Виды холодильного оборудования для ресторанов

Рубрика “Холодильное оборудование”

Категория: Холодильное оборудование

Прошло то время, когда для сохранения продуктов их помещали в погреба, ледники и даже колодцы.

Сейчас имеется огромное количество разного оборудования, помогающего эффективно решать различные задачи — не только замораживать и хранить, но и демонстрировать и даже готовить с соблюдением нужных условий.

Классификация холодильного оборудования

Существует несколько классификаций.

По видам оборудования:

  • сборные холодильные камеры;
  • столы;
  • прилавки;
  • холодильные шкафы;
  • прилавки-витрины;
  • лари;
  • льдогенераторы;
  • витрины.

Доступу к продуктам посетителей:

  • закрытый: чтобы взять что-то, надо открыть дверки;
  • открытый: проем постоянно открыт, из контейнера можно легко взять все, что требуется.

По тому, как размещаются продукты:

  • полочный вариант: продукты размещены на дне, одной или нескольких полках, специальных крюках;
  • контейнерный: все сложено в отдельные контейнеры.

По уровню поддерживаемой температуры:

  • высокотемпературное (4–12 градусов) — для хранения и демонстрации в основном свежих и охлажденных продуктов;
  • среднетемпературное (0–8 градусов) — для продажи и демонстрации замороженных продуктов;
  • низкотемпературное (-18 градусов) — для тех же целей;
  • комбинированное (низко- и среднетемпературное) — охлаждающее и замораживающее;
  • для замораживания (от -25 градусов).

Необходимое холодильное оснащение для заведений общепита

Холодильные среднетемпературные лари: удобство и надежность

Пожалуй, каждый начинающий владелец предприятия пищевой торговли сталкивался с проблемой выбора необходимого ему оборудования из поистине огромного моря промышленной и бытовой техники. Сегодня поговорим о среднетемпературных холодильных ларях

Как приобрести холодильный шкаф для хранения вина и не ошибиться с выбором

Ломаете голову, как сохранить коллекционные вина? Загляните на наш сайт, мы можем помочь

Кегераторы: для чего предназначены, какими бывают, как подобрать подходящий для своего заведения

Если вы хотите хранить пиво в кегах и, разливая его по бутылкам, поддерживать стабильную температуру и неизменное качество, приобретите кегератор. С помощью этого охлаждающего оборудования можно сохранить свойства пива в течение нескольких недель

Сплит-система – надежное оборудование заморозки и хранения в вашем ресторане и кафе

В учреждениях общепита зачастую хранится большой запас скоропортящихся продуктов. Важно создать требуемые по нормам условия хранения. При этом не стоит забывать и о комфорте сотрудников. Сплит хорошо справляется со своими функциями хранения и заморозки, при этом выносной блок не создает шума и не нагревает воздух на кухне

Моноблок — удачное соотношение цены и качества

Моноблоки – популярное оборудование, предназначенное для замораживания и хранения большого количества продуктов. Удобное в обращении и простое в монтаже, оно доступно по цене и отличается разнообразием по дополнительным функциям

Холодильные горки – главный атрибут любого магазина самообслуживания

Подбираете оборудование для своего магазина? Не забудьте про холодильные горки! Обзор лучших моделей здесь

Как подобрать надежный шкаф шоковой заморозки для своего заведения

Чтобы у вас всегда была возможность хранить продукты и полуфабрикаты без потери вкусовых качеств и внешнего вида, используйте шкафы шоковой заморозки. Рассмотрим их ключевые функции, разные типы, критерии выбора

Салат-бар охлаждающий — оборудование для организации здорового питания

В ресторанах и кафе сейчас широко используют охлаждаемые салат-бары, которые помогают не только организовать раздачу холодных закусок и салатов, но и быстро и качественно приготовить эти блюда. Их широко используют при выездном обслуживании. Такое оборудование универсально

Кондитерский холодильный шкаф: все о «сладкой» витрине

Ваше заведение предлагает посетителю большой ассортимент кондитерской продукции? Тогда презентовать ее правильней всего в специально оборудованных для этого кондитерских шкафах

Комбинированные холодильные шкафы: экономия пространства и сохранность продуктов

На кухне в вашем ресторане не хватает места, чтобы разместить холодильник и морозильную бонету? Решением проблемы станет приобретение комбинированного холодильного шкафа. Обращайтесь, мы поможем выбрать

Холодильный шкаф: и даже летом будет морозно

Холодильные шкафы необходимы для хранения продуктов питания. Они идеально подходят для разных общественных заведений, продовольственных магазинов, складских помещений

Холодильная витрина для предприятий общественного питания – незаменимое оборудование

Холодильная витрина – это незаменимое оборудование в любом заведении общепита. Давайте узнаем, какие бывают разновидности данного оборудования и как правильно выбрать подходящую модель

Морозильные шкафы: для чего предназначены, какие бывают, как выбрать подходящий

Хотите приобрести морозильный шкаф для своего предприятия общественного питания? Обратите внимание на особенности конструкции, на функции и на технические характеристики, чтобы не ошибиться с выбором

Морозильный стол: два в одном — стол и холодильник

Это кухонное оборудование объединяет в себе два устройства, на одном из которых разделывают и готовят, а в другом хранят. Морозильный стол помогает оптимизировать рабочий процесс, сохранить качество продуктов и сэкономить время

Холодильный стол для пиццы – комфортное место для кулинарных шедевров

Холодильный стол для пиццы ─ удобное оборудование для ее приготовления. Здесь под рукой все нужные компоненты. Важно правильно выбрать стол, чтобы никакие неполадки в конструкции не мешали плодотворной работе и хорошему настроению

Морозильный ларь: старинная форма — новое содержание

Среди разнообразного морозильного и холодильного оборудования морозильный ларь выделяется удобством эксплуатации, небольшими размерами, конструкцией, экономичностью

Выбираем морозильный ларь-бонету в ресторан или кафе

Задумываетесь над тем, как сохранить замороженные продукты в своем ресторане на долгое время? Решением проблемы станет покупка морозильного ларя-бонеты, а мы подскажем, как не ошибиться с выбором

Саладетта: секрет всегда свежих салатов и закусок

Продукты долгое время сохраняют свою свежесть, ароматы разных блюд не смешиваются, а рабочее место повара всегда содержится в чистоте. И все это благодаря саладетте

Холодильный стол Hicold – кухонное устройство два в одном

Собрались купить на кухню своего ресторана второй холодильник? Не торопитесь, загляните сюда, есть альтернативный вариант!

Холодильные шкафы

Назначение этого оборудования понятно: хранение и охлаждение готовых продуктов, напитков, полуфабрикатов.

Такое оборудование принято разделять на две группы:

  • динамическое (холодный воздух постоянно находится в движении) — его обычно используют для хранения продуктов в упаковке;
  • статическое (воздух охлаждается и больше не перемещается) — в нем хранят полуфабрикаты и кулинарную продукцию.

Холодильные шкафы бывают двух видов:

  • витрины — в них хранят и демонстрируют продукты в открытом доступе для покупателей и клиентов. В динамических температура поддерживается во всем объеме шкафа и не нарушается даже при частых открытиях, здесь можно переставлять полки на разную высоту по необходимости. Как правило, такие шкафы имеют электронный блок управления. Если шкафы статические, то переставить полки невозможно;
  • закрытые — они находятся в подсобных помещениях и на складе, в них только хранят скоропортящиеся продукты. Имеют разное количество секций, что очень удобно, потому что санитарные нормы не допускают хранение разных продуктов в одном холодильнике. Холодильные агрегаты могут в них располагаться по-разному, каждый имеет свои преимущества: при верхнем расположении шкаф можно поставить плотно к стене, потому что тут хорошая циркуляция воздуха, при нижнем агрегат лучше переносит жару. Высота полок может меняться, есть автоматический оттаиватель. Имеются динамические и статические модели.

Кегераторы

Пиво и другие пенящиеся напитки достаточно популярны, и поэтому важно их правильно хранить и подавать. Для этого существует специальное оборудование, позволяющее не добавлять в продукцию консерванты, потому что там есть специальный герметичный клапан.

Холодильные установки (камеры) для хранения и раздачи пенящихся напитков называются кегераторами. Их ставят в барах и магазинах.

Есть два варианта кегераторов:

  • барные — служат для раздачи напитков;
  • шкафы — предназначены для хранения.

В зависимости от материала, из которого изготовлены, они бывают:

  • стальные — применяют для хранения и транспортировки; сталь позволяет сохранять качество напитка долгое время;
  • пластмассовые — просты в эксплуатации, легкие, могут два-три дня держать нужную температуру, их используют для торговли пивом и лимонадом на небольших точках.

Такая форма для хранения продуктов и зерна была еще в Киевской Руси и представляла собой ящик с крышкой. Сейчас ее используют и в качестве холодильного оборудования.

Преимущества:

  1. как правило, такое оборудование имеет колеса и его легко перемещать;
  2. продукты в них укладывают в специальных корзинах, которые легко менять по мере надобности и сортировать продукты;
  3. современные лари способны некоторое время сохранять заданную температуру и после выключения электричества благодаря хорошей изоляции;
  4. крышка может выполнять функции стола;
  5. их можно запирать на замок;
  6. имеют подсветку внутри.

Морозильные

Это горизонтальная емкость, предназначенная для заморозки, хранения и демонстрации продуктов.

Температура в морозильных ларях составляет от -12 до -25 градусов.

Морозильные лари широко используют и для демонстрации продукции, потому что крышка может быть трех вариантов:

  • стеклянная гнутая — выглядит очень современно, дает хороший обзор, удобно отодвигается, привлекает внимание покупателей, специалисты по торговле называют такой вариант «импульсным», провоцирующим клиента на покупку;
  • стеклянная прямая — благодаря хорошей герметичности может использоваться для уличной торговли в летний период; у них стоит малошумный компрессор, крышка имеет надежную теплоизоляцию; при ударе стекло не разлетается в разные стороны и поэтому не наносит повреждений человеку и ущерб продуктам;
  • глухая — используется при хранении в складских помещениях.

Холодильные

Они отличаются от морозильных температурой, которая в них не опускается ниже 0. Заморозить в них ничего нельзя, поэтому они предназначены только для охлаждения и хранения.

Холодильные горки

Это специальные охлаждаемые стеллажи, в которых недолгое время хранят и демонстрируют продукты широкого ассортимента.

Они имеют большую демонстрационную площадь, хороший обзор и при этом не занимают много места. Температурный режим от 0 до +10 градусов.

Их можно классифицировать по виду продуктов, находящихся в них:

  • гастрономические ─ хранят молоко, гастрономические товары;
  • мясные ─ можно хранить расфасованное мясо, рыбу, пресервы;
  • фруктовые ─ размещают фрукты и овощи.

В каждой горке устанавливается температура, нужная данному продукту.

По месту расположения в зале горки бывают:

  • островные, находящиеся посредине помещения;
  • пристенные, расположенные у стен, они удобны тем, что их можно собрать в модули нужного размера и установить по длине всей стены, они устанавливаются задними стенками друг к другу и размещаются в центре зала.

Холодильные столы

Их применяют на кухнях общественного питания и в торговых точках, особенно в отделах кулинарии. Они могут быть рабочей поверхностью для приготовления пищи и местом для хранения некоторое время скоропортящихся продуктов, блюд и полуфабрикатов.

Выпускают в многочисленных вариантах, их оборудуют гастроемкостями, столешницей, мойкой. И, исходя из этого, они имеют широкое применение. На них могут устанавливаться весы, машины для упаковки, спайсеры.

Саладетты

Это стол, внутренний объем которого охлаждается. В нем устанавливаются ванны и емкости, где находятся компоненты для приготовления различных блюд, в основном салатов, они хранятся, не смешивая запахи. На таком оборудовании возможно быстро скомпоновать салаты и холодные закуски из заготовленных заранее отдельных ингредиентов, при этом не нужно постоянно открывать холодильник: продукты в саладеттах хранятся так же, как и в холодильнике при тех температурах, которые требуются, чтобы не началось разложение и появление бактерий.

Читайте также:  Монтаж циркуляционного насоса

Саладетты предназначены и для демонстрации блюд посетителям, обычно это салаты и холодные закуски.

Хотите удивить своих гостей замечательными прохладительными напитками? Тогда купите гранитор! Подробнее об этом оснащении читайте здесь.

Собираетесь заняться производством мороженого? Тогда интересная информация для вас по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/vypechka/vafelnyj-stakanchik.html ссылке.

Насколько важно правильно выбрать холодильное оборудование

От того, насколько правильно вы выберете холодильное оборудование, будет зависеть успех работы и заведения, и всего бизнеса.

В любом заведении общественного питания приходится хранить большое количество скоропортящихся продуктов и готовых блюд, демонстрировать посетителям, иметь их в удобном доступе для поваров и официантов. И для всех этих целей нужно устанавливать необходимое холодильное оборудование.

Чтобы заведение работало бесперебойно и качество блюд не вызывало нареканий у посетителей и санитарных служб, нужно продумать, какое оборудование лучше подойдет для вашего ресторана или кафе.

Что для этого надо учесть:

  1. Какова площадь помещения кухни и зала;
  2. Какие блюда предполагается готовить (Например, если нет большого объема салатов и холодных закусок, то стоит ли покупать саладетту?);
  3. Сколько в заведении подсобок и складов (Если их нет, то нужны ли в большом количестве закрытые холодильные шкафы?);
  4. Есть ли продукты, предназначенные для продажи в зале, а значит, нужны ли горки и открытые лари;
  5. Будет ли вестись летняя уличная торговля мороженым, напитками и так далее;
  6. Предполагается ли продавать пенящиеся напитки.

Ответы на эти вопросы помогут установить оптимальное количество необходимого оборудования, обеспечивающего бесперебойный комфортный режим работы заведения.

Холодильники для кафе и ресторанов

Успех и прибыльность кафе или ресторана зависит от меню, качества еды и сервиса, скорости подачи заказов. На качество блюд влияет как организация процесса приготовления пищи, так и хранения продуктов. Поэтому холодильники для кафе и ресторанов являются одним из самых важных и необходимых типов оборудования.

Холодильный шкаф

Холодильный шкаф — это аппарат с глухими или стеклянными дверцами для охлаждения и хранения продуктов. От бытовых холодильников они отличаются большим объемом и надежностью, а также возможностью поставить стеклянные дверцы и показать товар, не открывая шкаф. Такое оборудование называют “холодильные шкафы-витрины”. Однако следует знать, что они не так эффективно держат температуру, как модели с обычными дверцами.

Холодильные шкафы делятся на 2 группы:

  • Среднетемпературные, которые имеют температурный режим от 0 до +8 градусов. Они подходят для хранения и охлаждения продуктов и напитков.
  • Комбинированные (или универсальные), температурный режим которых составляет от -5 до +8 градусов, что позволяет также замораживать нужные ингредиенты.

Холодильные шкафы имеют разный объем, он указан в маркировке (обычно это 0.5, 0.7, и 1.4 кубических метра). Обычно они предназначены для работы при окружающей температуре до +27 С. +42 C и относительной влажности воздуха до 40-80 % (в зависимости от климатического класса), что позволяет использовать их на профессиональных кухнях с повышенной влажностью и температурой.

Отдельно можно выделить холодильные шкафы для напитков, а именно, барные холодильники и винные шкафы. Первые необходимы в барах и мини-барах, вторые – для хранения вина в заданных температурных интервалах.

Витрины

Кондитерская, гастрономическая или холодильная витрина является основным элементом оснащения зала столовой, ресторана или кафе. Настольные модели обладают компактными размерами и обеспечивают возможность показа готовых блюд и десертов гостю заведения, т.к. сохраняют продукты свежими в течение долгого времени. Холодильные витрины иногда комплектуются гастроемкостями, в которых удобно хранить различные ингредиенты или наполнители для приготовления блюд, что особенно это актуально для фаст-фуда.

Витрина-холодильник для кафе с целью презентации кондитерских изделий отличается особо привлекательным внешним видом, т.к. сладости чаще всего покупаются импульсно, и тем чаще, чем красивее он выглядит. Полный ассортимент холодильного оборудования вы найдете в нашем каталоге.

Как выбрать холодильник для ресторана или кафе?

Выбор холодильных установок определяется потребностями того или иного заведения. Например, маленькому бургер-кафе не нужны огромные холодильные витрины, а кондитерской они обеспечат львиную долю выручки.

  • Холодильные шкафы-витрины незаменимы для зала, потому что помогают выгодно представить охлажденные напитки, а вертикальная ориентация шкафа экономит место, что немаловажно в камерных заведениях.
  • Преимуществом промышленных холодильников является меньшее по сравнению со стеклянными аналогами потребление электроэнергии, и они идеально подходят для хранения мяса.
  • Холодильные витрины незаменимы для демонстрации и хранения представленного ассортимента в кафе, ресторанах, барах и других похожих заведениях общественного питания. Они часто являются одним из главных украшений заведения и обеспечивают достойный уровень продаж.

Чтобы купить холодильник для кафе, нужно знать, на что обратить свое внимание при выборе. Основными критериями являются:

  1. хорошая производительность оборудования;
  2. высокое качество и достаточный срок службы;
  3. соответствие потребностям данного заведения;
  4. расположение холодильного агрегата (расположенные снизу холодильные агрегаты более удобны в эксплуатации и обслуживании);
  5. наличие возможности перевесить дверцы холодильника при необходимости;
  6. температура окружающей среды для эксплуатация техники;
  7. достаточно мощный компрессор;
  8. гарантия производителя и торговая марка оборудования.

Естественно, холодильник для кафе должен постоянно поддерживать заданный уровень температуры, быть герметичным и вместительным.

Холодильное оборудование для предприятий общественного питания

Данные предприятия относятся к отдельной, довольно большой группе, которая пользуется холодильным оборудованием.

При выборе холодильного оборудования для предприятий общественного питания стоит учитывать не несколько критериев, а целых десять.

Те владельцы ресторанов, кафе, магазинов и баров, которые постоянно развиваются, находятся в поиске индивидуальных и нестандартных решений, всё делают правильно и выигрывают благодаря этому. Обусловлено это тем, что они приобретают исключительно профессиональное холодильное оборудование.

Ключевыми моментами при выборе становится: качество, цена, внешний вид и соответствие интерьеру помещения.

Если выбрать более дешёвое оборудование, то оно будет низкого качества, ведь комплектуется оно из недорогих элементов, качество которых соответствует их цене.

Следует обращать своё внимание на мощности и энергоэффективности такого оборудования. Хотя и стоит такое холодильное оборудование для предприятий общественного питания намного дороже обычного, зато оно способно проработать эффективно и без ремонта очень долго, поэтому окупится в ближайшее время.

Виды холодильного оборудования для предприятий общественного питания:

  • Камеры. Это сборные панели из теплоизоляционных материалов, высотой порядка двух метров и объёмом около 2,4 кубических метра. Длина и ширина такого оборудования может достигать нескольких метров. Они могут быть низкой, средней и высокой мощности.
  • Холодильные и морозильные шкафы и камеры различной конфигурации. Их объём может варьироваться от 600 до 1500 литров. Имеет такое оборудование одну или две двери из нержавеющей стали (поворотные, глухие, прозрачные, сдвижные), четыре роликовых опоры, помогающие агрегатам перемещаться, полки. Всё зависит от конфигурации: чем больше различных компонентов и характеристик, тем такое оборудование дороже. По температуре хранения, данные агрегаты подразделяются на следующие основные типы: низкотемпературные, среднетемпературные, морозильные (для заморозки) и комбинированные.
  • Винные шкафы. Предназначаются они для хранения в них винных бутылок. Также, с них осуществляется и их продажа. Такие шкафы могут быть домашнего и коммерческого использования. Последний вид отличается большим внутренним объёмом и оснащением.
  • Охлаждающее оборудование для напитков и очищенной воды. Это могут быть холодильные и винные шкафы, охлаждаемые бары. Такие агрегаты выполняются в большинстве случаев в виде витрин с прозрачной дверью и специально предназначенных полок для бутылок.
  • Ледогенераторы. Предназначается такое оборудования для того, чтобы приготовить пищевой лёд. Тот в свою очередь необходим для приготовления холодных напитков, к которым относятся коктейли, кофе, чай и т.д. Также, с его помощью может осуществляться демонстрация различных видов морепродуктов.
  • Барное холодильное оборудование. Сюда относятся небольшие холодильные шкафы с прозрачными дверьми. Они могут быть установлены на столе либо на тумбе.
  • Прилавки и столы. Они применяются для демонстрации продуктов питания с последующей их продажей. Глубокое охлаждение тут не нужно. Конструктивно такие агрегаты могут быть абсолютно разными. Охлаждение может быть принудительным или естественным. Сам холодильный агрегат может быть встроен в данное оборудование или вынесен за пределы помещения.
  • Морозильные лари, ящики и ванны. Изготавливаются они с прозрачными, откидными, глухими либо раздвижными крышками. Внутренний объём такого оборудования может быть различным.
  • Холодильное оборудование для производства и продажи мороженого (фризеры). В них может изготавливаться, как мягкое, так и твёрдое мороженое. Такое оборудование может быть выполнено настольного или напольного типа с автоматической регулировкой всех параметров.

Все эти агрегаты могут иметь различную конструкцию и ценовую политику. Также, холодильное оборудование для предприятий общественного питания обладает разным климатическим классом.

Устройства с таким нормальным классом предназначаются для работы при температуре окружающей среды до 32 градусов и влажности 65 процентов. А вот оборудование тропического исполнения способно эксплуатироваться при 38-40 градусах, в некоторых моделях и до 43°С. В последнем типе оборудования устанавливаются такие агрегаты, которые обладают повышенной производительностью холода.

Различные виды холодильного оборудования для предприятий общественного питания вы сможете увидеть на международной выставке «Агропродмаш». Проходить она будет в самом крупном комплексе столицы, ЦВК «Экспоцентр».

7 советов по выбору холодильного и морозильного стола для кафе и ресторана

Профессиональная кухня нуждается в особом оборудовании. Владельцы частного бизнеса знают, что часто на небольшой кухне кафе, ресторана или столовой требуется разместить массу необходимых приспособлений, без которых правильное приготовление блюд и хранение продуктов невозможно. Впрочем, есть некоторые хитрости, помогающие оптимизировать рабочее пространство. Это специальные морозильные и холодильные столы, которые объединяют в себе место для хранения продуктов и рабочую поверхность. Ассортимент подобного оборудования в последнее время значительно расширился. С одной стороны, это хорошо – можно выбрать холодильный или морозильный стол, который будет максимально соответствовать потребностям. С другой стороны, придется разобраться с многочисленными нюансами, чтобы сделать правильный выбор.

№1. Чем отличаются морозильные и холодильные столы?

Назначение холодильного оборудования каждый из нас хорошо понимает. Обычно холодильники выполняются в форме шкафа, но для кухонь заведений общественного питания есть и иная вариация – это морозильные столы, которые дополнительно выполняют еще и функцию рабочей поверхности. Удобно и экономно.

Отличие между морозильными и холодильными столами заключается в поддерживаемом температурном режиме:

  • холодильный стол предназначен для кратковременного хранения свежих или охлажденных продуктов. В нем поддерживается температура в пределах -2…+10 0 С. Длительно в таком оборудовании можно сохранять напитки, кондитерские изделия, бакалею и некоторые другие типы продуктов при условии соблюдения необходимого температурного режима;
  • морозильный стол (также низкотемпературный) позволяет поддерживать более низкие температуры, до -12 0 С и даже -18 0 С, подходит для хранения полуфабрикатов, замороженных продуктов, мороженного и т.д.

Внешне морозильные и холодильные столы никак не отличаются. Что же касается ценовой политики, то холодильные столы в среднем стоят дешевле, но многое зависит от габаритов, оснащения и типа поверхности. Немаловажным является и имя производителя: если необходимо купить морозильный стол недорого, обращайте внимание на продукцию отечественных компаний, которая по качеству уже догнала изделия зарубежных производителей.

Читайте также:  Что такое и как работает винтовой компрессор?

№2. Основные виды холодильных столов

Классифицировать данный тип оборудования можно по различным критериям. Так, например, в зависимости от места установки столы делятся на пристенные и островные. Наиболее распространенной считается классификация по назначению. Морозильные столы, как правило, выпускаются универсальными – таковы их технические особенности.

Холодильные столы могут быть таких видов:

  • универсальные;
  • саладетты, предназначены для хранения салатов, отличаются наличием специальных охлаждаемых ванночек;
  • для пиццы. Также могут иметь специальные емкости для начинок и топингов, отличаются наличием охлаждаемой поверхности.

№3. Материал исполнения

Внешний корпус холодильных и морозильных столов в большинстве случаев выполняется из металла, очень редко встречаются модели с пластиковой обшивкой. Вариантов исполнения столешницы намного больше:

  • нержавеющая сталь – самый популярный и универсальный вариант. Сталь хорошо переносит механические воздействия, перепады температур, повышенную влажность, она проста в уходе и гигиенична. На такую столешницу можно смело ставить горячую посуду, ее можно мыть достаточно агрессивными чистящими и дезинфицирующими средствами;
  • каменная поверхность. Обычно с гранитной охлаждаемой поверхностью делают столы для пиццы. Тесто на такой столешнице очень легко раскатывается и не прилипает. Напомним, такие столы могут снабжаться витриной для топингов, такое оборудование можно увидеть в некоторых пиццериях;
  • полипропиленовая столешница – очень удобный вариант, который позволяет проводить все операции с продуктами прямо на рабочей поверхности, без использования специальных досок. Полипропилен, который применяется в данном случае, очень прочен, гигиеничен, не впитывает запахи, легко моется.

Многие производители также предлагают холодильные столы со стеклянными дверцами. Это так называемые демонстрационные витрины, которые нашли применение в кафе, пиццериях и магазинах.

№4. Габариты и наполнение

Размер и компоновка холодильного/морозильного стола зависит от потребностей конкретной кухни. Стандартная высота оборудования – 80-85 см, что позволяет повару удобно заниматься приготовлением блюд. Стандартная ширина – 60 и 70 см, реже встречаются столы шириной 80 см. Столы шириной 70 см (700 мм) называются гастронормированными. Это самый популярный формат, позволяющий пользоваться стандартными емкостями.

По длине столы могут варьироваться в более широких пределах. Выпускаются двух, трех- и четырехдверные столы. Иногда вместо привычных дверок могут быть выдвижные ящики, но в этом случае цена устройства повышается.

Внутреннее пространство холодильного/морозильного стола делится на несколько камер и заполняется, как правило, полками-решетками или лотками. Они скрываются за глухими или стеклянными распашными дверцами или ящиками. В ящиках поварам будет удобно хранить порционные продукты и тесто, а за остекленными дверцами – располагать продукты для их демонстрации.

Количество секций и лотков, их расположение может сильно отличаться от модели к модели – тут каждый выбирает для себя. Некоторые столы предусматривают возможность менять расстояние между полками. Также встречается функция автоматического закрывания дверей – подобное решение значительно упростит жизнь поварам.

№5. Температурный режим и энергопотребление

При выборе холодильного и морозильного стола обращайте внимание на такие параметры:

  • диапазон поддерживаемых температур. Естественно, изначально следует определиться, для хранения какого типа продуктов будет использоваться оборудование, тогда правильный выбор будет сделать несложно;
  • регулятор температуры есть в каждом холодильном столе, отличаться может только точность настройки, точнее шаг. Лучше брать модель с минимальным шагом – она позволит создать строго определенные температурные условия хранения продуктов;
  • климатический класс. Как и обычный бытовой холодильник, морозильный/холодильный стол рассчитан на эксплуатацию при определенных условиях. Производитель указывает диапазон приемлемых внешних температур. Если оборудование будет стоять в горячем цехе, где всегда поддерживается достаточно высокая температура, лучше брать стол, предназначенный для эксплуатации в т.н. «тропических условиях», при температуре выше +40 0 С;
  • класс энергопотребления. Практически вся современная техника является энергоэкономной, но все же при выборе стоит уделить внимание особенностям теплоизоляции. Большое значение имеют и контроллеры, которые следят за температурой внутри камеры и снаружи, реагируют на периодичность открывания дверей и позволяют поддерживать оптимальный температурный режим;
  • система охлаждения. Как правило, во всем профессиональном холодильном оборудовании используется динамическая система охлаждения, т.е. продукты обдуваются холодным воздухом, за счет чего достигается возможность быстро восстановить температурный режим, даже при частых открываниях дверей. Оборудование со статической системой охлаждения на кухню заведения общественного питания лучше не брать.

Кроме того, обращайте внимание на толщину стенок стола: чем больше, тем лучше теплоизоляция и меньше пассивных теплопотерь.

№6. Что еще необходимо учесть?

При покупке холодильного или морозильного стола обращайте внимание и на такие нюансы:

  • удобство и надежность. Для более комфортной работы стол оснащается панелью управления и различными индикаторами. Они должны быть максимально понятными и простыми в управлении. Лучше, чтобы все металлические углы были закругленными – так снижается риск в спешке получить травму. Для удобства работы в некоторых моделях на одной стороне столешницы предусмотрен высокий бортик;
  • автоматическая разморозка – не первая необходимость, но в условиях постоянной загруженности кухни будет существенным плюсом, так как упростит жизнь поварам и сделает процесс хранения и приготовления непрерывным;
  • хладагент. Не вдаваясь в технические особенности, отметим, что хладагент должен быть максимально производительным и минимально вредным для окружающей среды. Сегодня, как правило, используются R600, R290, а также R404a, R134a, все они абсолютно безопасны для озонового слоя;
  • компрессор должен быть, с одной стороны, достаточно мощным, а с другой – не слишком шумным. Эдакая золотая середина.

Чтобы оборудование прослужило вам как можно дольше, следует придерживаться несложных правил эксплуатации. Главное – не перегружать холодильную емкость, иначе холодному воздуху будет трудно циркулировать, что может привести к поломкам, причем чем ниже мощность компрессора, тем вероятность поломки выше. Горячие блюда ставить в холодильный стол нельзя – для быстрого охлаждения существует отдельный вид оборудования, это устройства шоковой заморозки. Еще один враг холодильного оборудования – повышенная влажность, поэтому все жидкости и продукты с высоким ее содержанием необходимо хранить в герметичных упаковках.

№7. Крупные производители холодильных и морозильных столов

Имя производителя – это гарантия надежности. Понятно, что крупная компания, нацеленная на создание положительного имиджа и многолетнюю работу на рынке, не будет выпускать низкопробный продукт. Наоборот, крупные компании постоянно обновляют свои модельные линейки, внедряют инновации, дают гарантии и предлагают сервисное обслуживание.

К самым крупным и надежным производителям холодильных и морозильных столов можно отнести:

  • Electrolux – итальянская компания, которая предлагает несколько линеек холодильных столов в разных ценовых сегментах. Оборудование производителя ценят во всем мире, качество его всегда на высоком уровне, поэтому и цены соответствующие;
  • Hackman – финская компания, которая уделяет внимание каждой мелочи. Продукция отличается высоким качеством исполнения всех деталей, экологичностью, наличием удобных цифровых панелей управления и высокими ценами;
  • Fagor – испанская компания, которую отличает широчайший ассортимент продукции и постоянные обновления линейки. Производитель предлагает столы разной ширины и оснащения, с разным типом поверхности и в разных ценовых категориях;
  • Polair – крупная российская компания, которая специализируется на производстве профессионального холодильного оборудования. Ее продукция – оптимальный баланс цена/качество;
  • EQTA – еще один отечественный производитель, предлагает широкий ассортимент холодильных и морозильных столов разного размера. Компания использует при производстве передовые технологии, по качеству продукция почти не уступает зарубежным аналогам, а стоит дешевле;
  • среди отечественных компаний также стоит выделить Hicold, KAYMAN, Cryspi.

Наверное, тот факт, что от подбора холодильного оборудования зависит успех любого заведения общественного питания, не нуждается в объяснении. К покупке стоит приступать тогда, когда решено, каких размеров должен быть стол, какие продукты там будут храниться, и для приготовления каких блюд будет использоваться рабочая поверхность.

Холодильное оборудование для ресторанов.

Безусловно, ни один ресторан не может осуществлять свою деятельность без определенного набора профессионального холодильного оборудования. В данном случае имеется в виду не только холодильники для хранения продуктов и заготовок, но и оборудование, предназначенное для демонстрации и кратковременного хранения уже готовых блюд. Современный рынок предлагает потребителям широкий выбор разнообразных моделей витрин, ларей, шкафов и камер. Новейшие технологии позволяют не только увеличивать срок хранения продуктов питания, но и достигать определенной экономии в области затрат электроэнергии и занимаемой площади. Главное, что должен определить каждый предприниматель – реальные потребности заведения в тех или иных моделях холодильного оборудования.

Факторы, которые надо принимать во внимание при выборе холодильного оборудования

Для того чтобы подобрать оптимальные варианты холодильного оборудования для конкретного ресторана, следует обратить внимание на несколько важных моментов:

– производственные площади и их особенности;

– архитектурные нюансы имеющихся площадей;

– расположение точек подвода коммуникаций;

– количество и периодичность завоза продуктов питания.

Ассортимент продукции в данном случае также играет не менее важную роль. Например, если концепция ресторана предполагает кухню, основанную на натуральных мясных продуктах, то для оснащения заведения потребуется дополнительное холодильное оборудование с функциями заморозки и более тщательного охлаждения продукции.

Классификация холодильного оборудования для ресторанов

Все разновидности холодильного оборудования, необходимого для оснащения ресторана можно разделить на несколько групп:

– холодильное оборудование для хранения сырьевых запасов продуктов питания;

– оборудование для демонстрации и кратковременного хранения готовых блюд и ингредиентов для их приготовления;

– холодильное оборудование с функциями шоковой заморозки;

– оборудование для хранения и демонстрации кондитерских изделий и напитков;

– специальное холодильное оборудование – сокоохладители, фризеры и льдогенераторы.

Холодильные и морозильные шкафы

Холодильные и морозильные шкафы являются практически неотъемлемым атрибутом для оснащения ресторана любого формата. Данная разновидность холодильного оборудования используется для кратковременного хранения продуктов питания, полуфабрикатов, готовых блюд и охлаждения напитков. В зависимости от того, какие продукты предполагается хранить шкафах, применяется оборудование со среднетемпературным (от 0 до +8С) или низкотемпературным (от -12 до -22С) режимом охлаждения.

Стоит также отметить, что на современном рынке представлен широкий ассортимент холодильных и морозильных шкафов для хранения определенных категорий товаров, например, мясных полуфабрикатов, морепродуктов и рыбы. Главная особенность такого оборудования – дополнительный диапазон температуры охлаждения до -5С.

Практика показывает, что на данный момент предприниматели отдают предпочтение комбинированным шкафам для охлаждения продуктов питания. Такое оборудование не только многофункционально, но и экономит место в помещении, выполняя функции двух агрегатов.

Существует и отдельная разновидность морозильных и холодильных шкафов – шкафы-витрины. Главная отличительная особенность в данном случае – наличие прозрачных стеклянных дверей. Такое оборудование чаще всего используется для демонстрации и охлаждения продуктов питания, а также напитков непосредственно в зале ресторана.

Читайте также:  Как разморозить морозильный ларь?

Холодильные и морозильные шкафы различают и по месту расположения холодильного агрегата:

– встроенный агрегат, находящийся в верхней части шкафа (в данном случае оборудование можно располагать практически вплотную к стене, причем циркуляция воздуха не изменится);

– встроенный агрегат, располагающийся в нижней части оборудования;

– шкафы без встроенного агрегата.

Охлаждаемый стол

Популярность охлаждаемых столов в оснащении современных ресторанов обусловлена несколькими факторами:

– одновременное сочетание рабочей поверхности с оборудованием для хранения продуктов питания;

– экономия места благодаря сочетанию функций разного оборудования;

– практически все модели охлаждаемых столов оснащены функцией автоматической разморозки;

– низкие затраты на потребление электроэнергии;

– удобное управление и регулировка системы охлаждения при помощи электроники.

На данный момент ассортимент охлаждаемых столов очень разнообразен – производители предлагают модели из алюминия или нержавеющей стали, с различным объемом и количеством отсеков. В особую категорию охлаждаемых столов входят такие модели, как оборудование со столешницами из натурального камня, саладетты и столы для пиццы. Такие столы оснащены дополнительными емкостями, выдвижными ящиками и гастроемкостями для хранения определенных категорий продуктов питания.

В зависимости от температурного режима различают две категории охлаждаемых столов – среднетемпературные (от -2 до +10С) и морозильные ( от -18 до -23С).

Шкафы шокового охлаждения и шоковой заморозки

Главное достоинство шкафов шокового охлаждения и шоковой заморозки – быстрое снижение температуры продуктов питания. Температура в данном случае снижается с +70 до +3С, например, всего за полтора часа (90 минут). Стоит также отметить, что после достижения максимально низкой температуры охлаждения, шкафы шокового охлаждения и шоковой заморозки начинают работать в обычном для морозильного оборудования режиме.

Для ресторана преимущество шкафов шоковой заморозки и шокового охлаждения очевидно – продукты питания, проходящие такую обработку, дольше сохраняют свою свежесть и продлевается срок хранения. Чаще всего такое оборудование используется для замораживания уже готовых блюд или полуфабрикатов. Хранить такие продукты можно на протяжении длительного времени, а для подготовки их подачи на стол требуется минимальное количество времени. Такая функция просто не заменима, например, во время проведения крупных мероприятий или банкетов.

Охлаждаемые витрины

Холодильное оборудование в ресторане выполняет целый ряд функций, оно необходимо не только для хранения продуктов питания, но и для их демонстрации посетителям. Именно для осуществления этого процесса предназначена другая категория холодильного оборудования – охлаждаемые витрины. В зависимости от категорий продукции чаще всего в заведениях общественного питания, в том числе и в ресторанах, используются кондитерские витрины, витрины-прилавки и шкафы витринного типа. Предпочтение в данном случае отдается витринам со среднетемпературным (от -5 до +5С) режимом охлаждения, который позволяет демонстрировать посетителям выпечку, десерты, сладкие блюда, торты, напитки, салаты и готовые блюда.

Охлаждаемые витрины различаются по габаритам, количеству полок, внешнему дизайну и наличию некоторых дополнительных опций (например, ночные шторки, специальные способы разморозки, вращающиеся механизмы полок).

Охлаждаемые салат-бары

Салат-бар – оборудование, которое не входит в число обязательных агрегатов для оснащения ресторана, однако все больше владельцев современных заведений отдают ему предпочтение. Главная причина популярности – стильный внешний вид и удобство эксплуатации. Данное оборудование не заменимо, если в зале ресторана расположен, например, шведский стол. Продукты не только демонстрируются посетителям заведения в самом лучшем виде, но и остаются свежими на протяжении длительного времени. Температурный режим в таком оборудовании поддерживается, как правило, в диапазоне от +2 до +10С.

Современные производители предлагают настолько широкий ассортимент салат-баров, что некоторые модели можно назвать настоящим украшением для зала любого ресторана.

Специальное холодильное оборудование для оснащения бара ресторана

Если в ресторане функционирует бар, то к его оснащению стоит приступить с особым вниманием. Дело в том, что в данном случае понадобится специальное оборудование, имеющее свою специфику. В холодильное оборудование для бара входит:

– льдогенераторы – оборудование для производства льда для охлаждения продуктов питания и напитков (различают две разновидности льдогенераторов – с воздушной и водяной системой охлаждения, осноаное отличие заключается в возможных способах расположения оборудования, для воздушной системы охлаждения требуется дополнительное пространство, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха);

– специальные охлаждаемые столы с отделениями для хранения определенных ингредиентов;

– барные холодильники (главное отличие от обычного оборудования в данном случае – небольшой объем от 20 до 100 литров);

– фризеры для мороженого.

Большинство начинающих рестораторов при возникновении вопроса оснащения заведения соответствующим холодильным оборудованием, задумываются о возможности сэкономить. Стоит сказать, что такое желание может привести к существенным затратам в будущем, связанным с ремонтом и заменой некачественных, но доступных по цене агрегатов. По статистике, например, холодильник, расположенный на кухне ресторана, открывается и закрывается более 300 раз в день, кроме того, оборудование подергается практически круглосуточной нагрузке. Справиться с такими условиями может только качественное и надежное холодильное оборудование. В противном случае экономия никоим образом себя не оправдает. Самый оптимальный способ снизить затраты на оснащение ресторана – отдать предпочтение универсальным моделям холодильного оборудования (универсальные витрины, охлаждаемые столы или шкафы шоковой заморозки).

Среди современных производителей холодильного оборудования для ресторанов можно выделить такие компании, как Полюс, ТЕХНО-ТТ, Electrolux, Tecfrigo, Hoshizaki. Данные торговые марки не первый год и даже не одно десятилетие представляют свою продукцию потребителям. Эти брэнды узнаваемы во всем мире и имеют безупречную репутацию, причем, что особо примечательно – ассортимент продукции данных производителей настолько разнообразен, что каждый предприниматель может оснастить свой ресторан агрегатами лишь одной торговой марки, что, несомненно, создаст особый статус заведению.

Читайте также

Правильное подключение и установка холодильной витрины – важные этапы перед началом ее эксплуатации. Во время осуществления процедуры установки надо внимательно относиться к каждому шагу.

Функционирование любого заведения, деятельность которого связана с общественным питанием, зависит от многих показателей, особое место среди которых занимает правильный подбор холодильного оборудования.

На предприятиях торговли и общественного питания используется несколько разновидностей льда. Помимо основных своих функций лед является выгодным средством демонстрации продуктов.

Холодильное оборудование, предназначенное для хранения кондитерских изделий, имеет ряд специфических особенностей, которые играют важную роль в процессе осуществления деятельности предприятия, реализующего сладкие изделия и выпечку.

Холодильное оборудование для предприятий общественного питания

Качественное холодильное оборудование для предприятий общественного питания — важное условие процветания бизнеса. Без специальных, одобренных ГоСТ-ами, СНИП-ами и санитарными службами холодильных установок не могут работать такие предприятия общепита, как:

  • комбинаты полуфабрикатов и фабрики приготовления и обработки продуктов питания;
  • бистро, закусочные, рестораны;
  • розничные и оптовые магазины кулинарии и продуктов питания;
  • блинные, чебуречные, шашлычные, ларьки с мороженым, пельменные и т. д.

Для каждого типа предприятия и вида пищевых продуктов предусмотрено свое холодильное оборудование, которое изготавливается для эксплуатации в разных климатических зонах. Климатический класс определяет способность холодильника обеспечивать заданные минусовые температуры при определенных температурах внешней среды. Например, при +40˚С холодильнику будет сложнее обеспечивать заданные температуры, чем при -5˚С и т. д.

Приборы, изготовленные в нормальном климатическом исполнении, работают максимум при 30—33˚С. Эксплуатация агрегатов тропического класса производится при 38—40˚С. Холодильники данного типа имеют повышенную холодопроизводительность.

Холодильное оборудование для общепитов

Шкафы холодильные

Шкафы холодильные — вертикальные охлаждающие установки, предназначенные для хранения и выкладки товаров пищевой промышленности. Изделия выпускаются вместимостью 600—1500 литров. Могут иметь 1, 2, 4 непрозрачные или прозрачные дверцы. Конструкция дверей — раздвижная или поворотная.

По создаваемому микроклимату холодильники подразделяют на:

  • среднетемпературные;
  • морозильные;
  • низкотемпературные;
  • комбинированные.

Шкафы первого типа используют для недолгого хранения скоропортящегося товара при -4 — +10˚С. Изделия морозильного типа поддерживают внутри своей охладительной камеры температуру -18 — -35˚С. В низкотемпературных агрегатах продукцию хранят при температуре до -24˚С. Комбинированные модели комплектуются 2-мя холодильными камерами: среднетемпературная камера на -2 — +8˚С для хранения свежей продукции и низкотемпературная камера на -18 — -22˚С для замороженных продуктов.

Винные шкафы

Винные шкафы — особый вид холодильного оборудования. Такой холодильник обеспечивает не только оптимальную температуру, но и поддерживает необходимую влажность (50—80%). Агрегаты выпускаются с непрозрачными и прозрачными дверцами. При прозрачном исполнении стекло дверцы часто затемняется специальным покрытием, обеспечивающим защиту от ультрафиолетового излучения.

Выпускаются винные шкафы с 1, 2 и 3-мя температурными зонами, а также мультитемпературные агрегаты. Холодильники с одной зоной хранения называются однотемпературными. Обычно в таких агрегатах устанавливается температура +3 — +22˚С.

Двухтемпературные холодильники имеют две зоны настраиваемого микроклимата: для красных и белых вин. Красные вина хранятся при температурах 10—18˚С, белые — при 6—10˚С.

У трехтемпературных аппаратов три зоны хранения. Например, можно настроить холодильник так, чтобы в одной зоне всегда поддерживалась идеальная температура для последующей подачи красных вин (18˚С), другую зону можно использовать для долгосрочного хранения красного вина при 10—14˚С, а третью — для игристых, белых и розовых вин при 8˚С.

В свою очередь, мультитемпературные модели охладительных шкафов имеют больше 3-х зон хранения. В зависимости от конфигурации в таких холодильниках можно хранить вина любых марок.

Охлаждаемые витрины, столы и прилавки

Охлаждающие прилавки, столы и витрины используются для кратковременного хранения продукции перед ее продажей. Холодильные прилавки подразделяют на 2 типа:

Закрытые охлаждающие прилавки заполняются ежедневно реализуемым запасом скоропортящихся товаров, которые располагаются рядом с рабочей зоной продавца. Продукция выдается покупателю прямо из витрины и фасуется продавцом.

Открытые прилавки и витрины могут быть установлены как рядом с рабочим местом продавца, так и в торговом зале. В последнем случае скоропортящиеся продуктовые изделия укладываются в специальные контейнеры или упаковываются в пищевую пленку, чтобы покупатель мог сам забрать их из витрины.

Лари и холодильники сундучного типа

В морозильных ларях хранятся замороженные продукты: мяса, рыбы, замороженных овощей, мороженого. Они изготавливаются с глухими и прозрачными крышками раздвижного и поворотного типа. Агрегаты могут использоваться как для хранения продукции, так и для выкладки товара.

В ларе пищевые продукты помещаются в металлические корзины. Маленькие холодильники могут выпускаться без корзин. Большие модели комплектуются четырьмя и более корзинами.

Кроме указанных моделей холодильного оборудования российский рынок может предложить покупателю некоторые специфические модели. Например, аппараты, производящие мороженое и молочные коктейли. Данная линейка холодильных установок включает в себя агрегаты, производящие твердое и мягкое мороженое. Холодильные установки этой модели изготавливаются в настольном и напольном варианте. Все процессы регулируются автоматически с минимальным вмешательством оператора.

В заключение, предлагаем вам посмотреть видеоролик о кондитерских холодильных витринах. Это оборудование также часто используется предприятиями общественного питания для демонстрации тортов, пирожных, десертов и другой продукции:

Ссылка на основную публикацию