Применение в железобетонных конструкциях арматуры в виде сварных каркасов, сеток и блоков (по сравнению с вязаными каркасами) дает ряд значительных технических и экономических преимуществ. Эти преимущества заключаются в следующем:

1. Благодаря применению сварных каркасов увеличивается жесткость и устойчивость к трещинам конструкций, а следовательно, и их несущая способность. Так, испытания сборных плит, армированных сварными и вязаными сетками, показали, что трещины появляются в первом случае при нагрузках 0,4—0,6 от разрушающих, а во втором случае при нагрузке 0,2- -0,4 от разрушающих.

2. Сравнительное испытание балок, армированных сварными и вязаными каркасами, показало, что балки с приваренными хомутами обладают в среднем на 15—20% большей несущей способностью, чем аналогичные балки с хомутами, привязанными проволокой.

3. Повышение на 40—60% предела текучести проволоки в результате волочения не могло быть полностью использовано из-за недостаточного сцепления проволоки с бетоном. Только применение сварных сеток из холоднотянутой проволоки позволило полностью использовать несущую способность арматуры, так как сварная сетка хорошо заанкеривается в бетоне.

4. Применение сварных арматурных каркасов улучшает совместную работу металла и бетона и повышает несущую способность железобетонной конструкции, так как арматура в бетоне заанкеривается по всей длине рабочего стержня, а не только при помощи крюков, как это было при вязаной арматуре.

5. Производительность труда при изготовлении сеток и плоских каркасов путем сварки на точечных аппаратах повышается в 2—2,5 раза по сравнению с ручной вязкой.

6. Производительность труда при укладке готовых сварных сеток повышается в 6—8 раз против армирования плит на месте отдельными стержнями.

7. Применение сварки обеспечивает неизменяемость взаимного расположения арматурных стержней, что значительно упрощает установку каркаса в опалубке и точно фиксирует расположение арматуры, указанное в проекте.

8. Применение сварных каркасов значительно облегчает условия труда арматурщиков, особенно в зимнее время.

9. Применение сварных сеток и каркасов создает возможность заготовки их централизованным порядком, транспортирования на большие расстояния рельсовым и безрельсовым транспортом, а также возможность погрузки, разгрузки и монтажа каркасов, краном.

10. Использование несущей способности сварного каркаса позволяет:

а) упростить и облегчить устройство опалубки и лесов;

б) полностью отказаться в несущих каркасах от устройства! поддерживающих лесов;

в) позволяет в нижележащих этажах, свободных от лесов.„ вести работы одновременно с бетонированием конструкции в верхнем этаже;

г) снижает общую трудоемкость и сроки выполнения работ.

11. Контактная стыковая электросварка дает экономию арматурной стали за счет отказа от крюков при вязке и от стыков внахлестку при дуговой сварке’. Предварительная (перед резкой и гнутьем стержней) стыковая сварка уменьшает или вовсе ликвидирует отходы.

12. При армировании сварными каркасами облегчается укладка бетонной смеси в конструкцию.

13. Применение сварной арматуры сокращает сроки производства железобетонных работ.

14. Применение сварки дает возможность индустриализировать трудоемкие арматурные работы.

6. Основные правила техники безопасности

Основные правила техники безопасности, которые необходимо соблюдать при точечной и дуговой сварке арматуры, а также при установке арматурных каркасов, сводятся к следующему.

Сварщики и арматурщики, обслуживающие сварку, должны быть снабжены рукавицами и фартуками. Сварщик должен работать в специальных очках, с плотно прилегающими щиточками для защиты глаз от искр. Сварочные аппараты должны быть надежно заземлены или занулены, а все их части, находящиеся под первичным напряжением, защищены от прикосновений.

Запрещается при наличии тока в цепи производить ремонт, исправление, предварительную настройку и чистку электродов. Переключение перемычек ступеней трансформатора можно производить только при выключенном рубильнике.

Площадка, где производится электродуговая сварка, должна ограждаться, а рабочие должны быть снабжены предохранительными очками.

При установке арматуры в котлованах нельзя ее сбрасывать вниз — ее следует спускать по лотку на тросе.

Похожие записи: