Для чего нужен пароконвектомат

Пароконвектомат: что это и для чего он нужен?

Пароконвектомат – это незаменимое оборудование для профессиональной кухни, которое отличается универсальностью применения. Оно используется для тепловой обработки различных продуктов и позволяет выполнять до 70% технологических процессов: в частности жарку, запекание, разогрев, пассировку, тушение, варку на пару и выпекание мучных изделий. Один профессиональный пароконвектомат способен легко заменить практически половину теплового оборудования, которое обычно эксплуатируется в заведениях общественного питания.

Главные преимущества пароконвектомата – наличие различных режимов работы и высокая производительность. Данное оборудование использует для приготовления пищи следующие технологические процессы:

  • обработку паром;
  • конвекцию;
  • комбинацию пара и горячего воздуха.

В режиме конвекции продукты готовятся за счет воздействия горячего воздуха, циркуляция которого в камере обеспечивается посредством работы вентилятора высокой мощности. Быстрый нагрев до нужной температуры происходит за счет непрерывного перемещения горячих воздушных масс. Пароконвекционная печь оснащена термостатом, который позволяет максимально точно контролировать температуру при приготовлении различных блюд.

Если обработка осуществляется с помощью режима конвекции, продукты теряют до 30% от изначального веса. Однако, несмотря на это, данный режим является одним из наиболее экономичных и качественных, поскольку еда поджаривается равномерно, не подгорает и не высушивается.

Основные производители такого оборудования:

Профессиональный пароконвектомат предназначен для больших предприятий пищевой промышленности и заведений общественного питания. Такое оборудование имеет достаточно внушительные размеры, поэтому для использования в домашних условиях выпускаются специальные модели – с тем же принципом работы, но более компактными размерами.

Устройство и принцип работы пароконвектомата

Конструкция пароконвектомата зависит от его типа. Он может быть:

Главным отличием между печами является способ парообразования. Бойлерный пароконвектомат состоит из парогенератора (вырабатывает пар различной температуры в соответствии с заданными параметрами и режимом работы), бойлера и специального бачка с электродами, присоединенного к нему.

Чтобы оборудование функционировало корректно, необходим определенный уровень воды в бойлере. Она поступает в устройство посредством электромагнитного клапана из центральной водоснабжающей системы. Расход воды и пополнение ее запаса происходит автоматически: при недостаточном уровне клапан открывается, а затем закрывается после заполнения парогенератора. Пароконвектоматы бойлерного типа оснащаются термовыключателем, который предупреждает возникновение опасных ситуаций из-за перегрева парогенератора. Автоматическое выключение происходит, когда температура в бойлере достигает критической отметки +130ºС.

Профессиональное оборудование имеет внушительные габариты, поэтому к его установке на кухне нужно подходить максимально ответственно. Основной проблемой аппаратов бойлерного типа является постепенное образование известкового налета на ТЭНах, что существенно сокращает эксплуатационный срок печи. Выходом в данной ситуации является установка специального фильтра тонкой очистки при подключении пароконвектомата к сети водоснабжения.

Схема устройства инжекторного оборудования является более простой. Парообразование происходит за счет распыления воды на вентилятор. Подача жидкости в камеру осуществляется посредством специальной форсунки. С вентилятора вода попадает на ТЭНы устройства, где начинает испаряться. Отработанный пар выводится через водосборный коллектор. Там он остывает под влиянием холодной воды, а затем выбрасывается в канализацию. Недостатком такой конструкции является более ограниченная функциональность пароконвектомата, так как температура в камере не поднимается выше +100ºС.

На данный момент ведущими производителями профессиональной кухонной техники осуществляется выпуск как инжекторных, так и бойлерных моделей. Последние отличаются более высокой стоимостью из-за дополнительных возможностей использования. Однако в большинстве случаев инжекторные устройства практически не уступают в качестве и надежности эксплуатации.

Конструкция и комплектация пароконвектоматов

Материалом для производства теплового оборудования данного типа служит пищевая нержавеющая сталь. Толщина металла составляет 0,8-1 мм (варьируется у различных моделей и производителей). Основой конструкции является рабочая камера. Обычно изготавливаются камеры с округлыми углами, что значительно упрощает процесс очистки оборудования. На дне располагается небольшое отверстие, через которое конденсат сливается в канализацию. Для духовых камер используется нержавеющая сталь Л181-304, поэтому их поверхность отличается отменной защитой от коррозийных процессов.

Оборудование такого класса является абсолютно герметичным, что обеспечивает равномерное распределение тепла внутри печи. Благодаря продуманной конструкции в любой точке камеры устанавливается одинаковая температура. Внутри духовки располагаются два основных элемента: ТЭНы и вентилятор. Современный пароконвектор комплектуется кольцевыми нагревательными элементами.

При производстве дверцы основное внимание уделяется ее плотному прилеганию к корпусу оборудования для достижения необходимых показателей герметичности. Для этого используется специальный резиновый профиль. Дверцы обязательно оснащаются жаростойким прозрачным стеклом, которое позволяет визуально следить за процессом приготовления блюд. Большинство производителей комплектуют печи двойными или тройными термоустойчивыми стеклами. Они позволяют:

  • существенно уменьшить теплопотери, чтобы конвекция была максимально эффективной, а продукты готовились быстро и равномерно;
  • обеспечить безопасность эксплуатации оборудования (устраняется вероятность получения персоналом серьезных ожогов).

Чтобы персонал мог удобно и безопасно использовать пароконвектор, на многих моделях предусмотрены дверцы с двухступенчатым открыванием. Сначала они приоткрываются частично для выхода основной части пара и только затем распахиваются полностью для предоставления повару доступа к духовой камере.

В качестве замка могут использоваться три основных типа механизмов:

  • Поворотный. Дверца закрывается после поворота ручки. В замкнутом положении штоки выдвинуты и входят в специальные крепления корпуса.
  • Рычажный. На дверце располагается специальный рычаг. При закрытии происходит его захват второй частью запорного устройства на корпусе.
  • Кнопочный. Дверца закрывается, после чего нажимается специальная кнопка для ее надежной фиксации в закрытом положении.

Элитные модели пароконвектоматов имеют высокую мощность и комплектуются дополнительным элементом конструкции – температурным щупом. На нем расположен один или несколько датчиков, предназначенных для измерения температуры внутри готовящегося блюда. Это значительно упрощает процесс приготовления, поскольку при этом не нужно рассчитывать время – достаточно ориентироваться на параметры готовности определенного продукта.

Каждый раз, когда открывается дверца пароконвектомата, образуется некоторое количество конденсата. Чтобы конденсированная влага не капала на пол, оборудование оснащается специальными металлическими лотками для ее сбора. Для максимального удобства эксплуатации пароконвектоматы дополняются регулируемыми ножками. Поэтому оборудование подходит для установки на различной поверхности, в том числе неровной.

Производятся также специальные подставки с боковыми ограничителями, позволяющими пароконвектомату сохранять вертикальное положение даже в случае каких-либо механических воздействий. Некоторые модели подставок оснащаются столешницей, которая может использоваться в качестве дополнительной рабочей поверхности. Внутри камеры располагаются направляющие для быстрой и удобной установки подносов и противней, что особенно важно для профессиональных кухонь, когда необходимо поддерживать высокий темп работы.

Для чего нужен пароконвектомат?

Сегодня без пароконвектомата не обходится ни одна профессиональная кухня. Это связанно с возможностями и эффективной работой этого оборудования. Он сочетает в себе достоинства жарочного шкафа и пароварки. И вот 3 причины купить пароконвектомат:

Можно готовить несколько блюд одновременно
Вы можете совмещать процесс приготовления рыбы, мяса и мучных изделий. Нет, запахи смешивать не будут за счет обволакивания блюд паром. Такая функция позволит вам обслуживать одновременно быстро и качественно сразу несколько гостей.

Экономичность
Если есть возможность сэкономить ресурсы, почему бы и нет? Присутствие пароконвектомата на кухне дает возможность экономить воду, газ и электричество. Плюс, временные затраты на приготовление блюд тоже сокращаются, поскольку настройки позволяют регулировать температуру и влажность в устройстве, а значит производство происходит гораздо быстрее.

Минимизация человеческих ресурсов
Теперь процесс приготовления блюд требует минимальное участие человека, благодаря автоматизации работы пароконвектомата. Такая экономия человеческих ресурсов позволяет обслуживать больше гостей заведения.

Что такое пароконвектомат?

Пароконвектомат — это универсальная печь, совмещающая два метода приготовления: принудительную конвекцию и обработку паром. Режим конвекции (циркуляции тепла от нагревательных спиралей при помощи вентилятора) можно использовать для выпечки хлеба или жарки мяса. Приготовление на пару позволяет деликатно приготовить рис, рыбу, овощи, сохраняя полезные свойства и структуру. При комбинированном режиме блюда готовятся под воздействием пара и горячего воздуха, получаются сочными, ароматными, с минимумом потерь естественных соков, которые неизбежны при термообработке другими способами.

Прочтите наше руководство, чтобы узнать об особенностях конвектоматов и о том, как они помогают сэкономить на ресурсах и повысить производительность.

Преимущества пароконвектоматов

Пароконвектоматы — высокобюджетное оборудование, но оправдывающее свою цену многими преимуществами. Их можно использовать для запекания, жарки, приготовления на пару, копчения, тушения, выпечки, а также вместо расстоечных и тепловых шкафов. Таким образом, снижается общая стоимость комплекта кухонного оборудования, и остаётся больше свободного места.

Среди других плюсов:

  • можно готовить одновременно несколько блюд разными способами;
  • запахи и вкусы различных блюд не смешиваются;
  • пища сохраняет витамины и микроэлементы;
  • не нужно постоянно переворачивать или перемешивать продукты при приготовлении;
  • можно сохранить программы приготовления блюд;
  • меньше расходов на электроэнергию.

Конструкция пароконвектоматов

Главным материалом для изготовления пароконвектоматов является нержавеющая сталь, устойчивая к коррозии, толщиной от 0,8 до 1. Основа всей конструкции – рабочая камера. Для удобства процесса очистки рабочего пространства, камеры делают с полукруглыми углами. на дне самой камеры есть отверстие, через которое конденсат сливается в канализацию.

Другой важный элемент конструкции пароконвектомата – дверца. При её изготовлении особое внимание уделяется плотности прилегания к корпусу устройства для сохранения герметичности. Для этого используют специальный резиновый профиль. Дверцы оснащаются специальным жаропрочным прозрачным стеклом, для отслеживания готовности блюд. Большинство производителей используют двойные или тройные стекла для сохранения тепла внутри пароконвектомата и обеспечения безопасности персонала.

Для удобного и безопасного использования предусмотрены дверцы с двухступенчатой системой открывания. Сначала они приоткрываются частично, чтобы выпустить основную часть пара, а потом полностью – для предоставления доступа к рабочей камере.

Оборудование премиум-класса имеют специальное устройство – температурный щуп. Это элемент конструкции с одним или несколькими датчиками для измерения температуры внутри блюда. Это облегчает процесс приготовления – персонал может ориентироваться на показатели.

Читайте также:  Какой выбрать стабилизатор напряжения для частного дома

Также пароконвектоматы имеют регулируемые ножки. Поэтому его можно без проблем установить даже на неровной поверхности.
Остальная комплектация пароконвектоматов зависит от производителя и цены оборудования.

Как это работает?

Если вы собираетесь приобрести пароконвектомат, то для начала стоит разобраться в принципе его работы.
Мы уже упоминали о сочетании в пароконвектомате функций нескольких устройств.

Конвекция
Эта функция обеспечивается путем циркуляции воздушных потоков в камере, за счет чего происходит прогрев продукта. Непрерывная работа вентилятора большой мощности обеспечивает быстрое нагревание воздуха и его циркуляцию. Благодаря герметичности камеры, утечка теплого воздуха сводится к минимуму, из-за чего сокращается время приготовления блюд.

Парообразование
Эта функция воспроизводится по-разному и зависит от вида пароконвектомата. По этому признаку они делятся на бойлерные и инжекторные.

Виды конвектоматов

Это оборудование бывает электрическим или газовым. Электрические модели дешевле, чем газовые аналоги. Но производительность выше у работающих на газе.

По способу образования пара комбинированные печи бывают бойлерными (имеют парогенератор) и инжекторными (вода впрыскивается на нагревательный элемент). За инжекторными проще ухаживать, если в регионе жёсткая вода, от которой образуется много накипи.

![бойлерный пароконвектомат](/images/content/парок бойл3.jpeg#small)
Бойлерный пароконвектомат

![инжекторный пароконвектомат](/images/content/парок инжек4.jpg#small)
Инжекторный пароконвектомат

Большую роль играют размеры пароконвектомата. Мини-печи имеют до шести полок, настольные — 6-12, напольные — до 20 уровней. Выбор зависит от потребностей вашего заведения. Для небольшого кафе достаточно шесть уровней, для ресторана — 10-уровневый аппарат. А для крупных столовых, банкетных залов, аэропортов, фабрик-кухонь понадобится напольный конвектомат с двадцатью полками.

Комбинированные печи также различаются по типу управления: программируемые или электромеханические.

В чем отличие пароконвектомата от конвекционной печи?

На первый взгляд у этих устройств много общего:

Вентиляторы, циркулирующие воздух

Существенное различие профессиональных устройств в том, что пароконвектоматы генерируют пар внутри рабочей камеры, в отличии от конвекционных печей. Благодаря этому пароконвектомат имеет три режима: обработка паром, конвекция горячим воздухом и комбинирование этих двух режимов.

Хотя пароконвектоматы и справляются с выпеканием хлебобулочных изделий, если вы подбираете оборудование для пекарни или кондитерской, лучше отдать предпочтение конвекционным печам. Они славятся высоким качеством и количеством выпекаемой продукции.

![пароконвектомат или конвекционная печь](/images/content/парок 5.png#middle)

Что можно приготовить?

Стоимость пароконвектомата вполне оправдана – это многофункциональное устройство с высокой производительностью, которое не только объединяет в себе возможности других устройств, но и значительно экономит ресурсы предприятия.

Итак, на что способен пароконвектомат?

Устройство справляется с запеканием и обжариванием продуктов

Приготовление блюд на пару или тушение при помощи пара

Регенерация охлажденных и замороженных продуктов

Приготовление десертов: невысокий торт или пирог, пудинги

Не смотря широкий спектр возможности, есть то, что пароконвектомату не под силу выполнить:

Приготовление блюд в кляре

Приготовление супов и макаронных изделий

Выпекание блинов, приготовление соусов

Кстати, выпечка в пароконвектомате не имеет тех потрясающих свойств, которые есть у изделий, приготовленных в конвекционных печах. Поэтому пароконвектомат подойдет тем заведениям, где хлебобулочные изделия не являются основным блюдом заведения и не пользуются широким спросом.

Популярные бренды

Крупные предприятия общественного питания чаще выбирают конвектоматы немецких брендов Rational, Convotherm или итальянских компаний Unox, Electrolux. Печи этих производителей надёжны, долговечны, обладают набором дополнительных функций, просты в обслуживании. Цена таких чудо-агрегатов доходит до трёх миллионов рублей.

Для заведений поменьше много вариантов средней ценовой категории предлагают фирмы Италии: Apach, Garbin, Lainox, Luxstahl, Tecnoeka, Tecnoinox. Достойные модели можно приобрести за 100-400 тысяч рублей.

Доверием пользуются пароконвектоматы Abat российского производства. Их средняя стоимость — до полумиллиона рублей.

Регулярная чистка оборудования продлевает срокслужбы пароконвектоматов. Большинство имеют функции самоочистки и ухода, в которых используются таблетки или жидкие моющие средства. Ознакомьтесь с инструкцией для получения рекомендаций производителя о том, какие чистящие средства использовать с вашей моделью. Не используйте для мытья жёсткие щётки.

В онлайн-магазине «Барнео» вы можете найти моющие средства и системы, а также аксессуары для конвектоматов: решётки, подставки, дымогенераторы, термощупы, книги рецептов.

Как работает пароконвектомат?

Пароконвектомат – это профессиональное оборудование, способное заменить сразу несколько видов устройств для кухни (фритюрницу, пароварку, жарочный шкаф, пищеварочный котел и др.). Достигается это благодаря совмещению в нём разных режимов обработки продуктов – на пару, сухим жаром и за счет объединения этих двух способов.

Сегодня без него не обходится практически ни одна кухня средних или больших ресторанов, кафе. Большой популярностью пользуется также в кейтеринговых компаниях и отелях, где требуется быстрое и качественное изготовление разнообразных блюд.

Для чего нужен пароконвектомат?

С его помощью можно жарить, запекать, тушить, бланшировать и совмещать разные циклы в одном процессе. Современные модели отличаются простотой и гибкостью настройки необходимой программы. Это позволяет существенно облегчить работу поваров, освободив время для других задач.

Приготовленные с помощью пароконвектомата продукты сохраняют больше полезных свойств, чем после традиционной обработки. Например, мясо из пароконвектомата не теряет в массе, как в процессе готовки с помощью стандартной плиты. Овощи лучше сохраняют свою форму и содержат значительно больше полезных витаминов, солей.

Отличие пароконвектомата от конвекционной печи

Пароконвектомат позволяет использовать в процессе готовки не только обработку горячим воздухом, но дополнительно ещё и паром. Поэтому он предназначен для обеспечения большого ассортимента блюд, тогда как конвекционная печь в основном подходит только для выпечки мучных изделий.

Устройство и принцип работы пароконвектомата

Изготавливается такое оборудование из устойчивого к внешним воздействиям материала – нержавеющей стали. Для удобного размещения на любой поверхности оснащается регулируемыми ножками. На двери располагается окно для визуального контроля состояния продуктов. Изготавливается оно из двойного или тройного термоустойчивого стекла. Благодаря этому гарантируется защита от получения ожогов.

Основное рабочее пространство пароконвектомата – камера с расположенными в ней трубчатыми электронагревателями (ТЭНы) и вентиляторами. На её дне располагается отверстие для аккуратного слива воды в канализацию. Контроль температурных режимов обеспечивают термостаты.

В процессе приготовления горячий воздух внутри камеры образовывается благодаря работе ТЭНов, а циркулирует по ней благодаря встроенным в её стенки вентиляторам. Если дверца пароконвектомата закрыта, обеспечивается полная герметичность. Это позволяет продолжительное время поддерживать необходимую температуру внутри при небольших затратах электроэнергии.

В зависимости от особенностей образования пара оборудование делят на два вида:

  • Инжекционное. Генерация осуществляется за счет попадания воды на ТЭНы со специального вращающегося элемента. Благодаря продуманной конструкции форсунок жидкость в нём измельчается и разбрызгивается на поверхность нагревательных элементов. Мелкие капли мгновенно закипают и образовывают пар сразу внутри рабочей камеры. Примером данного вида является модель ПКА-10-1/1 ВМ2.
  • Бойлерное. Предполагает наличие встроенного водного котла или бойлера, поддержание необходимого количества воды в котором требует подключения к водопроводу. Именно в нём происходит закипание воды. Образовывающийся таким путём пар подается внутрь камеры через специальный клапан. На случай прекращения водоснабжения в современных моделях предусмотрена система безопасного отключения. Примером такого типа является пароконвектомат-мини ПКА 6-1/3П.

Чтобы продлить срок эксплуатации пароконвектомата при использовании обычной воды из общего водопровода, необходимо установить систему очистки и смягчения. В противном случае есть риск частых поломок, связанных с отложением солей и загрязнениями нагревательных элементов.

Также важно отметить, что это профессиональное оборудование нуждается в регулярной (лучше ежедневной) чистке. Современные модели зачастую оснащены полуавтоматическим или автоматическим её осуществлением. В первом случае достаточно нажать кнопку для активации процесса мойки, а затем просто ополоснуть рабочую камеру внутри. Особенно удобно для этого использовать ручной душ. Во втором – вся процедура осуществляется без участия оператора.

Основные режимы работы пароконвектомата

Выделяют три базовых режима приготовления пищи с его помощью:

  • На пару.
  • Посредством циркулирующего сухого жара (конвекция).
  • При комбинированном режиме конвекции с паром.

Конвекция

Оптимальный вариант для запекания продуктов, гриля или жарки. Максимальная температура при использовании этого режима может достигать 270 градусов. Быстрый подогрев воздуха за счёт особенностей конструкции пароконвектомата позволяет сохранить мясо сочным, а также получить аппетитные филе, котлеты. Горячий воздух равномерно обволакивает продукты, обеспечивая их качественное приготовление и привлекательный внешний вид.

При использовании этого режима создаются идеальные условия для приготовления с сохранением внешнего вида, веса и полезных свойств блюда. Таким способом можно тушить, бланшировать и варить без необходимости стоять над продуктами. Даже нежные продукты (овощи или рыба) сохранят форму и ценные для здоровья вещества. Этот режим незаменим для приготовления детского или диетического питания. Причем процесс займет почти в 2 раза меньше времени, чем традиционный. Максимальная температура составляет в среднем 100ºC (в некоторых бойлерных моделях – 130). Важным преимуществом этого режима является отсутствие смешивания ароматов готовящихся рядом блюд.

Конвекция + пар

Комбинированный режим подходит для приготовления румяной ароматной выпечки и вторых блюд без лишних жиров. Поддержка оптимального уровня влажности гарантирует отсутствие подгорания и равномерное запекание. Максимальный температурный режим составляет 250 градусов.

Дополнительные опции пароконвектоматов

Помимо трёх основных режимов работы, пароконвектоматы также позволяют осуществлять другие важные для кухни ресторана или отеля процедуры:

  • Обработка низкотемпературным паром. Процесс, при котором температура не поднимается выше 98-99ºC. Незаменимая опция для приготовления деликатных блюд (муссов и десертов, ценных сортов рыбы) без потери массы. Подходит для пастеризации, оттаивания или варки в мешочках.
  • Разогрев (регенерация). Напоминает комбинированный режим, но предполагает образование большего количества пара. Используется для качественного подогрева ранее приготовленных блюд с сохранением их внешнего вида и вкусовых качеств.
Читайте также:  Как подключить газовый котел к системе отопления

Общие технические характеристики пароконвектоматов по видам

Особенности процесса генерации пара – не единственный параметр, по которому можно классифицировать эти устройства. Специалисты также выделяют ещё три базовых критерия для описания особенностей разных видов пароконвектоматов.

По типу питания

По данному признаку пароконвектоматы делят на две группы:

  • Газовые. Могут работать как от баллонов с газом в сжиженном виде, так и от общей системы централизованного снабжения. Отличаются большей экономичностью, но имеют ряд требований по установке. Запрещено размещать такое оборудование в подвальном пространстве, если согласно документации оно не признано цокольным этажом. Также его установка должна осуществляться опытным мастером, чтобы избежать в будущем утечки газа и аварийных ситуаций.
  • Электрические. Подключаются только к промышленной электросети с напряжением в 380 V. Перед этим квалифицированные электрики обязательно должны проверить надежность заземления, а также обустроить отдельный выключатель на общем щитке. Подбор кабелей, розеток и других деталей проводится в соответствие с особенностями приобретенного оборудования. Расход электричества отличается у разных моделей, может достигать 12 кВт за один сеанс. Экономически такие устройства менее выгодны, но в некоторых помещениях согласно технике безопасности допустимо использовать только их.

По управлению

Настройка работы пароконвектоматов раньше осуществлялась механическим способом, что требовало много внимания персонала кухни. Сегодня подобные модели практически не встречаются, все профессиональное оборудование делят на два типа:

  • Электронные (сенсорные). Позволяют максимально точно указывать все важные параметры режимов приготовления, указывая температуру до долей градусов. Часто имеют дополнительные аксессуары, позволяющие тщательно контролировать процесс приготовления. Например, оснащаются специальными щупами для определения температуры внутри продуктов.
  • Электромеханические (гибридные). Отличаются более доступной ценой, но позволяют контролировать параметры менее точно, в пределах предусмотренных программой. Также часто они имеют предустановленные рабочие режимы, что облегчает процесс настройки оборудования при приготовлении популярных блюд.

По вместимости

Ключевым параметром в этом случае является количество полок внутри камеры, определяющее возможности загрузок и вместительность ёмкостей с продуктами за раз. Современные пароконвектоматы предусматриваю три варианта:

  • Маленькие. До 6 гастроемкостей (например, модель ПКА-6-1/1 ВМ2).
  • Средние. До 12 (ПКА-10-1/1 ПМ2 на 10 лотков).
  • Большие. Сразу до 20 емкостей (ПКА-20-1/1ПП2).

Преимущества и недостатки пароконвектоматов

Среди минусов такого оборудования стоит отметить уровень шума при работе вентиляторов и достаточно высокую стоимость. Но огромное количество положительных сторон его использования на профессиональных кухнях полностью компенсирует эти недостатки.

К преимуществам пароконвектоматов, делающим их практически незаменимыми, относят:

  • Универсальность. Одно такое устройство позволяет готовить любые продукты разнообразными способами, обеспечивая выполнение всех технологических требований. Этим оно экономит рабочее пространство на кухне и ускоряет работу персонала в несколько раз.
  • Экономичность. Подобрав подходящую по вместимости модель, можно значительно сократить расход энергоресурсов на приготовление блюд. Также важно, что в процессе обработки в пароконвектомате существенно снижается потеря веса продуктов.
  • Оптимизация рабочего процесса. Автоматическое выполнение выбранных оператором параметров позволяет ускорить процессы на кухне и освободить время поваров на выполнение других задач. Например, оригинальную сервировку блюд, которая может стать фирменным отличием заведения.
  • Сохранение пользы продуктов. Обработка в пароконвектомате позволяет сберечь ценные для здоровья вещества, что позволит привлечь большее количество гостей. Ведь подаваемые блюда порадуют не только отменными вкусовыми качествами, но и пользой. Это позволит удовлетворять пожелания даже посетителей с детьми или тех, кто нуждается в диетическом питании.

Заключение

Пароконвектомат – профессиональное оборудование нового поколения, позволяющее обойти конкурентов. С его помощью можно значительно расширить меню заведения, а также обеспечить оперативное приготовление свежих блюд или качественный разогрев перед подачей на стол. Причем их вкусовые качества будут в разы лучше, чем у продуктов, обработанных традиционными способами. Поэтому приобретение пароконвектомата однозначно станет выгодной инвестицией в развитие бизнеса.

Принцип работы

1. Бойлер
Основным достоинством пароконвектомата бойлерного типа в сравнении с инжекторной конструкцией аналогичного оборудования является значительно большая паро-производительность. Благодаря мощностям и специфике таких устройств они актуальны и очень удобны в условиях кухонь заведений общественного питания, обеспечивающих солидные поставки всевозможных блюд диетического формата и пищи, приготовленной посредством паровой обработки вообще. Инжекторные пароконвектоматы не обеспечивают столь больших объемов.

Как работает пароконвектомат?

Что такое пароконвектомат?

Многофункциональный современный пароконвектомат являет собой пример оборудования, не имеющего аналогов. С ним не может соревноваться ни обычная плита, ни духовой шкаф, ни пищеварочный котел, ни сковорода, ни многая другая тепловая техника. Дело в том, что он объединяет в себе функции сразу всего вышеперечисленного оборудования и не только. Если говорить в цифрах, то пароконвектомат способен заменить свыше 40% имеющейся в мире тепловой техники. Доля выполняемых им задач еще больше и равна 70% от всех функций, относящихся к тепловой обработке.

Данная техника применяет в своей работе как пар, так и конвекцию, доступные как для одновременного применения, так и для работы в отдельных режимах. Это значительно расширяет кулинарные рамки и границы для поваров, использующих оборудование данного типа в своей работе. При помощи пароконвектомата вы имеете возможность и тушить, и запекать, и жарить, и варить на пару, и бланшировать ваши деликатесы. Применима эта техника и для таких целей, как расстаивание теста и разморозка полуфабрикатов.

В чем же особенности устройства пароконвектомата?

Каждый режим работы пароконвектомата раскрывает для вас уникальные возможности, речь о которых пойдет ниже:

Конвекция

Данный режим отличается специфичным способом прогрева продукта на основе воздействия на него циркулирующих в пределах камеры воздушных потоков. В камере движется воздух, находящийся в ней с момента ее загрузки. Нагрев воздушных масс осуществляется посредством ТЭНов. Утечка воздуха сведена к нулю, что значительно ускоряет прогрев воздуха в камере, сокращая время приготовления блюд. Температура в готовочном отсеке отслеживается при помощи термостата.

В пароконвектоматах применяются ТЭНы двух видов: прямые и кругообразные (вторые более распространены благодаря значительному снижению теплопотерь при их применении). При конвекционном нагреве теплопотери снижаются на почти тридцать процентов в сравнении с традиционным для конвектоматов способом нагрева.

Парообразование

Ниже мы опишем плюсы и минусы бойлерного устройства, применяемого в пароконвектоматах.

Достоинства бойлера:

вам не нужен больше фильтр для придания мягкости воде (для воды с жесткостью менее 20° dH);

снижение затрат на проведение подготовительных процедур перед направлением воды в пароконвектомат;

отсутствие риска возникновения извести на стенках рабочей камеры пароконвектомата;

интуитивный контроль за работой оборудования;

в условиях даже непрерывного парообразования обеспечивается экономия энергии.

Недостатки бойлера:

довольно длительный период прогрева камеры (может достигать5-ти минут);

значительные размеры конструкции в целом из-за присутствия бойлера (что, в свою очередь, влияет на процесс установки аппарата на кухне);

более высокая цена на фоне инжекторных моделей;

не существует малогабаритных пароконвектоматов со встроенным парогенератором;

необходимость проведения чистки бойлера примерно раз в квартал;

для бойлеров, работающих на «жесткой» воде, важно применение дополнительных фильтров.

Конструкция бойлера довольно проста. Пар производится при помощи парогенератора, осуществляющего нагрев воды ТЭНами. Далее пар подается в рабочий отсек посредством клапана.

Характерной особенностью бойлерного конвектомата можно считать высокую точность, гарантирующую строгую подачу пара в необходимых количествах. При этом относительную сложность может вызвать необходимость подключения аппарата к водопроводной системе.Важно применение специализированного смягчающего воду фильтра при повышенных показателях ее «жесткости».

Для защиты ТЭНов от известкового налета и его деструктивного воздействия следует применять специализированные, рекомендованные производителем оборудования чистящие средства. Конвектомат включается в режиме чистки с загруженным в него чистящим средством, что является действенным способом удаления накипи и загрязнений с деталей и стенок оборудования.

Более же удобным в плане малогабаритности и доступности цены является пароконвектомат инжекторного формата.

2. Инжектор
В конвектоматах инжекторного типа генерация пара осуществляется в самой рабочей камере. Распыленная при помощи мощной турбины вода мгновенно превращается в пар при контакте с ТЭНами. Это становится причиной интенсивного заполнения готовочного отсека паром. Такое устройство является основным отличием инжекторной системы от бойлерной. По своим рабочим характеристикам агрегаты этих двух типов во многом совпадают и одинаково успешно применяются в ресторанном бизнесе.

Плюсы инжектора:

моментальная выработка пара (предварительный разогрев не требуется);

возможность изготовления пароконвектоматов с минимальными размерами;

удобная панель управления последнего поколения;

наличие высокоточных датчиков и контроллеров;

более низкая цена (если сравнивать с бойлерами);

отсутствует режим «Stand-by».

Минусы инжектора:

строгая необходимость установки смягчающих воду фильтров, что усложняет монтаж оборудования и требует дополнительных финансовых затрат;

меньшая производительность пара (если сравнивать с бойлерными моделями);

накапливание небольшого известкового налета на стенках рабочей камеры.

Выбор очевиден, какой пароконвектомат лучше?

В каталоге пароконвектоматов выбирайте тип парообразования (бойлерный или инжекторный) с помощью удобных фильтров.

Какой пароконвектомат лучше подойдет вашей кухне вы можете узнать, отправив нам вопрос.

Или сразу звоните +7(495)545-90-81. Выберем вместе!

Что такое пароконвектомат? Отличие от конвекционной печи

Пароконвектомат представляет собой многофункциональную печь. Готовка блюд внутри нее осуществляется посредством пара и циркулирующего горячего воздуха. Причем их можно использовать как в комбинации друг с другом, так и отдельно. Поэтому в одной рабочей камере есть возможность применять самые разные методы готовки: варка на пару, жарка, запекание, выпечка и тушение. Благодаря универсальности и наличию сложных программируемых циклов оборудование активно используется в заведениях общественного питания. Пароконвектомат может заменить сразу несколько дорогостоящих видов техники.

Принцип работы

Пароконвектомат функционирует при помощи циркуляции внутри горячего воздуха или пара. Пользователь выбирает принцип работы в зависимости от того, какое блюдо нужно приготовить. Рассмотрим подробнее:

· Конвекция. Печь оснащена мощным вентилятором, распределяющим горячие воздушные потоки вокруг блюда. Поэтому на выходе вы получаете очень вкусную, нежирную и полезную пищу, потратив минимум усилий.

· Термообработка паром. Внутри оборудования вода нагревается до температуры 100 градусов, вследствие чего образуется пар. Он воздействует на продукты, и в готовой пище сохраняется влага. Благодаря пароварке вы готовите исключительно здоровую еду.

Есть и комбинированный метод, сочетающий конвекцию и термообработку паром. Данный способ идеально подходит для приготовления сочной и ароматной еды. При том, что использующиеся ингредиенты в процессе готовки полностью сохраняют свой вес. Это позволяет экономично расходовать сырье (по сравнению со многими устаревшими методами).

Пароконвектомат RATIONAL SelfCookingCenter® 062 арт.B628100.01

Важно: выбор пароконвектомата зависит от многих факторов. Обратите внимание в первую очередь на бренд, мощность, количество уровней, систему управления. На сайте https://rest-store.ru/oborudovanie/teplovoe-oborudovanie/parokonvektomaty/ вы можете подобрать оптимальное оборудование, воспользовавшись удобными фильтрами и сортировкой по цене.

Пять причин выбрать пароконвектомат

Трудно встретить солидное заведение общепита (кафе, ресторан или столовую), где не используется многофункциональный пароконвектомат. Отметим его пять главных достоинств:

1. Интеллектуальная система готовки. В оборудование встроены запрограммированные рецепты. Вам достаточно положить в печь правильно смешанные ингредиенты и нажать на кнопочку. Если желаете, можете самостоятельно подобрать время готовки.

2. Пароконвектомат сохраняет жиры и соки ингредиентов. Во-первых, блюда получаются очень сочными и питательными. Во-вторых, вы экономите деньги на сырье. В случае с заведением общепита это большие деньги.

3. Оптимизация пространства за счет эргономичности и большого количества функций. Пароконвектомат способен заменить конвекционную печь, шкаф для жарки, обычную плиту, пищеварочный котел и фритюрницу. Оборудование позволяет сэкономить деньги на покупку перечисленной выше техники и оптимизировать пространство.

4. Обслуживание массовых мероприятий. Имея в своем распоряжении всего два оборудования, вы в кратчайшие сроки приготовите блюда для корпоративного вечера. Пароконвектомат позволит обслуживать клиентов в заведении общепита в час-пик.

5. Эстетичность приготовляемых блюд. Благодаря интеллектуальному программированию и продуманной системе готовки вы можете создавать кулинарные шедевры. Отличный внешний вид блюд способствует увеличению лояльности клиентов общепита.

Пароконвектомат стоит дороже практически всех других видов оборудования для приготовления пищи. Но затраты окупятся очень быстро, так как он способен заменить 3-4 дорогостоящих техник. Плюс оборудование экономично в эксплуатации.

Отличие от конвекционной печи

Пароконвектомат и конвекционная печь имеют несколько общих схожих черт. Но ставить между ними знак равенства нельзя. Конвекционная печь имеет узкую специализацию. Она позволяет в кратчайшие сроки выпекать хлебобулочные изделия: круассаны, булочки, багеты и многое другое. Причем вся вкуснятина имеет пышный мякиш и хрустящую корочку.

Конвекционная печь – шкаф для жарки, оснащенный трубчатым электронагревателем и вентиляторами, перемешивающими воздух внутри камеры. Такая конструкция гарантирует равномерное и быстрое прогревание пространства. Поэтому вы можете готовить множество вкусных и хрустящих хлебобулочных изделий на всех уровнях.

Печь конвекционная Apach AD46M

Важным отличием конвекционной печи является то, что пароувлажнители активируются только ближе к концу сеанса готовки. Это позволяет изделиям приобрести красивую золотистую корочку, что повышает эстетику и делает булочку, либо другое изделие более вкусным. А вот у пароконвектомата увлажнители работают постоянно.

При выборе конвекционной печи принципиальное значение имеют:

· Страна-производитель и бренд.

· Количество уровней (или секций).

· Мощность и напряжение.

· Размер противней для готовки.

Выбрать оптимальное оборудование можно в магазине Res-Store. На сайте https://rest-store.ru/oborudovanie/teplovoe-oborudovanie/pechi-konvekcionnye/ представлены лучшие европейские, китайские и российские модели по цене от производителя. Воспользуйтесь фильтрами и сортировкой по цене, чтобы грамотно подобрать оборудование.

Когда целесообразно использовать конвекционную печь?

Да, пароконвектомат имеет функции конвекционной печи и способен заменить ее в универсальном заведении общепита. Однако если вы занимаетесь только изготовлением и доставкой хлебобулочных изделий, лучше купить именно печь. Во-первых, вы сможете создавать большое количество продукции, увеличив оборот и доходность бизнеса. Во-вторых, сэкономите деньги на покупке дорогостоящего оборудования.

Пароконвектомат. Назначение и режимы работы

Главная > Статьи > Пароконвектомат. Назначение и режимы работы

Пароконвектомат. Назначение и режимы работы

Пароконвектомат – техника предназначена для тепловой обработки различных продуктов с ее помощью возможно приготовления хлебобулочных изделий, горячих блюд, закусок и многого другого. Пароконвектомат предоставляет возможность либо только тепловой обработки пищи, либо влаготепловой. И в том и в другом случае оборудование позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, донести их вкус и аромат.

Различные модификации пароконвектомата позволяют обрабатывать пищу в диапазоне температур от 35 до 270°С. Это дает возможность для приготовления большого количества разнообразных, а главное вкусных и полезных блюд. Кроме того, процесс приготовления пищи с применением пароконвектомата происходит значительно проще. Достаточно заложить нужное количество продуктов и установить подходящий для них режим, через некоторое время блюдо будет готово.

Пароконвектоматы подходят не только для приготовления пищи. В зависимости от того, какую модификацию вы выберете, это оборудование будет позволять размораживать, тушить, подогревать и сохранять на долгое время заданную температуру продуктов.

Пароконвектоматы в ассортименте компании Технопит

Компания “Пермские технологии” или “Технопит” реализует большой выбор моделей пароконектоматов этой техники лучших российских и зарубежных компаний.

Пароконвектоматы Пермь, представленные в нашем каталоге, отличаются по своим рабочим характеристикам, объему, функциональности и многим другим параметрам. Каждая из моделей идеально подходит для использования на малом, среднем либо масштабном предприятии. Разобраться во всех нюансах той или иной модели и выбрать наиболее подходящую помогут профессиональные менеджеры нашей компании. На все модели пароконвектоматов Пермь установлены выгодные цены!

Режимы работы пароконвектоматов бойлерного типа:

1. Режим конвекции (до 270°С) в пароконвектоматах: в этом режиме происходит тепловая обработка пищи. Горячий воздух, благодаря воздействию вентилятора, равномерно распределяется во все точки камеры. Представленная модель пароконвектомата используется для разогрева и приготовления всех видов продуктов: теста, овощей, филе, птицы, рыбы, мяса. Режим конвекции применяется для панировки, печения, подрумянивания, жарки, гриля. Запахи различных продуктов не смешиваются в печи. Благодаря этому режиму можно готовить несколько разных блюд одновременно на нескольких уровнях.

2. Режим парообразования (до 100 °С) в пароконвектоматах представляет собой не только самый распространенный метод тепловой обработки пищи, но и наиболее эффективный. Приготовление продуктов возможно благодаря пару, подаваемому в камеру, и вентилятору, который равномерно распределяет пар по всей камере. Режим парообразования в пароконвектомате подходит для приготовления любых продуктов, в том числе, овощей и деликатесов. Приготовленные в этом режиме продукты не перегреваются, что является крайне важным для детского и диетического питания; также режим способствует их быстрой разморозке. При приготовлении продуктов на пару тратится в полтора раза меньше времени, чем при обычной варке, продукты не теряют полезные витамины и минералы. Все продукты, за исключением риса и макарон, можно готовить без добавления воды. Время приготовления продуктов в этом режиме одинаково и для неполных, и для полных загрузок. Возможно одновременное приготовление сразу нескольких продуктов. Исключаются такие стандартные этапы, как ожидание, пока закипит вода, закладка, помешивание.

3. Режим пара при низких температурах (от 35 до 98 °С) используется в пароконвектоматах для продуктов, требующих частичной, либо деликатной обработки. Пароконвекционная печь (пароконвектомат) способна поддерживать температуру с точностью до градуса. Этот режим используется на предприятиях общественного питания для оттаивания, бланширования, тушения, пастеризации, консервирования, варки яиц в мешочке, также подходит для разогрева блюд и сохранения продуктов подогретыми. При использовании этого режима мясные блюда в пароконвектоматах могут готовиться в течение длительного времени. В процессе приготовления потеря веса продукта является незначительной.

4. Комбинированный режим (от 35 до 270 °С) в пароконвектоматах представляет собой режим конвекционного парообразования, при котором внутренний вентилятор обеспечивает высокую скорость циркуляции воздуха. При этом достигается идеальный уровень влажности и правильная температура для приготовления продуктов. Комбинированный режим пароконвектоматов применяется для приготовления всех видов продуктов без риска подгорания, без использования масла и жира. При использовании этого режима весовые потери продуктов снижаются на 30-50%.

5. При режиме разогрева, благодаря одновременной работе поступающего пара (количество которого больше, чем в комбинированном режиме) и воздушных ТЭНов, осуществляется приготовление продуктов с сохранением всех их полезных свойств, витаминов, вкусовых качеств.

Каждый бойлерный пароконвектомат оснащается температурным щупом, а пароконвектоматы обладают душирующим устройством!

Режимы работы пароконвектоматов инжекторного типа:

1. Режим конвекции (до 270°С) в пароконвектоматах инжекторного типа имеет схожие характеристики с аналогичным режимом в пароконвекционных печах бойлерного типа.

2. Режим парообразования (до 100 °С) в пароконвектоматах инжекторного типа имеет схожие характеристики с аналогичным режимом в пароконвекционных печах бойлерного типа.

3. Режим разогрева в пароконвекционных печах инжекторного типа имеет схожие характеристики с аналогичным режимом в пароконвекционных печах бойлерного типа.

Каждый инжекторный пароконвектомат обладает душирующим устройством!

Мы предлагаем Вашему вниманию аналитические и обзорные материалы, подготовленные специалистами нашей компании. Надеемся, что наши статьи помогут Вам в организации и продвижении Вашего бизнеса.

В нашем архиве аналитических, обзорных материалов по профессиональному оборудованию

Вы найдете:

  • перспективы и тенденции развития торгового и ресторанного бизнеса;
  • комплексный подход в оснащении объектов;
  • основные принципы эргономичной расстановки;
  • технико-экономические обоснования проектов;
  • расчеты сроков окупаемости;
  • сравнительные характеристики оборудования;
  • обзоры новинок рынка;
  • многие другие материалы, которые, как нам кажется, Вас заинтересуют.

Если Вы не нашли ответ на интересующие Вас вопросы, напишите нам, и мы обязательно Вам ответим.

Читайте также:  Какой сварочный аппарат купить?
Ссылка на основную публикацию