Что такое аналитические весы?

Какие бывают лабораторные весы: технические, аналитические и прецизионные

Лабораторные весы — это прибор, который измеряет массу грузов с минимальной погрешностью. Высокоточные приборы подходят для взвешивания твердых тел, сыпучих веществ или жидкостей. Лабораторные модели не только определяют массу, но и выполняют математические расчеты.

Классификация высокоточных весов

Весовое оборудование бывает механическое и электронное. С 2001 года в лабораторных целях разрешено использовать только цифровые модели. По конструкции все аппараты делятся на два типа: настольные и напольные.

Классификация высокоточных моделей по назначению:

  1. Элитные. Обладают максимальной долговечностью и точностью.
  2. Профессиональные. Рассчитаны на долгую эксплуатацию. Имеют простой интерфейс.
  3. Стандартные. Предназначены для широкого круга потребителей. Продаются по доступной цене.

Высокоточные приборы могут работать автономно или подключаться к компьютеру. Подключение проводится по USB каналу или через эмуляцию RS-232. Результаты измерений передаются в ПК или POS-терминал. Устройство работает от комплекта батареек или встроенной АКБ.

Класс точности

Точность лабораторных весов регламентируется по ГОСТ Р 53228-2008. Эти приборы относятся к II (высокому) классу точности. Они должны соответствовать следующим требованиям:

Число поверочных делений, n = Max/eМинимальная нагрузка (нижний предел)минимуммаксимум100100 00020e0,1 ≤ e5 00010 00050e

Для градуированных приборов е=d (цене деления). Для неградуированных приборов значение е задается производителем.

Допустимая погрешность для устройств II класса точности по ГОСТ:

Пределы допустимой погрешности еДля нагрузки m, выраженной в делениях e
± 0,5 е0 ≤ m ≤ 5 000
± 1,0 е5 000 ≤ m ≤ 20 000
± 1,5 е20 000 ≤ m ≤ 100 000

Внутри II класса точности существует дополнительная классификация. Высокоточные устройства делятся на технические, прецизионные и аналитические.

Технические модели

Технические устройства определяют массу с точностью до 1/10 г. Они применяются в химической, металлургической, пищевой промышленности. Это универсальная техника, которая подходит для экологических лабораторий и других направлений исследования.

Конструкция технических моделей отличается прочным корпусом. Платформы снимаются для очищения. У некоторых аппаратов есть ветрозащитный экран, чтобы внешние условия не влияли на точность измерений.

Технические устройства позволяют взвешивать горячие образцы, например, противни с коксом. Масса противня вычитается с помощью тарирования. Процентный режим позволяет определять массу влажного песка, шлаков, грунта. Он служит и для определения состава сыпучих фракций.

Прецизионные и аналитические модели

Прецизионные устройства обладают малой дискретностью: от 1 мг до 1 г. Приборы не подходят для промышленной сферы. Они редко используются в лабораториях из-за относительно малого значения точности.

Прецизионные аппараты чаще используются в торговле для фасовки товаров. По сравнению с торговыми аппаратами III класса точности они обладают меньшим значением погрешности.

Аналитические устройства применяются в исследовательских лабораториях, в учебных кабинетах. Они подходят для фасовки сыпучих товаров в сфере торговли. Аналитические модели отличаются от технических уменьшенным классом защиты. На них нельзя взвешивать горячие вещества.

В отдельную группу можно выделить микровесы. Они обладают дискретностью 0.0001 до 0.01 мг. Применяются для взвешивания грузов с наименьшей массой. Некоторые устройства показывают массу с точностью до 7 знаков после запятой.

Сферы применения

Весы лабораторные электронные предназначаются для решения различных задач:

  • Взвешивание реактивов в химических лабораториях.
  • Фасовка сыпучих товаров на производстве или в торговых залах.
  • Определение массы драгоценностей в ювелирных салонах.
  • Гравиметрические испытания в сфере производства.
  • Анализ состава грунта и воды на экологических станциях.
  • Определение массы лекарственных препаратов в аптеках и медицинских учреждениях.
  • Проверка качественного состава пищевой продукции.

В каталоге Mertech Equipment представлены аналитические модели. Наша техника подходит для научных исследований, ювелирных салонов и мастерских, фасовки товара перед продажей, аптек и медицинских учреждений. Она не подходит для жестких производственных условий.

Преимущества техники Mertech

Компания Mertech Equipment выпускает самые продаваемые лабораторные весы в России. Наши приборы обладают многими достоинствами:

  • Защита механизма от пятикратной перегрузки.
  • Выбор единиц измерения: килограммы, граммы, фунты, унции и т. д.
  • Качественные материалы корпуса (ABS+PC).
  • Большой яркий дисплей для демонстрации результатов измерений.
  • Портативные устройства не занимают много места на столе.
  • Режимы работы: простое взвешивание, процентный, компараторный и т.д.
  • Запатентованная технология энергосбережения: до 4 месяцев работы без подзарядки.
  • Гарантия 2 года (при соблюдении требований по эксплуатации).

Все модели были внесены в государственный реестр измерительных приборов. До поступления в продажу техника проходит заводскую поверку.

Заключение

Лабораторные весы Mertech представляют собой оптимальное сочетание цены и качества. Наша компания является крупнейшим дилером Mertech Equipment в России. В нашем интернет-магазине вы можете купить весовое оборудование по низким ценам.

Доставка техники осуществляется по Москве и другим городам России. Оставьте заявку на сайте, чтобы получить выгодное предложение.

Подпишитесь на наш блог и узнавайте важное первыми

Аналитические весы и их основные характеристики

Что такое аналитические весы

Аналитические весы – это измерительный аппарат для лабораторий повышенной точности, помогающий определить массу рассыпчатых или жидких веществ с особой точностью. Без аналитических весов не может обойтись ни одна аналитическая лаборатория или научный исследовательский центр, в работе которого принципиально важна точность измерения реактивов. От массы реактивов часто зависит результат всего эксперимента, поэтому важно точно отвесить массу материала.

Аналитические весы отлично подходят для взвешивания веществ, чувствительных к температуре и влажности окружающей среды, так как оборудованы специальными дверцами, изолирующими реактив от потоков воздуха. Весы часто используют для проведения лабораторного титрования, гравиметрии, хроматографии и других опытов. Они позволяют управлять процессом взвешивания даже на расстоянии, для этого весы оснащены инфракрасными датчиками. С помощью аналитических весов можно определить массу вещества с точностью до микрограммов.

Весы могут продаваться отдельно, а также в комплектации с гирями или вычислителями плотности материалов. Прибор в значительной степени облегчает и ускоряет процесс проведения аналитических экспериментов в условиях лаборатории.

Применение аналитических весов

Существует огромное количество промышленных областей и научных организаций, в работе которых регулярно применяются аналитические весы. Кроме прочего, без весов невозможно представить качественную работу контролирующих органов. Весы в том числе контролируют качество продуктов, употребляемых в пищу, взвешивают жидкие, сыпучие и твердые вещества. Аналитические весы являются незаменимым лабораторным оборудованием.

Аналитические весы преимущественно применяются в таких сферах жизнедеятельности человека:

  • сфера химической промышленности
  • медицинские учреждения
  • диагностические центры
  • производственные лаборатории
  • фармакология
  • экологическая служба
  • испытательные центры пищевых производств
  • ювелирные мастерские
  • криминалистические службы
  • наркодиспансеры

Аналитические весы участвуют в проведении таких опытов:

  • приготовление растворов для титрования
  • приготовление растворов для дезинфекции
  • проведение гравиметрического метода анализа
  • контроль чистоты грунта и воды
  • определение некоторых параметров качества хлебобулочных и кисломолочных изделий
  • определение уровня отравления в криминалистике
  • выявление опьянения в организме человека

Назначение аналитических весов

Аналитические весы применяются в лабораторных кабинетах для отмеривания различных материалов с повышенной точностью. Они помогают взвешивать рассыпчатые, твердые и жидкие материалы. Для этого используют специальные емкости из стекла, пластика или фарфора. Подавляющее большинство аналитических лабораторий и научно-исследовательских центров работают на базе аналитических весов. С их помощью также проводят качественные проверки продуктов питания.

С помощью аналитических весов проводят точные взвешивания веществ и определяют массу материалов в процессе проведения аналитических исследований. Также их используют в ходе особо сложных экспериментов: во время пробирного анализа, определение веса кардиоимплантов, фильтров для контролирующих воздух приборов. В аналитических весах определяют вес быстроразлагающиеся или ядовитые вещества, с их помощью калибруют дозаторы, шприцы, гири и пипетки. Весы предназначаются для контроля качества многих продуктов.

Особенности аналитических весов

Аналитические весы различаются классом точности, первые два из которых измеряют вес с максимальной точностью, а последующие чуть менее точные автоматически калибруются, благодаря своим конструкторским особенностям. Такие весы экономят время и средства, так как не требуют ежегодной калибровки.

Главной особенностью аналитических весов является маленькая нагрузка, не доходящая даже до килограмма. По этой причине весы не рекомендуется перегружать тяжелым весом, так как могут возникнуть разного рода повреждения и сбои калибровки.

Независимо от разновидностей, аналитические весы способны выполнять такие функции:

  • усреднять показания в условиях нестабильности образца или взвешивания
  • определять количество одинаковых предметов в общей массе
  • определять процентное взвешивание
  • осуществлять контрольное взвешивание

Кроме того, весы выполняют дополнительные функции:

  • производят автоматическую юстировку
  • выполняют тарирование
  • защищают взвешиваемый образец ветрозащитной стеклянной витриной
  • переходят в счетный режим

Разновидности аналитических весов

Аналитические весы подразделяются на большое количество видов. Чаще всего это зависит от их технических характеристик.

В соответствии с точностью получаемых данных, аналитические весы делятся на такие разновидности:

  • технохимические
  • аптечные
  • аналитические
  • микроаналитические
  • ультрамикроаналитические

Весы могут иметь внешнюю калибровку или калиброваться автоматически.

В зависимости от функциональных возможностей в различных условиях эксплуатации весов, они делятся на такие уровни функциональности:

  • начальный
  • классический
  • профессиональный

Также весы различаются конструктивными особенностями, учитывая которые выделяют такие серии аналитических весов:

  • АВ (весы с обычной конструкцией)
  • АВ-С (весы с повышенной защитой от коррозии для работы с агрессивными реагентами)
  • ВЛ и ЛВ (самые распространенные весы с классической конструкцией и внешней калибровкой)
  • ВЛ-В, ВЛ-С, СКА и СЕ (весы с автокалибровкой или внутренней настройкой)

Устройство аналитических весов, принцип работы

Аналитические весы не предназначены для взвешивания горячих веществ, так как это может влиять на точность взвешивания. Их необходимо размещать на ровном недвижимом и устойчивом лабораторном столе. Любые вибрации и толчки могут увеличить погрешность взвешивания. Весы отлично подходят для определения веса быстро испаряющихся веществ, а также тех, на которые негативно влияет окружающая среда. Специально для этого аналитические весы оборудованы стеклянной камерой, внутри которой и происходит измерение.

Существуют определенные правила работы с аналитическими весами:

  • запрещено взвешивать на весах предметы, превышающие по весу максимальные измерительные способности весов
  • запрещено размещать на весах вещества, способные нанести им вред
  • необходимо следить за гигиеной весов
  • рекомендуется периодически проверять весы на появление ошибок или сбой измерений
  • необходимо во время делать калибровку весов
  • если возникла неисправность, лучше обратиться к специалисту
  • не рекомендуется двигать весы и подвергать их другому механическому воздействию
  • для взвешивания веществ необходимо использовать специальные бюксы, тигли или часовое стекло
  • для убавления или добавления вещества, необходимо достать бюкс из стеклянной колбы весов
  • температура взвешиваемого образца должна совпадать с температурой весовой комнаты

Взвешивание веществ в аналитических весах проходит в несколько этапов. Для начала проверяют исправность и чистоту весов, после чего включают их в сеть. Взвешиваемое вещество выкладывают в бюкс и устанавливают внутрь стеклянной колбы весов. С помощью легких нажатий на кнопки панели управления осуществляется измерение веса вещества. Результат взвешивания может заноситься в память прибора.

Аналитические весы – это один из важнейших и самых точных измерительных приборов, используемых в современных лабораториях.

Юридический и фактический адрес: 61052, г. Харьков, ул. Конева 2, офис 31

Р/С 26004052339755, Банк “ПРИВАТБАНК”, г. Харьков, МФО 351533

ЕГРПОУ 39826696, ИНН 398266920350, Выписка НДС 1520354500270

Назначение, принцип работы и особенности устройства аналитических весов

Аналитические весы являются разновидностью лабораторного измерительного оборудования. Сегодня ассортимент данных приборов, по сравнению с прошлыми годами, отличается особенным разнообразием. Различают их в зависимости от вида материалов, которые необходимо взвешивать. Используют весы для выполнения самых различных операций, в ходе которых необходимо узнать массу измеряемого предмета. Дискретность таких весов составляет 0,1 г. Область их применения – лаборатории НИИ, учебных заведений, а также предприятий, работающих в различных отраслях промышленности.

Читайте также:  Что такое подвижные анкеры?

Лабораторные весы с аналитическими функциями имеют следующее назначение:

  • взвешивание кардиоимплантов;
  • приборный анализ;
  • взвешивание фильтров запылённости воздуха;
  • работа с взрывоопасными и токсичными веществами.

Помимо этого, данные приборы являются контрольным оборудованием в системах «СУК».

Давайте разберемся, каковы принцип работы и устройство электронных аналитических весов?

Наличие специальных стеклянных «дверей» в конструкции изолирует взвешиваемые образцы от потоков воздуха. Благодаря этому удаётся достигнуть максимально точного результата. Современные лабораторные весы способны установить вес вещества с точностью до сотых грамма, а при необходимости и до микрограммов. Что касается самой комплектации данных измерительных приборов, то она может быть стандартной либо же иметь различные дополнительные опции:

  • калибровочные стенды;
  • гири;
  • приборы, позволяющие узнать плотность материала.

Существуют различные виды данных весов, которые различаются в зависимости от получаемой нагрузки:

  • ручные (1–100 г);
  • микроаналитические (до 20 г);
  • аналитические (не более 200 г);
  • ультрамикроаналитические (до 1 кг);
  • технохимические (1–2 кг).

Самым главным преимуществом данной продукции является то, что, используя такие весы, удаётся осуществлять взвешивание с точностью 0,1–0,2 граммов. При этом погрешность взвешивания минимальная.

167 980 руб

Ohaus EX124/AD Аналитические весы с электроприводом дверок (Госреестр).

191 970 руб

Ohaus EX224/AD Аналитические весы с электроприводом дверок (Госреестр).

202 890 руб

Ohaus EX324/AD Аналитические весы с электроприводом дверок (Госреестр).

Особенности техники взвешивания на аналитических весах

При работе с данным оборудованием стоит соблюдать ряд основных правил, чтобы результат измерений был максимально точным. Техника взвешивания на аналитических весах следующая:

  • помещение должно быть сухим, светлым и с выходом окон на север;
  • не рекомендуется постоянно переносить весы на другое место измерений;
  • следует проверять правильность и точность установки;
  • поддерживать стабильную температуру окружающей среды до +20 градусов Цельсия;
  • запрещается класть на весы груз, масса которого превышает предельно допустимую норму;
  • взвешивать предметы необходимо в специальной таре (боксах);
  • ежегодно нужно проводить проверку весов на точность в специализирующихся в данной области компаниях;
  • не стоит подвергать весы механическому воздействию (ударам и толчкам);
  • хранить прибор лучше в специально предназначенном для этого чехле;
  • желательно применять специальные пинцеты и щипцы для взвешивания предметов.

Все эти и другие правила эксплуатации детально прописаны в инструкции по эксплуатации, которая прикладывается к данному измерительному оборудованию.

Сегодня ни одна лаборатория, ювелирное или фармацевтическое производство не может функционировать без использования аналитических весов.

Где приобрести качественные лабораторные весы?

Интернет-магазин компании «ЭкоЮнит» предлагает вам приобрести различные типы аналитических весов. На весь ассортимент данной продукции мы предоставляем официальную гарантию. Помимо этого, наши весы обладают рядом следующих особенностей:

  • самостоятельная автоматическая калибровка;
  • возможность самотестирования;
  • память для записи последних измерений (порядка 200 записей);
  • функция определения плотности веществ;
  • штучный подсчёт;
  • процентное взвешивание;
  • фиксация даты и времени измерений;
  • работа с периферийными устройствами, а также компьютерами;
  • продолжительный срок службы;
  • демократичная стоимость.

Приобретая весы в компании «ЭкоЮнит», вы можете быть абсолютны уверенными в том, что станете владельцем качественной, проверенной, надёжной, долговечной и сертифицированной продукции. Всё, что от вас требуется, так это оформить онлайн-заявку на сайте или позвонить нашим менеджерам по указанному телефону.

Аналитические весы

Аналитические весы за последние годы претерпели существенные изменения. Их ассортимент поменялся полностью уже несколько раз.

От технического состояния весов прямо зависят результаты проводимых с их помощью испытаний или иных работ. Их роль настолько важна, что для их хранения и использования обустраивается специальное помещение – весовая комната.

Что такое аналитические весы и их основные типы

Весы аналитические – это разновидность лабораторных весов, которые используются при выполнении физических и химических анализов, в которых результаты, получаемые в процессе измерения массы предмета, требуется получать с особо высокой точностью. Именно поэтому дискретность таких весов не может превышать 0,1 мг.

По классу точности выполняемых измерений аналитические весы относятся ко 2-му и 1-ому классу.

По присущим им конструктивным признакам эти весы подразделяются на две основные группы:

  • весы коромысловые рычажные (одноплечие и равноплечие); имеют в качестве чувствительного элемента контактную пару, состоящую из подушки и призмы;
  • весы, оснащённые измерительным упругодеформируемым устройством, которым является торсионная нить.

Весы первой группы дают точность определения массы не выше 1*10 -6 г. вторые гораздо точнее. Там предельная величина составляет 5*10-8 г.

Группу аналитически весов, кроме собственно аналитических 1-го и 2-го классов точности, составляют весы микроаналитические, полумикроаналитические, торсионные и пробирные.

Ещё одним видом классификации аналитических весов для лабораторий по их конструкции является разделение на весы периодического качания и так называемые апериодические или демпферные весы.

Главным недостатком весов с периодическим качанием стрелки является крайне медленное затухание колебаний, совершаемых коромыслом.

Это приводит к увеличению времени на проведение взвешивания. Использование апериодического качания позволило существенно сократить время получения результата взвешивания. Колебания коромысла в них гасятся с использованием специального устройства – демпфера, осуществляющего магнитное, либо воздушное торможение.

Весы с апериодическим качанием, в свою очередь, делятся на:

  • весы полуавтоматические;
  • обычные;
  • с нижним или верхним размещением демпферов, которые представляют цилиндры, прикрепляемые к чашке весов или её дужке; данные цилиндры свободно перемещаются внутри цилиндров большего диаметра.

Третьим вариантом классификации является отнесение весов к группе механических (электромеханических), либо электронных.

При таком разделении в весах, относящихся к первой группе, суть процесса взвешивания объясняется сравнением массы взвешиваемого предмета с системой встроенных в конструкцию пружин и гирь, либо внешних гирь, которое выполняется с помощью индикатора, определяющего положение равновесия.

Весы аналитические электронные имеют иной принцип действия. Он основан на электромагнитном уравновешивании предмета, проходящего взвешивание, и последующим выполнением измерения, сформированного в результате этого действия электрического сигнала, которых преобразуется в цифровой вид и выводится на соответствующие табло или индикаторы.

Аналитические весы, относящиеся к группе механических, имеют привлекательную стоимость, однако обладают целым рядом недостатков. Среди них следует отметить: относительно быстрое механическое изнашивание тех материалов, из которых выполнены грузы и рычаги; слабая стойкость к воздействию коррозии; высокая сложность выполнения взвешивания, чрезмерная чувствительность подобных весов к внешним воздействиям (сквозняки, перепады температур, сотрясения и т.п.).

Весы электронные наоборот, достаточно просты для проведения взвешивания. А требования к рабочему месту и внешним воздействующим факторам у них существенно ниже. Последние модели получают много дополнительных функций, не свойственных механическим. Например: определение плотности твёрдых тел и жидкостей (гидростатическое взвешивание); взвешивание динамическое; предусмотренная возможность подключения к ПК или иному переферийному устройству, выбор единицы измерения; автоматическое выставление нуля; взвешивание в процентах и т.п.

Весы микроаналитические и ультра микроаналитические, также являющиеся весами указанной аналитической группы используют для выполнения взвешивания, при котором требуется предельно высокая точность. Они позволяют гарантированно получать точность, выражаемую седьмым знаком после запятой

Назначение аналитических весов и сферы применения

Аналитические весы 2-го класса используются для точных взвешиваний и определения массы материала в ходе проведения химических анализов с использованием макрометодов. Область применения таких весов – промышленные лаборатории, лаборатории учебных заведений и НИИ.

Весы электронные используют при выполнении лабораторных исследований, относящихся к особосложным: пробирный анализ; взвешивание кардиоимплантов; работа с токсическими, быстроразлагающимися или взрывоопасными веществами; взвешивания специальных фильтров, предназначенных для контроля запылённости воздуха;

Для калибровки дозаторов, шприцев, гирь и пипеток. Весы указанных типов применяются в качестве контрольного оборудования в системах СУК (управления качеством)

Конструкция и принцип работы

Рассмотрим типовую конструкцию демпферных электронных весов, составляющих в последнее время большую часть ассортимента аналогичных весов, предлагаемых на рынке России.

Важнейшим элементом конструкции весов аналитических является коромысло, на котором укреплено три агатовые призмы. Средняя выполняет для коромысла роль опоры на момент взвешивания. Остальные две размещены на концах коромысла, и являются опорами для чашек наших весов. С коромыслом соединяется длинная стрелка (расположенная вертикально) и имеющая микрошкалу на своём верхнем конце.

Специальное оптическое приспособление, входящее в конструкцию весов, именуемое вейтограф, позволяет лаборанту наблюдать на имеющемся у данного приспособления экране перемещения, совершаемые увеличенным изображением мерной шкалы около счётной линии, исполненной неподвижно.

Обычно шкала градуируется с шагом в 1 мг (0,001г). В свою очередь это расстояние также разделено на 5 или 10 (в зависимости от марки весов) делений.

К чашке весов или их дужке прикреплены демпферы (смотри выше), ускоряющие взвешивание.

Все аналитические весы для повышения точности взвешивания снабжены арретирами. Это специальное приспособление, при помощи которого приподнимается коромысло весов и устанавливается в положение, в котором ни одна из 3 призм опорных подушек не касается.

Приводится в действие арретир специальной рукоятью, которая крепится к нижней части опорной доски весов. Поворачивать её следует плавно и очень осторожно.

Обязательное требование. В момент помещения на чашку весов взвешиваемого предмета, либо контрольной нагрузки. А также на то время, когда планируется долго не пользоваться данными весами, их следует обязательно предварительно арретировать.

Для защиты механизма весов от сквозняков, колебаний температуры и пыли, он размещается в специальном стеклянном футляре.

Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, то одним из основных видов оборудования, который необходим вашему магазину – это фискальный регистратор. Подробнее о них читайте в этой статье.

Вам нужны весы для взвешивания вагонов с высокой точностью измерения? В этом вам помогут гидравлические весы! Подробнее о них читайте по https://kilogramus.ru/vzveshivanie-v-promyshlennosti/gidravlicheskie-zheleznodorozhnye-vesy.html ссылке.

Правила работы с весами аналитическими

Правила работы с весами лаборанты изучают в курсе основ теоретической химии и освежают свои знания путём изучения инструкции по монтажу и эксплуатации, входящей в комплект документации, поставляемый с каждыми весами. Здесь прописано все, каким требованиям должен соответствовать стол для аналитических весов, как проводится калибровка аналитических весов и т.п.

Ни одно фармацевтическое, ювелирное, или использующее нанотехнологии производство на сегодняшний день результативно работать без аналитических весов не может. А результаты проводимых работ прямо зависят от качества установленных весов и их функциональных возможностей.

3.2. Аналитические весы. Часть 1

Аналитические весы – наиболее распространенный класс дву- и одноплечих коромысловых весов различных модификаций с максимальной нагрузкой до 200 г и чувствительностью 0,01-0,1 мг. Микроаналитические весы отличаются от аналитических лишь тем, что у них предельная нагрузка около 20 г, а чувствительность доведена до 0,01-0,001 мг. Под ультрамикровесами понимают все весы, чувствительность которых составляет 10 -5 – 10 -3 мг, а максимальная нагрузка колеблется от 1 г до 10 г.

В аналитических весах новейших типов разновес находится около коромысла (встроенные гири) и навешивается на него либо механическим, либо автоматическим приспособлением при взвешивании вещества. В этом случае подбор гирь становится намного легче и проще, устраняется необходимость в тщательном центрировании на чашке гирь большой массы. Исключается также открывание дверцы весов, и поэтому внутри их не создаются воздушные вихри, нарушающие температурный режим взвешивания.

Основные узлы аналитических весов. Порядок взвешивания на аналитических весах разного вида определяется инструкцией, прилагаемой к каждому типу весов. Здесь рассмотрим наиболее важные узлы и характеристики взвешивания.

Читайте также:  Виды видеоэкранов для рекламы

Арретир (нем. Arretier(ung), франц. arreter – фиксировать, останавливать) – приспособление для установки и закрепления коромысла весов в нерабочем положении, чтобы предохранить ребра призм от быстрого изнашивания. Другое название этого приспособления – изолир. У арретированных весов ни одна призма не касается своих опорных агатовых подушек. Расстояние между ребром призмы и плоскостью подушки составляет у арретированных весов 0,1-0,3 мм. Такой небольшой зазор позволяет сохранять постоянными места соприкосновения призм с подушками и исключает сильные удары призм о грузоприемные подушки при неосторожном опускании коромысла арретиром. У арретированных весов чашки висят не на коромысле, а покоятся на упорах (см. рис. 64, а).

Рис. 66. устройство вейтографа

Рис. 67. Устройство демпфера Кюри (а)и и пластинчатого демпфера (б):|Н

а: 1 – стойка коромысла; 2 – стрелка весов;3 – стакан, висящий на коромысле; 4 – стакан,закрепленный на стойке весов; 5 – крючок коромысла

Опускать арретир надо очень медленно, чтобы призмы мягко соприкоснулись с опорными подушками, а не ударились бы о них. Только тогда, когда коромысло весов начнет уже покачиваться и дрогнет конец стрелки, можно несколько ускорить движение арретира и опустить его до конца.

Пока весы не арретированы, ничего нельзя помещать на чашки, а также снимать с них что-либо или вообще трогать весы, открывать или закрывать боковые дверцы и поднимать переднюю.

Стрелка весов и шкала – наиболее простые отсчетные устройства для определения положения нулевой точки. При рассмотрении шкалы невооруженным глазом размер деления нельзя делать меньше 1 мм, так как это сильно затруднит наблюдение: оценить положение стрелки относительно шкалы можно только с точностью до 0,5 мм при условии, что стрелка движется вблизи шкалы.

В современных аналитических весах применяют для отсчета отклонения стрелки оптические устройства, позволяющие доводить точность отсчета до 0,001-0,005 мм. Такие устройства называют вейтографами (рис. 66). Луч света от осветителя 1, расположенного сзади весов, проходит через линзы 2 и окно в колонке 3 коромысла и микрошкалу 5, закрепленную в нижней части стрелки 4 весов. Затем луч света попадает в объектив 6 установленный перед стрелкой, а после него отразившись от двух зеркал 7 и 8, падает на матовый экран 9, на котором в качестве отсчетного знака нанесена вертикальная черта. Исследователь видит на экране в увеличенном виде деления микрошкалы, перемещающиеся относительно вертикальной черты.

Для уменьшения числа колебаний коромысла около положения равновесия, а следовательно, и перемещения стрелки со шкалой или вдоль шкалы, применяют успокоители колебаний -демпферы.

Демпфер (от нем. Dampfer – глушитель) может иметь разное устройство. На рис. 67 приведена схема демпфера Кюри и пластинчатого демпфера. При наклонении коромысла весов вправо верхний стакан 3 (рис. 67, а) демпфера Кюри сжимает в нижнем неподвижном стакане 4 воздух и заставляет его выходить по длинному извилистому пути наружу. Работа выхода воздуха совершается за счет энергии колебаний весов, что и приводит к быстрому торможению колебаний.

В пластинчатом демпфере (рис. 67, б) роль верхнего стакана выполняет плоский диск-поршень 2, жестко скрепленный с концом коромысла весов. Диск перемещается в стакане 1 с небольшим радиальным зазором. Сопротивление движению регулируют путем перемещения заслонки 3. Такой демпфер применяют преимущественно в двухпризменных весах.

Встречаются весы с магнитным успокоителем, в котором пластинка из немагнитного материала, прикрепленная к коромыслу, перемещается между полюсами постоянного магнита.

Кюри Пьер (1859-1906) – французский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по физике. Один из основателей учения о радиоактивности.

Нулевая отметка – это среднее арифметическое показаний отклонений стрелки от положения равновесия, наблюдаемых при качаниях ненагруженных весов. Нулевую отметку проверяют перед каждым взвешиванием и определяют ее методом качаний, основанным на измерении 3-5 последовательных отклонений стрелки в одну и другую сторону. Первые 2-3 колебания после осторожного опускания коромысла арретиром не принимают во внимание, а последующие отклонения стрелки записывают. Например, получены отклонения стрелки влево: 5,6; 5,8 и 5,9 (рис. 68). Среднее значение 17,3:3 = 5,8. Отклонения вправо составили 14,9 и 14,7. Среднее значение 29,6:2 = 14,8. Тогда нулевая отметка равна 1/2(5,8 + 14,8) = 10,3. Для проверки полученного результата повторяют определение положения нулевой отметки три раза, каждый раз опуская коромысло весов при Помощи арретира, а затем поднимая его.

Из полученных трех результатов берут среднее арифметическое, которое и принимают за истинное положение равновесия (нулевую отметку). Отсчеты берут с точностью до десятых долей Деления, начиная всегда с какой-нибудь одной стороны шкалы. на рис. 68 приведены отсчеты по шкале, имеющей нуль слева.

В весах с демпферами положение равновесия (нулевая отметка) отсчитывают непосредственно по шкале после полной остановки стрелки. Показания весов считают устойчивыми, если отклонения от положения нулевой отметки каждый раз не превышают 0,2 деления шкалы. Масса взвешиваемого вещества будет равна массе гирь только в том случае, когда при взвешивании стрелка весов будет находиться в положении равновесия, отвечающего в данном случае делению шкалы 10,3.

Рис. 68. Отсчет показаний стрелки весов при колебаниях коромысла

Чувствительность весов – это минимальное изменение массы, которое весы в состоянии отметить. Чувствительность коромысловых весов определяют числом делений шкалы, указываемых стрелкой коромысла при нагрузке чашки 1 мг. Чем меньше масса предмета, вызывающая отклонение стрелки на одно деление шкалы, тем чувствительнее весы. Чувствительность весов – это цена (в мг) одного деления шкалы.

Чувствительность весов зависит от расстояния 1 (см. рис. 64) между центром тяжести коромысла и линией опоры ребра опорной призмы. Чтобы весы стали чувствительнее, т. е. чтобы меньший груз отклонял стрелку на больший угол, надо уменьшить значение 1. Для этого на аналитических весах подвинчивают гайку вверх по винту, установленному вертикально над коромыслом, или перемещают специальную муфточку на стрелке весов. Излишнее увеличение чувствительности весов не рекомендуется, так как при этом сильно возрастает период колебаний стрелки, а значит, и время, требующееся на взвешивание. Поэтому устанавливают центр тяжести на такой высоте, чтобы груз 1 мг вызывал отклонение стрелки не более чем на 3-4 деления шкалы.

Для определения чувствительности аналитических весов при полной их нагрузке на каждую чашку помешают гири по 200 г и после 2-3 колебаний стрелки записывают ее отклонение вправо на L1 делений шкалы, влево на l2 делений и снова вправо на h делений шкалы. Положение нулевой отметки L1 будет равно:

L1 = 1/4(L1 + 2L2 + L3). (3.1)

Затем, не арретируя весы, добавляют на одну из чашек гирю о очень малой массой т (1-2 мг) и снова определяют из показаний стрелки нулевую отметку L2 по формуле (3.1). Тогда чувствительность весов будет равна в мг/деление шкалы.

Подобным образом определяют чувствительность весов при всякой другой нагрузке.

Обычно проверку чувствительности весов проводят при полной нагрузке и при 1/10 ее части.

Так как чувствительность весов следует находить при каждом точном взвешивании, то для сокращения времени ее определяют по предварительно построенному графику, отложив на оси абсцисс нагрузку, а на оси ординат – соответствующую этим нагрузкам чувствительность.

у хороших весов чувствительность не зависит от нагрузки и график будет представлять горизонтальную прямую. Однако с течением времени, по мере затупления ребер призм коромысла, чувствительность весов все больше начинает зависеть от нагрузки.

Значение чувствительности аналитических весов и положение нулевой отметки принимают во внимание при точном взвешивании, после того как уже записаны значения целых миллиграммов по показаниям делений коромысла, на которые посажен рейтер. Если чувствительность весов равна S = 0,05 мг/деление шкалы, а отклонение стрелки от нулевой отметки при нагрузке, например, в 20,531 г равно 5 делениям шкалы, причем чашка с грузом отклонилась вниз по сравнению с гиревой чашкой (недогруз), то для получения истинной массы груза к нагрузке в 20,531 г добавляют 5S = 0,25 мг и масса груза будет равна 20,53125 г.

Аналитические весы

Лабораторные технические весы

Лабораторные технические и аналитические весы

Весы предназначены для измерения массы. В лабораториях технического анализа пользуются лабораторными техническими и анали­тическими весами. Все более широко применяют электрон­ные весы.

Лабораторные весы 2-го класса Т – 200 (рис. 2.12)

Позволяют взвешивать с точностью до 0,01 г с предельной нагрузкой до 200 г. К весам прилагается разновес — набор гирь, помещенный в специальный футляр.

Основной рабочей частью весов является коромысло 1, на концы которого с помощью двух серег 2 и стремян (ду­жек) 3 подвешены две чашки весов 4. В середине коромыс­ла укреплена длинная стрелка 5. Коромысло имеет три трехгранные призмы: центральной призмой оно опирается на колонку весов, а на две боковые призмы вешаются серь­ги. Колонка весов укреплена на доске — подставке 6, опи­рающейся на три ножки 7 (две винтовые); с их помощью колонку весов устанавливают вертикально по отвесу 8.

Весы имеют приспособление, называемое арретиром 9, который поддерживает чашки в нерабочем положении и снимает нагрузку с призм. Чтобы привести весы в рабочее положение, нужно опустить арретир поворотом маховичка арретира.

Весы являются точным измерительным прибором, нуж­дающимся в бережном обращении и хорошем уходе. Необ­ходимо их оберегать от толчков, запылений, действия паров кислот; время от времени нужно проводить их чистку. Для того чтобы отдельные детали весов не перепутывались во время сборки, многие из них пронумерованы одним и тем же номером. При сборке весов все детали с одинаковым номером соединяют друг с другом. Например, серьги, стре­мя и чашки, имеющие цифру «1», вешают на плечо коро­мысла с цифрой «1». Нужно следить, чтобы регулировоч­ные винты на концах коромысла не были погнуты, а балансирные гайки легко ходили по нарезке.

Нельзя допускать при взвешивании превышения допу­стимой нагрузки (200 г). Обычно предельная масса, допу­стимая для взвешивания, указывается на коромысле весов; свыше этой величины весы нагружать нельзя.

Разновес лабораторных весов должен всегда храниться в футляре. Брать гири руками не разрешается, их можно брать только пинцетом, имеющимся в футляре разновеса. Класть гири на стол не разрешается. Масса мелких разно­весов (

Миллиграммовые разновесы для удобства их отличия делаются разной формы:

500 и 50 мг – шестиугольники,

200 и 20 мг – квадраты,

100 и 10 мг – треугольник.

Все они имеют отогнутый край, чтобы удобно было захватывать пинцетом. Миллиграммовые разновесы хранятся под стеклом. Для точного взвешивания от 0,1 до 10 мг разновесы не применяют, так как они были бы слишком малы и неудобны для использования. Поэтому применяется особый способ. Над коромыслом весов расположен металлический стержень, по которому передвигается крючок. На крючок одет витой из тонкой проволоки так называемый рейтер (гусарик). Он весит точно 10 мг. На каждом плече коромысла весов имеются деления и прорези, на которые укладывается рейтер до достижения равновесия. Деления на коромысле прибавляются или отнимаются от веса в зависимости от положения гусарика.

Перед началом взвешивания весы устанавливают на столе по отвесу и проверяют правильность их работы. Для этого опускают арретир и наблюдают за колебаниями стрелки по шкале. Если стрелка отклоняется от нуля впра­во и влево на одно и то же число делений по шкале, то это означает, что весы работают правильно. Если стрелка от­клоняется в одну сторону больше, чем в другую, необходи­мо проверить сборку весов, правильно ли опираются серь­ги на призмы, чисты ли призмы и гнезда для них, нет ли загрязнений на чашках. Если стрелка незначительно отклоняется в одну сторону, то это устраняют подвинчиванием регулировочных винтов на концах коромысла.

Читайте также:  Как подключить двигатель постоянного тока?

Взвешиваемый предмет помещают на левую чашку ве­сов, а разновес на правую. Нельзя взвешивать горячие, слишком холодные и мокрые предметы. Сыпучие вещества не следует взвешивать непосредственно на чашке весов, их нужно насыпать и взвешивать в предварительно взвешен­ном и сухом стакане или на часовом стекле (можно взве­шивать в тиглях, бюксах, чашках).

Снимать и класть разновес нужно только при арретированных весах. Сначала ставят крупную гирьку, предполо­жительно наиболее близко подходящую к массе взвешива­емого предмета, затем, последовательно заменяя или до­бавляя более мелкие гирьки, добиваются состояния равно­весия. Весы можно считать находящимися в равновесии, если отклонения стрелки весов вправо и влево от средней черты отличаются друг от друга не более чем на одно де­ление.

Рисунок 2.14 – Весы лабораторные квад­рантные 4-го класса с выборкой тары типа ВЛКТ:

1 – чашка; 2 – цифровой указатель и световая шкала массы; 3 – ручка установки нуля; 4 – ручка уст­ройства накладки гирь

Рисунок 2.15 – Технические лабораторные весы (США)

Полученную массу — сумму всех положенных на чаш­ку весов гирь – подсчитывают, записывают и тут же укла­дывают гири в футляр, проверяя еще раз их сумму. Оста­влять на весах что-либо после взвешивания не разрешается, они должны быть чистыми и готовыми к следующему взве­шиванию.

Лабораторные весы 1-го класса Т1-1 (рис. 2.13).

Предельная нагрузка до 1 кг. Весы помещены в застекленную деревянную витрину с тремя дверцами. Они имеют устройство для механического накладывания миллиграмовых гирь (общей массой от 0,01 до 0,99 г). Гири имеют форму проволочных колец, их накладывают и снимают поворотом лимба, укрепленного в правой части витрины. Лимб снабжен цифрами (миллиграммы) и указателем мас­сы наложенных гирь. Лимб следует поворачивать при за­крытом арретире до совмещения цифр лимба с указате­лем. Гири накладываются при закрытых дверцах витрины, что ускоряет и облегчает взвешивание.

На этих весах взвешивание ускоряется еще и потому, что колебания стрелки коромысла быстро затухают под тормозящим действием лопатки стрелки, помещенной в масляную ванну. На коромысле весов укреплены балансирные винты и гайки, а также регулятор центра тяжести коромысла.

Лабораторные квадрантные весы ВЛКТ (рис.2.14).

Двухпризменные, с верхним расположением чашки. Успо­коитель колебаний – магнитный. Отсчет результатов взвешива­ния производится по экрану. Наложение и съем накладных гирь осуществляется с помо­щью ручки, расположенной справа на металлическом кор­пусе весов. Весы работают от сети переменного тока через трансформатор, укрепленный под витриной весов.

Принцип действия весов основан на уравновешивании момента сил, создаваемого из­меряемой массой, отклонени­ем квадранта и встроенными гирями. Весы имеют механизм компенсации тары, который предназначен для уста­новки шкалы на нулевую отметку после размещения тары на чашке весов. Сотни или тысячи граммов отсчитывают по счетчику, в окне которого появляются цифры в зависи­мости от массы гирь, снятых с подвески. Остальные циф­ры считываются по оптической шкале. Значение измеряе­мой массы тела находят суммированием показаний на счет­чике и на оптической шкале. Выпускается шесть модифика­ций квадрантных весов 4-го класса ВЛКТ и ВЛК с пределами взвешивания от 160 г до 10 кг.­

Технические весы выпускают одночашечными и двухчашечными (рис.2.15).

Аналитические весы являются самым точным и самым необходимым прибором для проведения количественных определений. Любой анализ всегда начинается с взятия навески, то есть отвешивания определенной порции анализируемого материала. Весовой (гравиметрический) анализ также начинается взвешиванием.

Погрешность обычного анализа не превышает десятых долей процента. Для анализа берут относительно небольшую навеску исследуемого вещества (несколько десятых долей грамма), так как с большим количеством вещества проводить различные аналитические операции весьма неудобно, и это требует много времени.

Весы лабораторные равноплечие ВЛР-200 (рис. 2.16).

Двухчашечные аналитические весы с предельной допустимой нагрузкой 200 г. Наложение и снятие гирь сотен миллиграммов (десятых граммов) производится с помощью лимба. Десятки и единицы миллиграммов считываются по шкале на экране, десятые и сотые миллиграммов считываются по диску делительного устройства. Отсчет результатов взвешивания производится до пятого знака. Погрешность весов при взвешивании до 50 г составляет + 0,50 мг, при взвешивании от 50 до 200 г + 0,75 мг. Включение и выключение освещения отсчетной шкалы весов производится автоматически при повороте арретира, вынесенного на боковую стенку основания весов.

Для пользования весы включают в осветительную сеть, далее, не открывая дверок шкафа, осторожно поворачивают арретир до отказа. При этом загорается лампочка, освещающая на экране изображение микрошкалы, прикрепленной к стрелке весов. При ненагруженных весах нуль шкалы должен находится точно в центре оконца экрана. Если такого совпадения нет, то его достигают вращением регулировочного винта (корректора), находящегося на нижней доске над арретиром. После установки точки нуля груз помещают на левую чашку весов, а на правую – гири из набора гирь, полагающихся к весам. При этом находят массу гирь в целых граммах (с недостачей). После закрывания дверцы – поворотом лимба с десятыми долями грамма, совмещают с неподвижным указателем последовательно различные цифры диска. При каждом перемещении диска необходимо предварительно арретировать весы. Установив число десятых долей грамма (с недостачей), находят сотые и тысячные доли грамма с помощью микрошкалы. Далее с помощью делительного устройства выводят показания микрошкалы точно посредине экрана между ориентировочными линиями. После этого производят отсчет и запись результатов взвешивания.

После отсчета весы арретируют, снимая накладные гири с чашки весов, лимб гиревого механизма ставят на нуль; делительное устройство также ставят на нуль и отключают весы от сети.

Весы лабораторные двухпризменные одночашечные с предварительным взвешиванием типа ВЛДП-100 (рис. 2.17).

Принцип взвешивания на этих весах основан на уравновешивании момента, создаваемого грузом, и момента, получаемого при снятии с подвесок встроенных гирь. Коромысло весов представляет собой неравноплечий рычаг; на коротком плече закреплено седло с грузоприемной призмой, а на длинном – отсчетная шкала.

На грузоприемную призму коромысла подушкой опирается серьга, к которой жестко прикреплена планка для наложения встроенных гирь. Снимаются и накладываются встроенные гири специальным гиревым механизмом. Одновременно со снятием гирь в трех левых окнах экрана высвечиваются значения их масс в граммах. При точном взвешивании коромысло успокаивается с помощью воздушного демпфера, при предварительном – масляного. Ручка ввода весов в рабочее положение находится с левой стороны весов. Предварительное взвешивание осуществляется поворотом ручки от оператора, точное – на оператора. Нулевое положение шкалы при предварительном взвешивании регулируют ручкой, находящейся с правой стороны весов, сверху; при точном взвешивании – ручкой внизу. Механизм предварительного взвешивания предназначен для определения массы встроенных гирь (в г). Для снятия отсчета по шкале на экране имеется отсчетная отметка в виде двух параллельных штрихов. Результат взвешивания определяют как сумму показаний счетчиков гиревого механизма, показаний отсчетной шкалы и делительного устройства. Цена наименьшего деления шкалы 0,05 мг.

Одноплечие автоматические весы ВАО-200 (рис.2.18).

Взвешивают на таких весах без применения разновеса. Гири подбирают с помощью бокового лимба. Показания массы считываются по лимбу (г) и табло (мг). Коромысло у этих весов установлено на специальной стойке, которая укреплена на базисной доске. К плечу коромысла, несущему чашку, подвешено два ряда гирь, общая масса которых равна предельной нагрузке весов – 200 г.

Рисунок 2.16 – Лабораторные равноплечие весы ВЛР-200: 1 – чашки; 2 – арретир; 3 – ручки устройства накладки гирь; 4 – цифровой ука­затель и световая шкала массы
Рисунок 2.17 – Весы двухпризменные одночашечные с предварительным взвешиванием типа ВЛДП-100: 1 – чашка; 2 – ручка устройства накладки гирь; 3 – ручка установки нуля; 4 – цифровой указатель и световая шкала массы

Рисунок 2.18 – Аналитические одноплечие весы ВАО – 200:

1 – верхняя крышка; 2 – лимбы; 3 – боковая дверца; 4 – арретир; 5 – табло; 6 – кнопка установки нуля

Чашка с гирями уравновешена на другом плече коромысла демпфером – противовесом. Взвешивание производится при постоянной нагрузке коромысла по методу замещения (способ Д.И. Менделеева). Уравновешивают груз на чашке путем снятия гирь с подвески.

Отсчет массы от 200 до 100 мг осуществляют по лимбам 2, а от 100 до 1 мг – по риске на световом экране 5 с помощью оптической проекционной системы. Установка на нуль – оптическая, производится кнопкой, помещенной снаружи на правой стороне витрины 6. Цена основного деления шкалы 1 мг. Успокоение колебания коромысла – воздушное, время успокоения 40 с. Взвешивание при постоянной нагрузке стабилизирует цену деления, а метод замещения устраняет погрешность.

В настоящее время широко применяются электронные аналитические весы типов WA-32, WA-33, WA-35 и др

Взвешивание производится методом подстановки. Весы имеют симметричное коромысло и две чашки; передняя служит грузоприемной, а вторая для тарирования сосудов, применяемых во время взвешивания. Весы комплектуются двумя специальными сосудами, предназначенными для взвешивания. Тарирование этих сосудов осуществляют с помощью ручки с правой стороны корпуса весов. Грузоприемная чашка и включаемые разновесы подвешены на левом плече коромысла и уравновешены постоянной нагрузкой на втором плече. В состав этой нагрузки включена и вторая чашка, обеспечивающая тарирование сосудов, применяемых во время взвешивания. Разновес включается механически (путем вращения ручек, расположенных с ле­вой стороны корпуса весов).

Масса разновесов показывается на счетчиках, установленных на передней стенке основания. Предельная нагрузка – 220 г; погрешность взвешивания – 1 мг. Отсчет показаний миллиграммов производится по микрошкале с помощью проекционного устройства.

Корпус весов, изготовленный из алюминиевого сплава, изолирует механизм весов от внешних воздействий и обеспечивает удобный доступ ко всем устройствам весов для контроля и ухода за ними.

Поскольку взвешиваемый предмет и разновес подвеши­ваются на одном плече коромысла, то в весах отсутствует погрешность от неравноплечия весов. По этой же причине исключается влияние изменения атмосферного давления и влажности воздуха. Масса груза также не оказывает влия­ния на точность взвешивания. Допустимая нагрузка – 200 г. Погрешность – 0,05 мг. Механическое включение разновеса от 0,1 до 199,9 г. Тара сосудов для взвешивания – 20 г. Демпфирование воздушное. Призмы и подушки корундовые. Работают весы от сети переменного тока 127 или 220 В.

Весы WA-35 имеют допустимую нагрузку 100 г. Пре­дельная нагрузка (с тарой) – 120 г. Погрешность – 0,01 мг. Механически включаемый разновес от 0,1 до 99,9 г.

Автоматические аналитические весы WA – 600 представляют собой полностью автоматизированные электронные рычажные весы с постоянной нагрузкой. В этих весах автоматизирован процесс взвешивания во всем диапазоне допустимой нагрузки (199 г). Весы просты в обращении. Довольно быстро достигаются результаты взвешивания до 5-10 -4 г. Весы могут быть приспособлены для прямой передачи результатов на расстояние. Они дают возможность дистанционного управления взвешиванием, печатания результатов, а также их использования для управления процессом и аппаратурой, работающей в системе заданной программы с ЭВМ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию