Виды холодильных витрин

Полезная информация

Виды, типы и характеристики холодильных витрин

Правильно подобранное холодильное оборудование способно в несколько раз увеличить объемы продаж товаров как в небольших торговых точках, так и в крупных супермаркетах.

Холодильное оборудование выполняет ряд функций, связанных не только с хранением продуктов, но и с их предпродажной демонстрацией. Кроме того, оно играет важную роль и в создании дизайна помещения.

Существует несколько факторов, которые необходимо учитывать в первую очередь при подборе данной категории холодильного оборудования.

1. Универсальные и специализированные холодильные витрины.

Первый момент – технический. Современные холодильные витрины можно разделить на две основные категории – универсальные и специализированные.

– Первая категория оборудования подходит для хранения и демонстрации большинства продуктов питания, реализуемых на предприятиях общепита и торговых точках.

– Вторая категория предназначена для хранения только определенных видов товаров. Главное отличие двух категорий холодильного оборудования – способ загрузки товара, глубина его выкладки, наличие возможности подключения выносного холода и специального накопителя.

Важным моментом является правильное определение необходимого режима охлаждения товаров. Существуют витрины с динамическим и статическим принципом охлаждения:

– При динамическом охлаждении подача холода осуществляется при помощи специального вентилятора, который распространяет холодные потоки воздуха внутри витрины.

– При статическом холод распределяется равномерно по всей территории. Разные категории продуктов питания подразумевают определенные условия хранения.

2. Холодильные витрины с выносным и встроенным холодом.

Для небольших торговых точек и крупных супермаркетов требуется холодильное оборудование с разными температурными режимами и различными холодильными системами. Холодильные витрины могут быть как со встроенными, так и с выносными холодильными агрегатами. Выносной холод, как правило, используется в крупных супермаркетах. Связано это в первую очередь с тем, что для установки такой системы охлаждения необходимо отдельное помещение, а также возникает необходимость в проведении дополнительных работ.

Температурный режим холодильной витрины может быть среднетемпературным или низкотемпературным:

– Среднетемпературные витрины предназначены для хранения не замороженных продуктов. К данной категории товаров относятся, например, колбасные изделия, уже приготовленные салаты, молочная продукция, полуфабрикаты.

– Низкотемпературные холодильные витрины предназначены для демонстрации и хранения замороженной продукции – мясо, рыба, морепродукты.

3. Дизайн и вид холодильной витрины.

Выбирая холодильную витрину, следует учитывать размеры торгового помещения и специфику работы предприятия. Важно правильно определиться с местом размещения холодильного оборудования. Если торговая точка имеет небольшие размеры, то для создания оптимального потока покупателей лучше выбирать пристенные холодильные витрины. Если же торговая точка имеет внушительную площадь, можно использовать другой вид холодильных витрин – островные. Такое оборудование располагают в центре помещения.

Специфика товаров должна учитываться при выборе модели холодильной витрины. Для хранения замороженных продуктов идеальны витрины закрытого типа, а для демонстрации свежих товаров или продуктов, не требующих предварительной заморозки, открытые.

4. Соотношение цены и качества холодильного оборудования.

Третий момент, который является не менее важным – стоимость холодильных витрин. Данная категория оборудования подразделяется на несколько классов:

Самыми высокими технологическими характеристиками обладает оборудование класса «люкс». «Эконом класс» представлен, как правило, в виде оборудования со встроенными холодильными агрегатами и механическими системами управления. «Бизнес класс» – это оборудование как со встроенной, так и с выносной системой охлаждения, имеет специальный электронный блок управления.

Качественное холодильное оборудование изготавливается из нержавеющей стали, полиуретана и пластика самого высокого качества. Современные производители холодильных витрин предлагают своим покупателям не только широкий ассортимент холодильного оборудования, но и обеспечивают послепродажное сопровождение, дают заводскую гарантию на узлы и агрегаты.

Холодильная витрина

Такое оборудование, как холодильная витрина, необходимо небольшому магазину или кафе, крупного супермаркету, ресторану или столовой. Сегодня на рынке представлено огромное количество видов и марок холодильных витрин. Чтобы выбрать по-настоящему правильный прибор, который не опустошит бюджет, будет долго и исправно работать, важно учитывать множество нюансов.

Все холодильные витрины условно делят на 7 групп:

  • по условиям эксплуатации: настольные и напольные;
  • по температурному режиму (низкотемпературные, среднетемпературные, кондитерские и универсальные);
  • по особенностям системы охлаждения (динамические и статические);
  • по типу поверхности (закрытые и открытые);
  • по функциональности (специализированные и универсальные);
  • по особенностям размещения (пристенные, угловые и отдельностоящие);
  • по конструктивным особенностям (горизонтальные и вертикальные).

Рассмотрим каждый вид подробней.

По типу размещения

Настольные витрины подходят для выкладки готовой и полуготовой продукции в кафе, столовых, небольших киосках. Они небольшие по размеру, при этом подходят для ограниченного ассортимента (так, в настольной витрине не хранят сырое мясо и рыбу, полуфабрикаты, требующие низких температур).

Температура внутри настольных витрин варьируется в диапазоне от 0 до 8-10 градусов (в каждых моделях она разная).

Несмотря на очевидные минусы (недостаточный размер и функциональность), такие витрины пользуются спросом для тех торговых точек, где требуется красивая, располагающая к покупке, выкладка продукции, например, в суши-барах, кондитерских, столовых или кафе. Кроме того, эти витрины занимают немного места и всегда располагаются на уровне глаз покупателя, а значит, работают на повышение продаж.

Напольные витрины более функциональны, однако, для их размещения требуется большая площадь.

Это оборудование бывает средне и низкотемпературным. При выборе напольной витрины стоит ориентироваться на ее размер, глубину и технические характеристики (речь об этом пойдет ниже в статье).

Настольная витрина Напольная витрина

По температурному режиму

Низкотемпературные витрины идеальны для демонстрации и заморозки мяса, рыбы, полуфабрикатов из теста и мяса, овощей, мороженого. Температура воздуха в таком оборудовании: от 0 до -18 градусов.

Среднетемпературные используются для выкладки молочной продукции, салатов, полуфабрикатов, размороженного мяса или рыбы, колбас, сыров. Здесь температура колеблется в пределах от 1 до 7 градусов.

Кондитерские витрины схожи со среднетемпературными (поддерживаемая температура здесь от 1 до 8 градусов). Но, в отличие от своих классических аналогов, кондитерские витрины имеют аккуратные полочки для красивой выкладки тортов, пирожных.

Название универсальных витрин говорит само за себя. Температура воздуха здесь находится в пределах от -6 до 6 градусов. Она регулируется, а значит, возможности использования таких универсальных витрин выше, нежели в вышеуказанных модификациях.

По особенностям системы охлаждения

Благодаря циркуляции охлажденных потоков воздуха, в витрине поддерживается необходимая температура. Вентиляция воздуха может быть динамической (принудительной) и статической (естественной).

Динамическая система вентиляции славится тем, что потоки воздуха в витрине распределяются равномерно. Благодаря этому становится доступным хранение самых разных продуктов: они не подкисают и не портятся только потому, что лежали не там.

Существенный минус таких витрин – возможное заветривание некоторых видов продукции, например, охлажденного мяса, колбасы. Заветривание происходит из-за того, что потоки воздуха «обдувают» поверхность продукта. Потому такие витрины идеальны для выкладки товаров в плотной упаковке (молоко, масло, сыры, колбасы в оболочке и т.д.).

Статическая, или естественная система вентиляции не охлаждает равномерно. Здесь нет специальных вентиляторов, потоки воздуха разносятся естественным образом. При этом их распределение невозможно проконтролировать.

В статическую витрину не стоит выкладывать большое количество продукции. Она хороша для демонстрации мясной и колбасной нарезки, готовых блюд.

Динамические витрины дороже, чем статические. Разница в цене объясняется функциональными возможностями: в динамических витринах их больше.

По типу поверхности

В этом случае мы говорим об открытых и закрытых витринах.

Открытые подходят для точек самообслуживания. Здесь покупатель может взять в руки товар. Плюсом таких витрин является хороший обзор (давно доказано, что покупатель остановит свой выбор на том продукте, который смог пощупать и рассмотреть со всех сторон).

Закрытые витрины используют в торговых точках с прилавком. Доступ к продукции есть только у продавца. С одной стороны – это несомненный минус (покупателю приходится постоять в очереди или ждать продавца, чтобы купить тот или иной продукт). С другой стороны, есть весомый плюс: продукция в таких витринах хранится дольше.

Открытая витрина Закрытая витрина с прилавком

По функциональности

По этому параметру витрины делятся на специализированные и универсальные.

Специализированные холодильные витрины используются для выкладки специфического товара, например, для готовых блюд в общепите, тортов и пирогов с начинкой.

Универсальные устанавливаются в продуктовых магазинах широкого профиля. Их используют для разного рода продукции: молочных товаров, колбасных и мясных изделий, сыров, рыбы и т.д.

По особенностям размещения

В этом случае холодильные витрины могут быть:

  • пристенные (располагаются у стены, их часто именуют холодильными горками);
  • угловые (часто служат связующим звеном между другими, более крупными витринами);
  • отдельностоящие (располагают в больших торговых залах).

То, какую витрину выбрать, определяется рядом факторов. Но главным критерием в выборе оборудования в зависимости от типа размещения является площадь торгового зала: чем она меньше, тем меньше должна быть витрина.

Пристенная витрина Угловая витрина

По конструктивным особенностям

Когда мы говорим об этом критерии, то имеем ввиду горизонтальные и вертикальные холодильные витрины. Горизонтальные – привычные глазу, они встречаются практически в каждом торговом зале.

Вертикальные холодильные витрины появились относительно недавно. Они удобны для аккуратной и стильной выкладки кондитерской продукции, напитков. Такие витрины бывают статичные или поворотные. Последний вариант – новинка рынка, которая успела завоевать сердца многих предпринимателей. В поворотной холодильной витрине посетитель видит продукцию со всех сторон, что, безусловно, подталкивает его к покупке.

Горизонтальная витрина с полками Вертикальная витрина

Из чего состоит холодильная витрина

Холодильная витрина – сложное оборудование. Обычному пользователю совсем не обязательно вникать в ее «начинку». Но, для того, чтобы выбрать действительно качественное оборудование, в основных параметрах разобраться стоит.

Итак, среди основных элементов холодильной витрины, можно выделить:

  1. Корпус. Его делают из нержавеющей стали или оцинкованного металла. Чаще всего окрашивают в белый цвет.
  2. Зона выкладки. Она может быть как пластиковой, так и металлической (нержавеющая сталь). Пластик – более дешевый материал, однако он не так хорошо эксплуатируется, как нержавеющая сталь. Зону выкладки часто классифицируют по цветам. Традиционный белый цвет универсален, его используют для хранения любой продукции. Покрытия, покрашенные в зеленый цвет, как правило, служат для выкладки овощей, фруктов и зелени, черные и красные – для демонстрации мясных изделий. Кстати, цвет покрытия часто говорит о температурном режиме, в котором может работать данное холодильное оборудование.
  3. Подсветка. Витрина с обычной подсветкой – традиционный вариант, который подходит для любой продукции. Использовать цветное освещение стоит предельно аккуратно. Так, выигрышно будет смотреться мясная продукция, подсвеченная красными тонами. В остальных случаях дополнительный цвет вместо может испортить внешний вид даже самой свежей и презентабельной продукции.
  4. Система оттаивания. Она, как и в любом другом холодильном оборудовании, может быть автоматической или ручной. Автоматическое размораживание (система No Frost) сегодня пользуется спросом. Витрины без этой системы стоят на порядок дешевле своих собратьев, но требуют бережного хлопотливого ухода. Такую витрину придется периодически отключать, чтобы дать наледи и изморози внутри оттаять. В случае с автоматической системой разморозки идти на подобные жертвы не нужно. Система сама будет размораживать витрину по мере необходимости.
  5. Компрессор – «сердце» холодильного оборудования. От его бесперебойной работы зависит «жизнедеятельность» витрины (благодаря ему происходит сжатие и перемещение паров холодного воздуха в витрине).
  6. Система подачи холода. Она может быть как выносной, так и встроенной. Витрины с встроенным холодом подходят для небольших магазинов, супермаркетов, точек общепита (там, где не требуется большое количество холодильного оборудования). Подключение и обслуживание таких витрин не проблематично, справится с этой работой может даже непрофессионал. Выносной холод – оптимальный вариант в тех торговых точках, где витрин много. Как правило, в этом случае система обслуживает все витрины в торговом зале. Генераторы холода устанавливаются в специально отведенном для этих целей помещении. Такие витрины дороже, их сложно устанавливать. При этом они не шумят так, как системы с встроенным холодом (весь шум от генераторов остается в отдельном помещении), экономят пространство в торговом зале. Их проще ремонтировать: выносной генератор не сложно заменить на новый.

На что нужно обратить внимание при покупке холодильной витрины

Чтобы не ошибиться с выбором, важно не только осмотреть витрину внешне и проверить ее работу. Рекомендуется обратить внимание на детали, порой невидимые глазу. О них мы и расскажем ниже.

Перед покупкой стоит определится с видом витрины. Если у вас общепит, то понадобится среднетемпературная горизонтальная витрина и, в отдельных случаях, например, для кафе, настольная витрина.

Для кондитерской, пекарни, кулинарии необходимы красивые витрины с полочками. А для продуктовых магазинов – обычные горизонтальные витрины (низко и среднетемпературные) и холодильные горки.

Читайте также:  Как выбрать ИБП для котла?

Для магазина цветов, крупных супермаркетов нужны большие вертикальные витрины с подсветкой и дверками.

Далее необходимо задуматься о глубине выкладки товара в витрине, которую собираетесь приобрести. В широких агрегатах этот размер равен 110 мм, в средних – 100 мм, в узких – 90 мм и менее.

Холодильные витрины могут быть цельными либо разделенными на полки, отсеки. Выбирать нужно в зависимости от товара, который будет демонстрироваться. Если в одной витрине будет несколько видов продуктов, например, разные овощи, то лучше взять агрегат с разделением на отсеки. Если же планируется хранение одного вида продукции (мясная или рыбная витрина), то можно обойтись цельным прибором.

Если вы не желаете периодически отключать витрину для оттаивания, рекомендуется выбирать приборы с системой No Frost.

Стоит обратить внимание на толщину стекла (особенно, если витрина закрытая). Чем она больше, тем лучше внутри оборудования поддерживается необходимая температура. Чтобы стекло витрины не стало причиной случайных травм, важно выбирать агрегаты с прочным закаленным стеклом (такие модели встречаются у зарубежных производителей).

Обратите внимание на панель управления. Она может быть электронной и механической. Первая удобнее, на ней есть кнопки регуляции температуры внутри витрины, выключения и включения отдельных функций.

Для выгодной работы витрины нужно учесть класс энергопотребления. Самые экономичными являются модели с маркировкой А+ и А++. Самыми высокозатратными в плане потребления электроэнергии являются модели класса D.

Сегодня витрины снабжают дополнительными функциями. Естественно, аппараты с расширенным количеством опций стоят дороже, однако работать с ними проще и удобней. Так, есть витрины с встроенным льдогенератором. Эта функция актуальна для тех заведений, которым необходим свежий лед для охлаждения отдельных продуктов, блюд или напитков.

Популярные марки холодильных витрин

Рынок холодильного оборудования сегодня пестрит самыми разными моделями витрин. Они отличаются ценой, качеством и техническими характеристиками. Однако, есть марки холодильных витрин, которые зарекомендовали себя как надежные, и получили множество восторженных отзывов от покупателей.

Среди таких стоит отметить:

  1. Полюс Вхс-1,2. Напольная горизонтальная витрина со статической системой охлаждения и яркой подсветкой. Оборудование оснащено системой No Frost. Глубина выкладки 560мм. Удобная, качественная витрина. Идеальна для небольших заведений общепита или магазинов формата «у дома». Стоимость 29 000 рублей.
  2. Арго XL 32248. Производителем данного оборудования также является бренд «Полюс». Это настольный среднетемпературный (от 6 до 12 градусов) прибор с динамической системой охлаждения. Температуру можно регулировать. Витрина оснащена люминисцентной подсветкой, шторками из оргстекла. Отлично подходит для выкладки бутербродов, роллов, кондитерских изделий. Цена стартует от 44 000 рублей.
  3. Таир ВХС-0,28 1221 (1,5). Производитель: Марихолодмаш. Модель с дополнительной стеклянной полкой для небольших по размеру продуктов. Температура воздуха в витрине регулируется, полезная площадь составляет 110 кв.см. Поддерживаемая температура от 0 до 7 градусов. Статический тип охлаждения. Стоимость витрины 40 000 рублей.
  4. Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х. Витрина, которая идеально подходит для выкладки мясной, колбасной и рыбной продукции. Статическая система охлаждения. В комплект входят шторки из оргстекла, противни. Стоимость такого оборудования 42 000 рублей.
  5. Ариада Ариель ВН 3-180. Самое дорогостоящее оборудование в нашей подборке. Низкотемпературная витрина (от -10 до -18 градусов) со статической системой вентиляции. Это оборудование работает практически бесшумно. Температура регулируется и легко поддерживается в одном режиме. Стоимость 72 000 рублей. Витрина Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х Витрина Ариада Ариель ВН 3-180

Итак, чтобы купить холодильную витрину, предстоит учесть множество нюансов. От того, насколько правильно выбрано это оборудование в буквальном смысле зависит полноценная работа всего бизнеса. Мы рекомендуем не торопиться с покупкой, а изучить предложения рынка и выбрать ту витрину, которая будет помогать в продажах, а не снижать их.

Холодильная витрина для предприятий общественного питания – незаменимое оборудование

На всех объектах, специализирующихся на продаже скоропортящихся продуктов, устанавливаются холодильные витрины. Такое оборудование обеспечивает сохранность товаров, прозрачный фасад позволяет покупателю лучше ориентироваться при выборе. Холодильное оборудование для предприятий общественного питания можно встретить в больших супермаркетах, ресторанах, небольших кафе и магазинчиках.

В последнее время ассортимент холодильных витрин значительно расширился, в магазинах и на рынках встречаются сверкающие витрины с оригинальным дизайном и красивой подсветкой.

Все усилия проектировщиков направлены на привлечение внимания покупателей, чему способствуют также аккуратно и с фантазией выложенные продукты.

Для клиентов большую роль играет внешний вид витрины и удобство использования, для предприятия важны характеристики оборудования, которые необходимо учитывать при покупке.

Какие бывают разновидности витрин

Все холодильные витрины в зависимости от технических параметров подразделяются на несколько видов по условиям использования, температурному режиму, типу поверхности, функциональности, типу размещения.

По условиям использования все витрины делятся на настольные и напольные:

  • Настольные витрины предназначены для продажи ограниченного ассортимента полуготовых и готовых продуктов. Чаще всего они устанавливаются в кафе небольших размеров и киосках, температурный диапазон в зависимости от модели находится в пределах 0–8 градусов, они не используются для продолжительного хранения продуктов. К этой категории можно отнести также суши-кейсы, предназначенные для суши и роллов.
  • Напольные – в эту нишу можно занести все разновидности низко- и среднетемпературного оборудования, с разной шириной камеры, температурными режимами, в некоторых моделях предусмотрен дополнительный запасник для хранения продуктов.

По температурному режиму:

  • среднетемпературные установки предназначены для молока и молочной продукции, полуфабрикатов, кондитерских изделий и свежих салатов (от 1 до +7 °С) ;
  • низкотемпературные установки используются для рыбной и мясной продукции (от 0 до -18°С);
  • универсальные (комбинированные) витрины оснащены функцией регулирования температуры (от -6 до +6 °С), что позволяет их использовать в самых разных случаях.

По типу поверхности витрины подразделяются на:

  • открытые: поверхность в данном случае отсутствует, устанавливаются на предприятия самообслуживания;
  • закрытые устанавливаются в местах, где покупателей обслуживает официант, а также в складских помещениях.

По функциональности:

  • специализированные предназначены для хранения определенного вида товаров. К данной категории относятся кондитерские, которые позволяют максимально эффективно презентовать большое количество товаров на ограниченной площади, подходят также для выкладки товаров, для хранения которых не требуется низкая температура;
  • универсальные: одинаково хорошо подходят для размещения самых разных товаров и продуктов.

По типу размещения все витрины делятся на:

  • пристенные;
  • отдельностоящие.

Пристенные устанавливаются около стен, отдельностоящие могут быть сгруппированы в линейном или островном виде.

Как выбрать надежное оборудование

Правильно выбранная техника, как показывает практика, обеспечивает рост объема продаж в несколько раз вне зависимости от площади предприятия.

В первую очередь при выборе витрины рекомендуется обратить внимание на технические характеристики.

Главными считаются габариты, глубина выкладки, электропотребление, тип охлаждения, температура, способ загрузки.

Важным моментом считается также правильная установка режима охлаждения, многие витрины имеют статический или динамический принцип охлаждения. В первом случае распределение холода осуществляется равномерно по площади установки, во втором для распространения потоков воздуха используется специальный вентилятор.

Дизайн холодильной витрины

При выборе установки необходимо учитывать специфику работы организации и площадь торгового помещения. При небольших размерах торговой точки рекомендуется обратить внимание на пристенные витрины, в больших магазинах могут быть размещены островные установки, которые отлично смотрятся в центре.

Важную роль играет также выбор модели витрины, для хранения заморозки идеально подходят витрины закрытого типа, для свежих продуктов и товаров – открытые.

Ценовая категория

В настоящее время все холодильное оборудование можно условно разделить на три основных класса:

Оборудование класса люкс характеризуется самыми высокими техническими характеристиками. Такая техника представлена холодильными витринами со встроенными механическими системами управления и холодильными агрегатами. Витрины бизнес-класса оснащены выносной и встроенной системой охлаждения, специальным электронным блоком управления.

Среди шкафов шоковой заморозки различают охлаждающие, морозильные и комбинированные. Какой шкаф лучше выбрать, читайте в этой статье.

Холодильный стол фирмы Hicold – это гарантия качества и надежности от российского производителя. О преимуществах данного оборудования читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/xolodilnyj-stol-hicold.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Наибольшим спросом пользуется холодильное оборудование таких брендов, как «Нова», «Ариада», «Полюс», «Бирюса», «Двина», «Таир», Carboma. Производители специализируются на выпуске оборудования разных классов, очень важно покупать его только в специализированных магазинах.

Качественная техника изготавливается из нержавеющей стали, хорошего пластика и полиуретана, на все узлы и агрегаты распространяется гарантия.

Полюс Вхс-1,2

Производитель: Полюс.

  • Высота, мм: 1135.
  • Ширина, мм: 830.
  • Длина, мм: 1180.
  • Электропотребление, кВт/сутки: 4,9.
  • Глубина выкладки, мм: 560.
  • Температура: (0…+10 С).
  • Способ установки: напольная.
  • Вес, кг: 150.
  • Тип охлаждения: статическое.

Отзыв: “Торгуем в основном домашними заготовками( джемами, вареньями), витрину нашли через интернет. 30 000 рублей показались достаточно большой суммой, но все вложения быстро окупились. Под стеклом все товары хорошо видны, подсветка делает витрину более привлекательной, после трех месяцев использования нарекания отсутствуют. Установка оснащена функцией автоматического оттаивания, что очень удобно. Внутри установлены стеклянные полки, которые позволяют размещать больше товаров.”

Арго XL 32248

Производитель: Полюс.

  • Длина, мм: 1260.
  • Ширина, мм: 570.
  • Высота, мм: 690.
  • Электропотребление, кВт/сутки: 6.
  • Температура: ( 6…12 °С).
  • Вес, кг: 50.
  • Способ установки: настольная.
  • Тип охлаждения: динамическое.

Цена: 44 100 руб.

Отзыв: “Пользуюсь витриной уже несколько лет, все устраивает, планирую купить еще одну такую же. Отлично подходит для размещения бутербродов, различных кондитерских изделий, суши и десертов. Работает без сбоев, температура отлично регулируется, установка оснащена ночными шторками из оргстекла, люминесцентная подсветка привлекает внимание покупателей.”

Таир ВХС-0,28 1221 (1,5)

Производитель: Марихолодмаш.

  • Высота, мм: 1230.
  • Длина, мм: 1520.
  • Ширина, мм: 970.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 7.
  • Температура: (0-7 °С).
  • Вес, кг: 130.
  • Тип охлаждения: статический.

Цена: 39 885 руб.

Отзыв: “Холодильная витрина понадобилась после того, как открыл магазин. Из всех вариантов больше всего понравилась именно эта модель, основное преимущество которой заключается в наличии дополнительного отсека для продуктов. Витрина оснащена функцией регулирования температуры, охлаждаемая площадь пространства составляет 1,10 кв. м, стеклянная полка отлично подходит для выкладки товаров небольших размеров. Основная полка размещена под уклоном, что очень удобно.”

Ариада Ариель ВН 3-180

Производитель: Полюс

  • Высота, мм: 1315.
  • Длина, мм: 1820.
  • Ширина, мм: 1030.
  • Глубина выкладки, мм: 640.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 1,03.
  • Температура: (-18- -10 °С).
  • Вес, кг: 170.
  • Тип охлаждения: статический.

Цена: 72 520.00 руб.

Отзыв: “Холодильную витрину искали очень долго, модель Ариада Ариель ВН 3-180 полностью устраивает, установка работает бесшумно, температура поддерживается на одном уровне, легко регулируется.”

Бирюса 500

Производитель: Бирюса

  • Высота, мм: 1185.
  • Длина, мм: 1820.
  • Ширина, мм: 1220.
  • Глубина выкладки, мм: 720.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 3.
  • Температура: (0-7°С).
  • Вес, кг: 85.
  • Тип охлаждения: статический.

Отзыв: “Купил для маленького магазина, поддерживает температуру на одном уровне, при внешней компактности отличается вместительностью, заказал еще три такие же.”

Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х

Производитель: Гольфстрим.

  • Высота, мм: 1080.
  • Длина, мм: 1600.
  • Ширина, мм: 1250.
  • Глубина выкладки, мм: 720.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 6,2.
  • Температура: (0-7°С).
  • Вес, кг: 145.
  • Тип охлаждения: статический.

Цена: 42 375 руб.

Отзыв: “Витрину установили несколько месяцев назад, в комплектацию входят дополнительное холодильное отделение, выкладки, противни, шторки из оргстекла. Витрина подходит для хранения и демонстрации, рыбы, мяса и других продуктов.”

Carboma ВХСв-1,3д

Производитель: Полюс.

  • Высота, мм: 285.
  • Длина, мм: 1310.
  • Ширина, мм: 1440.
  • Глубина выкладки, мм: 650.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 5.
  • Температура: (0-8 °С).
  • Вес, кг: 75.
  • Тип охлаждения: динамический.

Цена: 30 800 руб.

Отзыв: “Кондитерскую витрину купили для детского кафе, смотрится очень красиво, полностью себя оправдывает в летнее и зимнее время года. За два года работы не возникло никаких проблем, под стеклом отлично смотрятся десерты и пирожные, температура легко регулируется.”

Нова ВХС-1,8

Производитель: Марихолодмаш.

  • Высота, мм: 1170.
  • Длина, мм: 1770.
  • Ширина, мм: 770.
  • Глубина выкладки, мм: 505
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 5.
  • Температура: (0-7 °С).
  • Вес, кг: 90.
  • Тип охлаждения: статический.

Цена: 39 885 руб.

Отзыв: “Витрина установлена в небольшом павильоне, работает бесперебойно уже год, идеально подходит для мяса и рыбы. К преимуществам можно отнести доступную стоимость, надежность, простоту и экономичность. Приятная подсветка розового оттенка привлекает внимание покупателей.”

Классификация холодильных витрин

Холодильные витрины принято делить в общей классификации по температурному режиму:

Наиболее распространенные среднетемпературные витрины, способные поддерживать температуру в диапазоне от +1 до +7С используются для кратковременной выкладки незамороженных готовых продуктов или полуфабрикатов. Как правило это – колбасы, сыры, салаты. Именно в среднетемпературных витринах в торговых залах продуктовых магазинах хранятся полуфабрикаты, свежие овощи и фрукты. На предприятиях питания в таких витринах могут выставляться суши и сашими.

Низкотемпературные витрины, работающие в диапазоне от -6 до 0С, используются для хранения предварительно замороженных продуктов. В витринах, поддерживающих температуру от -18 до -8С, хранятся глубоко замороженные продукты. В таких витринах на предприятиях питания могут выставляться готовые блюда для последующей регенерации в пароконвектоматах.

Особый класс холодильных витрин – комбинированные, сочетают в себе свойства средне- и низкотемпературных витрин. Обычно, внутри комбинированных витрин поддерживается температура от -5 до +5 С. Этот вид холодильных витрин используется для продукции, требующей особые условия хранения, например для выкладки и хранения мясной продукции.

Для хранения и демонстрации кондитерских изделий выпускаются специальные кондитерские витрины. Температурный режим в таких витринах: от +3 до +8 С. Кондитерские витрины могут быть абсолютно разной формы: классические горизонтальные, вертикальные с вращающимися полками, настольные и передвижные.

По доступу к содержимому, витрины подразделяются на закрытые и открытые. Один из интересных видов открытых витрин – бонеты – витрины островного типа с большим демонстрационным пространством и панорамным стеклопакетом. Бонеты широко применяются в магазинах самообслуживания для хранения и продажи замороженных продуктов.

На предприятиях питания один из самых популярный вид открытых витрин – это салат-бары. Бывают охлаждаемые, нейтральные и тепловые салат-бары, предусматривающие возможность выкладки продукции, требующей особой температуры подачи блюд.

Также сейчас на рынке предлагается отдельная серия теплового экспозиционного оборудования: тепловые витрины. Это и изящные настольные витрины для бутербродов, и тепловые витрины для свежей выпечки и пока редко встречаемые в российские ресторанах витрины для шоколадных тортов, температурный режим которых (+14 С) идеален для сохранения качеств шоколада.

Конструкция витрин

По конструкции витрины подразделяются на оборудование с естественной и принудительной циркуляцией. В первом случае воздух внутри витрины опускается от испарителя на продукты самостоятельно, во втором случае – с помощью вентиляторов. Искусственная вентиляция позволяет обеспечить более равномерный температурный режим по всему пространству витрины. В зависимости от уровня и дизайна витрины в оформлении внутреннего пространства витрины используются разные материалы: в витринах «эконом-класса» обычно используется оцинкованная сталь или алюминий. В более дорогих вариантах – пищевой пластик или нержавеющая сталь.

Расчет емкости витрин

На предприятиях общественного питания витрины обычно применяются в оснащении обеденного зала, линий раздачи питания или открытой кухни. Соответственно и потребность в витринах рассчитывается не отдельно, а внутри расчета емкости всего оборудования для хранения и демонстрации блюд или расчета производительности линии самообслуживания. Как правило, для одной линии раздачи, обслуживающей до 100 чел. в час достаточно одной холодильной витрины с емкостью одновременной загрузки в 12-15 блюд. Емкость салат-бара необходимо рассчитывать исходя из требования в сроке хранения одного блюда на витрине не больше 1 часа.

Эксплуатация витрин

При эксплуатации холодильных витрин крайне важно учитывать требования по электрическому подключению оборудования. Схема подключения должна разрабатываться профессиональным электриком, и не должна допускать скачков напряжения, и, конечно, оборудование необходимо заземлять. Как и любое холодильное оборудование, витрины требуют регулярного технического обслуживания и осмотра.

Основные производители витрин

На российском рынке представлен широкий выбор холодильных витрин, как зарубежных, так и отечественных производителей.
Зарубежные производителей, такие как итальянские Scaiola, Enofrigo, Igloo и др. предлагают оборудование бескомпромиссного качества. Даже самый требовательный ресторатор сейчас может достаточно легко подобрать вариант витрины практически под любой дизайн и удовлетворяющий производственным запросам предприятия питания.

Российские производители «Ариада», «Бирюса», «Гольфстрим» и др. предлагают рынку также достаточно качественное и недорогое оборудование, нацеленное больше на оснащение предприятий торговли. Функционально, российские витрины почти не уступают импортным аналогам, главное отличие – в качестве используемых материалов, вариантов исполнения и дизайна.

Витрины для линий самообслуживания выпускаются производителями данных линий. Из европейских производителей линий раздачи можно выделить итальянские компании, такие как Emainox, Modular, Tecnoinox. Среди российских производителей наиболее известны такие бренды как Полюс, Премьер, Чувашторгтехника, Atesy.

Практически в каждом супермаркете, кафе и магазине устанавливаются холодильные витрины. Это незаменимая вещь для того, чтобы одновременно сохранить продукты питания, и при этом оставить их на виду у покупателей. Только благодаря качественным витринам эти цели могут быть полностью удовлетворены, поэтому при их выборе необходимо отдавать предпочтение самым лучшим производителям этого оборудования.

Как выбрать морозильную витрину для торговли

Холодильные прилавки и морозильные витрины предназначены для хранения быстро портящихся продуктов питания и их демонстрации покупателям. Каждый вид этого оборудования используется для различных целей, что нужно обязательно учитывать при эксплуатации. Мировые бренды предлагают множество самых разных вариантов торговых охлаждающих агрегатов.

Торговое оборудование для охлаждения или заморозки продуктов выпускается в 2-х климатических вариантах. Одни агрегаты предназначены для регионов с умеренным климатом, температура воздуха в которых не поднимается выше 32 градусов. Другое оборудование используют только в местностях с жаркими климатическими условиями, здесь столбик термометра может подниматься даже до 40 градусов. Модели, относящиеся ко второму варианту, оснащаются моторами-компрессорами с высоким уровнем производительности, а также конденсаторами с повышенной теплообменной поверхностью.

Внутренняя температура в оборудовании может значительно отличаться – это зависит, в первую очередь, от предназначения агрегата. Существует 3 типа холодильных торговых витрин и прилавков:

  • Среднетемпературные – внутри оборудования поддерживается низкая плюсовая температура, которая является оптимальной для хранения охлажденной продукции. Температура витрин составляет +4-+6 градусов, а прилавков — +2-+4.
  • Низкотемпературные предназначены для хранения замороженных продуктов. Температура в таких агрегатах достигает -13 – 115 градусов.
  • Комбинированное оборудование используется как для охлажденной продукции, так и для замороженной.

На что ориентироваться при выборе

Владельцы магазинов не должны останавливаться только на приобретении морозильных ларей и холодильников, ведь для презентабельной подачи продукции этого не достаточно. Важно не только сохранить товар, но и красиво его показать клиентам. Именно для этого и предназначены холодильные витрины. Их используют не только в супермаркетах, но и в других торговых мануфактурах.

В первую очередь, будущего пользователя холодильного оборудования волнует его стоимость и поддерживаемый температурный режим. Каждому продавцу того или иного вида продукции требуется совершенно разные агрегаты, ведь разный товар должен храниться при конкретных температурных условиях.

Многие владельцы магазинов стараются приобрести оборудование дистанционно, однако это не самое удачное решение. Лучше посмотреть товар вживую. В любом случае при выборе холодильной витрины необходимо обратить внимание на следующие факторы:

Главной задачей компрессора является обеспечение бесперебойной работы оборудования. Даже в самых критических моментах мотор должен функционировать, в том числе в условиях жары без кондиционирования. Самыми качественными и надежными считаются компрессоры марки Danfoss производства Дании. Однако и другие европейские бренды выпускают устройства с отличными характеристиками. Прежде всего, это компании Aspera, Electrolux и прочие. Даже при выходе из строя, владельцу не придется искать оригинальные детали, так как эти моторы отличаются взаимозаменяемостью

Если раньше более предпочтительным ввиду доступности был фреон R22, то сейчас можно использовать как этот бюджетный вариант, так и более экологически безопасный – R404. Обслуживание оборудования с хладагентом R22 намного экономичнее, причем если соблюдать все рекомендации производителя, то заправлять агрегат придется редко.

Способность поддержания заданных температур зависит от качества теплоизоляционной прослойки. Большинство заграничных производителей и практически все отечественные в качестве тепловой изоляции используют пенополистироловые плиты. Однако этот материал имеет слишком высокую теплопроводность, к тому же между плитками остаются зазоры. Все это плохо влияет на теплоизоляцию. Такое оборудование плохо держит холод внутри, охлаждая все окружающее пространство. Лучше выбирать агрегаты с заливным пенополиуретаном.

Для максимального удержания холода внутри оборудования, нужно толстое стекло. Еще одним важным преимуществом таких стекол является меньшая подверженность к образованию трещин, сколов и других повреждений. Зарубежные производители не экономят на этом и оснащают свое оборудование толстыми закаленными стеклами. Отечественным марки в редких случаях могут похвастаться этим. Поэтому если все же был выбран агрегат с тонким стеклом, его лучше просто заменить на более надежное.

  • Отделка рабочей поверхности

Рабочие столы оборудования из разных ценовых сегментов выполняются из совершенно разного материала. Самым бюджетным является пластик. Однако он быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. К тому же в царапинах будет скапливаться грязь, что без сомнения приведет к размножению бактерий. Сотрудникам СЭС это явно не понравится. Поверхности из гранита сохраняют свой первозданный вид на протяжении долгих лет, но они требуют бережного отношения. Гранитные столы можно легко разбить, об этом стоит заранее предупредить своих продавцов.

Наиболее предпочтительным материалом рабочих поверхностей считается нержавеющая сталь. Особенно матовая. На таком столе не будет оставаться жирных пятен, царапин и отпечатков от пальцев.

Лучше отдать предпочтение наполнителю из нержавеющей стали. Есть много вариантов и других материалов, но они не долговечны. Даже крашеный металл рано или поздно проржавеет, а покрытие, ламинированное алюминиевой фольгой, быстро разъедается при контакте с солью.

Не стоит надеяться на ответственность персонала, а отдать предпочтение автоматике. Приобретая оборудование с ручным типом разморозки, конечно, можно сэкономить около 100 долларов. Однако если сотрудники не будут вовремя реагировать на наледь, то ресурс компрессора снизится, а климат в камере нарушится. Все это приведет к сокращению срока эксплуатации оборудования, что уже является сомнительной экономией.

Инструмент управления охладительным оборудованием, прежде всего, должен быть герметичным. Иначе придется его ремонтировать из-за попадания воды, пыли и даже тараканов.

Быстрее всего окупается оборудование с самой большой шириной выкладки. Но владельцы магазинов чаще всего приобретают узкие витрины, аргументируя это тем, что широкая витрина просто не пройдет в дверь или будет занимать слишком много места. Однако эксперты утверждают, что проявив смекалку эти условности можно обойти.

  • Угловые вариации

Такие конструкции больше всего подходят для супермаркетов или больших магазинов. Они используются в качестве связующего звена. Использовать просто угловую витрину экономически не выгодно. Во-первых, потому, что они дороже классических вариантов, а во-вторых, эффективность их работы намного ниже.

Что выбрать для разных продуктов

Оптимальной температурой хранения колбас, сыров, мясной продукции является интервал от 0 до +7 градусов. Для минимальных потерь холода производители оснащают витрины шторами из оргстекла. В некоторых моделях предусмотрены специальные отсеки для хранения запасов продукции.

Полуфабрикаты, рыбу и мясо просто охлаждают. А вот, например, таким продуктам, как пельмени, овощная смесь, вареники и другие требуются более суровые условия. Для них лучше всего подойдут морозильные лари-бонеты. Рабочая температура в них поддерживается около -20 градусов.

Конструкция идеально подходит для самообслуживания покупателей. Ларь в виде ванны легко открывается, а продукцию можно взять на развес, то есть сколько требуется конкретному человеку.

Рыбу можно отлично сохранить в обычных холодильных витринах. Однако супермаркеты могут себе позволить и другие варианты, например, аквариум для живой рыбы или выкладку свежей рыбы на лед.

В последнем случае рыба сохраняет свой привлекательный вид и при этом не пахнет. Старый лед здесь оттаивает и стекает в специально предусмотренные отсеки. Для такой выкладки товара потребуется дополнительно приобрести генератор льда.

Молочные продукты хранят в пристеночных моделях, их еще называют охлаждаемые стеллажи. Температура здесь поддерживается в пределах от 0 до +7 градусов.

Кондитерские изделия реализуются в специальных витринах. Они отличаются большим количеством полочек, благодаря чему в один агрегат может поместиться большое количество разновидностей пирожных, тортов и прочего. Эти холодильные витрины могут отличаться по типу охлаждения – вентилируемые или статические. В первом случае вся продукция охлаждается равномерно, а во втором самая низкая температура будет всегда только на нижней полке.

Мороженое хранят в морозильных ларях, однако в больших магазинах могут использоваться и открытые ванны для заморозок.

Обзор модельного ряда, лучшие холодильные витрины на 2020 год

По облегчению относительно выбора холодильной витрины лучше определить основных производителей данного оборудования.

Температурный режим по эксплуатации имеющегося модельного ряда: +10°С…+15°С, общее охлаждение статическое, разморозка – автоматическая. Верхняя полка (со встроенным светильником) имеет окрашенную поверхность. Все поддоны и столешница изготовлены из нержавеющего материала.

Холодильное оборудование Арианда Белинда ВН 2-180 разрабатывалось по современным стандартам, чтобы в полной мере оснащать магазины с различного типа агрегатами и централями. Основные преимущества – компактность и надежность, поэтому «Белинда» достаточно продолжительный срок пользуется огромным спросом среди владельцев малого среднего бизнеса. Оборудование актуально не только для магазинов, но и для рыночных павильонов. За данную продукцию можно быть в полной уверенности, что она в полной мере прошла все испытания временем.

За счет однорадиусного стекла с полочкой-платформой и дополнительной демонстрационной полкой из каленого стекла в разы увеличена рабочая площадь. Благодаря холодильному контуру витрин оборудование бесперебойно работает в самые неблагоприятные погодные условия. Общий габариты корпуса не превышают 900 мм, поэтому нет затруднений внести витрину даже в узкие двери.

Холодильное оборудование марки Белинда предназначено для демонстрации, не долгого срока хранения и реализации предварительно охлажденных продуктов в малых и масштабных магазинах. Также витрины могут использовать предприятия общественного питания.

  • надежность проверена временем;
  • оснащение допустимо для магазинов, как со встроенными, так и выносными агрегатами и централями.
  • не имеются.

Холодильное оборудование Полюс ВХС-1,5 ЭКО MINI имеет прямое предназначение для демонстрации, охлаждения и кратковременного сохранения мясных продуктов, кисломолочных и гастрономических изделий на предприятиях, которые занимаются реализацией продуктов. Модель имеет следующие функции оснащения:

  • микропроцессорный блок управления;
  • температурный индикатор;
  • полка из стекла;
  • специальные ночные шторки из органического стекла.

Часть зоны выкладки и столешница изготовлены из окрашенной оцинкованной стали. Корпусная часть обработана пенополиуретановой теплоизоляцией.

Витрина достаточно удобно и практично сконструирована, общая величина экспозиционной площади равна 1420*560 мм. Благодаря дополнительной стеклянной полке предоставляется возможность увеличить объем для выкладки товаров.

Современная витрина имеет стильный дизайн. Столешница и боковины корпуса изготовлены из оцинкованной стали. Благодаря правильной окраске изделие достойно смотрится, хорошо очищается, имеет все соответствия с санитарными нормами, устойчиво к появлению коррозии. Боковые части в достаточной мере изолированы пенополиуретаном, который берет на себя полную защиту от внешнего тепла. Для той же функции встроены ночные шторки из оргстекла.

  • дополнительное удобство – индикатор температуры;
  • современный внешний вид;
  • повышенная рабочая эффективность.
  • не обнаружены.

Гастрономические витрины ДВИНА QV – оборудование с охлаждением, выполненное в кубическом дизайне. Это компактные витрины, привлекающие взгляд к находящемуся внутри содержимому. Аккуратные прямые линии подчеркнут уникальный стиль помещения. Гибкая настройка регуляции температуры создает благоприятные условия для хранения разнообразной продукции — замороженных или охлажденных полуфабрикатов, мясных и кондитерских изделий и др.

В морозильных витринах Golfstream Двина 180 ВН созданы особые условия, позволяющие в полной мере демонстрировать и хранить продукцию путем заморозки. Обычно они используются в магазинах, использующих торговлю с клиентами через прилавок. Витрины подсвечиваются, имеют шторы из оргстекла и устойчивы к ударам и прочим механическим воздействиям.

  • посетителям отлично демонстрируется содержимое витрины;
  • внушительный объем установки;
  • хорошо подходит для хранения любого типа продукции;
  • эргономичный и стильный дизайн;
  • прекрасные возможности для обзора полуфабрикатов, рыбы, мясной и молочной продукции, кондитерской продукции;
  • возможна сборка нескольких установок в один большой блок нужной длины;
  • высококачественный охлаждающий контур.

Витрина Cryspi — стильная установка, предназначенная для хранения и демонстрации десертов, выпечки, кондитерских изделий. Для расстановки продукции есть три уровня полок; находящаяся на первом уровне выдвигается. Товар выгодно подчеркивается с помощью люминесцентной подсветки.

Боковые стены изготовлены с применением абс-пластика, известного своей ударопрочностью, рабочая поверхность состоит из нержавеющей стали. Корпус изготовлен с использованием технологии пенополиуретановой теплоизоляции. Люминесцентная подсветка привлекает к себе внимание клиентов и представляет товары в выгодном свете.

  • используется выносное морозоснабжение;
  • разная высотка разделительных перегородок из оргстекла и решетки;
  • разноцветные панели;
  • возможность подключения к выносному холодоснабжению;
  • разделительные перегородки из оргстекла высокие и низкие;
  • решетчатые разделительные перегородки высокие и низкие;
  • фронтальные панели любого цвета.

Холодильник для бара Бирюса 102 — интересная новинка для продажи напитков, фруктов и овощей, холодных закусок. Прекрасно впишется в интерьер кафе, бара, небольшого магазина, гостиничного номера. Этот экземпляр обладает функциональной емкостью 115 литров; холодильная камера разделена на 3 полки из закаленного стекла. Дверь также выполнена из стекла. Высоту полок можно перенастраивать, а нагрузка, которую они способны выдержать, равняется 30 килограммам, что позволяет размещать на полках множество товаров.

Холодильная установка поддерживает температуру от 1 до 10 градусов, оттаивание выполняется автоматически, что делает устройство удобным в использовании. Освещение камеры с помощью светодиодов представляет покупателям продукцию в хорошем ракурсе. Холодильник имеет 2 варианта расцветки: черный и белый.

  • установку можно использовать в кафе, магазинах, барах и местах общественного питания;
  • выгодная подача продукции;
  • не выявлены.

Ассортимент торговых холодильных установок очень обширен. Заводы РФ и стран СНГ предоставляют оборудование, способное дать фору продукции западных производителей. Широкая торговая сеть, охватывающая огромную площадь, и низкие цены делают комфортным использование отечественных аппаратов. Если принимать во внимание факт, что российские производители применяют микросхемы иностранного производства, то можно сделать вывод, что наши витрины по качеству ничем не уступают импортным.

Какая холодильная витрина лучше: 7 нюансов выбора холодильной витрины

Даже маленькая торговая точка не обходится без специального холодильного оборудования. Что уж говорить о крупных сетевых супермаркетах! Чтобы обеспечить разного рода продуктам оптимальные условия хранения и красиво представить их покупателю, используются холодильные витрины. Они могут быть разного размера и типа, поддерживать разный диапазон температур и отличаться еще по целому ряду характеристик ­– купить первую попавшуюся не получится, и именно поэтому мы решили разобраться, какая холодильная витрина лучше в каждом конкретном случае.

Температурный режим

Перед покупкой желательно максимально четко определиться, для хранения каких продуктов будет использоваться оборудование, ведь все мы знаем, что кондитерские изделия, мясо и замороженные полуфабрикаты нуждаются в разных условиях хранения.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима холодильные витрины бывают таких видов:

  • морозильные, или для продуктов глубокой заморозки. Могут поддерживать температуру до -18 0 С и в названии, как правило, имеют приставку –М. Идеально подходят для хранения замороженного мяса, полуфабрикатов и т.д.;
  • низкотемпературные витрины, в которых поддерживается температура 0…-6 0 С также можно использовать для хранения замороженных продуктов;
  • среднетемпературные витрины поддерживают температуру +1…+7 0 С и подходят для хранения молочной продукции, колбасных изделий, сыров и т.д.;
  • кондитерские витрины поддерживают температуру +3…+8 0 С, в их название присутствует буква –К, ну а для каких продуктов они подходят, и так понятно. Часто такие витрины имеют дополнительные полочки для более эффектной подачи тортов, пирожных и прочих изделий;
  • универсальные витрины (-6…+6 0 С) отлично подходят для небольших торговых точек, так как оборудование всегда можно переориентировать из хранения, например, замороженной продукции, в хранение сыров и колбас.

Обратите внимание, если витрина будет стоять не в торговом зале, а на улице, необходимо учесть некоторые нюансы. Если летом жара будет достигать +35…+40 0 С, то внутри витрины температура может быть чуть выше, чем та, что вы заранее выставили. Для каждой витрины есть инструкция по эксплуатации, где указаны оптимальные условия внешней среды.

Виды и размер холодильных витрин

В зависимости от площади торгового зала, его конфигурации и объема продуктов, которые необходимо хранить, выбирают один из следующих типов витрин:

  • стандартная горизонтальная витрина привычной формы – самый распространенный и популярный вариант, подходит для помещений любой формы, удобна в эксплуатации;
  • настольная холодильная витрина предназначена для демонстрации небольшого количества продуктов;
  • угловые витрины часто используются в небольших залах, чтобы с максимальной пользой задействовать пространство. Также такие витрины находят применение в больших супермаркетах и играют роль объединяющего звена двух рядов витрин, расположенных под углом;
  • вертикальная витрина отлично подходит для презентации товара, выкладки соков, напитков и десертов.

Теперь что касается размеров. Основной параметр для холодильных витрин – это глубина выкладки товара. Для широкого оборудования этот параметр составляет 110-120 см, для среднего – 95-105 см, для узкого – 80 см. Выбор зависит от параметров торгового зала, типа и количества продуктов, которые вы собираетесь хранить. Внутри пространство витрины может быть единым, разделенным на лотки или же снабжаться нескольким полочками. В огромном ассортименте витрины холодильные представлены на сайте магазина ГолдХолод: продукция от разных производителей отличается размером, компоновкой и ценой, есть модели с очень необычным дизайном.

Открытые и закрытые витрины

Витрины могут быть двух разных модификаций:

  • закрытые. Подходят для торговых точек, которые осуществляют продажу через прилавок. В этом случае доступ к пространству витрины имеет только продавец, но покупателю открыт отличный обзор. Для продуктов при этом созданы оптимальные условия хранения;
  • открытые. Нашли применение в торговых точках с самообслуживанием. В этом случае у покупателя есть не только хороший обзор витрины, но и возможность быстро получить доступ к желаемому продукту.

Чем толще стекло, тем лучше будет витрина поддерживать заданный температурный режим. Иностранные производители снабжают свою продукцию толстым закаленным стеклом. Его трудно повредить, но даже если подобное произошло, то ни продавец, ни покупатели не получат травмы. С другой стороны, новое стекло придется заказывать из-за границы, а это время. На этом фоне продукция отечественных компаний, которые не используют закаленные стекла, не выглядит такой уж проигрышной.

Система охлаждения: динамическая или статическая

Чтобы поддерживать заданную температуру в холодильной витрине, по ее пространству циркулируют охлажденные воздушные потоки. Они могут распространяться принудительным образом или естественным.

  • При принудительной вентиляции (динамическая система) холод распространяется более равномерно. Хранить в такой витрине можно достаточно большое количество продуктов и не беспокоиться, что какая-то часть товара останется неохлажденной. Минус таких витрин заключается в том, что потоки воздуха от вентилятора могут подсушивать товар и приводить к его обветриванию. Мясо, сыры, рыбу и колбасу в таких холодильниках лучше не хранить – они оптимально подходят для выкладки продуктов в собственной упаковке (молоко, упакованные сосиски и сыр).
  • Естественная вентиляция (статическая система) не приведет к обветриванию продуктов, но не позволяет хранить большое количество продукции, так как она не сможет равномерно охлаждаться. В этом случае холодные потоки разносятся не при помощи вентиляторов, а естественным образом. Стоят такие витрины дешевле тех, что используют принудительную вентиляцию.

Система оттаивания и компрессор

Тут все, как и в обычных бытовых холодильниках: либо вы регулярно размораживаете его, либо покупаете модель подороже, и устройство размораживается само. Витрины без функции автоматического размораживания стоят дешевле, но потребуют больше внимания к себе. Их с определенной периодичностью придется разгружать, выключать из сети, и давать льду оттаять. Если делать это несвоевременно, то компрессор будет сильно изнашиваться, что приведет к скорому выходу витрины из строя.

Витрины с автоматическим размораживанием максимально просты и нетребовательны в эксплуатации. Тут за всеми процессами следят датчики, которые передают информацию на процессор оборудования, который и принимает решения по поводу функционирования витрины.

Кстати, компрессор – это важнейшая часть холодильных витрин. Сегодня признанным стандартом качества являются компрессоры датской фирмы Danfoss, на которые производитель дает гарантию 3 года.

Материал и подсветка

Внутренняя поверхность витрины может быть выполнена из пищевого пластика, нержавеющей или оцинкованной стали. Пластик – самый дешевый и, в принципе, неплохой вариант, но лучшим материалом в данном случае считается нержавеющая сталь. Витрина может быть продолжена рабочим столом для продавца. Для его исполнения используют как нержавейку, так и камень – оба материала отлично себя показывают. Некоторые витрины оснащаются дополнительными полочками, которые могут быть изготовлены из того же материала, что и витрина, либо из стекла.

Для хранения мяса и колбас отлично подойдут витрины с розовой подсветкой, но использовать их для выкладки другой продукции нельзя – товар будет выглядеть неаппетитно и неестественно. Беспроигрышный вариант – витрины с обычной подсветкой.

Встроенный и выносной холод

Витрины с собственной системой генерации холода и компрессором называют системами со встроенным холодом. Такие витрины просты в монтаже, доступны по цене и используются в небольших торговых точках и некрупных супермаркетах. К их недостаткам относят повышенный уровень шума и теплоотдачу, поэтому придется организовать надежную систему кондиционирования зала.

Под выносным холодом подразумевают систему, в которой несколько витрин подключены к одному или нескольким генераторам холода, а они, в свою очередь, размещены за пределами торгового зала, в отдельном помещении. В этом случае удается избавиться от шума и увеличить полезное пространство по сравнению с витринами тех же размеров со встроеннй системой холода. Более того, все тепло по системе коммуникаций отводится за пределы зала и выбрасывается на улицу. Такие витрины используются на достаточно просторных площадках, они стоят дороже и сложнее в монтаже.

Естественно, перед покупкой холодильной витрины изучите условия хранения продуктов, которые вы собираетесь выкладывать. Обратите внимание на продукцию таких производителей, как МариХолодМаш, Россинка, Ариада, Айсберг, Cryspi, GOLFSTREAM, Linde и Arneg.

Читайте также:  Автономная газификация — что это такое?
Ссылка на основную публикацию