Холодильный шкаф — описание и преимущества

Особенности холодильных шкафов, и существующие модели

Холодильник в виде шкафа считается прекрасным выбором для любой кухни. Он обладает многими плюсами и интересным внешним видом, поэтому допускается выбрать изделие, хорошо вписывающееся в определенный стиль. Можно выбрать холодильный шкаф, предназначаемый для хранения различных продуктов, а также специализированные небольшие конструкции, используемые для мяса, вина, овощей или иных продуктов. Изделия могут обладать разным количеством камер и дверок, поэтому предварительно оценивается, какое количество различных продуктов будет храниться в них, чтобы все продукты и напитки хорошо вмещались в имеющееся пространство.

Особенности и преимущества

Существует множество конструкций холодильно морозильные шкаф такого плана обладают определенными специфическими отличиями от обычных холодильников. Они относятся к специализированному оборудованию, причем наиболее часто приобретаются для ведения коммерческой деятельности. К их особенностям относится:

  • созданы специально для длительного хранения различных продуктов или напитков;
  • обеспечивают хранение товаров при высоких, но стабильных нагрузках;
  • имеют точную систему управления, что упрощает процесс использования шкафа холодильный универсальный вариант которого считается лучшим.

Многие предпочитают вариант холодильно морозильный шкафы такого плана часто приобретаются разными предпринимателями и компаниями для оптимальной организации продуктовых магазинов или производств, где осуществляется изготовление продуктов питания.

К основным преимуществам данной конструкции относится:

  • размеры данного оборудования могут значительно отличаться, поэтому допускается приобрести небольшой встраиваемый холодильник или вовсе небольшую конструкцию под холодильник;
  • холодильные шкафы оснащаются специальными устройствами, обеспечивающими возможность для установки любой низкой температуры, поэтому продукты будут храниться при необходимых условиях;
  • представлены изделия многочисленными видами, поэтому можно приобрести стандартную крупную модель для дома или небольшую конструкцию, причем в последнем случае можно приобретать встраиваемые модели, хорошо помещающиеся в небольшие ниши и другие схожие участки комнаты;
  • допускается выбрать шкаф холодильный комбинированный или предназначенный для хранения только тех или иных специфических продуктов или напитков;
  • часто выбирается двухстворчатый предмет, но допускается выбрать трехдверный шкаф, хотя двухдверный считается вместительным и идеально подходящим для домашнего использования;
  • при выборе изделия надо обращать внимание на материал изготовления дверей, так как они могут быть глухими или прозрачными;
  • сам корпус шкафа холодильный трехдверный или двухдверный может выполняться из разных материалов, но наиболее актуальными считаются модели из металла, обладающие высокой прочностью и долговечностью.

Если выбираются встраиваемые изделия, то первоначально необходимо определиться, где конструкция будет стоять в кухне, после чего учитываются имеющиеся размеры для выбора нужной модели.

Нередко найти подходящий шкаф холодильный низкотемпературный не представляется возможным, а тогда оптимальным будет своими руками встроить холодильник в шкаф. Данная работа считается простой, причем допускается выполнять ее для низких моделей или стандартных. Встроить обычный холодильник можно в разные виды шкафов, поэтому выбирается мебель, хорошо вписывающаяся в помещение. Если требуется получить небольшую конструкцию, то ее вовсе можно установить на стол. Устанавливать обычный холодильник в шкаф надо после предварительного создания в предмете интерьера небольшого отверстия, через которое будет вытаскиваться электронный шнур для подключения оборудования.

Виды и типы

Данное оборудование может предназначаться для хранения различных продуктов или определенных специфических предметов. Выделяются следующие модели:

  • холодильный шкаф для цветов — он имеет встроенный вентилятор, компрессор и другие элементы, дающие возможность устанавливать оптимальную для цветов температуру. Обычно приобретается шкаф витрина, в котором красиво располагаются все цветы. Такое оборудование оптимально для торговых организаций, специализирующихся на продаже различных цветочных композиций. Дома оно применяется редко;
  • холодильный шкаф для напитков — он обычно обладает небольшими размерами, а также оснащается многочисленными отсеками для хранения различных бутылок. Используются холодильные шкафы для вина, пива или других видов напитков. Обычно применяется эта конструкция во время создания бара. Размер оборудования полностью зависит от того, какое примерно количество бутылок будет храниться в нем. Многие шкафы холодильный барный к примеру приобретаются разными гостиницами, но могут устанавливаться даже на кухне, так как маленькие изделия обеспечивают оптимальное хранение разной алкогольной продукции, соков, минеральных вод или газировок;
  • шкаф комбинированный — обычно представлены двухкамерные конструкции, оснащенные холодильной и морозильной камерой. Они считаются универсальными, так как могут использоваться для хранения различных напитков или продуктов. Двустворчатые изделия просты в применении, причем сами камеры могут разделяться на несколько отдельных отсеков, каждый из которых имеет свое назначение и размеры;
  • модели для продуктов — они считаются наиболее популярными для домашнего применения. Часто приобретается встраиваемый холодильник, не обладающий большими размерами и помещающийся в разные участки помещения. В нем имеется вентилятор, компрессор и другие элементы, позволяющие устанавливать нужную температуру.

Дополнительно все модели отличаются размерами, поэтому можно купить большие шкафы или маленькие модели, которые вовсе могут устанавливаться на стол, а также нередко приобретается узкий предмет, если не планируется хранить в нем много разных продуктов или напитков.

Холодильный шкаф витринного типа обычно приобретается разными торговыми организациями. Он может работать в разных режимах, причем эти особенности учитываются в процессе выбора:

  • низкотемпературные работают постоянно, обеспечивая температуру в пределах от -18 до 0 градусов;
  • среднетемпературные поддерживают температуру в пределах от -10 до 0 градусов, причем оптимальным считается их использование для хранения продуктов, находящихся в герметично упаковке;
  • универсальные идеальны для кухонного помещения, так как обеспечивают поддержание свежести различных продуктов, поэтому увеличивается срок их годности, а также они всегда будут свежими и качественными, причем температурный режим обычно устанавливается на уровне в -5 градусов.

Таким образом, встраиваемые или отдельностоящие конструкции представлены в разных видах. Холодильный шкаф витринного типа непременно имеет вентилятор, компрессор, дверцы, камеры и другие элементы, за счет которых обеспечивается поддержание нужной температуры. При выборе модели учитываются разные параметры, позволяющие приобрести качественную модель, поэтому пользоваться шкафом будет удобно и приятно.

Требования к конструкции

Холодильный шкаф витринного типа должен создаваться исключительно из качественных и надежных материалов, гарантирующих его устойчивость перед разными негативными воздействиями, а также важно, чтобы установленная пользователем температура поддерживалась постоянно на оптимальном уровне. Если встраивают небольшой холодильник в определенное место на кухне, а при этом его высота ниже, чем напольные тумбы гарнитура, то имеется возможность устанавливать шкафчики над холодильником, фиксирующиеся к стене помещения, что положительно скажется на функциональности всего помещения.

При выборе определенной модели учитывается ее конструкция, к которой предъявляются требования:

  • материал изготовления должен быть прочным, причем предпочтение отдается изделиям из оцинкованной стали;
  • внутри вертикальные или горизонтальные модели должны оснащаться воздухоохладителем, а также встраивается надежный вентилятор;
  • встраиваемые и стандартные конструкции должны обладать хорошей теплоизоляцией, для чего используется обычно пенополиуретан;
  • холодильный шкаф витринного типа сверху оснащается особым холодильным оборудованием;
  • современные конструкции просты в управлении, поэтому они оснащаются специальной удобной панелью, которая может быть кнопочной или сенсорной;
  • внутри обычного или встроенного холодильника обязательно имеются различные полки, причем обычно они являются регулируемыми, поэтому место их расположения выбирается в зависимости то того, что именно на них будет располагаться для оптимального хранения.

Каждый производитель холодильного оборудования предлагает различные модели, отличающиеся размерами и конструкцией, причем фото различных видов можно посмотреть ниже. Выбор зависит от назначения техники, места ее установки и имеющихся финансовых возможностей.

Правила размещения

Универсальный холодильный шкаф может располагаться в любом участке кухне, для чего учитываются его размеры и особенности. Наиболее часто выбираются способы установки:

  • вдоль стены помещения — этот вариант считается оптимальным для больших моделей, которым требуется достаточно много пространства для установки. В них может быть две или три дверцы, причем они могут открываться по принципу шкафа-купе;
  • в углу комнаты — этот вариант подходит для небольших помещений. Обычно приобретается однодверный холодильный шкаф, хорошо вмещающийся в небольшое пространство.
  • установка на стол — выбор такого места расположения походит в случае покупки небольшого шкафчика. Он устанавливается на стол, обладающий высокой прочностью и надежностью. Обычно такой вариант холодильный шкафа для вина предназначается для хранения алкогольных напитков. Установка на стол дает возможность расположить изделие на таком уровне, чтобы им было удобно пользоваться;
  • в нише — нередко на кухне имеются различные ниши и выемки, которые могут использоваться для установки разных бытовых прибором или предметов интерьера. Встраиваемые модели обычно обладают необычными и специфическими размерами. Встроенный холодильный шкаф считается простым в использовании, но его довольно сложно выбрать, чтобы он идеально соответствовал имеющемуся пространству в нише.

Таким образом, выбор места расположения данного оборудования зависит от размеров комнаты и выбранной планировки. Нередко на кухне недостаточно места для установки техники, поэтому допускается расположить ее на балконе, но это помещение должно быть отапливаемым и хорошо защищенным от осадков. Чем меньше кухня, тем меньше различных приборов приобретается, поэтому для такого помещения выбирается небольшой холодильный шкаф.

Нюансы выбора

От грамотного выбора оборудования зависит удобство и комфортность его применения. Производители техники выпускают множество моделей, поэтому у покупателей могут возникать трудности с выбором оптимальной техники, поэтому желательно пользоваться рекомендациями специалистов. При выборе конструкции учитываются параметры:

  • размеры подходят для конкретной кухни, причем открытые дверцы не должны создавать препятствия для использования комнаты по назначению;
  • стоимость находится на приемлемом уровне;
  • рекомендуется обращать внимание на наличие подсветки, так как при ее наличии значительно упрощается процесс использования техники;
  • расстояние между полками достаточное, чтобы можно было уложить в изделие разные продукты, а также желательно, чтобы полки были регулируемыми;
  • вентилятор и другие части холодильного оборудования созданы из прочных и качественных материалов, причем вентиляторы могут быть тангенциальными или осевыми;
  • если возможны разные механические воздействия на предмет, то желательно выбирать модель с алюминиевой дверцей, так как этот материал выдерживает значительные удары;
  • во время выбора обращается внимание на ручку двери, причем она может быть сделана из пластика, стали или комбинации материалов, но она должна быть эргономичной, прочной и небольшой;
  • некоторые модели предназначаются для установки на улице и оснащены классом защиты IP24, поэтому они обладают высокой стоимостью, а так как планируется пользоваться ими дома, то переплачивать значительные средства за этот параметр нецелесообразно;
  • изделие идеально подходит для хранения нужных продуктов или напитков.

Приобретаться технику рекомендуется у проверенных и надежных производителей, причем желательно, чтобы сервисный центр располагался в регионе проживания покупателя, что значительно упростит процесс ремонта и обслуживания оборудования.

Таким образом, холодильные шкафы представлены в многочисленных моделях. Они отличаются разными параметрами, поэтому требуется выбрать подходящий вариант для кухни. Он должен быть качественным, удобным для использования, вместительным и хорошо вписывающимся в комнату.

Видео

Холодильный шкаф

Такое оборудование, как холодильный шкаф необходимо торговым предприятиям и магазинам для хранения товара. Это промышленная техника для охлаждения, заморозки продуктов или демонстрации напитков, которое способно работать в режиме низкой температуры либо охлаждения, без заморозки.

Производители холодильного оборудования разрабатывают и представляют нам различные модели. Для бизнеса можно приобрести инновационную конструкцию или с минимальным функционалом. Но как же не ошибиться при покупке? Ведь это дорогостоящая техника. И, хочется, чтобы она служила много лет. В статье мы расскажем о разновидностях, ценах и особенностях моделей холодильных шкафов.

Холодильный шкаф – это вертикальная конструкция, напоминающая обычный бытовой холодильник. Однако, промышленный прибор больше по размерам и выполняет несколько функций: заморозка, охлаждение, демонстрация ассортимента. В таких шкафах есть удобные полочки для размещения напитков или продуктов.

Классификация холодильных шкафов следующая:

  1. По типу конструкции: со стеклянными дверьми, глухими или шкафы-купе. Последние варианты тоже подразделяется на два типа: со стеклянными или глухими металлическими дверками.
  2. По внешнему виду: классические модели (стандартные стойки) или встраиваемые.
  3. По размерам: компактные или крупногабаритные.
  4. По диапазону температур: низко, средне, высокотемпературные и комбинированные.

Расскажем подробнее обо всех разновидностях и особенностях выбора.

Стеклянные, глухие дверки или шкафы-купе

Холодильные шкафы со стеклянными дверьми выглядят очень красиво. Это высокие конструкции, предназначенные для магазинов, пивных заведений. Преимущество стеклянной двери в том, что за ней виден ассортимент. Обычно за стеклом хранятся прохладительные напитки, вина, пиво и др. Устанавливают эти шкафы в торговых залах. Для безопасности на дверях имеется замочек, который открывает только продавец.

Внутри всегда плюсовая температура, так как под стеклом содержат продукцию, не требующую заморозки. Её лишь охлаждают.

Выбирая холодильник со стеклянными дверками, обратите внимание на это стекло. Материал должен быть прочным, многослойным. Добросовестные производители вставляют в оборудование двери из многослойного, ударопрочного стекла. Такому не страшны даже сильные физические воздействия (например, удары тяжёлым предметом оставят трещину на поверхности, но не сломают стекло).

Шкафы с глухими дверками чаще устанавливают в павильонах, столовых, дошкольных и учебных заведениях. Эта конструкция с плотной дверью, под которой не видно содержимое. При покупке надо внимательно осматривать внутреннюю и внешнюю сторону двери. На ней не должно быть вмятин и царапин.

Не забудьте изучить резиновую «прослойку», которая скрепляет дверь и камеру. Здесь не допустимы даже малейшие зазоры. Иначе воздух из помещения будет попадать внутрь и прибор не будет функционировать должным образом.

Такие конструкции, как шкафы-купе, более современны. Они появились всего несколько лет назад. В отличие от стандартных «собратьев», шкафы-купе больше по размерам. А двери не распахиваются, а отодвигаются. Если это двухдверный вариант, то полотна раздвигаются в разные стороны.

Осматривая такую модель, надо заострить внимание на качество раздвижных дверей. Они должны раскрываться легко и бесшумно. А между ними исключены щели. Края таких полотен обработаны специальной резиной. Она должна прилегать плотно к основанию.

Холодильные шкафы-купе со стеклянными дверцами Холодильный шкаф с глухими дверьми

Классические или встраиваемые

Классические конструкции – это обычные прямоугольные шкафы с одинарными распашными дверками. Их ещё называют «стойками». Несколько лет назад в магазинах можно было увидеть только эти модели. Они стоят дешевле остальных. Но, опять же, цена зависит от размера, количества полок и режима заморозки. Если вы хотите купить классический вариант для бизнеса, следует осмотреть все детали: дверку, корпус, проверить функционал. Для магазинов лучше выбирать шкаф на колесиках, так как его придется иногда перемещать с места на место.

Встраиваемые холодильники – это новинки последних лет. Очень удобная техника, так как позволяет сэкономить пространство в магазине. Конструкция устанавливается в специальную нишу в стене. Снаружи остаются только дверки. Такие модели подходят для малых торговых площадей. Они тоже бывают со стеклянными или сплошными дверками. И работают разными режимами: низкотемпературным или охлаждающим.

Читайте также:  Основные неисправности Playstation 3

Стоят встраиваемые шкафы дороже обычных. Но зато очень экономичны и вместительны. При покупке такой техники надо заранее оценить возможность встраивания. Обычно стену подготавливают, исходя из параметров холодильника. Доверить процедуру установки лучше опытным мастерам.

Кстати, в магазинах и точках общепита холодильники встраивают не только в стену. Компактные конструкции устанавливают в столы на кухнях кафе, в барные стойки. Такие холодильные шкафы позволяют значительно экономить место.

Стандартные холодильные шкафы “Стойки” Встраевыемые холодильные шкафы

Минихолодильники или крупногабаритные

Собираясь приобретать холодильный шкаф, надо оценить размер помещения, дверного проема в магазине, высоту зала и т. д. Только потом решать, какие габариты техники подойдут оптимально и впишутся в интерьер, что не маловажно.

Размер стандартного холодильника 185*60*60 см. Все, что меньше являются компактными, а больше – крупногабаритными.

Компактную технику выбирают для малого бизнеса и не больших торговых площадей. Маленькие холодильные шкафы-купе устанавливают в подсобных помещениях, детских учреждениях, столовых. Внутрь помещается мало продукции, зато такой шкаф не помешает в любом месте.

При выборе минихолодильника оценивайте количество продукции, которую собираетесь в нём размещать. При желании можно купить два шкафа.

Крупногабаритные варианты – это те, размеры которых превышают стандартные. Такие шкафы могут быть в высоту более 2 метров и глубиной от 80 см.

Большие, вместительные холодильники используются на крупных предприятиях и в супермаркетах. При покупке такого агрегата надо учесть то, что потребление энергии у них повышенное. Кроме этого, надо рассчитать площадь помещения (в частности высоту), чтобы разместить оборудование в комфортных условиях.

Минихолодильник Крупногабаритные холодильные шкафы

По температурному диапазону

Важно понимать, что холодильные шкафы не могут применяться для всех категорий продуктов. Одни требуют глубокой заморозки, другим достаточно охлаждения. Например, напитки могут храниться при температуре 0-+10 градусов, спиртное при +12-+18, колбасные изделия от 0 до +6. А рыбная и мясная продукция в свежем виде должна быть заморожена, поэтому потребуется прибор с режимом до -20 градусов. Это уже полноценная морозильная камера.

Низкотемпературным признано то оборудование, режим которого от 18 до 0 градусов. Среднетемпературное поддерживает от-5 до +5, а высокотемпературное от +2 до +18 градусов. В комбинированных экземплярах предусмотрено две или три камеры. В каждой из которых поддерживается различный режим.

Комбинированный шкаф является многофункциональной техникой. В таком можно хранить разные товары. Но и по цене эти шкафы дороже.

Выбирая климатическое оборудование, обязательно обратите внимание на регулирование параметров, тип хладагента, компрессор и мощность. Промышленный прибор должен быть бесшумным и мощным. Работать бесперебойно и потреблять энергии в разумных пределах. Оптимальным выбором считается шкаф с показателем потребления А++. Этот класс признан самым экономичным.

Из каких материалов делают холодильные шкафы

Чтобы выбор холодильного шкафа был правильным, надо понимать его конструктивные особенности и знать функции всех основных элементов. Внешняя часть представляет собой корпус, состоящий из трёх стенок и дверки. В современных моделях присутствует дисплей. Внутренняя система – это компрессор, датчики, хладогенты, электродвигатель, разные вентили, роторы.

  1. Корпус. Качественный холодильный шкаф делается из нержавеющей или оцинкованной листовой стали. Поверхность покрывают полимером. А между стенками прокладывают теплоизолирующий материал. Лучшим изолятором признан пенополиуретан. Корпус должен быть однородным, без дефектов. Это серьезное оборудование, поэтому любая царапина должна вызывать подозрение и отказ от покупки. Внутренняя часть корпуса покрыта прочным пластиком. Поверхность гладкая, без шероховатостей. Внутри шкафа также имеются подсвечивающие лампочки, которые загораются при открытии дверок. На внешней части корпуса имеются ручки, цифровой дисплей и различные декорирующие элементы. В нижней части короба расположены ножки или колесики. Их выполняют из твердой пластмассы или каучука. Монтируются они на металлические крепежи.
  2. Дисплей. В моделях прошлых лет цифровые дисплеи отсутствуют. Во всех современных шкафах они есть. Такие изделия более удобны для пользователей. На дисплее высвечивается вся информация о работе оборудования: температура, режим оттаивания, ошибки и т. д. Цифровой дисплей делают из прозрачного пластика, стекла или жидких кристаллов (ЖК-дисплей). Модификации, оснащенные такими индикаторами, стоят дороже.
  3. «Организм» холодильного шкафа состоит из сложных деталей. Обычному пользователю вникать в их функционал не обязательно. При покупке никто не заглядывает внутрь холодильника. Можно лишь прочесть в его паспорте обо всех механизмах. Самым важным элементом является электродвигатель. От его работы зависит всё: охлаждение, заморозка, размораживание, вентиляция. Основной холод распределяется внутри за счет работы вентилей и роторов. Некоторые модели оснащены вентиляторами. Этот элемент нужен для распределения воздушных потоков по рабочему пространству. Такие холодильные установки стоят дороже.
  4. Полки холодильника делают из стекла или пластика. Их количество и размеры зависят от модели холодильника.

Популярные марки

Если подбирать климатическое оборудование по ценовым параметрам, надо учитывать, что дешевые варианты менее функциональны. Но для начального развития бизнеса они вполне подойдут. Есть много отечественных марок, приемлемых по цене.

Самыми популярными считаются эти:

  1. Бирюса. Отличный холодильный шкаф стоимостью от 16 000 рублей. Объем 250 литров, рабочий диапазон +1-+10 градусов, стандартные габариты: 0,58*0,65*1,45 м. Можно подобрать со стеклянной или глухой дверью. Подойдёт для хранения, охлаждения и демонстрации напитков.
  2. Капри. От 27 000 рублей. Есть модели с глухими и стеклянными дверками. Этот отечественный бренд давно на рынке холодильного оборудования. И пользуется значимой популярностью. Температурный диапазон от 0 до +7, объем 390 литров. Можно поместить до 200 стандартных бутылок. Дизайн современный, дополнен подсветкой. Подойдет такой шкаф для общепитов и торговых предприятий.
  3. BRAVO. От 32 000 рублей. Для современного, качественного оборудования цена вполне приемлемая. Температурный режим от +1 до +10. Объем 390 литров.

При желании, можно купить и более дорогостоящее холодильное оборудование.

Среди таких марок можно выделить следующие:

  1. Эльтон. От 42 000 рублей. Красивые шкафы, представляющие собой объемные конструкции на 580 литров. Режим температур от +1 до +7 градусов. Есть модели с одной дверкой (они немного дешевле) или с двумя стеклянными раздвижными – купе. Такой шкаф вместится в большое торговое помещение, так как высота его около двух метров. Демонстрирует, охлаждает, хранит продукты и напитки – всё, что нужно современному предпринимателю. Такие шкафы могут работать при температуре до 35 градусов. Кроме этого, отлично переносят повышенную влажность.
  2. POLAIR. От 45 000 рублей. Например, модель DP-105S разработана специально для хранения и демонстрации рыбных деликатесов. Здесь предусмотрены все инновационные возможности: вертикальная подсветка, цифровой индикатор, качественный замок. Размер в высоту более двух метров. Стеклянные двери.
  3. Рапсодия. От 79 000 рублей. Красивый, вместительный шкаф на 700 литров. Высотой около двух метров. Металлические дверки, автоматическое оттаивание. С таким оборудованием у пользователей вообще не будет проблем. Оно долговечное, легко настраиваемое, качественное.

К элитным брендам также относятся изделия от производителей ABAT, HICOLD. Крупногабаритные, двух дверные модели стоят дороже остальных: от 70 000 до 250 000. Если вы считаете необходимым устанавливать именно такие шкафы, можно оформить покупку с рассрочкой платежа. К счастью, торговые компании дают такую возможность.

Холодильные шкафы Бирюса Холодильные шкафы HICOLD

Итак, собираясь приобрести холодильный шкаф для своего бизнеса, следует рассмотреть разные варианты, как по функционалу, так и по цене. Также, важно учесть стоимость сервисного обслуживания. Оно может оказаться дорогостоящим. Только серьезный подход к выбору и покупке климатического оборудования обеспечит его службу в течение многих лет.

Требования к холодильным шкафам, критерии выбора, лучшие производители

Сохранить свежесть продуктов помогут охлаждение и заморозка. Для обеспечения низкотемпературных условий используется специальное оборудование. Одной из его разновидностей является холодильный шкаф — небольшая конструкция с разным количеством камер и дверок. Модель нашла свое применение в быту, промышленной и фармацевтической сфере.

Что собой представляет

Холодильные шкафы — торговое оборудование, предназначенное для демонстрации, хранения и реализации скоропортящихся товаров. В зависимости от температурных режимов конструкции используются для размещения напитков, замороженных и охлажденных продуктов. Двери могут быть глухими либо стеклянными, по конструкции — раздвижными, распашными, самозакрывающимися.

Универсальный шкаф холодильный часто используется на производстве, в торговых точках. Популярность изделий объясняется значимыми преимуществами:

  • обеспечение длительного хранения продуктов и напитков;
  • работа при постоянных высоких нагрузках;
  • наличие системы управления, облегчающей эксплуатацию устройства;
  • вариативность размеров;
  • стильный внешний вид.

Не стоит путать холодильники, встроенные в шкаф, со стандартными бытовыми изделиями. Первые отличаются большими размерами, мощностью и внутренним объемом. Специальное оборудование оснащено устройствами для искусственной циркуляции воздуха, что способствует созданию оптимального микроклимата. Изделия удобны в эксплуатации и техническом обслуживании, позволяют демонстрировать содержимое.

Требования к конструкции

Модели холодильных шкафов для напитков и продуктов должны производиться из качественных долговечных материалов, устойчивых к воздействию различных негативных факторов. Надежные изделия отвечают ряду требований:

  • наличие воздухоохладителя и встроенного вентилятора;
  • высокие теплоизоляционные свойства — в большинстве случаев достигаются при использовании пенополиуретана;
  • витринный шкаф оснащается специальным холодильным оборудованием, располагающимся в верхней части изделия;
  • для простоты управления модели дополняются удобной панелью, кнопочной либо сенсорной;
  • внутреннее содержимое представлено разнообразными полками, которые регулируются по высоте.

Самыми прочными считаются модели, изготовленные из оцинкованной стали.

Современное холодильное оборудование различается по конструкции, размерам, внутреннему наполнению. При выборе стоит учитывать назначение устройства, место установки, габариты. Доверять можно только проверенным производителям, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.

Встроенный вентилятор Высокие теплоизоляционные свойства Удобная панель управления Регулирующиеся по высоте полки

Разновидности

Встраиваемый холодильник предназначен для хранения различных продуктов либо определенных предметов. Выделяются модели для домашнего использования, промышленные и демонстрационные, а также фармацевтические устройства. Каждая разновидность имеет свои особенности, которые обязательно учитывают при выборе.

Для домашнего использования

В домашних условиях используются как полноразмерные комбинированные шкафы с морозильной камерой, так и небольшие приборы. Если холодильник не вмещает все продукты, можно приобрести дополнительное оборудование. Это могут быть:

  • маленькие конструкции для скоропортящихся продуктов;
  • шкафы холодильные для вина;
  • лари с функцией быстрой заморозки или морозильные камеры, подходящие для длительного хранения домашних полуфабрикатов, фруктов и ягод.

Порой приобретение стандартного холодильника нецелесообразно. Если в квартире живет один человек, или вся семья питается вне дома, большой объем камеры не требуется. Отличным вариантом станут шкафы холодильные однодверные, вмещающие необходимый минимум продуктов.

Промышленные и демонстрационные

Использование холодильного оборудования — обязательное условие хранения товаров на предприятиях, которые занимаются производством и реализацией пищевых продуктов. Распространены следующие варианты конструкций:

  1. Промышленные закрытые модели. Оснащаются одной или двумя секциями с разными температурными режимами. На производстве целесообразна установка холодильных шкафов-купе. Некоторые конструкции дополняются автодатчиками, которые срабатывают при неплотном закрывании дверей. Количество и высота полок регулируются. Важной особенностью профессионального оборудования является наличие нагревателя в дверном уплотнителе, что предотвращает примерзание.
  2. Конструкции со стеклянными дверцами для магазинов. Оснащаются электронным блоком управления. Шкафы актуальны для торговых залов, способны сохранять установленные температурные показатели при частом открывании и закрывании. Размеры таких изделий вариативны.
  3. Холодильные горки и витрины. Представляют собой охлаждаемые системы в виде стеллажей, которые используются в крупных торговых точках самообслуживания. На полках помещается большое количество товаров, диапазон температур — от 0 до +10 ºС. Оборудование классифицируется по виду размещаемых продуктов. Так, в холодильных шкафах для мяса хранятся расфасованные курица, говядина, свинина, пресервы, рыба, в гастрономических — молоко.
  4. Холодильные камеры. Служат для охлаждения, заморозки и хранения продукции при низких и средних температурных показателях. Конструкции используются в торговых залах, складских помещениях, столовых, на рынке, пищевом производстве. Встроить холодильник можно внутри помещения либо расположить его на улице.
  5. Барный холодильный шкаф для напитков. Прибор отличается компактными размерами, поддерживает температуру, оптимальную для хранения алкоголя (+5–18 ºС). Распространены модели с глухими и стеклянными дверцами. Последние покрываются тонировкой для защиты от ультрафиолета.

Для пива и других пенящихся напитков используется специальный холодильный прибор — кегератор. Хранение в подходящих условиях позволяет отказаться от добавления в продукт консервантов. Существуют барные модели для раздачи товара и шкафы, предназначенные для транспортировки и хранения.

Промышленный Для магазина Витрина Холодильная камера Барный для напитков

Фармацевтические

В аптеках, больницах, лабораториях и других медицинских учреждениях используются низкотемпературные шкафы холодильные. В них хранятся биологические пробы, лекарства, вакцины. Оборудование поддерживает оптимальную температуру в пределах -15 — +14 ºС, защищает содержимое от солнечных лучей. Модели оснащены системой оповещения о незакрытой дверце, дополняются усиленными фасадами и замками для сохранности наркотических веществ.

Температурный режим

Диапазон температурных показателей — важнейшая характеристика оборудования. От него зависят ассортимент продукции, подходящей для встроенного холодильника, и уровень потребляемой мощности. Распространены следующие разновидности приборов:

  1. Низкотемпературные (от -5 до -18 ºС). Обеспечивают хранение товаров в замороженном виде. Подходят для мяса, морепродуктов, овощей, мороженого. Шкафчик устанавливается в торговых центрах, кафе, ресторанах, на производстве.
  2. Среднетемпературные (от 0 до +8 ºС). Применяются для охлаждения и сохранения свежести колбас, готовых блюд, молочной продукции, полуфабрикатов, салатов, десертов. Подходят для медленной разморозки морепродуктов, позволяют сохранить сочность изделий.
  3. Универсальные (от -5 до +5 ºС). Самый популярный вариант, используется для хранения и демонстрации скоропортящейся продукции, фруктов, мясных изделий, готовых блюд, десертов. Устанавливаются такие шкафы в торговых центрах, на предприятиях.

Перечисленные разновидности оборудования предназначены для коммерческой деятельности. Они позволяют долго хранить и демонстрировать продукты. Идеальным вариантом для домашнего использования станет двухкамерный комбинированный шкаф с низкими и средними температурными режимами.

Холодильные установки для цветов поддерживают температуру в пределах от -2 до +10 градусов.

Варианты установки

Конструкции должны гармонировать с мебелью, находящейся в кухне. Интерьеры, оформленные в классическом или ретро-стиле, теряют свою привлекательность от соседства с современной техникой. Решить проблему поможет встроенный холодильник. Прибор невидим, работает бесшумно, экономичнее стандартного изделия благодаря дополнительной теплоизоляции. В первую очередь выбирается оборудование, затем — мебель. Можно изготовить шкаф своими руками либо обратиться за помощью к профессионалам. При выборе устройства необходимо обращать внимание на габариты. Предлагаются следующие варианты:

  1. Маленькие. Ширина барных холодильных шкафов может достигать 50 см, высота — 50–120 см. Небольшие модели используются в гостиничных номерах, на дачах.
  2. Средние. Представлены однодверными изделиями с верхней морозильной камерой. Высота достигает 1,5 м. Устанавливается оборудование в торговых центрах, на производстве.
  3. Большие. Высота доходит до 1,8 м, встречаются однокамерные и двухкамерные модели. Морозилка располагается в верхней либо нижней части. Именно такие конструкции чаще всего встраиваются в мебель.

Холодильники располагаются в разных частях помещения. Наиболее распространенный вариант — вдоль стены, он оптимален для габаритных изделий, которые занимают много места. Оборудование устанавливается в углу в небольших комнатах. Обычно для этих целей приобретается узкий однодверный шкаф для экономии пространства.

Читайте также:  Монтаж сушилки для рук в ванной

Под столешницей располагаются небольшие шкафчики, предназначенные для хранения алкогольных напитков. Установка в нише актуальна для нестандартных моделей. Встроенные конструкции считаются самыми простыми в эксплуатации, но довольно сложно подобрать изделие, которое идеально впишется в имеющуюся выемку.

Место над холодильником подходит для размещения телевизора, полок для вина или обустройства мини-библиотеки.

Важные технические нюансы

Холодильный шкаф будет служить на протяжении долгих лет, если пользователи придерживаются инструкции по эксплуатации. Защитить оборудование от преждевременного износа и поломок поможет соблюдение базовых правил:

  1. После транспортировки устройство необходимо поставить в вертикальном положении и не включать на протяжении 2–12 часов.
  2. Внутренняя поверхность, полки, дверцы тщательно промываются теплой водой с добавлением моющего средства или соды.
  3. После высыхания техника ставится на место установки, которое должно находиться вдали от нагревательных приборов. Не рекомендуется монтировать вертикальный шкаф в зонах, куда регулярно проникают солнечные лучи.
  4. Прибор включается в розетку, продукция может загружаться после того, как в камере установится рабочая температура.
  5. Каждая конструкция имеет рекомендованный максимальный вес содержимого, превышать его нельзя.

Обязательно нужно изучить инструкцию по эксплуатации шкафа, в ней уточняются все важные нюансы использования, управления. Модели с морозилкой нуждаются в регулярной разморозке, при наличии системы No frost такая процедура не требуется.

Установку встраиваемой техники обязательно должен выполнять квалифицированный мастер.

Критерии выбора

От грамотного выбора комбинированных холодильных шкафов зависит комфорт их использования. При покупке часто возникают трудности ввиду широкого ассортимента моделей. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:

  1. Габариты и внутренний объем. Оборудование должно соответствовать площади конкретного помещения. При выборе места установки необходимо позаботиться о том, чтобы открытые дверцы не создавали препятствий для передвижения и полноценной работы устройства.
  2. Стоимость. Зависит от финансовых возможностей покупателя.
  3. Подсветка. Наличие осветительных приборов делает процесс пользования шкафом более продуктивным и удобным.
  4. Расстояние между полками. Должно соответствовать размерам продуктов.
  5. Материалы. Прочный качественный корпус прослужит дольше. Если существует риск механических воздействий, стоит отдать предпочтение моделям с алюминиевыми дверцами, которые способны выдерживать сильные удары.
  6. Дизайн. Изделие должно идеально сочетаться с существующим интерьером.
  7. Ручка. Производится из стали, пластика либо комбинированных материалов. Удобная в использовании, прочная и эргономичная фурнитура.

Холодильник в шкафу должен подходить для хранения тех или иных продуктов или напитков. Дорогостоящее оборудование с классом защиты IP24, предназначенное для использования в уличных условиях, нецелесообразно применять в помещении.

Шкаф под холодильник можно изготовить самостоятельно. Для этой цели потребуются мебельные ручки, навесы, ЛДСП, самоклеящаяся кромка.

Лучшие производители

Чтобы оборудование служило исправно на протяжении длительного срока, необходимо выбирать продукцию проверенных брендов. Важно учитывать не только популярность марки, но и «рабочий стаж» компании на мебельном рынке, отзывы потребителей. Самыми прочными и качественными признаны шкафы следующих производителей:

  1. Vestfrost. Ассортимент компании представлен морозильными ларями, холодильниками-аккумуляторами, двухдверными холодильными шкафами. В процессе производства контролируются качество материалов и готовых изделий, технические параметры, экологическая безопасность. Конструкции имеют эргономичный дизайн, представлены в разных формах и расцветках.
  2. Caravelli. Бренд выпускает разнообразное морозильное и холодильное оборудование, от ларей до огромных охлаждаемых комнат. Конструкции оснащаются яркой внутренней подсветкой, регулируемыми полками. Самая популярная модель — открытый шкаф с хорошо просматриваемым внутренним объемом и вертикальной раскладкой продукции.
  3. Juka. Специализируется на производстве коммерческого оборудования для маленьких магазинчиков и крупных торговых центров. Ассортимент изделий представлен холодильными шкафами витринного типа, прилавками, витринами, морозильными ларями.
  4. «Полаир». Бренд выпускает устройства для магазинов, гостиниц, аптек, ресторанов, детских учреждений. Модели различаются по внутреннему объему (от 500 до 1400 л), оснащаются системой автоматической разморозки. Корпус изготавливается из оцинкованной стали, устойчивой к повреждениям.
  5. Helkama. Отличительные черты продукции компании — простота эксплуатации, надежность, привлекательный дизайн, доступная стоимость. Модели оснащаются мощными компрессорами, защитой от попадания грязи и пыли, двери дополняются электромеханическим замком.
  6. Liebherr. Оборудование бренда используется в торговых точках, аптеках, на производствах и профессиональных кухнях. Ассортимент представлен шкафами с глухими и стеклянными дверцами. Внешний корпус надежен, прочен, устойчив к внешним воздействиям. Среди особенностей отмечаются функция регулировки влажности, автоматическая разморозка, управление температурными режимами.

Холодильное оборудование — незаменимый предмет для дома, торговых центров, предприятий, специализирующихся на выпуске пищевой продукции. При выборе подходящей модели необходимо обращать внимание на эксплуатационные характеристики, назначение, температурный режим, дизайнерское оформление. Лучшим приобретением станет продукция проверенных брендов.

Vestfrost Caravelli Juka Полаир Helkama Liebherr

Видео



Как выбрать холодильный шкаф

Между бытовым и профессиональным холодильным оборудованием существует ряд существенных отличий. Многообразные холодильные устройства, приобретаемые владельцами торговых точек, предназначены исключительно для длительного использования при постоянных высоких нагрузках. Кроме того, благодаря конструктивному решению данное оборудование более приспособлено для сервисно-ремонтных работ. С другой стороны, в сегменте холодильного оборудования, применяемого в домашних условиях, гораздо шире выбор моделей с аналогичными функциями, и часто покупатель определяется лишь с внешним видом устройства, с его комплектацией и наличием отдельных не основных характеристик.

Однако главное отличие профессионального оборудования от бытового – в широком ассортименте первого. Судите сами, для использования в домашних условиях предназначено ограниченное число наименований: бытовые холодильники и морозильные камеры, генераторы льда и системы кондиционирования. В то же время для удовлетворения потребностей торгового бизнеса сегодня выпускают самое разнообразное по функциональным свойствам оборудование:

  • Холодильные шкафы, устройства т.н. «шоковой» (мгновенной) заморозки, холодильники для бара, саладетты;
  • Холодильные камеры и сопровождающие их устройства (сплит-системы и момноблоки);
  • Шкафы для хранения вин, системы изготовления льда различных типов и размеров, салат-бары и др.

Итак, остановимся подробнее на одном из перечисленных выше видов оборудования и рассмотрим вопрос выбора холодильного шкафа, определим специфику разных моделей и наиболее важные характеристики данного вида устройств.

Разновидности холодильных шкафов

Часто возникает вопрос об отличиях между холодильным шкафом и камерой. Второй вид оборудования собирается из отдельных частей и модулей уже на месте его непосредственной эксплуатации, именно поэтому установить холодильную камеру можно в торговом помещении любой планировки. Холодильный шкаф, как правило, имеет больший полезный объем и приступать к его использованию можно сразу после распаковки.

Холодильное оборудование, используемое в торговле или системе общепита, в сравнении с бытовым, имеет более узкое предназначение. Например, если вы задумываетесь над тем, какой лучше холодильный шкаф, и главным критерием для вас является поддерживаемая им температура, то стоит помнить о следующей классификации данного оборудования:

  • Низкотемпературные. Сохраняют при постоянном режиме в 0…-18 градусов Цельсия разнообразную замороженную продукцию, овощную и фруктовую заморозку, полуфабрикаты, мороженое и десерты на его основе;
  • Среднетемпературные. Общий температурный диапазон таких шкафов колеблется в границах 0…-10 градусов Цельсия (с возможностью выбора нужного режима). Данный вид используется для краткосрочного хранения продуктов в охлажденном виде или для длительного хранения товара в герметичной упаковке с долгим сроком годности (бакалейные изделия, кондитерская продукция, напитки и т.п.).

Выделяют также переходные и смешанные виды холодильных шкафов:

  • Модели с постоянной нулевой температурой внутри;
  • Комбинированное оборудование, в разных камерах которого может одновременно поддерживаться как средний, так и низкий температурный режим;
  • Холодильные шкафы с т.н. переходным режимом, обеспечивающие свежесть товара при -5…+5 градусов Цельсия. Они идеально подходят для хранения овощной, рыбной, мясной продукции и иных товаров, хранящихся при температуре около 0 градусов Цельсия;
  • Шкафы с динамическим охлаждением;
  • Устройства, работающие по принципу статического охлаждения (например, шкафы для хранения вина), обеспечивающие на каждом уровне индивидуальный для определенного вида товара температурный режим;
  • Холодильные шкафы для интенсивного охлаждения или с возможностью шоковой заморозки.

Как выбрать холодильный шкаф

Среди ключевых факторов, играющих роль при выборе холодильного шкафа, обычно называют размеры и особенности планировки торгового помещения и частоту поступления продукции, которая будет храниться в холодильном шкафе. Обратите внимание на параметры дверного проема в помещении, будет ли необходим для транспортировки лифт, каковы размеры его кабины и прочие детали.

Пример. Допустим, вы предполагаете использовать оборудование для длительного хранения продуктов, тогда вам целесообразнее остановить выбор на холодильном шкафе, поддерживающем стабильно низкую температуру. Если же холодильное устройство будет размещаться в подсобном помещении при кухне заведения общепита, и при этом поток клиентов стабильно высок, а продукты закупаются на короткие сроки, то вам оптимально приобрести несколько среднетемпературных шкафов.

Перед тем, как подобрать холодильный шкаф для своего бизнеса, помните о следующих важных характеристиках:

  1. Регулировка параметров. Оптимальный выбор – оборудование, оснащенное регулятором температурного режима с минимальным шагом, позволяющим идеально точно выставлять температуру для каждого вида продукции. Если холодильный шкаф имеет несколько температурных зон, обратите внимание на возможность индивидуальной регулировки температуры для каждой из таких зон. Что касается изменения расстояния между полками холодильного шкафа, то чаще всего такой опции не существует, поскольку крупные габариты размещаемой продукции и ее объемы предполагают стандартное широкое пространство между полками (исключение – шкафы для кондитерских изделий);
  2. Холодильный агент. Сегодня главным требованием к хладагенту является его высокая степень экологичности. Фирма-изготовитель выбирает хладагент для оборудования, исходя из показателей будущей производительности шкафа и особенностей его конструктивного решения. Озонобезопасными считаются современные виды хладагентов R134a, а также R404a;
  3. Компрессор. Среди базовых требований к компрессору холодильного шкафа называют: 1) низкое шумовыделение (обеспечение экологических стандартов по уровню шумового загрязнения), 2) высокую мощность для непрерывной работы шкафа в необходимом температурном режиме, 3) надежность компрессора;
  4. Страна-производитель. Традиционно самыми надежными считаются холодильные шкафы, изготовленные в странах с жарким климатом – Италии, Испании и др. Однако в последнее время, перед тем как выбрать холодильный шкаф, покупатели обращают внимание на более важные характеристики: технические параметры, класс оборудования, отзывы покупателей о нем и т.п. Отечественное оборудование благодаря заимствованию современных технологий и использованию зарубежных комплектующих сегодня ни в чем не уступает западным аналогам. Высокое качество и доступность гарантийного сервиса – неоспоримые плюсы российского холодильного оборудования.

Советы и рекомендации при покупке холодильного шкафа

Можно назвать несколько значимых «мелочей», которые часто упускают из вида при покупке холодильного оборудования:

  • Ввиду динамичных условий работы в магазине или на профессиональной кухне важно иметь эргономичные шкафы: с «утопленными» ручками, без выступающих частей корпуса ит.д.;
  • Разнообразные индикаторы, отражающие максимально подробную информацию об устройстве, помогут оперативно выявить причину неполадок, устранить ее и не допустить простоя оборудования. Опция самодиагностики окажется гораздо полезнее индикатора незакрытой двери, функции самостоятельной размораживания устройства или встроенных часов;
  • Обратите внимание на размещение холодильного агрегата. Удобнее, если он находится сверху: так агрегат меньше подвержен загрязнениям и доступнее для ремонта. Шкафы, оснащенные съемным агрегатом кассетного типа, расположенным сверху, имеют больший полезный объем, проще в обслуживании и удобны в ремонте (при поломке меняется только агрегат, а не весь шкаф целиком);
  • Материал, из которого сделан шкаф. Здесь выбор определяют особенности производства на вашем предприятии и бюджет покупателя: экономичны холодильные шкафы из покрытого краской металла, более надежны и долговечны модели из нержавейки.

Когда вы окончательно определились с выбором, какой лучше холодильный шкаф для вашего случая, не забывайте о соблюдении правил хранения продуктов в нем, установленных Санитарными нормами и правилами 2.3.2.1324. Мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, кондитерские изделия – продукты разных видов всегда следует хранить отдельно. Если речь идет о сырье и готовой продукции, то иногда допускается их товарное соседство на разных полках. Продукты, имеющие свойство впитывать посторонние запахи (куриные яйца, многие виды сыров, сливочное масло) нужно хранить изолированно от продуктов с резкими запахами. Обратите внимание и на выбор посуды для хранения в холодильных шкафах. Самый лучший вариант – емкости из нержавейки, которые легко очищаются, долговечны и практичны. Посуда из алюминия не предназначена для долгосрочного хранения каких бы то ни было продуктов питания. Емкости, изготовленные из поликарбоната, несмотря на относительно высокую стоимость, не впитывают посторонние запахи. Тара из полипропилена самая экономичная по цене и максимально устойчива к механическим повреждениям.

Холодильные шкафы

Холодильные камеры.

Классификация торгово-технологического холодильного оборудования.

1. Классификация торгово-технологического холодильного оборудования

Охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов на предприятиях розничной торговли и общественного питания, называют торговым холодильным оборудованием.

К торговому холодильному оборудованию относят сборно-разборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки-витрины и прилавки.

По назначению торговое холодильное оборудование подразделяется на три основных вида:

Ø оборудование для хранения скоропортящихся товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);

Ø оборудование для демонстрации и продажи товаров покупателю (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины);

Ø демонстрационное оборудование, предназначенное только для показа образцов товаров в витринах, торговых залах, на выставках.

По режиму хранения холодильное оборудование делится на три группы: низкотемпературное — для хранения мороженого, замороженных продуктов и полуфабрикатов при температуре не выше -18°С; среднетемпературное —для хранения сырья, продуктов и полуфабрикатов при температуре от 0 до +5°С и оборудование для охлаждения напитков до. температуры 10—14°С.

По виду охлаждающих машин различают оборудование с компрессионными и абсорбционными машинами. Наиболее распространенным является оборудование, охлаждаемое компрессионной холодильной машиной.

2. Холодильные камеры

Сборно-разборные холодильные камеры предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а также для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных предприятий общественного питания.

Сборно-разборные холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0. +2С и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при -18. -16С.

Эти камеры, устанавливаемые в подсобных помещениях предприятий торговли и общественного питания или в производственных цехах, собирают на месте из отдельных унифицированных щитов заводского изготовления. Щиты имеют деревянный каркас, обшитый с двух сторон досками или стальными листами, между которыми помещена тепловая изоляция из пенополистирола толщиной 100 мм. С наружной стороны щиты облицовывают листовой сталью, а изнутри листовым алюминием. Щиты для пола обязательно поверх изоляции покрывают настилом из древесностружечной плиты или из досок (вагонки). Алюминиевая обшивка щитов для пола сделана в виде ванны. Один щит стены имеет дверь. Щиты соединяют стяжными болтами. В местах стыков герметичность достигается прокладкой профильной резины.

Читайте также:  Ремонт стиральной машины «Индезит» своими руками

Из унифицированных щитов с металлической облицовкой собирают камеры полезным объемом 6 м 3 (КХС-6), 12 м 3 (КХС-12) и 18 м 3 (КХС-18). Все эти камеры имеют примерно одинаковую высоту и глубину и различаются только шириной (соответственно 2000, 3500 и 5800 мм). Камера КХС-6 имеет одно отделение. Камеру КХС-12 промышленность выпускает в двух вариантах: с двумя одинаковыми отделениями, разделенными глухой перегородкой (каждое отделение имеет свою дверь), и с одним отделением (без перегородки) и одной дверью. Испарители, охлаждающие камеры, располагают по обеим сторонам камеры или в середине ее. Камера КХС-18Б состоит из двух отделений, разделенных глухой перегородкой, и у каждого отделения своя дверь.

Камеры оборудованы стеллажами с решетчатыми съемными полками для размещения мелких продуктов, вешалками для мясных туш и напольными решетками для размещения продуктов в таре. Каждая камера охлаждается отдельно стоящим компрессорно-конденсаторным агрегатом.

Сборная низкотемпературная камера КХН-1-8,ОК предназначена для хранения замороженных продуктов. По конструкции камера КХН-1-8,ОК аналогична камере КХС-1-8,ОК. Отличие состоит в том, что на потолке размещены две холодильные машины МХНК-630, работающие на К502.

Холодильные агрегаты устанавливают вне сборно-разборных камер в непосредственной близости от них.

Камера КХН-2-6См состоит из охлаждаемого объема и машинного отделения. Охлаждаемый объем образован панелями, представляющими собой деревянные рамы, облицованные с обеих сторон металлическими листами. Пространство между облицовками заполнено теплоизоляционным материалом — пенопластом ПСБ-С — теплоизоляция типа “Сэндвич”. Для доступа в камеру предусмотрена дверь, снабженная запором и замком.

Камера охлаждается холодильной машиной, состоящей из двух холодильных агрегатов, расположенных в машинном отделении, воздухоохладителя и терморегулирующего вентиля, соединенных трубопроводами. Заданная температура поддерживается автоматически с помощью термореле ТР-1-02Х.

Оттаивание инея с поверхности воздухоохладителя осуществляется автоматически горячими парами хладагента по команде реле времени и температуры РВТ-8/12/24.

Для получения низких температур в охлаждаемых камерах, таких как сборно-разборные низкотемпературные камеры типа КХН, прилавки ПХН-1-0.4М, ПХН-2-2М, секции СН-0,15. применяют герметичные низкотемпературные агрегаты ВП-630, АК 4,5-2-4 и среднетемпературные агрегаты ВС-1250.

Стационарные холодильные камеры предприятий торговли и общественного питания могут располагаться в подвалах или на первом этаже в виде отдельного блока. Вход в камеры осуществляется из тамбура, что позволяет уменьшать притоки, вносимые с воздухом при открывании дверей в камеру. Рядом с камерами располагается машинное отделение (рис. 32.1).

Рис. 32.1 Расположение стационарных холодильных камер: I — камера молочно-жировая; II — камера мясо-рыбная; III — камера зелени; IV — камера напитков; V — машинное отделение; VI — лифт

Испарители должны не только охлаждать воздух и продукты, но и препятствовать поступлению теплового потока, поступающего через стены к продукту.

При расположении испарителей в камере их устанавливают в первую очередь на стены, через которые наибольшие теплопритоки (внешние стены). Холодильные камеры проектируются без естественного освещения, так как наличие окон в камере приведет к дополнительным теплопритокам. Кроме того, солнечный свет, воздействуя на пищевые продукты, сокращает сроки их хранения. Сами камеры не должны располагаться рядом с туалетами, душевыми, моечными или горячими цехами, через них не могут проходить никакие трубопроводы (холодная, горячая вода, газ, канализационные трубы). Минимальная площадь любой из камер не должна быть меньше 6 м 2 . Высота камер составляет 2,7—3,3 м. Для уменьшения теплопритоков в камеры через стены, имеющие высоту 3,3 м или более, в камере может быть установлен ложный потолок на высоте 2,5 м из пенополистирола толщиной 100 мм. Для выравнивания по объему камеры температуры и относительной влажности, а также для удаления запахов осуществляется смена воздуха. Холодный воздух из камеры выбрасывается наружу, а теплый — через воздушный фильтр подается в камеру. За сутки меняется от двух до четырех объемов воздуха камеры.

При эксплуатации холодильных камер испарители покрываются снеговой шубой. Причиной образования снеговой шубы является конденсация водяных паров. Воздух камеры, проходя через испаритель, охлаждается до точки росы и из него выпадают водяные пары. Наличие снеговой шубы на испарителе — явление нежелательное, так как воздух, проходя через испаритель, охлаждается и осушается. При подогреве воздуха продуктом его относительная влажность резко уменьшается, и из продукта начинает переходить влага. Происходит усушка продукта. Снеговую шубу надо периодически оттаивать. Делается это или автоматически, или вручную.

3. Холодильные шкафы

Холодильные шкафы предназначены для хранения скоропортящихся продуктов в торговом помещении и предприятиях общественного питания. Их устанавливают непосредственно возле рабочего места повара или продавца. Кроме того, их применяют для хранения полуфабрикатов и готовых блюд в производственных цехах предприятий общественного питания. Шкафы оборудованы встроенными агрегатами (исключение составляет Т2-125М).

Холодильные шкафы бывают двух типов: ШХ и ШН. Буквенные индексы означают: Ш — шкаф, X — холодильный, Н — низкотемпературный. В наименовании моделей после букв цифрами указывается емкость шкафа в кубических метрах.

Шкаф ШХ-0,4(рис. 32.2 а)представляет собой бескаркасную шестипанельную конструкцию, одной из которых является дверь с врезным запирающимся замком. Несущим основанием для панелей служит металлическая рама, в которой размещается холодильный агрегат ВСр 0,35 1. Агрегат приводится в действие однофазным электродвигателем, от электросети напряжением 220 В. Автоматическое действие холодильного агрегата обеспечивается термостатом АРТ-2 или термореле ТР-1-02.

Холодильные шкафы ШХ-0,6, ШХ-0,8Ю(рис. 32.2 б), ШХ-0,8М, Т-125М отличаются от ШХ-0,4 количеством камер и дверей, размерами охлаждаемой емкости и холодопроизводительностью машины. Шкаф ЩХ-0.8Ю имеет верхнее расположение холодильного агрегата.

а б
Рис. 32.2 Шкафы холодильные: а — ШХ-0,4М; б — ШХ-0.8Ю; 1 — холодильный агрегат; 2 — внутренняя обшивка; 3 — труба сливная; 4 — наружная обшивка; 5 — тепловая изоляция; 6 — осветительная лампа; 7 — поддон; 8 — испаритель; 9 — реле температуры; 10 — полка-решетка; 11 — решетка машинного отделения; 12 — поддон для сбора конденсата

Шкаф интенсивного охлаждения готовых блюд. Продукция охлаждается в 26 функциональных емкостях, устанавливаемых на передвижном стеллаже. Стеллаж и емкости входят в комплект шкафа.

Шкаф состоит из теплоизолированного корпуса с дверной панелью, холодильной машины и приборов автоматики.

Наружная облицовка корпуса изготовлена из окрашенных белой эмалью стальных листов, внутренняя — из алюминиевых листов. Теплоизоляция корпуса выполнена из пенополистирола марки ПСБ-С. Дверная панель шкафа имеет заливочную теплоизоляцию из пенополиуретана. По периметру двери проложен резиновый уплотнитель. Внутри шкафа смонтирован короб из листового алюминия. Пространство между стенками шкафа и короба образует систему воздушных каналов, которые служат для распределения потоков воздуха, циркулирующего внутри шкафа.

Холодильная машина шкафа состоит из находящегося в машинном отделении компрессорно-конденсаторного агрегата с конденсатором водяного охлаждения, трех воздухоохладителей ВО-2, установленных в шкафу один над другим, трех терморегулирующих вентилей – по одному на каждый воздухоохладитель. Диаметр крыльчатки вентиляторов воздухоохладителей — 400 мм, частота вращения электродвигателей вентиляторов — 1500 об/мин каждого, мощность электродвигателя — 250 Вт. Над дверью смонтирована панель, к которой крепятся приборы сигнализации и управления. В машинном отделении находится щит с пускозащитной аппаратурой. Автоматика обеспечивает защиту от перегрузки тока в цепях управления работой вентиляторов и электродвигателя компрессора. Приборы защиты останавливают компрессор при увеличении избыточного давления конденсации выше установленного (1,3 МПа), при падении давления всасывания ниже установленного (0,03 МПа) и падении давления охлаждающей воды.

Принцип действия. При включении незагруженного шкафа начинает работать компрессорно-конденсаторный агрегат. Через 30 с включаются вентиляторы воздухоохладителей, температура воздуха в шкафу начинает понижаться. При достижении температуры, заданной с помощью термореле режима охлаждения (-3 . –5°С), агрегат отключается, а на панели загорается лампочка “Готовность”. Последующее включение агрегата в работу происходит при повышении температуры в шкафу на величину дифференциала термореле (на 2—3°С). При включении агрегата лампочка “Готовность” гаснет при понижении температуры до заданного значения, агрегат останавливается и лампочка загорается вновь.

После закатывания в шкаф стеллажа с установленными в нем функциональными емкостями с горячей продукцией, на панели вручную включают тумблер «Охлаждение», загорается лампочка «Охлаждение» и начинается процесс, продолжительность которого задается реле времени. Температура воздуха в шкафу на непродолжительное время повышается до 20-40 °С, температура кипения хладагента – до 5-10 °С. Для более равномерного охлаждения каждые 15 мин автоматически меняется направление вращения крыльчатки вентиляторов и соответственно направление воздушного потока, охлаждающего продукты.

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 7915 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Холодильный шкаф: и даже летом будет морозно

Холодильный шкаф представляет собой универсальную и самую популярную разновидность холодильных установок. Холодильно-морозильное оборудование используется практически везде:

Большой спрос на данный тип техники послужил причиной представления на рынке огромного ассортимента, отличающегося внешними формами, дизайном и размерами.

Основные функции оборудования

В зависимости от функционального предназначения холодильные шкафы разделяют на несколько видов:

  • промышленный;
  • демонстрационный;
  • кондитерский;
  • медицинский;
  • барный;
  • фригобар;
  • винный;
  • хьюмидор (для сигар);
  • для сыра.

Главной функцией современных холодильных установок является хранение различных продуктов в наиболее подходящих для них условиях на протяжении длительного промежутка времени. Таким образом, необходимо учитывать разницу между холодильными и морозильными шкафами.

Холодильные установки данного типа используются для поддержания необходимой температуры, а также определенной степени влажности для хранения тех или иных продуктов.

При правильной выкладке всего ассортимента можно распределить товар на небольшой площади, что предоставляет возможность существенно повысить объемы продаж. Кроме того, использование холодильных шкафов с целью демонстрации продуктов питания и напитков способствует тому, что покупатель может достаточно быстро выбрать все, что ему необходимо. Такое оборудование помогает охладить напитки во время жаркого сезона, поэтому будет притягивать внимание огромного числа клиентов.

Виды холодильных шкафов для напитков и продуктов питания

Наиболее важной разновидностью холодильно-морозильных установок считается торговый холодильный шкаф, который применяется с целью хранения скоропортящейся продукции, ее демонстрации, а также продажи. Он характеризуется наличием трех температурных режимов работы:

  1. низкотемпературный – работает при диапазоне температур от -12 до -22 °С;
  2. среднетемпературный – предназначается для хранения товаров при температуре от 0 до 8 °С;
  3. плюсовой.

В зависимости от места применения выделяют следующие типы:

  • в зоне доступности клиентов;
  • в месте хранения запасов продуктов, напитков, лекарств.

По методу охлаждения различают холодильные шкафы:

  • с принудительной циркуляцией охлажденных потоков воздуха;
  • с естественным перемешиванием нагретого воздуха с охлажденным.

В зависимости от места крепления компрессорно-конденсаторного устройства выделяют холодильные установки с нижним или верхним агрегатом.

По разновидности дверей существуют следующие типы оборудования:

  • с непрозрачными дверьми, изготовленными из металла, они еще называются глухими. Представляют собой идеальный вариант для оснащения места вне видимости для клиентов;
  • холодильные шкафы с прозрачными дверьми из стекла устанавливаются в зоне видимости покупателей;
  • шкафы-витрины – предоставляют возможность совместить хранение продуктов с их демонстрацией.

По конструкции дверей различаются такие холодильные установки:

  • с раздвижными дверьми;
  • распашными;
  • скользящими, самозакрывающимися из стекла.

Кроме того, сегодня производятся холодильные шкафы, предназначающиеся для хранения различных напитков.

Также есть специальные универсальные шкафы, работающие в температурном диапазоне от -5 до +5 °С.

Это многофункциональное торговое оборудование, в котором сочетаются такие функции, как хранение и демонстрация товаров. Они могут быть оснащены не только стеклянными, но и глухими дверьми. Внутри устанавливается несколько полок, которые при необходимости регулируются по высоте.

Как выбрать качественное оборудование для предприятия общепита?

Подбирать модель холодильного шкафа необходимо с учетом того, в каком месте он будет использоваться и какие товары будут в нем храниться. Кроме того, следует обращать внимание и на объем оборудования. Оно может быть оснащено различными полками, специальными корзинами для хранения фруктов или овощей, а также противнями для кондитерских изделий, вкатными тележками, крюками и кронштейнами для подвески того или иного товара, контейнерами из пластика или перфорированными поддонами.

Для хранения продуктов, не имеющих упаковки, лучше отдать предпочтение моделям холодильных шкафов с качественной статической системой охлаждения. Выбирая установку для торгового предприятия, следует остановить свой выбор на оборудовании с динамической либо конвекционной системой, предназначающемся для хранения упакованных товаров.

Следует учитывать и класс энергосбережения. Так, двухдверные модели относятся к шкафам с высоким классом энергосбережения.

Основными критериями для выбора холодильного шкафа служат:

  • целевое предназначение установки;
  • класс сбережения энергии;
  • климатический класс;
  • условия использования;
  • интенсивность применения;
  • размеры;
  • вместительность.

Электрические кипятильники – очень полезное оборудование для заведения общепита, особенно, если у вас достаточно большой поток посетителей. О других видах кипятильников читайте здесь.

Пищеварочный котел позволяет приготовить большое количество первых или вторых блюд за раз. О разновидностях данного оборудования вы можете прочитать по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/pishevarochnyje-kotly.html ссылке.

Какие фирмы-производители наиболее популярные?

Рolair

Холодильные шкафы Рolair являются профессиональным оборудованием.

Все модели полностью соответствуют всем нормам и стандартам.

Их корпуса изготовлены из нержавеющей стали и имеют разную окраску.

Можно подобрать шкаф со стеклянной или непрозрачной дверью. В зависимости от типа модели оборудование можно приобрести, заплатив от 50 до 150 тысяч рублей.

«Очень удобно пользоваться холодильным шкафом Рolair. Еще ни разу не пожалел, что выбрал технику именно этого производителя для своего предприятия».

«Премьер»

Холодильные шкафы российской компании «Премьер» практически ничем не отличаются от моделей остальных производителей. Данная фирма представляет на современном техническом рынке большое количество разнообразных моделей, отличающиеся между собой вместительностью, а также температурными режимами, типом дверей и системами охлаждения.

Стоимость: 35–75 тысяч рублей.

Отзыв владельца предприятия: «Такие холодильные шкафы позволяют разместить огромный ассортимент товаров, что очень удобно. Кроме того, они яркие и имеют оригинальный дизайн».

«Ариада»

Холодильные шкафы производителя «Ариада» представлены различными моделями.

Главными техническими характеристиками являются простота, удобство, экономичность.

Любую из моделей данной фирмы можно приобрести по цене от 60 тысяч рублей.

Отзыв работника предприятия: «Многим моим сотрудникам нравится простота эксплуатации холодильника «Ариада». К тому же покупателям удобно выбирать необходимые продукты и напитки».

«Бирюса»

Холодильные шкафы «Бирюса» – это многофункциональные шкафы-витрины. Они работают при температурном режиме от 1 до 10 °С. Все модели оснащены стеклянными дверьми и имеют разные параметры.

Приобрести их можно по цене от 15 до 30 тысяч рублей.

Отзыв владельца предприятия: «Привлекла доступная стоимость. Однако, несмотря на сравнительно низкую цену, оборудование является высококачественным».

Холодильные шкафы ШХ-0.7 являются профессиональными установками, которые идеально подходят практически для любого места использования. Оборудование обладает внутренним объемом, равным 700 литрам, и имеет достаточно толстые стенки. Температурный диапазон можно изменять в пределах от +1 до +12 °С. Холодильник оснащен четырьмя удобными полками, каждая из которых может выдержать примерно сорок килограммов.

Рыночная цена оборудования составляет около 50 000 рублей.

Ссылка на основную публикацию