ТЭН для фритюрницы: что это такое и какой он бывает

Что такое фритюрница и как ей пользоваться

Фритюрница – это бытовой электрический прибор, который предназначен для приготовления различных блюд во фритюре.

Что же такое «фритюр»? Фритюр – это подходящий для фритюрницы животный или растительный жир. Его накаляют до максимальной температуры, чтобы обжарить в нем продукты. Обычно для фритюрницы пользуются рафинированным подсолнечным маслом, но подойдут и кукурузное, оливковое, хлопковое, пальмовое, арахисовое, соевое. Неочищенные масла лучше не использовать.

Бывает, что фритюр готовят из свиного либо говяжьего сала. Возможно использование жира уток или кур. Вообще, выбор фритюра варьируется от кулинарных традиций, личных предпочтений и вида продукта, который предполагается приготовить. Очищенное растительное масло идеально для любой пищи. Овощные продукты и изделия из соленого теста предпочтительнее обжарить в масле, смешанном с жиром говяжьим, а сдобную стряпню – в соединении растительного масла со свиным салом.

Электрофритюрница включает в себя корпус, закрывающийся крышкой, и нагреватель. На корпусе прибора находится регулятор температуры, который отвечает за уровень нагрева.

Принцип работы современной фритюрницы достаточно прост:

  1. в чашу наливается масло либо смесь для фритюра;
  2. электроприбор включается в сеть;
  3. фритюр нагревается до заданной температуры;
  4. в прибор опускается сетка с подготовленными продуктами;
  5. после того, как продукты обжарились, сетка вынимается из чаши и готовые продукты откидываются на блюдо либо бумажное полотенце.

Картофель, обжаренный во фритюрнице

Основной момент готовки блюд в электрофритюрнице – когда фритюр накаляется до 190 градусов. Далее прибор поддерживает постоянную температуру. Благодаря этому продукты приготовятся равномерно. Пища, приготовленная в этом приборе, не очень калорийна, так как масло только «окутывает» ее, не проникая сквозь корочку.

Как правильно пользоваться электрической фритюрницей — инструкция по применению

Правила эксплуатации электрофритюрницы интуитивно понятны:

  1. Открыть крышку и залить масло или смесь для фритюра в чашу.

Нельзя игнорировать отметки Minimum и Maximum! Никогда не смешивайте использованное масло со свежим!

В супермаркетах можно встретить специальное масло для фритюрниц

  1. Закладывая продукты в корзину, лучше располагать их ближе к периметру, оставляя центр свободным. Перегружать корзину нельзя – температура фритюра заметно снизится. Если продукты из морозилки, их надо интенсивно встряхнуть перед тем, как опустить во фритюр. Кстати, замороженными продуктами рекомендуется наполнять лишь треть корзины, так как они снижают температуру масла. Если планируется обжарить пищу в кляре, стоит сначала опустить во фритюр корзину, а затем опускать в нее продукты, так тесто не пригорит к корзине.
  2. Закрыть прибор крышкой.
  3. Правильно подобранная температура – очень важный нюанс. Если выставить ее чересчур низкой, пища напитается жиром, что отразится на вкусовых качествах.
  4. Если прибор оснащен смотровым окном, в процессе приготовления можно контролировать происходящее, и в случае нужды внести свои коррективы.
  5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, готовую пищу необходимо сразу достать. Делать это нужно аккуратно, так как фритюр остывает очень медленно.
  6. Готовое блюдо перед подачей стоит выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Обжаренные продукты лучше откинуть на бумажные полотенца

Сколько раз можно использовать одно и то же масло во фритюрнице?

Когда разговор заходит о фритюрнице, начинающий кулинар подозревает, что масла уйдет очень много. На самом деле, если все делать правильно, продукты при обжаривании не возьмут в себя больше, чем им положено, да и не разбрызгивается оно так, как на сковородке. И все же вопрос актуален – сколько раз безопасно использовать одно и то же масло в аппарате? Ответ не может не радовать – одну порцию можно применять до двадцати раз. А если держать его в приборе плотно закрытым, оно сохранится так до полугода, не утрачивая своих вкусовых качеств. При использовании масла следует помнить следующие нюансы:

  • правильно применять рафинированное масло. В продаже встречается масло с этикеткой «Для фритюрниц»;
  • заливать смесь для фритюра следует в пропорции одна часть к десяти частям продуктов, и до середины чаши;
  • если в планах что-то приготовить во фритюрнице, а старого фритюра недостаточно, надо его вылить и залить свежую порцию;
  • не стоит нагревать масло до появления дыма. Идеальная температура — 175 градусов, а в электрофритюрнице не более 195 градусов;
  • если в приборе готовились рыба или мясо, и остался запах, перед очередной готовкой надо нагреть фритюр до 165 градусов и опустить в него пару кусочков хлеба, запах исчезнет;
  • масло стало густым, потемнело и имеет неприятный запах – следует немедленно вылить его! Нельзя утилизировать его горячим, необходимо предварительно остудить!
  • при приготовлении продуктов в панировке на дно прибора можно положить бумажный фильтр, тогда фритюр останется чистым, без крошек;
  • специалисты предупреждают, что с каждым повторным использованием масла растет количество канцерогенов.

При соблюдении технологии приготовления еда получается румяной и красивой

Как правильно выбрать подходящую фритюрницу

Сегодняшний рынок электрофритюрниц богат и разнообразен. И хотя работают они все по одному принципу, их функциональность может быть разной. На что следует обратить внимание, покупая прибор для дома:

  • некоторые модели оснащены автотаймером, подающим звук, когда пища готова;
  • наличие либо отсутствие съемных или встроенных фильтров, улавливающих запахи; фильтры для масла фильтруют его. Съемные фильтры время от времени заменяются, стационарные тщательно промываются;
  • объем чаши варьируется от одного до четырех литров. Чем она больше, тем больших размеров прибор. Чаша бывает выполнена из нержавеющей стали или алюминия, с эмалированным либо антипригарным покрытием. Последние служат гораздо дольше;
  • у дешевых агрегатов чаша не вынимается, что очень неудобно в процессе мытья. У более дорогих чашу можно вынуть;
  • мощность прибора влияет на скорость прогревания фритюра и время готовки, обычно она составляет 2 кВт;
  • регулировка температуры фиксированная в более дешевых моделях, у более дорогих – плавная регулировка температуры;
  • смотровое окошко в крышке прибора делает процесс приготовления наглядным;
  • продвинутые модели оборудованы функцией «холодного дна», который не позволяет продуктам внизу чаши пригорать к ее дну;
  • защита от перегрева позволит прибору работать дольше;
  • система слива масла очень удобна при смене масла, но делает прибор более дорогим.

Выбирая модель фритюрницы лучше склониться в сторону прибора с ровной поверхностью, с минимумом кнопок, впадин и выступов.

Фритюрницы со съемной чашей гораздо удобнее в использовании

Обзор наиболее популярных моделей фритюрниц

Этот рейтинг составили только те модели, которые по отзывам показали себя исключительно с положительной стороны. Это следующие бренды: Tefal, Vitek, Moulinex, Delongi, Philips, Bosch. Представители этих марок отличились комфортностью, долговечностью и качеством.

Краткий обзор самых популярных моделей фритюрниц на 2018 год с актуальными ценами.

МестоНаименованиеЦена
1Tefal FZ 7000 ActiFry17 999 рублей
2Philips HD922011 999 рублей
3VITEK VT-15374 790 рублей
4Moulinex AF 1005 Minuto1 699 рублей
5Sinbo SDF-38272 290 рублей
  1. Tefal FZ 7000 ActiFry – аэрофритюрница мощностью 1400 Вт, оснащенная электронным управлением, приготовит 1 кг картофеля за один раз практически без масла. Производители заявляют, что прибор способен обжарить килограмм картофеля в одной столовой ложке фритюра. Крышка у прибора съемная, чаша вытаскивается, что позволит содержать прибор в чистоте. Составные части агрегата можно закладывать в посудомоечную машину. В комплекте идет ложечка для фритюра, складная ручка для чаши и книга рецептов. Из минусов пользователи отметили большой размер и тихий звук зуммера.

Tefal FZ 7000 ActiFry украсит собой любую кухню

  1. PhilipsHD9220 – аэрофритюрница с механическим управлением мощностью 1425 Вт использует 14 г масла на килограмм картофеля. Стационарный фильтр улавливает запах, съемные корзина и чаша моются в посудомоечной машине, отсек для шнура сэкономит место в кухне, регулятор нагрева позволит выставить нужную температуру, таймер с автоматическим отключением оповестит о готовности блюда. Разделитель для еды позволит готовить два разных блюда одновременно. Недостатки не обнаружены.

Philips HD9220 не только полезный, но и красивый прибор

  1. VITEK VT-1537 – недорогой агрегат с механическим руководством мощностью 2000 Вт. Чаша рассчитана на 1 кг продуктов. Регулировка температуры нагрева от 130 до 190 градусов. Требует 2,5 литра масла. Универсальный прибор также может готовить фондю. Съемная чаша с антипригарным покрытием отлично отмывается. Смотровое окно в съемной крышке позволяет полностью регулировать процесс. Удобная ручка оградит пользователя от ожогов. Пластиковый корпус не нагревается в процессе использования. Единственный минус, отмеченный пользователями – большое количество масла для обжарки.

VITEK VT-1537 — отличный бюджетный вариант

  1. MoulinexAF 1005 Minuto – компактное и бюджетное устройство мощностью 840 Вт приготовит за один этап 250 г картофеля. Управление механическое. Прибор оснащен индикатором нагрева. Прибор потребует 700 мл масла для работы. Пластиковый корпус не нагревается. Есть возможность приготовления фондю. Прибор интуитивно понятен в использовании. Из недостатков – несъемная рабочая чаша делает уход за прибором крайне неудобным.

Moulinex AF 1005 Minuto — одна из самых компактных фритюрниц

  1. Sinbo SDF-3827 – полноценная бюджетная модель, выполненная в корпусе из нержавеющего металла. Мощность прибора 2200 Вт, управление механическое. Регулятор температуры до 190 градусов. Присутствует индикатор нагрева. Для работы требуется 3 литра масла. Управление настолько простое, что с ним справится даже ребенок. Резиновые ножки не дадут прибору соскользнуть со стола. Съемная эмалированная чаша легко моется. Фильтр добросовестно улавливает запахи. Корпус термоизолирован, тем самым предотвращая нагревание работающего аппарата. Недостатки не обнаружены.

Sinbo SDF-3827 металлический корпус прибора-долгожителя

Итак, все секреты и нюансы при пользовании фритюрницей раскрыты. Осталось подобрать приглянувшуюся модель и осваивать вместе с ней шедевры обжаренной во фритюре пищи.

Как выбрать фритюрницу

Французское слово «frit» означает «жареный». Фритюрницы придуманы для того, чтобы облегчить процесс жарки продуктов в растительном жире. Согласитесь, тот же картофель «фри» в обычной сковороде, пусть даже глубокой, получается не всегда. А кушать-то хочется! Причем кушать вкусно. Ведь во фритюре можно готовить не только знаменитую картошку. Но и другие овощи, птицу, мясо, рыбу и даже некоторые фрукты. Если кулинарное разнообразие – это по-вашему, тогда вперед в магазин – покупать фритюрницу. Далее – несколько советов будущим пользователям этого прибора.

Главное во фритюрнице – специальная чаша (алюминиевая или из нержавеющей стали), в которую заливают масло. В ней все и жарится. Она бывает эмалированной или с антипригарным покрытием. Лучше предпочесть второй вариант – такие чаши долговечней, и продукты не пригорают к стенкам.

Емкость чаши зависит от модели прибора. Есть совсем небольшие фритюрницы – на пол-литра масла. Бывают модели бытовых фритюрниц с чашей на 1,2 л, а также на 2, 2,2, 2,5, 3 и даже 4 литра. У некоторых приборов есть возможность снять чашу, другие же этого удобства лишены. Сверху чаша закрывается крышкой. Конструкцией может быть предусмотрено специальное смотровое окошко в ней, но есть и «слепые» модели. Конечно, желательно покупать фритюрницу «зрячую» – можно визуально контролировать степень готовности продукта.

Читайте также:  Виды и характеристики эвакуаторов

Как и у чайника, ТЭН у фритюрницы может быть открытым или закрытым. В принципе, большинство современных моделей (за исключением самых дешевых) оснащаются закрытым нагревательным элементом. Он располагается под плоской стальной пластиной – аналогично электрической конфорке. Такие ТЭН-ы могут быть только под чашей (открытые бывают и внутри нее). Хоть они и нагреваются немного дольше, зато пользователю проще ухаживать за прибором: с пластины проще смыть приставшие частички, чем со спирали.

Чтобы панировка и кусочки пищи не пригорали, на дне чаши во многих моделях фритюрниц реализована так называемая «система холодного дна». Смысл в том, что между дном фритюрницы и нагревательным элементом поддерживается несколько пониженная температура. Это, в виду того, что продукты не пригорают, способствует возможности более длительно использовать масло.

Еще одна важная деталь – сетчатая металлическая корзина. Она нужна, чтобы удобно было готовить во фритюрнице. Продукты бросают не в саму чашу с маслом, а в корзину, и уже ее, аккуратно, без всяких брызг, опускают «во чрево» прибора. При выборе фритюрницы обращайте внимание на то, насколько удобна корзина в использовании. Просто представьте, что вы у себя на кухне и вам надо пожарить во фритюрнице немного картошки. Постарайтесь понять – не доставит ли вам неудобств ее использование. Также обратите внимание на ее вместимость. Обычно она указана прямо на коробке (да и на ценник часто выносят эту информацию) – это максимальная масса продуктов, которую можно помещать в корзину. В большинстве случаев это значение актуально для свежих (не замороженных!) картофельных ломтиков. Впрочем, адекватные производители обязательно приводят в руководстве по эксплуатации прибора данные и для других продуктов.

Современная фритюрница обязательно должна быть оборудована фильтром, улавливающим запах. Иначе вся ваша квартира уже после первого приготовления картошки «фри» пропахнет McDonald’s. Это, конечно, «весело и вкусно», но только на первых порах. Через некоторое время вы возненавидите и свою кухню, и свою фритюрницу. Фильтр может быть стационарным, металлическим. Тогда его время от времени нужно мыть. Однако бывают модели и со сменными фильтрами (угольные кассеты), заменяемыми по мере необходимости новыми. Эффективность последних выше, однако, они будут источником дополнительных трат – ведь их запас надо иногда пополнять.

Кроме фильтров, которые борются с запахом, возникающим в процессе приготовления продуктов в масле, есть еще специальные бумажные фильтры для очистки самого масла. Однако они не входят в комплект поставки фритюрниц и приобретаются отдельно (кроме моделей с системой слива масла). Нужны они для того, чтобы очищать масло между готовками. По большому счету, конечно, гораздо правильнее готовить каждое новое блюдо на свежем масле. Однако это довольно дорого, да и лень бывает менять масло, кода надо быстренько что-то «сообразить». Тем не менее, если до этого вы жарили во фритюрнице рыбу, а сейчас решили побаловать себя пышками – масло нужно фильтровать. Если, конечно, вы не хотите лакомиться пышками с рыбным вкусом. Вот тут-то и пригодится специальный фильтр.

Управление, регулировка температуры, таймер

Блок управления может находиться на одной из боковых панелей фритюрницы или на крышке (бывает, что он разделен надвое). В принципе, не так уж важно – будет управление электромеханическим или же полностью электронным. Плюс электроники – возможное наличие индикаторов, показывающих пользователю, что пора менять масло или фильтр. Главное на что стоит обратить внимание – регулировка температуры. Здесь есть два варианта: плавная и «жесткая» – с несколькими настройками. Предпочтительнее первый вариант, ибо для приготовления разных продуктов температура часто требуется разная, а при «жесткой» системе может не быть возможности установить ту, которая наиболее правильна.

Желательно также наличие таймера. Это удобно – выставив нужное для приготовления того или иного блюда время, можно заняться своими делами. Однако не стоит ждать, что фритюрница автоматически выключится. Таймер просто оповестит вас, что время, отпущенное на приготовление – истекло (поэтому он может быть съемным – удобно взять с собой в другую комнату). Дело в том, что отключение в случае с фритюрницей – бессмысленно, ведь масло обладает немалой тепловой инерцией, поэтому продукты еще довольно долго будут продолжать жариться даже при отключенном электропитании прибора, и вполне могут подгореть. Да и размякнуть, оставшись в масле, кусочкам пищи ничто не помешает – прощай вкусная хрустящая корочка!

Процесс приготовления продуктов во фритюрнице подразумевает, что готовую пищу надо сразу вынимать из кипящего масла. Для этого в современных приборах не обязательно даже открывать крышку. Нужно лишь нажать на кнопку и перевести в нужное положение ручку корзины. В результате она (корзина) – поднимется, «вынырнет» из масла.

Мощность фритюрницы влияет на время нагрева масла: чем больше ватт, тем меньше для нагрева требуется минут. При этом, чем меньше масла помещается в чашу, тем, как правило, меньше мощность прибора. Так, например, многие фритюрницы, рассчитанные на 1 литр, имеют мощность 1200 Вт. Максимальная мощность современных бытовых фритюрниц – 2200 Вт. Такие модели вмещают обычно 3-4 литра масла.

Фритюрницы бывают не только разных размеров (в зависимости от емкости чаши), но и разных форм-факторов. Есть модели, скажем так, традиционные, или настольные. Оных большинство. Но встречаются и фритюрницы, встраиваемые в кухонную мебель. Например, фритюрница есть среди популярных ныне бытовых приборов формата «домино».

Кипящее масло – опасная субстанция. Однако в современных фритюрницах все сделано, чтобы оградить пользователя от возможных проблем и неприятностей. Собственно, обжечься можно только в том случае, если целенаправленно залезть (опустить руку) в емкость с горячим маслом. По-другому это вряд ли возможно. Включить большинство фритюрниц, перед этим не закрыв крышку – нельзя. А при открытии крышки фритюрница автоматически выключается (правда, масло остается горячим). Стенки фритюрницы в процессе работы почти не нагреваются. Во всяком случае, о них точно нельзя обжечься. Если вы забыли выключить фритюрницу и ушли в гости – прибор перестанет работать автоматически либо в том случае, если температура масла станет слишком велика, либо если проработает больше определенного времени.

Как и любой бытовой прибор – фритюрница нуждается в уходе. Впрочем, пожалуй, даже больше, чем иные бытовые приборы – не все из них постоянно контактируют с растительным маслом.

Недорогие фритюрницы часто имеют один, но весьма существенный минус – чаша, в которую наливается масло, где жарятся продукты, не снимается. То есть, чтобы вымыть ее (а делать это обязательно надо с достаточной периодичностью) придется ставить в раковину весь прибор. Это не только ужасно неудобно (особенно если фритюрница объемная), но и опасно для самого агрегата: вода может попасть туда, куда ей попадать вовсе не следует. Впоследствии возможны проблемы при работе фритюрницы.

Гораздо дальновиднее потратить немного больше денег, но купить фритюрницу со съемной чашей. Тогда вы просто достаете ее и моете под краном. Есть модели, у которых чашу, крышку и корзину можно мыть в посудомоечной машине. Так что если она у вас наличествует – покупайте именно такую фритюрницу.

Кроме того, старайтесь выбрать модель с наименьшим количеством мелких деталей: кнопочек и прочих «удобств». Как ни крути – все это рано или поздно будет измазано в жире. Но корпус фритюрницы нельзя мыть под краном или в посудомоечной машине – придется все оттирать руками. Чем более гладкой будет поверхность – тем, согласитесь, легче поддерживать ее в чистоте.

Производители и стоимость

Производством фритюрниц занимаются многие известные компании: Moulinex, Tefal, Philips, Braun, Kenwood, Bosch, Delongi и другие. В принципе, продукция этих известных фирм вполне соответствует всем стандартам качества и современным требованиям. Выбор того или иного бренда зависит скорее от личных предпочтений и внешнего вида изделия – насколько фритюрница вам приглянулась и вписывается ли она в интерьер вашей кухни.

Что до стоимости, то в магазинах вы можете встретить модели, продающиеся за 1 тыс. рублей (все цены указаны на ноябрь 2009 года). Как правило, это приборы малой емкости и не столь титулованных производителей. Верхняя граница – 5-6 тыс. рублей. За эти деньги вы приобретете вместительную фритюрницу, выпущенную под известным брендом.

Главная польза от приобретения фритюрницы ясна – кулинарное разнообразие. Однако люди, ратующие за здоровый образ жизни, обычно шарахаются от фритюрницы, как черт от ладана. Оно и понятно: продукты из фритюрницы – прямой путь к лишним килограммам. При регулярном употреблении жареной пищи вы очень быстро его проделаете. Ведь жареная еда, особенно приготовленная «во фритюре», очень калорийна. Прибавьте сюда еще не слишком активный образ жизни большинства из нас. Результат, думается, понятен. Так что старайтесь не злоупотреблять. Приятного аппетита!

Что такое фритюрница

Одним из самых вкусных и далеко не самых полезных способов приготовления пищи является жарение во фритюре. Конечно, можно пытаться приготовить хрустящую картошечку и на обычной сковороде, вот только результат вряд ли будет удовлетворительным. Чтобы создать фри-шедевр понадобится фритюрница. Разберёмся, что это такое.

Что представляет собой фритюрница

Фрай в переводе с английского – жарить. Основная задача прибора – жарка продукта в большом количестве растительного масла или животного жира.

Конструкция фритюрницы

Предназначение устройства диктует и его строение. Фритюрница состоит из:

  • ёмкости для жира;
  • нагревательных элементов;
  • изолирующего пластикового корпуса;
  • терморегулятора.

Также в состав различных моделей могут входить специальные корзинки для опускания продукта во фритюр, индикаторы, таймеры и дисплеи, которые являются скорее вспомогательными опциями и не изменяют основную функцию прибора — нагревание масла до нужной температуры.

Основной процесс жарки происходит внутри металлической ёмкости. Здесь, под действием раскалённого масла, картофель, рыба, мясо или овощи достигают готовности и покрываются аппетитной золотистой корочкой. Для удобства можно воспользоваться специальным сетчатым контейнером. Сперва нужно поместить продукты в него, а затем аккуратно опустить его внутрь фритюрницы и закрыть крышку.

Никогда не готовьте с открытой верхней крышкой. Помимо того, что процесс может затянуться, ведь фритюр остывает, так вы рискуете обжечься брызгами или надышаться дымом.

Принцип работы фритюрницы

Под действием нагревательных элементов фритюр разогревается до рабочей температуры, чтобы нагреть опускаемые в него продукты.

Ёмкость можно наполнить такими маслами:

  • Подсолнечным рафинированным. Это самый дешёвый, но самый неподходящий вариант. При жарке выделяется неприятный дым, запах которого наполняет всю кухню. Готовить приходится при включённой на полную мощность вытяжке, а результат крайне далёк от совершенства.
Читайте также:  Дистанционные лафетные стволы

  • Оливковым. Оно ещё меньше годится для приготовления фри-блюд, чем подсолнечное. Имея низкую температуру кипения, оно быстро распадается на составляющие, превращаясь в мало аппетитную смесь. Лучше заправить им салат или воспользоваться им при жарке и тушении на сковородке.

  • Арахисовым. Самое бюджетное масло, идеально подходящее для фритюрницы. Готовый продукт приобретает нежный ореховый вкус и красивую темно-золотую корочку. В таком фритюре можно готовить и мясные, и овощные, и рыбные блюда, не опасаясь их испортить.

  • Кунжутным рафинированным. Тоже отличный наполнитель для жарки. Чудесный аромат и неизменно великолепный результат гарантирован. Единственные его недостатки — высокое содержание холестерина, крайне вредного для организма, и далеко не низкий цена.

  • Топлёным. Если вам надоел классический вкус фри-блюд и хочется чего-то особенного, этот вариант просто идеален. Превосходный сливочный привкус оттенит любые продукты, открывая новые грани их вкуса.

К работе с фритюрницей следует относиться внимательно. Помимо того, что это электроприбор, так вам ещё нужно готовить в раскалённом масле. Приведём порядок пользования этим кухонным прибором, который поможет избежать травм:

  1. Перед первым применением, прогрейте ёмкость, согласно инструкции производителя. Это избавит её от остатков заводской смазки.
  2. Перед работой убедитесь, что все элементы фритюрницы чистые и сухие: корпус, вилка, чаша. Только после этого его можно включать в электросеть.
  3. Количество масла не должно превышать половины (в крайнем случае двух третей ёмкости). Обычно производители ставят на этом уровне специальную отметку. Не стоит опасаться, что этого недостаточно, при погружении продуктов, высота будет увеличиваться (закон Архимеда в действии).
  4. Наполните специальную корзину сырым картофелем, мясом, овощами или рыбой и аккуратно опустите её во фритюр.
  5. Закройте крышку и подождите нужное время, указанное в инструкции к прибору. Для визуального контроля некоторые модели имеют специальное прозрачное окошко.
  6. Готовый продукт необходимо извлечь, дать стечь лишнему жиру и разложить на бумажном полотенце, которое впитает его остатки.

Не старайтесь одновременно приготовить побольше, ни к чему хорошему это не приведёт. Плотно уложенные куски не смогут прожариться как нужно. К тому же холодный продукт понижает температуру масла, в результате внутрь него попадает избыток жиров, а это дополнительная нагрузка на печень и сосуды.

Для чего нужна фритюрница

Наличие этого бытового прибора на вашей кухне поможет разнообразить меню всей семьи. Хрустящая картошечка, как в Макдональдсе или пышные пончики в сахарной пудре, Наггетсы или филе-о-фиш — всё это теперь не нужно покупать, а можно приготовить самостоятельно. В сети Интернет можно найти множество рецептов для фритюра, которые наверняка захочется попробовать. Только не стоит увлекаться, ведь обилие холестерина в таких деликатесах не очень полезно для организма.

Как выбрать фритюрницу

В этой статье вы узнаете:

Многие из нас просто обожают не полезную, но такую вкусную картошку фри, в том числе овощи и мясо, приготовленные таким способом жарки. Фритюрница для дома для таких гурманов — просто необходимость. В этой статье мы рассмотрим основные важные критерии выбора фритюрницы, чтобы покупка была удачной.

Принцип работы

«Фри» или «фритт» в переводе с французского языка означает кулинарное блюдо, приготовленное в кипящем растительном масле.

Наверняка, любители подобной еды пробовали сделать блюда-фри в обычной посудине – кастрюле или сковороде. Однако это не только опасно, но и непрактично. Кипящее масло разбрызгивается во все стороны, а при попадании на кожу может вызвать ожоги. Готовка превратится в лучшем случае в длительную уборку, а в худшем – в обращение за медицинской помощью.

Домашняя фритюрница представляет собой электрический прибор с емкостью для масла, которая герметично закрывается. Все модели имеют регулятор температуры и специальный фильтр, а внешний корпус сделан из термоизоляционного материала. Данный прибор поможет быстро и безопасно приготовить еду по следующему принципу:

  1. В емкость заливается до нужной отметки масло или жир.
  2. Прибор включается в электросеть.
  3. После нагрева аппарата до необходимой температуры в масло погружается сетчатая емкость с продуктами.
  4. Продукты, благодаря резкому погружению в кипящее масло, приобретают красивую и вкусную хрустящую корочку, сохраняя при этом внутри питательные вещества.
  5. После обжарки сетка с продуктами приподнимается, и когда масло полностью стечет, вынимается из фритюра.
  6. Прибор отключается от сети.

Применение

Электрическая кастрюля-фритюрница предназначена не только для готовки картофеля фри. В ней можно обжарить овощи, рыбу, мясо, мучные изделия. Очень вкусными получаются различные пончики, беляши, чебуреки, пирожки, блюда в кляре.

Для готовки во фритюре толщина продуктов должна быть не более 1 см.

Электрическая

Фритюрница, которая работает от электрической сети, считается более удобной и безопасной, нежели газовый прибор. Для дома лучше выбрать электрическое устройство.

Конструкция включает в себя ТЭН для фритюрницы, расположенный в жарочной ванне.

Газовая

Другая разновидность фритюрницы — газовая. Данный вид является экономным, в связи с тем что газ обойдется дешевле электричества. В кафе и ресторанах с большой посещаемостью выгоднее устанавливать газовые устройства с трубчатым нагревателем.

Газовые фритюрницы в зависимости от устройства подогрева могут быть разных видов: отрытые и трубчатые. Первый вариант подойдет для заведений, где небольшие нагрузки. Приборы с трубчатыми источниками подогрева выручат при наплыве заказов на блюда во фритюре.

Электрическая и газовая фритюрница

Бытовая

С помощью бытовых фритюрниц изготавливают продукты во фритюре на кухне. В отличие от профессионального оборудования в бытовых обрабатывается небольшое количество картошки, рыбы или овощей. Прибор не требует дополнительных знаний и удобен в работе.

Профессиональная

Из названия сразу понятно, что используются приборы в основном в кафе или ресторанах. Возможности у них несколько больше, чем у бытовых устройств, но использовать их в домашних условиях может быть не совсем уместно и комфортно. Предназначены они для обработки большого количества продуктов и могут иметь две чаши.

Такие приборы требуют особого ухода. Сливать масло из них нужно ежедневно, после чего тщательно протирать емкости.

Профессиональные аппараты бывают как настольными, так и напольными:

  • Если вы решили купить себе домой профессиональное устройство, то рекомендуем отказаться от напольного, так как оно занимает много места и расходует большое количество электрической энергии.
  • Настольные бытовые модели хороший вариант для дома.

Бытовая и профессиональная фритюрница

Плюсы и минусы

Фритюрница как прибор кухонной техники имеет свои преимущества и недостатки.

  • Готовить еду фри в устройстве является сущим удовольствием. Процесс занимает мало времени, а блюда выходят вкусными.
  • Масло в процессе готовки не разбрызгивается по всей кухне.
  • Техника проста в эксплуатации и уходе, ее достаточно просто мыть.
  • Неприятный запах, который может возникать во время приготовления того или иного блюда, не распространяется по кухне.
  • Можно приготовить блюда из различных продуктов.
  • Готовая еда выходит менее калорийной, чем в случае приготовления ее на сковороде.
  • Блюда фри могут готовиться абсолютно без вашего присмотра. В это время вы можете спокойно заняться своими делами, а не стоять над плитой.

  • Для сторонников правильного питания и здоровой пищи данный прибор будет бесполезным, так как жареная пища считается вредной.
  • Для готовки блюд необходимо большое количество растительного масла.
  • Приготовленные во фритюре блюда являются очень калорийными, поэтому регулярное их поедание может привести к набору веса и ожирению.
  • Несвоевременная замена масла в емкости чревата образованием в нем вредных для организма канцерогенов.
  • Наличие устройства на кухне приводит к увеличению потребления электроэнергии.

В продаже есть новые приборы – аэрофритюрницы. Их производители утверждают, что для приготовления 1 килограмма картофеля с их помощью понадобится всего около 1 столовой ложки масла.

Как выбрать фритюрницу

Нередко выходит так, что покупаешь технику по рекомендации продавца, а в ходе эксплуатации понимаешь, что переплатил за ненужные «навороты», или купил слишком простую для себя технику. Чтобы исключить такой результат, обратите внимание на следующее.

Мощность

Чем выше мощность у аппарата, тем быстрее масло будет нагреваться:

  • У приборов бытового назначения этот параметр может колебаться в диапазоне от 800 до 2000 Вт.
  • Производственные фритюрницы могут иметь мощность до 5000 Вт.

Рекомендуемая мощность прибора для домашней кухни составляет 1400-1800 Вт.

Работа фритюрницы напрямую зависит от качества чаши для масла. Чаша может быть сделана из нержавеющей стали или из алюминия. Первый вариант считается более надежными, но дешевле является второй.

Желательно, чтобы емкость имела антипригарное покрытие, чтобы не беспокоиться в процессе готовки и после о прилипших кусочках еды к стенкам.

Некоторые модели имеют в своей комплектации две чаши, что дает возможность готовить одновременно два разных блюда. Очень удобной является фритюрница со съемной чашей, так как мыть емкость очень легко и быстро. Сменными съемными чашами укомплектованы множество профессиональных моделей техники.

Вместимость продуктов

Вместительность продуктов зависит от объема чаши:

  • В емкости 0,5-0,7 л можно приготовить всего лишь одну порцию еды весом 0,25 кг. Они более экономны в плане потребления электроэнергии.
  • Если семья состоит из более чем одного любителя картошки-фри, то лучше выбрать прибор с чашей объемом 1,5-2 л.

Самые большие аппараты для дома способны за один цикл обжарить 1,6 кг продуктов.

Фильтры

Чтобы дым и запах не распространялся по кухне, прибор оснащен однослойным или многослойным, съемным или несъемным фильтром:

  • Лучше выбрать модель со съемным многослойным фильтром — с ним очистка пара будет происходить эффективнее, а мыть его не составит особого труда. Однако фритюрницы с таким очистным элементом стоят дороже.
  • Есть также фильтры для очистки масла, сделаны они из специальной бумаги и в комплект прибора не входят. Такие фильтры предназначены вылавливать кусочки продуктов и панировку, горящую в масле и способную испортить вкус блюда.

Что бы ни утверждали производители техники и фильтров, вторичное использование масла для жарки не рекомендуется.

Управление

Приборы по способу управления фритюрницы выпускаются двух типов — механические и электронные:

  • Механическое управление осуществляется с помощью крутящегося регулятора. Такие модели фритюрниц стоят дешевле.
  • Электронное управление – с помощью кнопок. Модели с электронным дисплеем в значительной мере упрощают управление прибором. В них легко установить правильную температуру, время жарки, а когда необходима замена масла, то индикатор укажет и на это.

Корпус

Корпус прибора может быть сделан из жаростойкого пластика или из нержавеющей стали. Последний вариант однозначно предпочтительней, так как:

  • прочнее;
  • безопаснее с точки зрения экологичности.

Ухаживать за техникой при регулярном использовании будет проще, если она имеет корпус темного цвета, без кнопочек, выступов и шероховатостей.

Нагревательный элемент

Во фритюрницах используют открытый или закрытый нагревательный элемент. Для домашних целей лучше выбрать модель с закрытым элементом нагрева, так как мыть и обслуживать пластину намного проще, чем спираль.

Читайте также:  Что такое пожарный дымовой извещатель и их виды

Дополнительные возможности

Помимо основных параметров и функций, при покупке стоит обратить внимание и на дополнения, которые облегчают использование прибора:

  • Чем больше съемных деталей имеет устройство, тем проще его мыть.
  • Наличие смотрового окошка даст возможность наблюдать за процессом готовки пищи.
  • Система слива масла – отличная функция, способная облегчить пользование фритюрницей. Прибор самостоятельно устранит с емкости использованное масло и сделает это безопасно для повара.
  • Функция «холодное дно» позволит сделать на продукте равномерную румяную корочку, не пережарив его.
  • Таймер позволит отвлечься от готовки. Прибор сообщит, когда блюдо будет приготовлено, или сам выключится, если есть функция автовыключения.
  • Блокировка. Опция предотвращает включение прибора с открытой крышкой, а также не дает открыть электроприбор во время жарки продуктов. В семьях с детьми эта функция особенно актуальна.
  • Вращающиеся наклонные чаши. С помощью таких емкостей объем масла при готовке экономится, ведь продукты постоянно перемешиваются при жарке.

Ремонт кухни своими руками

ТЭН это главный элемент фритюрницы, который обеспечивает нагревание масла. Как выбрать и заменить ТЭН для фритюрницы в этой статье.

Вступление

Фритюрницы позволяют приготовить множество вкусных, хотя и не особо полезных блюд в условиях ресторана или домашней кухни. Если прибор внезапно выходит из строя, в первую очередь обращают внимание на ТЭН. Это главный элемент фритюрницы, который обеспечивает нагревание масла. К счастью, произвести замену нетрудно – нужно лишь подобрать подходящую модель.

Виды приборов

В дословной расшифровке это трубчатый электронагреватель. Он встречается во многих предметах бытовой техники, работа которых основывается на повышении температуры. Таким образом, ТЭН для фритюрницы – все равно что двигатель для машины. Представляет собой изогнутую трубку, заполненную теплопроводящим электрическим изолятором. Внутри него проходит закрученная спиралью нихромовая нить, которая и обеспечивает нагревание.

Если рассматривать ТЭНы с технической стороны, то они различаются по типу применяемого фланца, то есть соединительного элемента. Он может быть вращающимся, поворотным, круглым, прямоугольным, резьбовым. Кроме того, все нагревательные элементы различаются по следующим характеристикам:

  • мощность – от 15 Вт до 15 кВт;
  • напряжение – от 12 до 380 В;
  • длина трубки – от 25 до 63 см;
  • внешний диаметр – от 0,6 до 2,4 см.

По внешнему же виду ТЭНы отличаются формой изгиба. Она придается трубке на последнем этапе изготовления.

Причины повреждений

Понять, что ТЭН для фритюрницы вышел из строя, предельно просто – фритюрница перестает выполнять свое назначение, поскольку заливаемое в нее масло не нагревается. В большинстве случаев проблема кроется в нихромовой нити. Если она перегорает, то трубка перестает нагреваться и ремонту не подлежит. В такой ситуации помогает только полная замена ТЭНа.

Нить может перегореть в двух случаях – при нарушении правил эксплуатации или при долговременном использовании. Последнее больше характерно для фритюрниц в кафе и ресторанах, поскольку нагрузка на прибор за один день может быть больше, чем за все время использования в домашних условиях. Что же касается правил эксплуатации, то электронагреватель обычно выходит из строя в следующих случаях:

  • нарушилась герметичность выводных концов;
  • конструкция элемента была изменена;
  • а контактные выводы попала влага.

На самом деле предписанные производителем правила использования фритюрницы нарушаются не так уж часто, поэтому обычно дело именно в том, что нагревательный элемент исчерпал свой лимит рабочего времени. Нельзя также исключать и вероятность заводского брака, поэтому, прежде чем проводить замену, стоит отнести прибор в сервисный центр для диагностики, особенно если гарантия все еще действует.

Как прозвонить и заменить ТЭН

Проверить работоспособность устройства сможет любой человек, хотя бы отдаленно знакомый со школьным курсом математики и физики и имеющий в распоряжении мультиметр. Действовать надо так:

  1. Для начала необходимо найти на самой трубке или в инструкции к фритюрнице информацию о мощности нагревательного элемента.
  1. Далее требуется рассчитать его сопротивление. Для этого нужно разделить квадрат напряжения электросети (обычно 220 В) на мощность (Вт). Например, у ТЭНа с показателем 10 кВт сопротивление составит 4,84 Ом.
  2. После вычислений следует отключить элемент ото всех проводов. На мультиметре выставляется режим, в котором он измеряет сопротивление в диапазоне 0–200 Ом, щупами необходимо прикоснуться к клеммам ТЭНа. Если он исправен, прибор должен показать значение, близкое к рассчитанному по формуле. Во всех остальных случаях элемент требует замены.
  3. Можно также проверить электронагреватель на предмет пробоя на корпус. Для этого мультиметр нужно перевести в режим прозвонки, один щуп подключить к выводу элемента, другой – к корпусу. Если раздастся звуковой сигнал, значит, ТЭН поврежден и его требуется заменить. Для этого нужно снять его с фритюрницы, подобрать аналогичную модель и закрепить внутри прибора. Обращайте внимание не только на форму трубки, но и на технические характеристики.

Провести диагностику и замену главного элемента фритюрницы можно самостоятельно. Но если знаний и навыков недостаточно, лучше доверить работу профессионалам. Замену ТЭНов проводят многие сервисные центры, в том числе и выездные мастера.

ТЭН для фритюрницы: что это такое и какой он бывает

Всегда в наличии весы SPRINT. Большой выбор. Со стойкой, без стойки, настольные, платформенные, механические.
ЦЕНА: от 1500 рублей.

Наше компания готова Вам представить большой выбор оборудования для кафе, ресторана, fast-food, предприятий общественного питания. Надеемся наши цены Вас приятно удивят.

На данный момент в нашем магазине имеется практически все кассовое оборудование как с фискальными накопителями так и без них. У нас можно приобрести всю линейку Касс АТОЛ, Штрих-М, Меркурий и многое другое.

ЦЕНА ОТ: 5 000 рублей.

Модель GK9-2 выполняет однониточный цепной стежок, длина стежка фиксированная, натяжение нити регулируется. С помощью данного оборудования можно сшивать мешки из различных материалов, например, таких как мешковина, джут, бумага и др.

ЦЕНА: 3900 рублей.

Комплекты видеонаблюдения высокого разрешения AHD и IP.

ЦЕНА: от 6000 рублей.

Что такое фритюрница, как выбрать фритюрницу

В наше время уже не найти предприятия общественного питания, кафе, ресторана, да и просто точки фаст-фуда, где не встретишь аппарата для приготовления хрустящей картошки фри – фритюр.

Но разнообразие приготавливаемых блюд с помощью фритюра не ограничивается только картофелем.

На нем можно приготовить любые блюда в кляре, и вкуснейшую жареную выпечку.

Речь в этой статье хотелось бы повести не только о самом аппарате, но об отличиях промышленного фритюра для кафе, ресторанов от бытового.

Фритюрница является кухонным прибором для обжаривания продуктов путем погружения их в кипящее маслоили жир и бывают они как промышленного использования, так и бытового.

Стандартная фритюрница состоит из:

  • корпуса,
  • сетчатой емкости для продуктов,
  • нагревательного элемента,
  • термостат или терморелле

Корпус–в зависимости от назначения и ценовой категории корпус фритюрницы изготавливают или из пластика, или из нержавеющего металла. Бытовые фритюры по большей части даже дорогие модели изготавливаются из пластика. Часто в дорогих моделях бытовых фритюров используют вставки из нержавеющего метала. В промышленных фритюрах никогда не используется пластик. Только пищевая нержавеющая сталь.

Сетчатая емкость – она мало чем отличается в бытовых и промышленных фритюрах. Она изготавливается из нержавеющей или хромированной стали.

Нагревательный элемент фритюра напоминает ТЭН электрического чайника. Он позволяет нагревать мало во фритюре до 150-200 градусов.

Вот тут по большей части и находится главное отличие промышленного фритюра от бытового.

В бытовом фритюре нагревательный элемент нагревает чашу в которую наливается мало, в то время как в промышленном фритюре нагревательный элемент опускается в чашу с маслом.

Соответственно в бытовом фритюре нагревательный элемент не съемный и после использования фритюрницы можно вынуть емкость и помыть ее от масла.

В промышленном фритюре нагревательный элемент полностью вытаскивается из емкости для дальнейшего обслуживания.

Термостат или терморелле – Как правило в промышленных фритюрах используется механический термостат. Он отличается своей дешевизной, простотой и надежностью. В то время как в бытовых по большей части встраивается электронное терморелле.

Подводя итог, можно сказать следующее: для предприятий общественного питания используются более простые по конструкции аппараты, но и более надежные, которые работают на протяжении долгого времени и обрабатывают большое количество продуктов для посетителей заведения.

Принцип работы аппарата для фритюра:

  • В емкость аппарата заливается масло или жир до нужной отметки и аппарат подключается в электрическую сеть.
  • После нагрева фритюра до рабочей температуры, в него помещаются продукты в сетчатой емкости, после чего начинается термическая обработка.
  • При резком погружении продукта в кипящее масло, он приобретает красивую, хрустящую корочку, при этом сохраняя внутри все полезные вещества.
  • После обжарки продукты в емкости приподнимаются, чтобы полностью стекло масло, и вынимается из фритюра.

При выборе оборудования для фритюра нужно обратить внимание на его характеристики.

Удобство использования и качество готового продукта зависит от множества факторов и параметров.

При выборе не плохо обратить внимание на следующие характеристики:

Вместимость. – Эта характеристика показывает объем масла и веса продукта. Для экономичного использования продуктов желательно потратить меньше масла и пожарить больше продуктов.

Обычно объем емкости для масла бытовой фритюрницы составляет от 2.2 литров до 5 литров.

Фритюрницы для фаст-фуда и предприятий общественного питания где габариты не позволяют ставить большие фритюры имеют размеры 4-8 литров.

Фритюрницы для кафе и ресторанов являются профессиональными устройствами и имеют обём от 12 литров до 55 литров.

Существуют и более маленькие фритюрницы объемом 0,5-0,7 литров. Они предназначены в основном для небольшой семьи для обжарки небольших порций продукта.

Так же многие аппараты снабжаются двумя раздельными чашами. Обычно стоимость таких аппаратов ниже чем стоимость двух одинарных аппаратов того же производителя. И они позволяют приготавливать два различных блюда одновременно.

Мощность аппарата – соответственно чем больше мощность аппарата, тем быстрее он нагреет масло. Для домашней кухни используются аппараты мощности 1200-1600 Вт. У производственных аппаратов мощность может доходить до 5000 Вт.

Управление. Как было сказано аппараты могут комплектоваться как механическими так и электронными регуляторами. Промышленные фритюры используют механические термостаты. Они более простые, надежные и имеют плавный ход, что обеспечивает более точный контроль процесса жарки.

В бытовых фритюрах обычно используют электронное управление. Оно более информативно, и иногда имеет ряд дополнительных функций таких как таймер, зуммер, объем масла в чаше, но при этом обеспечивает менее плавный, ступенчатый переход на режимы.

Фильтры. – ими обычно оснащаются бытовые фритюры, так как на производстве, в кафе или ресторане стоят мощные вытяжки.

Слив масла – данная опция позволяет без усилий, соблюдая правила безопасности сливать оставшееся масло после использования и если это необходимо использовать его в дальнейшем при повторной жарке.

Ссылка на основную публикацию