Что такое жарочная поверхность

Жарочная поверхность

Жарочной поверхностью называется тепловое оборудование для термообработки продуктов. Для заведений общепита, фастфудов и ресторанов это необходимый атрибут. Его преимущества в недорогой стоимости, компактности и высокой производительности.

Но приобретать такое оборудование, как жарочная поверхность стоит только после детального знакомства с ним. Так как далеко не каждый прибор подойдёт для того или иного предприятия. Здесь много нюансов, о которых вы узнаете из статьи. Рассказываем о разновидностях, устройстве и популярных брендах жарочного оборудования.

По функционалу жарочное устройство аналогично обычной сковороде. Только это оборудование открытого типа и работает от электричества. На поверхность выкладывается продукция, которая подлежит обжарке. При этом не требуется дополнительная посуда. Такой способ термообработки очень удобен и полезен. В процессе жарки не разрушаются микроэлементы и витамины в продуктах. Благодаря такому оборудованию оптимизируется рабочий процесс на профессиональной кухне. Готовить пищу поварам комфортно, так как всё происходит быстро, без особых физических усилий.

Используя подобную технику, можно значительно сэкономить на приобретении сковородок и другой посуды для жарки. Достаточно смазать поверхность жиром и приступать к готовке.

Чтобы грамотно выбрать жарочную поверхность, стоит разобраться в том, какой вид оборудования вам нужен.

Существует следующая классификация:

  1. По виду поверхностей: гладкие, рифленые, комбинированные.
  2. По типу источника питания: газовые и электрические.
  3. По типу конструкции: настольные и напольные.

Расскажем подробнее о каждой разновидности.

Гладкие, рифленые, комбинированные

Платформа гладкого типа используется для мясных, овощных, рыбных и яичных изделий. Продукт (например, рыба) разворачивается и прижимается к нагретой поверхности по греческой методике. Куски отлично прожариваются, и их вид становится аппетитным, с румяной корочкой.

В процессе жарки морепродуктов образуется безжировая плёнка, под которой сохраняется «собственный» сок. Получается очень вкусно. Клиенты часто заказывают такое лакомство.

Техника данного типа приобретается для любых видов тепловых обработок: первичного или финального. Такие поверхности часто встречаются в общепитах, фастфудах. Они более популярны, чем рифленые и комбинированные платформы. Наверное, потому что появились раньше и пользователи к ним привыкли. Это универсальное оборудование, используя которое можно жарить разные блюда. Стоимость гладких поверхностей зависит от габарита и бренда. Цена варьируется от 6 000 до 50 000 рублей.

Рифлеными приборами чаще пользуются в ресторанах. Они появились несколько лет назад и только «завоевывают» хорошее расположение к себе. На таких приборах жарят птицу, мясо, рыбу, стейки. Неровности сковороды способствуют созданию прямого контакта продукта с горячим покрытием. Это даёт возможность готовить блюда с разными степенями прожарки: мягкой, средней или окончательной. А также, можно жарить с кровью, так как устройство может обеспечить даже «сырую» степень зажарки. Поверхность нагревается до 50 градусов, после чего резко «закрывается». Кроме того, кусочки в процессе жарки немного деформируются, приобретая аппетитные рисунки в виде полосок.

Комбинированные типы – самые универсальные и современные. Представляют собой единую платформу, две половины которой разные – одна гладкая, другая рифленая. Такие жарочные варианты предпочитают в ресторанах, где большой ассортимент блюд. Повару не приходится «метаться» между оборудованием разного типа. Так как весь процесс жарки осуществляется на одной платформе.

Рифленая жарочная поверхность Комбинированная жарочная поверхность

Газовые и электрические

Платформа газового типа подключается к сетям центрального газоснабжения либо к специальным баллонам, заправленным газом. Такие устройства устанавливаются в общепитах, где случаются перебои или скачки электричества.

Электрические варианты функционируют от аккумуляторов или электросетей. Их напряжение рассчитано на 220 либо 380 вольт. Это оборудование более востребовано в промышленных масштабах, хотя и не очень экономично. Ведь приходится оплачивать затраты электроэнергии.

Напольные и настольные

По габаритам и типу конструкции бывают настольные поверхности и напольные. Первые очень компактны, используются в малом или среднем бизнесе. Они стоят не дорого, требуют мало энергии, занимают минимум места на кухне, но малопроизводительны.

Чтобы установить настольную платформу, придется монтировать специальную полочку для неё с соблюдением техники безопасности. Так как нагрев плиты достигает 200-300 градусов, обычная пластиковая или деревянная полка не подойдет. Устанавливать её лучше на металлической конструкции либо освобождать место на столе. Но при этом, также, обеспечить безопасность.

Для напольных приборов дополнительных поверхностей для установки не требуется. Это крупногабаритное оборудование для больших предприятий. Стоит дороже, чем настольные модели. Затрачивает много электроэнергии. Зато высокопроизводительно и долговечно.

Настольная жарочная поверхность Напольная жарочная поверхность

Из чего делают жарочные поверхности

Конструкция жарочной поверхности достаточно проста:

  • корпус;
  • подиум или ножки;
  • управляющие элементы (механический переключатель или экран);
  • рабочая платформа.

Система нагрева встроена внутри корпуса. У напольных моделей есть дополнительно нижний отсек (в виде полки), на котором располагают предметы для готовки или подручную утварь.

Практически все промышленные приборы наделены корпусами из нержавеющей стали. Только такие и нужно приобретать для общепитов. Так как готовить будете часто, и работать прибор должен длительное время. Поэтому, его облицовка имеет важное значение при выборе.

Жарочную поверхность изготавливают из трех разных материалов: стеклокерамики, стали или чугуна. Первый тип стал использоваться недавно. Стеклокерамика очень хрупкий материал и требует аккуратного обращения. В нагретом состоянии он может растрескаться от элементарного попадания холодных капель воды. Стоят такие платформы дороже стальных или чугунных. Но для бизнеса не подходят. Их чаще приобретают для домашней эксплуатации.

Стальные поверхности обладают высокой износостойкостью и стоят не дорого. Но сталь имеет существенный недостаток – к такой платформе прилипает пища. И по окончании готовки поверхность трудно очистить.

Идеальным решением для общепита является чугунная платформа. Такая плита не дорого стоит, долго прослужит и не боится механических повреждений.

Жарочная поверхность из стеклокерамики Жарочная поверхность из чугуна

Популярные марки жарочных поверхностей

Производителей теплового оборудования очень много. Здесь и зарубежные и отечественные марки. А чтобы не растеряться при выборе, необходимо ознакомиться с самыми популярными марками. Изучить их рейтинг, особенности и цены.

Назовём самые бюджетные жарочные поверхности: Starfood, Airhot, Viatto, Gastrorag.

Это известные китайские изделия. Стоят от 6 000 до 15 000 рублей. Благодаря не высокой цене и достойному функционированию, эти марки очень популярны в России. Их устанавливают в разных точках общепитов, как в малых, так и более производительных. Но есть один минус: китайцы изготавливают жарочные поверхности только из стали. Выбора здесь нет, так как сталь самый доступный и дешевый материал. Отсюда и соответствующие цены. Кроме этого, у них единый тип конструкций – настольный.

Например, Gastrorag модель GH-EQ(818Е) стоит всего 6 500 рублей. Рабочая зона гладкого типа размером 55 на 35 см. Нагревается до 300 градусов. Что обеспечивает быстрый нагрев и качественную прожарку.

Хорошим выбором будет российская техника. Наши производители умеют изготавливать как напольные, так и настольные модификации с отличным функционалом и высокой степенью безопасности. Это надежные агрегаты, которые рекомендуются для заведений с ежедневной большой проходимостью клиентов.

К примеру, на смоленском заводе «Грильмастер» производят газовую технику для жарки. А такие, как «Атеси», «Сиком», «Abat» предлагают электрические варианты.

Наши мастера используют чугун для производства жарочных поверхностей. Этот материал дорого стали, но и по качеству намного лучше. Соответственно, цены на российские марки варьируются от 10 до 100 000 рублей. На стоимость также оказывает влияние размер оборудования.

Однако самым надежным и востребованным является европейское промышленное оборудование. Эти изготовители внедряют и применяют самые инновационные технологии, не экономят на материалах. Поэтому, французские, германские и итальянские поверхности признаны лучшими. Ведущими брендами давно признаны эти: французский RollerGrill, словенский Kovinastroj, немецкий Bortscher и итальянские – Fimar, Sirman, Tecnoinox. Их стоимость от 10 000 до 150 000 рублей.

Но для малого и среднего бизнеса можно подобрать и не слишком дорогие приборы. Если необходимо дешевое европейское оборудование, можно присмотреться к модели FRY от Fimar. Стоимость 18 000 рублей. Удобная конструкция, гладкий тип платформы, нагрев до 300 градусов. Это настольный прибор с одной нагревательной зоной. Регулируемая мощность. Есть бортики.

Самой элитной (дорогостоящей) признана германская марка Ascobloc. Например, модель MGB стоит 560 000 рублей. Это оборудование для крупных предприятий. Газовый тип питания, две зоны нагрева, напольная конструкция размерами 90 на 85 на 90 см. Рифленая поверхность из стали. Удобный, механический тип управления. Снизу есть нейтральный шкаф для дополнительных кухонных атрибутов.

Хочется отметить ещё одну марку: Azimut. Это чешское изделие. Завод предлагает разные модификации – дорогие и не очень. Хорошие отзывы имеет модель 780 Е. Её стоимость 80 000 рублей. Это мощный напольный агрегат для жарки. С двумя зонами нагрева и механическим типом управления. Гладкая стальная платформа при должном сервисе прослужит много лет. Дополнительным удобством является наличие жиросборника на 2,5 литра. Регулируемые ножки. Это удобно для повара. Можно «подогнать» технику под свой рост. Высокий защитный класс.

Читайте также:  Дует из кондиционера зимой: что делать

Жарочная поверхность Atesy Жарочная поверхность Fimar

На что обращать внимание при выборе

Перед тем, как купить такой агрегат, нужно не только знать о его видах и марках, но и пользоваться правилами выбора. Следует учесть несколько важных нюансов.

Контактные жарочные платформы должны быть оснащены специальными контейнерами, в которые собирается жир от продукции. Так как рабочая зона не защищена бортиками (как сковородки), вся жидкость и жир будет стекать вниз. Наличие контейнера облегчает эксплуатацию – не придется отмывать стол или пол от жирных подтёков.

Покупая такую технику, необходимо ориентироваться на её производительность, а также, учитывать потребности заведения. Например, владельцам стейк-хаузов лучше приобрести модель, рабочая поверхность которой не менее 800 мм. В кафе и небольшие закусочные рекомендуется устанавливать комбинированные модификации настольного типа.

Имейте в виду, что газовые устройства дешевле и экономичнее электрических вариантов. Но, чтобы установить такую технику, необходимо получить разрешение, и соблюсти условия (требования) СанПина. Особенно, при размещении ресторана или другой точки общепита в здании жилого дома. А электротехника подходит для любого производственного помещения.

Можно выбрать жарочную «помощницу» с одной нагревательной зоной или двумя. Здесь тоже всё зависит от масштаба готовки, размера помещения и потребностей предприятия.

Что касается выбора платформы (гладкая, рифленая или комбинированная), сначала подумайте, какие блюда будут в вашем меню. Если планируется предлагать посетителям мясо-гриль, то выбирайте рифленый тип. А для разнообразных блюд лучше остановитесь на комбинированной модели.

Не забывайте осматривать конструкцию. Сборка должна быть качественной, а детали целыми, без деформаций. Особого внимания заслуживает основной элемент – платформа. На её поверхности не должно быть дефектов.

Использовать современную технику в нашем обществе привыкли все владельцы предприятий. И не удивительно, что она пользуется спросом. Ведь это гарантия высокого качества блюд, экономия времени персонала и высокая производительность заведения. Если грамотно подобрать жарочную платформу, ваша деятельность быстро «раскрутится», так как посетители будут всегда возвращаться.

Электрические жарочные поверхности: секреты красивых и полезных блюд

По сути, жарочная поверхность — это большая сковородка, у которой и бортики есть, что предотвращают разбрызгивание. Представьте себе плиту, на которой вместо конфорок сплошная площадь. Она полностью нагревается и на нее можно смело выкладывать мясо и птицу, рыбу или овощи.

Такой агрегат еще называют контактной поверхностью, так как соприкосновение с продуктом происходит напрямую с источником тепла. Известно, что на профессиональных жарочных поверхностях можно готовить не только много, но и вкусно. А блюда при этом не теряют полезные свойства.

Разновидности оборудования

В зависимости от того, что готовится на кухне, повара используют различные виды жарочных поверхностей. Непосредственно по типу площади для жарки они бывают:

Последний вариант оптимальный, так как можно одновременно готовить несколько блюд. На рифленой поверхности чаще всего готовят мясо и овощи. Для рыбы предназначена плоская часть жарочной поверхности. Хотя все зависит от особенностей рецепта. Комбинированные жарочные поверхности идеальны, если поток посетителей большой и нужно своевременно приготовить несколько блюд по разным технологиям.

Блюда, приготовленные на рифленой поверхности, получаются с характерным для гриля полосатым узором. Рифленая поверхность не только способствует украшению блюда, но и доводит его до готовности, не пересушивая.

По конструкции различают жарочные поверхности двух типов:

Напольные поверхности являются отдельным агрегатом, в то время как настольные более компактны и их легко переносить. Они чаще всего устанавливаются в небольших точках торговли.

В зависимости от продукции, которая готовится на жарочных поверхностях, различают поверхность для подогрева шаурмы, приготовления гамбургеров и хот-догов, а также для жарки блинов.

Для подогрева восточной шаурмы чаще всего используют контактный гриль. Рифленая жарочная поверхность делает небольшие кусочки баранины, говядины или птицы сочными и вкусными. Важно учесть площадь рабочей поверхности. Чем она больше, тем меньше будет очередь рядом с вашей точкой продажи. Для небольшого ларька можно использовать как электрические, так и газовые грили.

В случае с выбором оборудования для приготовления фастфуда предпочтение отдается жарочным поверхностям с прижимной крышкой, которые позволяют довести продукт до готовности, не переворачивая его.

Достоинства и недостатки

Даже профессиональному оборудованию кроме плюсов присущи и минусы. Начнем с преимуществ. В их списке не только большие площади для приготовления разных блюд, которые требуют жарки:

  • Температура. Встроенный в корпус устройства регулятор температурного режима позволяет подобрать соответствующие условия для приготовления блюд из разных продуктов.
    Время. Одновременно на жарочной поверхности можно приготовить несколько блюд или одно, но в большом количестве. А это сказывается на времени обслуживания клиентов. Особенно, если речь о ресторане или столовой в час пик.
  • Качество. Продукты, приготовленные на жарочной поверхности, готовятся равномерно, сохраняя полезные вещества и витамины в овощах или мясных блюдах.
  • Универсальность. Открытый гриль позволяет готовить широкий спектр блюд — от нежных кальмаров до говядины — благодаря удобству и возможности варьирования температурой и условиями приготовления.
  • Безопасность. Специальные бортики, которыми обустроена конструкция, не позволяют жиру расплескиваться и оставлять на коже ожоги.

В зависимости от энергоносителей выбирают газовые или электрические жарочные поверхности.

Оборудование, работающее от электроэнергии, чаще всего подключается к стандартной однофазной сети с напряжением 220 вольт.

Но некоторые модели требуют повышенной мощности и подключения к трехфазной сети питания напряжением 380 вольт.

Это следует уточнять при выборе кухонного агрегата.

Электрическая поверхность разогревается дольше газовой, что требует дополнительного времени на приготовление блюда.

Советы по выбору оборудования

Если вы уже определенно решили, что без жарочной поверхности вашему заведению не обойтись, тогда при покупке обратите внимание на следующие параметры:

  • Фрай-топы с гладкой и рифленой поверхностью имеют две зоны нагрева, которые регулируются независимо друг от друга. Обратите внимание на площадь. От ее размера зависит количество порций или блюд, которые можно приготовить. Если поток клиентов не настолько велик, то покупка большого агрегата может быть неоправданной.
  • Материал, из которого изготовлены поверхности, сказывается на качестве продукции. Одним из наиболее гигиеничных вариантов считается покрытие стеклокерамикой. Но она может расколоться. К такой конструкции прилагается специальная щетка для чистки. Состав из чугуна и углеродистой стали не царапается, поэтому повару не нужно волноваться о том, каким прибором перевернуть полуготовые рыбу или мясо. Чего не скажешь о тефлоновом покрытии.
  • В устройство современных жарочных поверхностей входит вытяжка. Она обеспечивает максимальную естественную конвекцию. Это особенно важно, если аппарат будет располагаться вплотную к стене или к другому оборудованию. Жарочная поверхность комплектуется так называемым жиросборником. Он используется для того чтобы собирать масло или жир в отдельный отсек и потом аккуратно его утилизировать.

Вы часто делаете соусы или выпечку? Тогда без планетарного миксера вам не обойтись! Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

У каких поставщиков можно заказать бакалейные товары? Все ответы у нас! Читайте статью по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/bakaleja/lidery-rossijskogo-rynka.html ссылке.

Обзор моделей известных производителей

Kogast Grosuplje

Компания Kogast Grosuplje из Словении занимается производством профессионального кухонного оборудования для предприятий общественного питания с 1960 года. Философия предприятия — изготовление продукции с низким потреблением электроэнергии.

Жарочная поверхность KOGAST EZ-40 R — одна из последних моделей с рифленой чугунной поверхностью. Ее габариты 40*60*34 см позволяют установить жарочную поверхность в любом уголке профессиональной кухни столовой, ресторана или заведения фастфуда. Стоимость от 35 тысяч рублей.

Отзыв: «Компактная модель с небольшой жарочной поверхностью. Подходит для обжаривания порционных мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов. Но все-таки лучше вложить немного больше денег и купить модель с комбинированной поверхностью».

Frosty

Итальянская компания Frosty зарекомендовала себя как производитель оборудования, которое считается эталоном практичности и надежности. В этот список входит и комбинированная жарочная поверхность FROSTY HEG-73RL. Настольная поверхность с гладкой и рифленой площадью для жарки занимает немного места. Ее вес 34 кг при размере 73*47*24 см. Цена от 15 тысяч рублей.

Отзыв: «Очень выручает нас, особенно в час пик, когда все люди обедают. В такие моменты начинаешь понимать, как обязаны повара профессиональной технике, на которую можно положиться».

Выбирая жарочную поверхность, продумайте, где она будет устанавливаться, электрическое или газовое оборудование вам больше подойдет, что планируете готовить и сколько людей готово принять ваше заведение. После ответа на все эти вопросы список подходящих моделей для вашего заведения значительно сузится. А дальше полагайтесь на свой вкус и профессиональную интуицию.

Как выбрать жарочную поверхность для профессиональной кухни?

Жарочная поверхность – это вид открытой сковороды или гриля, который активно используется в современных заведениях общественного питания одновременно с плитами. Они могут использоваться как в качестве самостоятельного оборудования, так и в составе технологической линии.

Читайте также:  Как разобрать холодильник на металлолом?

Напольные и настольные жарочные поверхности вы можете найти в каталоге интернет-магазина Траст Холод.

Преимущества использования жарочных поверхностей

Жарочная поверхность служит альтернативой традиционной кухонной сковородке и обеспечивает ряд неоспоримых преимуществ, в числе которых:

  • Высокая производительность.
    В условиях интенсивной работы на кухне, производительность имеет огромное значение. Использование жарочной поверхности позволяет оптимизировать работу, используя широкую площадь поверхности, которая обеспечивает равномерный контролируемый нагрев.
  • Безопасность.
    Практически любая жарочная поверхность оснащается бортиками, которые предотвращают попадание брызг горячего жира и снижают риск ожогов у поваров. Кроме того, бортики позволяют обеспечить чистоту на кухне.
  • Универсальность.
    Несколько жарочных поверхностей позволяют готовить блюда разными способами, обрабатывать различные продукты.

Виды жарочных поверхностей

Жарочные поверхности различаются по ряду параметров, таких как:

  • Производственная поверхность.
    Жарочная поверхность может быть рифленой, гладкой или комбинированной. Рифленая поверхность позволяет придать продуктам уникальный вид, который достигается путем готовки на гриле, а также способствует оттоку жира, выделяемого мясом, это особенно удобно для баранины или свинины. Один из таких примеров рифленой жарочной поверхности это модель Hurakan HKN-PSR550. Гладкая поверхность идеально подходит для приготовления нежного мяса, птицы и морепродуктов. Например модель Hurakan HKN-PSL550. Комбинированный тип жарочных поверхностей позволяет обрабатывать продукты разными способами, но обычно не подходит для большого объема продукции. Однако, можно найти универсальные модели с комбинированной поверхностью, например: Жарочная поверхность Pyhl EG-548-2.
  • Размещение.
    Поверхности для жарки могут быть напольными или настольными, включать в конструкцию регулируемые или статичные ножки, а так же поставляться в составе производственной линии.
  • Рабочая площадь поверхности.
    Жарочная поверхность может обладать разной полезной площадью – от небольших – 280х518 мм до достаточно объемных – 700х700 мм.
  • Дополнительное оборудование и комплектация.
    Наличие специального поддона для сбора жира. Некоторые модели разделены на секции и имеют раздельные температурные регуляторы.

Жарочная поверхность – особенности выбора

Подбор жарочной поверхности для конкретного заведения общественного питания должен основываться на особенностях меню и количестве посетителей. Если разнообразное меню ресторана или кафе включает в себя, как блюда с решетчатым оттиском, так и продукты, которые можно готовить только на гладких поверхностях, лучше всего подойдет вариант с двумя конфорками – гладкой и рифленой.

Для заведений с большой проходимостью лучше подойдет напольная жарочная поверхность с емкостью для сбора жира объемом более 1 литра, а для небольших кафе или ресторанов можно выбрать более экономичный настольный вариант.

Жарочная поверхность электрическая работает от обычной электросети 220 В и пользуется широким спросом. Экономичная газовая жарочная поверхность может работать как от магистрального, так и от баллонного газа.

ЧувашТоргТехника — известная российская компания по производству технологичных приборов для коммерческого использования представлена под торговой маркой «Abat». Компания выпускает надежное и простое в эксплуатации: тепловое, хлебопекарное,холодильное, электромеханическое,посудомоечное,вентиляционное,торговое и периферийное профоборудование,для пищевых цехов школ, детских садов, столовых государственных и медицинских учреждений, частных пекарен, камбузов современных судов, ресторанных кухонь и предприятий общественного питания любого типа.

В линейке теплового оборудования компании «Abat» присутствуют надежные и качественные комбинированные жарочные поверхности из нержавеющей стали:

Модель Abat АКО-80Н. Настольная жарочная поверхность аппарата контактной обработки Abat АКО-80Н разделена на две зоны: одна половина с гладкой поверхностью, а другая – с рифленой. Температура жарочной поверхности аппарата контактной обработки Abat АКО-80Н плавно регулируется в диапазоне от 65 до 270 °С. На лицевой панели расположен лоток для сбора масла.

Торговая марка «Fagor» выпускает профессиональное оборудование для общепита и торговых предприятий. Благодаря разнообразному каталогу продукции, каждый клиент может найти модели, полностью отвечающие его запросам и потребностям. В настоящее время «Fagor» не только является лидером на испанском рынке, но представляет собой огромную транснациональную корпорацию. Постоянный обмен опытом с компаниями-партнёрами, входящими в MCC, позволяет производителю постоянно находиться в авангарде научно-технической мысли. Главные причины успеха компании: большой опыт работы и стремление к созданию максимально удобного оборудования для любого потребителя.

В линейке теплового оборудования компании «Fagor» присутствуют рифленые и гладкие жарочные поверхности:

Модель FAGOR FTE-705 R. Электрическая жарочная поверхность FTE-705 R используется для жарки мясных, рыбных, овощных блюд и блюд из птицы. Аппарат имеет рифленую поверхность площадью 0,21 кв. м. Возможна регулировка температуры рабочей поверхности от 120 до 310°C.

Модель FAGOR FTE-705 L. Модель идентична FTE-705 R, так же оснащена терморегулятором, бортами от разбрызгивания жира и желобом для удаления жидкости.

Словенская компания «Kovinastroj» более сорока лет специализируется на производстве современного оборудования бизнес-класса. Благодаря многолетнему опыту и внедрению собственных передовых технологий Kovinastroj стал ведущим предприятием по изготовлению и монтажу оборудования для кафе, баров и ресторанов как в Словении, так и в России.

Сковорода открытая 700 серии EZ-T47/P-L от Kovinastroj – это незаменимое устройство для обжарки и разогрева мяса, хот-догов и морепродуктов. Работать она может не только автономно, но и в составе технологической линии.

Оптимальную для приготовления блюд температуру обеспечивает такой тип нагревательного элемента, как тэн. Предусмотренное количество рабочих поверхностей – 1. Поверхность прогревается абсолютно равномерно, что позволяет избежать пригорания. Максимальная рабочая температура составляет 300 °С. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а рабочая поверхность из чугуна.

Жарочные поверхности

Плюсы жарочной поверхности

Жарочная поверхность (открытая сковорода или открытый гриль) — удобная и несложная в работе. Можно не использовать вспомогательную посуду, а жарить прямо на ее поверхности. Одновременно возможно готовить много больших кусков мяса или рыбы, которые не поместились бы на обычную сковороду.

Поверхности сзади имеют брызгозащитные бортики. Благодаря термостойкости материалов и герметизации легко поддерживать чистоту. У большинства моделей есть жироотводы, по которым жир попадает в контейнеры-накопители. Остатки пищи легко отмыть с поверхности чистящими средствами для кухни.

Высокая рабочая температура поверхности (от 50 до 3000С) существенно экономит время приготовления еды. Сохраняет витамины, микроэлементы и улучшает органолептические свойства пищи благодаря ускоренному процессу жарки.

Без масла готовят мясо животных и птицы, обжаривают рыбу и морепродукты. Пекут оладьи, лепешки и блины, жарят яйца. Особенно вкусными получаются овощи-гриль с небольшим добавлением масла.

Производители

На мировом рынке теплового оборудования около трех десятков производителей жарочных поверхностей. Ценовая «вилка» широкая: от 10-12 тыс. руб. за китайские аппараты до сотен тысяч за брендовые агрегаты итальянских фирм. У поверхностей разнообразные типы конструкций, габариты, электронная или механическая «начинка», и выполнены они из разных материалов. Каждый производитель пытается придать своему оборудованию уникальные свойства и объединить несколько функций, чем и обусловлен такой разброс цен.

Сколько стоят жарочные поверхности

Китайская фирма Gastrorag (Гастрораг) представляет дешевое настольное электрооборудование из нержавеющей стали в диапазоне от 8 до 17 тыс.руб. Бюджетные поверхности ERGO (Эрго) из Китая стоят немного дороже — от 13 до 20-25 тыс. руб.

Электрические жарочные поверхности российского производства Абат («Чувашторгтехника»), относятся к среднему ценовому сегменту — от 32 до 60 тыс. руб., а их газовые агрегаты стоят свыше 80 тыс. руб. Аппараты французского производителя Roller Grill (Роллер Гриль) — лидера в Европе в сегменте оборудования для фаст-фуда — поставляются по цене от 23 до 32 тыс. руб.

Словенские модели Kovinastroj (Ковинастрой), чей лозунг — экономия электроэнергии, продаются по цене от 42 тыс.руб. до 160 тыс.руб. и выше. Качественные итальянские поверхности Tecnoinox (Техноинокс) можно найти за 42-131 тыс.руб.

Тип поверхности

Корпус всех жарочных аппаратов — из нержавеющей стали. Поверхности же могут быть чугунными, стальными («нержавейка», тефлон или хромированная) или стеклокерамическими — наиболее гигиеничными, но непрочными. Стеклокерамика имеет презентабельный вид по сравнению с металлом, и на ней можно демонстрировать процесс приготовления пищи на различных кулинарных мастер-классах.

По форме поверхности бывают гладкими или рифлеными. Чаще приобретают модели с комбинированным типом, где гладкая и рифленая части распределены поровну, но бывают такие, где третью часть занимает рифленая поверхность, а остальное место — гладкая.

Универсальные аппараты, на которых бережно обжаривают тонкие кусочки нежного мяса или рыбы,запекают овощи, готовят яичницу, блины.

Морепродукты не теряют сочности и вкуса, а остальная пища покрывается красивой румяной корочкой.

Применяются для жарки больших кусков мяса, птицы или рыбы. Сок, выделяемый мясом при жарке, остается в рифлях, поэтому оно хорошо прожаривается и не подгорает. Рифленая поверхность придает пище специфический рисунок-гриль «в сеточку».

Жарочные аппараты, чья поверхность разделена на две части: гладкую и рифленую. При этом имеют 2-4 режима нагрева.

Служат для одновременного приготовления блюд с разными температурными режимами.

Как правильно выбрать жарочную поверхность

Как выбрать жарочную поверхность? Наверняка этот вопрос интересует всех, кто решил открыть стейк-хаус или другое заведение общественного питания. Обширный ассортимент часто заводит в тупик. Сделать правильный выбор поможет знание характеристик оборудования. На них нужно обращать внимание при выборе.

Читайте также:  Как регулировать температуру в холодильнике

Разновидности оборудования

Существует множество видов жарочных поверхностей. Они отличаются несколькими параметрами.

Тип поверхности

Для изготовления оборудования обычно используется нержавеющая сталь. Также встречаются изделия из чугуна, стали, стеклокерамики. Керамические известны гигиеничностью. Но они имеют низкий уровень прочности. А это неподходящий вариант для условий общепита. Наиболее удобными считаются устройства из нержавейки.

Агрегаты отличаются и формой. Выделяют 3 вида:

  1. Гладкие. Универсальный вариант. Подходит для обжаривания мяса, рыбы, морепродуктов, а также приготовления яичницы и блинов. Блюда получаются сочными, с румяной корочкой.
  2. Рифленые поверхности используются для приготовления мяса. Выделяемый при жарке сок остается сверху. Благодаря этому, продукты хорошо прожариваются и не подгорают.
  3. Комбинированные. Оборудование такого типа разделено на 2 части: гладкую и рифленую. Большинство моделей имеет не один режим нагрева. Эта особенность дает возможность готовить одновременно несколько блюд, требующих разных типов обжарки.

В столовых, ресторанах и других заведениях общественного питания обычно устанавливают рифленые или комбинированные поверхности. Они выручают при большом количестве посетителей и разнообразном меню.

Количество зон нагрева

У электрических жарочных поверхностей до 4 рабочих зон. Каждая модель обладает своими особенностями:

  1. Устройства с 1 зоной нагрева подходят для фаст-фудов и заведений, в которых готовят блюда с одинаковым температурным режимом.
  2. Оборудование с 2 зонами нагрева, как, например, модель Таверна-2005, относится к комбинированным устройствам. На нем одновременно можно готовить несколько видов продуктов.
  3. С 3-4 зонами нагрева – подходящий вариант для ресторанов и кафе с большим наплывом гостей. Здесь можно готовить блюда, требующие разной степени нагрева.

Лучше, если устройства будут электрическими. В газовых сложно регулировать температуру.

Подключение

Жарочные поверхности бывают электрическими или газовыми. Устройства, работающие от электричества, имеют ряд преимуществ:

  1. Работают от однофазной или трехфазной сети.
  2. Подходят для любого заведения общественного питания.
  3. Не имеют особых требований к вытяжке.
  4. С помощью специального регулятора температура поддерживается на нужном уровне.

Из недостатков выделяют долгие разогрев и процесс жарки. Для использования устройств на улице понадобятся электроаккумуляторы.

Газовые жарочные агрегаты нагреваются и готовят быстрее электрических. Но они требуют наличия стационарного газоснабжения, строго соблюдения техники безопасности, официального разрешения на использование газа. Кроме того, при их работы образуются продукты сгорания.

В столовых, ресторанах и других подобных заведениях лучше устанавливать оборудование, работающее от электросети.

Установка

Жарочные поверхности бывают настольными и напольными. Первые могут работать автономно. Устанавливаются на столе или подставках. Вторые обычно являются частью тепловой технологической линии.

Достоинства и недостатки

Одно из преимуществ – возможность готовить одновременно несколько блюд. Есть другие:

  1. Используя терморегулятор, можно установить нужную для приготовления каждого отдельного продукта температуру.
  2. В готовых блюдах сохраняются витамины. Они хорошо прожариваются, приобретая приятный цвет, золотистую корочку.
  3. Жарочные агрегаты – универсальное оборудование. На них можно готовить абсолютно все: морепродукты, овощи, говядину, свинину, птицу.
  4. Все устройства имеют высокие бортики. Благодаря им, повар надежно защищен от горячего жира.

Недостатков у жарочных поверхностей не так и много. Как сказано выше, электрические долго нагреваются и готовят. Газовые требуют специальных условий и выделяют вредные вещества.

Как выбрать жарочную поверхность для заведения общепита

Для начала нужно запомнить, что оборудование в ресторанах, столовых или кафе испытывает повышенную нагрузку. Ввиду этого при выборе следует учитывать ряд параметров:

  1. Электрические устройства способны работать от сети с напряжением 220В или 380В.
  2. Бортики должны быть высокими. Они надежно защищают окружающих от разбрызгивания горячего масла.
  3. Крупным заведениям лучше выбирать оборудование производителей с хорошей репутацией. Качественная, надежная техника – залог эффективной работы кафе или ресторана.

Нельзя забывать о габаритах помещения, в котором работает оборудование. Для больших заведений подойдут устройства с напольной установкой размером 800 на 700 мм. Если это небольшое кафе, лучше взять настольные комбинированные поверхности.

Сравнение Таверна-2005 (электросковорода-300) и Таверна-2005 (электросковорода-600)

Указанные жарочные поверхности имеют сходства и отличия.

ПараметрыТаверна 2005(электросковорода-300)Таверна 2005(электросковорода-600)
МатериалНержавеющая стальНержавеющая сталь
Материал рабочей поверхностиУглеродистая стальУглеродистая сталь
Размер рабочей зоны275*320 мм580*320 мм
Количество зон перегрева12
Рабочая температура50-275°C50-275°C
Вид поверхностиРифленаяКомбинированная (рифленая, гладкая)

Оба устройства используются для приготовления любых продуктов. На второй модели на каждой из зон нагрева можно установить отдельный температурный режим.

Заключение

Сложно сказать, какую жарочную поверхность лучше поставить в заведение общественного питания. В этом вопросе нужно ориентироваться на ряд факторов. Среди них количество посетителей, размер помещения, меню и особенности приготовления блюд.

Жарочные поверхности

Жарочная поверхность – это специальное оборудование, на котором жарят мясо, овощи, рыбу, блины, пирожки и т. д. Предназначено для профессионального использования.Жарочные поверхности производятся в основном из чугуна или стали. Они бывают рифлеными или гладкими, все зависит от их назначения.

Компания «БАРМАГИЯ» реализует поверхности жарочные, которые могут использоваться для жарки блюд из мяса, морепродуктов, овощей, рыбы, сосисок, блинов, гамбургеров, омлетов и др. Профессиональная поверхность жарочная является отменной альтернативой традиционной сковороде. При этом блюда, приготовленные на горячей поверхности для жарки, не требуют специальной посуды, обеспечивают равномерную термообработку и максимально высокую скорость кулинарной обработки.

Наша компания не только занимается реализацией оборудования для заведений общественного питания, но и предоставляет услуги профессионального сервисного обслуживания. Кроме того, мы гарантируем длительную и стабильную эксплуатацию нашей продукции вне зависимости от ее стоимости и класса. Ао всем вопросам обращайтесь по телефонам
+7 (495) 645-60-82 , +7 (906) 723-77-98 , +7 (977) 831-08-25 , +7 (977) 691-32-77

Каталог поставляемого оборудования

арт. 55861, 800x700x900мм, газ, 19кВт, решетка 770×440мм

Основные виды и их особенности

Жарочная поверхность бывает электрической и газовой, напольной и настольной. Настольную используют в маленьких заведениях, например в блинных. Напольную – в большом производстве.

Этот аппарат имеет специальные бортики, благодаря которым жир не вытекает. Жиросборник собирает весь лишний и ненужный жир.

К положительным сторонам жарочной поверхности следует отнести:

  • компактность (настольный вариант);
  • легко и быстро чистится;
  • может работать в автономном режиме;
  • способствует быстрому приготовлению различных блюд;
  • не требует особых умений при эксплуатации.

Компании БАРМАГИЯ есть, что вам предложить, – звоните нам, и получите качественный товар за хорошие деньги!

Наша компания не только занимается реализацией оборудования для заведений общественного питания, но и предоставляет услуги профессионального сервисного обслуживания. Кроме того, мы гарантируем длительную и стабильную эксплуатацию нашей продукции вне зависимости от ее стоимости и класса.
+7 (495) 645-60-82 , +7 (906) 723-77-98 , +7 (977) 831-08-25 , +7 (977) 691-32-77

Как выбрать жарочную поверхность?

Поверхность жарочная подбирается исходя из следующих критериев:

  1. Габариты устройства. В настоящее время существуют компактные настольные модели или полноразмерные поверхности напольного исполнения. При этом дополнительное пространство в стационарных напольных устройствах используется для размещения кухонного инвентаря.
  2. Рельеф поверхности. В зависимости от блюд, которые планируется готовить, поверхности жарочные могут иметь ровную или ребристую рабочую часть. Оптимальным вариантом считается комбинированная поверхность, совмещающая два вида форм в одном устройстве.
  3. Мощность поверхности для жарки. Этот параметр определяет максимальную производительность устройства.
  4. Тип подключения. Различают аппараты, которые могут работать от стационарной электрической сети или от газа.
  5. Материал изготовления. В этом качестве может использоваться как нержавеющая сталь, так и чугун. При этом все материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, проходят сертификацию на соответствие санитарным нормам.

Жарочная поверхность для заведений общепита

В компании «БАРМАГИЯ» можно купить жарочные поверхности для широкого спектра задач от следующих популярных производителей:

  • ABAT . Высококачественная российская техника с удобным управлением. Поверхность для обжарки продуктов оснащается желобками и бортиками. Элементы надежно предотвращают разбрызгивание жира.
  • ТЕХНО-ТТ . Жарочные поверхности из России для мясных, рыбных, овощных и других блюд. Оборудование быстро достигает заданной пользователем температуры, что ускоряет процесс приготовления. Рабочие поверхности устройств сделаны из нержавейки.
  • ELECTROLUX . Итальянская техника с продуманной до мелочей конструкцией. Управление производится через контактные панели. Наличие цифровых экранов позволяет контролировать температурный уровень.
  • EKSI . Оборудование из Китая из износостойкой и долговечной нержавеющей стали. Расположенные по периметру борта защищают от брызг жира. Управление основывается на простых и понятных электромеханических системах.

«БАРМАГИЯ» реализует также жарочные поверхности других производителей кухонного оборудования. Ассортимент включает продукцию AIRHOT, Grill Master, Hurakan, KAYMAN, ECOLUN и пр. Кухонная техника поставляется со склада или под заказ по Москве, Московской области и России.

Подробности покупки и заказа узнавайте у менеджеров по телефонам в Москве
+7 (495) 645-60-82 , +7 (906) 723-77-98 , +7 (977) 831-08-25 , +7 (977) 691-32-77

Ссылка на основную публикацию