскую способность.

Окулова В.В. является индивидуальным, частным предпринимателем без образования юридического лица, занимающейся коммерческой деятельностью.

Учредительные документы: организация действует на основе Свидетельства № 8-241 о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном 21.04.1998 г.

Индивидуальный предприниматель ИП Окулова В.В. оформила свидетельство на предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в 1998 году в городе Березники. Сначала для деятельности было взято в аренду помещение площадью 25 кв.м. в ЦУМе.

Магазину дали название «Мода сезона» т.к. он специализировался на продаже красивой, качественной женской одежды и аксессуаров из Турции.

В 2002 году эта площадь была увеличена до 33 кв. м. Еще после трех лет удачной работы торговая площадь ИП Окулова В.В. выросла до 100 кв. м.

Магазин «Мода сезона» функционирует уже 11 лет. При этом получает очень хорошие доходы, т.е. товарооборот магазина на достаточно высоком уровне.

Штат сотрудников состоит из 7 человек: Директор магазина – 1, которому подчиняются: заведующий магазином – 1, старший продавец – 1, у которого в свою очередь находятся в подчинении: продавцы консультанты – 4 человек.

В магазине существует организационная структура подчинения, где строго определены права и обязанности всех сотрудников.

Организационная структура магазина представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Организационная структура магазина «Мода сезона»

Таким образом, в магазине «Мода сезона», бюрократический (иерархический) тип структуры, который характеризуется высокой степенью разделения труда, наличием многочисленных правил и норм поведения. А из всех видов иерархических структур, эта организация имеет линейный вид, который подходит для малых фирм.

Также отметим, что руководителю в такой структуре подчиняются все сотрудники, независимо от должности и характера выполняемой работы. Директор всегда находится на виду и непосредственно общается со своими подчиненными.

Директор магазина имеет следующие основные обязанности:

Обеспечивает и ведет контроль над сохранением требований, установленных и предъявляемых государством к предприятиям розничной торговли.

Организует, планирует, координирует и анализирует деятельность работы магазина.

Осуществляет контроль и способствует рациональному использованию финансовых, материальных и трудовых затрат.

Принимает решения о назначении и/или освобождении от занимаемых должностей сотрудников магазина, а так же применяет меры поощрения и наложения взыскания на сотрудников.

Руководит сотрудниками магазина.

Действует от имени предприятия и представляет его интересы.

Заведующий магазином имеет следующие основные обязанности:

Контролирует и организует учет товарно-материальных ценностей магазина.

Анализирует ход и результаты реализации продукции, разрабатывает и проводит мероприятия по улучшению качества торгового процесса и мотивации сотрудников.

Оформляет и ведет всю необходимую документацию.

Руководит и управляет текущей деятельностью магазина, направляя свои усилия на доведение продукции до покупателя с наименьшими затратами.

Старший продавец имеет следующие основные обязанности:

Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ТМЦ с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

Составляет на основе приходных и расходных документов сводный отчет за текущий день, месяц.

Читайте также:  Как выбрать подшипник?

Принимает меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращения ущерба.

Своевременно сообщает о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей.

Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, а также служебных поручениях по кассе.

Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Реализация товаров магазина.

Оформление товарных чеков.

Ведение учета ТМЦ.

Прием ТМЦ со склада в магазин.

Контролирует работу продавцов-консультантов.

Продавец-консультант имеет следующие основные обязанности:

Следит за наличием достаточного количества товара в торговом зале и при необходимости пополняет его.

Помогает покупателям при выборе товара, дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.

Принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара, в рекламных акциях магазина.

Участвует в приемке ТМЦ.

Осуществляет подготовку товаров к продаже.

Следит за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике.

Участвует в инвентаризации.

Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Информирует директора магазина обо всех внештатных ситуациях в своей работе.

Основным показателем доходности предприятия является прибыль. Изменение доходности предприятия можно проследить на основе динамики прибыли и ее составных частей.

Для анализа финансовых результатов составим таблицу 1.

Таблица 1 – Анализ финансовых результатов ИП Окулова В.В., тыс. руб.

Виды розничной торговой сети

Розничная торговая сеть – это совокупность розничных торговых предприятий и других торговых единиц, размещенных на определенной территории с целью продажи товаров и обслуживания покупателей

Торговая сеть обеспечивает возможность быстро, удобно, с минимальной затратой сил и времени приобретать нужные товары и услуги в условиях свободного выбора из широкого и глубокого ассортимента, недалеко от места работы и жилья, в удобном количестве.

Торговое обслуживание населения предполагает наличие специально устроенных и оборудованных торговых помещений, приспособленных для наилучшего обслуживания покупателей, подбора и формирования торгового ассортимента и возможности его оперативного изменения в соответствии с изменившимся спросом населения, постоянного изучения и учета потребительских запросов покупателей, умения предложить и продать товар каждому конкретному человеку. Розничная торговая сеть характеризуется большой территориальной раздробленностью, измельченностью, и ее деятельность можно отнести, преимущественно, к сфере малого бизнеса.

Особенности торгового обслуживания населения обуславливают существование трех основных видов розничной торговой сети: стационарной, передвижной и посылочной.

Стационарная розничная торговая сеть представлена магазинами, мелкорозничной сетью и торговыми автоматами.

Магазин – это розничное торговое предприятие или торговая единица, занимающее обособленное капитальное здание (помещение), имеющее торговое помещение, помещения для приемки, хранения и подготовки к продаже товаров, а также для работы аппарата управления и удовлетворения бытовых нужд работников. Преимущества магазинов перед другими видами розничной торговой сети заключается в концентрации широкого ассортимента товаров, обеспечении удобств покупателям в выборе и приобретении товаров, широком использовании наиболее прогрессивных форм их обслуживания, в создании необходимых условий для хранения и подготовки товаров к продаже, а также труда работников. Через сеть магазинов до потребителей доводится свыше 90% всей массы реализуемых товаров. Магазины составляют основу стационарной сети ( 75% сети предприятий).

Мелкорозничная торговая сеть (полустационарная) представлена павильонами, палатками, киосками, через которые осуществляется продажа товаров массового повседневного спроса. Мелкорозничная сеть обладает высокой мобильностью, что позволяет максимально приблизить товары к покупателям и тем самым сократить затраты времени на покупку. Развитие мелкорозничной торговой сети не требует больших капиталовложений, позволяет использовать на ее строительство дешевые материалы. Однако в этой сети отсутствуют должные удобства для покупателей в выборе товаров и надлежащие условия труда продавцов. Мелкорозничная сеть может временно заменять магазины в районах нового жилищного строительства или дополнять их деятельность, например, палатки играют существенную роль в период сезонной торговли плодоовощной продукцией. Активно развивается мелкорозничная сеть в местах массового отдыха, на автомобильных трассах, вокзалах, зрелищных предприятиях и других местах массового пребывания населения.

Павильон – оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Киоск – оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого размещен товарный запас.

Палатка (ларек) – легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, рассчитанное на одно рабочее место, на площади которого размещен товарный запас на один день торговли.

Разновидностью мелкорозничной торговой сети являются торговые автоматы. Они имеют ряд преимуществ: не требуют участия продавца, могут работать круглосуточно, могут быть размещены в помещениях и на улицах. Наибольшее распространение торговые автоматы получили в США, где через автоматы ежегодно реализуется свыше 1,5% розничного товарооборота. Здесь с помощью автоматов продаются, кроме табачных и кондитерских изделий, книги, аптекарские и косметические товары, канцелярские принадлежности и предметы домашнего обихода. Имеются полностью автоматизированные магазины, где торговля производится круглосуточно.

Передвижнаяторговая сеть подразделяется на развозную и разносную. Развозная торговля осуществляется вне стационарной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств (автомагазинов, вагонов-магазинов, судомагазинов) Применяется для обслуживания населения отдаленных мест, работников железнодорожного и водного транспорта, строителей и работников сельского хозяйства. Разносную торговлю осуществляют вне стационарной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице (с лотков и других простейших устройств).

Посылочная торговля – осуществляется по заказам, выполняемым путем почтовых отправлений. Это одна из форм внемагазинной продажи товаров, при которой покупатель по каталогу, прейскуранту или проспекту выбирает товар, затем направляет заказ посылочному предприятию. Стоимость товара и расходы на пересылку оплачивает заказчик по почте при получении посылки или бандероли в сумме объявленного наложенного платежа. Посылочная торговля получила большое распространение в высокоразвитых капиталистических странах. Так в Великобритании эту форму торговли используют 18 млн. человек – почти треть населения страны. В Германии с помощью посылочной торговли осуществляется свыше 5% объема розничного товарооборота. В последние годы появился новый вид внемагазинной торговли, имеющий много общего с почтовой – электронная. Под “электронной” торговлей понимается осуществление покупок на дому с помощью персональных компьютеров. Здесь же при помощи специальных кредитных карточек производится оплата за купленный товар.

Розничная торговая сеть характеризуется структурой и качеством

Структура розничной сети – это соотношение различных типов предприятий:

– Соотношение предприятий, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами;

– Удельный вес специализированных магазинов в общем количестве торговых предприятий;

– Используемые формы и методы обслуживания;

– Соотношение торговых площадей, используемых для реализации отдельных групп товаров;

– Продолжительность использования торговой площади в течение дня (режим работы);

Качество розничной торговой сетиопределяется следующими показателями:

– плотность торговой сети – количество торговых единиц, приходящихся на 10 000 жителей;

– обеспеченность населения торговой площадью – торговая площадь, приходящаяся на 1000 жителей, например: в г.Чите- 309 м 2 ; в г.Москве – 487 м 2 , в Европе – от 800 до 1000 м 2 ;

– доля мелкорозничной сети в общем количестве розничной торговой сети;

– уровень специализации розничной торговой сети – отношение количества специализированных предприятий торговли к общему количеству предприятий торговли;

Виды торгового оборудования

Пожалуй, ни для кого не секрет, что торговое оборудование является основной составляющей частью любого магазина. Без него сегодня практически невозможно успешно вести бизнес в торговой отрасли. К примеру, достаточно сложно представить современную торговую точку без витрин, стеллажей или прилавков. Несмотря на то, что основным предназначением такого оборудования является реализация той или иной продукции, оно также может применяться для учета и хранения тех или иных товаров.

На данный момент не существует общепринятой структуры деления торгового оборудования, однако, специалисты делят его на оборудование выставочного типа и средства, необходимые для автоматизации торговых процессов. Первый вид — это в некотором смысле специальная мебель, являющаяся главным инструментом так называемого мерчендайзинга. С ее помощью можно расположить товар грамотно с точки зрения маркетинга, а также создать дизайн интерьера. К этому типу торгового оборудования можно отнести витрины, прилавки, холодильное оборудование, а также стеллажи. Оборудования для автоматизации позволяет систематизировать многие процессы, связанные с торговлей. Оно включает в себя: весы, кассы, а также терминалы сбора данных.

Основные виды торгового оборудования

В целом же все торговое оборудование можно разделить на следующие типы:

  • Стеллажи (основным предназначением является показ и хранение товара, наиболее востребованы по сравнению с другими видами оборудования);
  • прилавки или витрины (необходимы для выкладки товара, наиболее распространены в небольших магазинах);
  • павильоны (конструкции, позволяющие оптимально с точки зрения маркетинга организовать пространство в местах продаж);
  • кассы (помогают вести учет финансов, полученных от продаж);
  • штрих-кодовое оборудование (важнейший гаджет для касс, дает возможность полностью оптимизировать процесс покупки, в том числе существенно снизить нагрузку продавцов);
  • тележки и корзины (чаще всего используются для наиболее удобного перемещения товаров внутри торговой точки).

Как лучше всего подобрать торговое оборудования для своей компании?

Сегодня абсолютно каждый предприниматель, решивший открыть собственную коммерческую точку, в первую очередь обязательно должен купить торговое оборудование для магазина. Как все мы хорошо знаем, любой супермаркет, мебельный салон или бутик одежды должен быть оснащен специальным оборудованием, способствующим построению процесса торговли на самом высоком уровне. Правильно организовав свою торговую площадь Вы сможете существенно увеличить продажи.

Согласно последним исследованиям ведущих зарубежных маркетологов, покупатель, придя в магазин первым делом обращает свое внимание на то, как он выглядит, а именно: удобно ли расположен товар на стеллаже, в каком состоянии находятся витрины и т. д. Очевидно, что если Вы хотите иметь высокий уровень продаж от своей точки, то Вы обязательно должны сделать все необходимое для создания визуального комфорта для посетителей.

На данном этапе большинство предпринимателей сталкиваются с непростой задачей: «Как лучше выбрать торговое оборудование для своего магазина?». Рассматривая данный вопрос, следует сказать, что Вы можете купить торговое оборудование как на заказ, так и из каталога. Выбирая из списка центр торгового оборудования, внимательно ознакомьтесь с реальными отзывами о нем. Продажа торгового оборудования на данный момент очень популярна, поэтому в этой сфере присутствует немало мошенников. Прочитав мнения людей, уже имевших дело с интересующей Вас компанией, Вы сможете избежать некоторых рисков.

Ссылка на основную публикацию