Первые прототипы современных электрических лобзиков появились в 40-ых годах прошлого века. В 1944 году именитая фирма BOSCH выпускает первый образец электрического лобзика. С тех пор продолжается победоносное шествие электролобзика по всему миру. За свою долгую историю этот инструмент успел пройти  многочисленные стадии развития и модернизации. Результатом этих разработок стал высокопроизводительный, универсальный и  компактный инструмент, отвечающий требованиям безопасности.

Современный электрический лобзик  с широким ассортиментом пильных полотен даёт возможность работать с различными материалами. Металл, древесина, гипсокартон, изделия из пластика и пеноматериалы и это далеко не полный перечень. Пилки из сверхпрочных металлов позволяют работать со стеклом, кафелем и даже камнем.

Электрические лобзики благодаря своей универсальности    позволяет делать пропилы различных форм и видов, в зависимости от материала и типа работ. Если вы решили приобрести данный электроинструмент, уместно будет рассмотреть некоторые технические характеристики, влияющие на качество производимых работ и срок службы инструмента.

Составные части электрического лобзика

Двигатель – сердце инструмента, по определению требующее повышенной надёжности для долгой эксплуатации. Двигатель и его корпус должны обеспечивать стабильные вращательные движения, которые через вал и редуктор преобразуются поступательные движения ползуна с закреплённым на нём режущем полотном.

Редуктор. Некоторые модели электрических лобзиков оснащены пластиковыми редукторами, что влечёт за собой понижение теплоотдачи, а так же уменьшение прочности и долговечности. Инструмент с таким редуктором будет постоянно перегреваться и быстро выйдет из строя. Поэтому корпус редуктора из металлических сплавов более предпочтителен.

Подошва. Эта часть лобзика важна для выполнения высококачественных и точных пропилов. В бюджетных моделях обычно устанавливают металлическую, металлокерамическую или даже пластиковую штампованную пластину. С таким оборудованием не стоит рассчитывать на выполнение качественной работы.  Альтернативой дешёвой штамповке является литая цельнометаллическая подошва. Помимо материала, использованного для изготовления подошвы, не менее важна надёжность её крепления к электролобзику и регулировки угла наклона пильного полотна.

Рукоятка. Основные типы рукояток

Скоба. Примером лобзиков с рукоятью в виде скобы является Hammer LZK500LE 66394, Sturm js4076p.   Инструмент с такой рукояткой  удобен для раскроя различных материалов с небольшим количеством фигурных пропилов.

Грибовидная рукоятка используется во многих лобзиках,  например в  Hitachi CJ110MVA , Интерскол МП-120/750Э 157.1.1.00.  Грибовидная форма рукояти даёт возможность наиболее быстро и качественно производить фигурные пропилы и резы, при которых требуется частое изменение захвата лобзика рукой оператора.

D – образные рукоятки помогают делать плавные крупные радиусы реза. Яркие представители лобзиков этого класса Hitachi CJ90VST или Bosch PST 650 06033A0720.

Пилки для электролобзиков

Выбор пильного полотна или попросту пилок, требует отдельного разговора.  Принцип подбора пильного полотна прост: для каждого отдельного вида материала и работ требуется соответствующие пилки. Этот принцип продлевает срок службы полотна и самого лобзика в целом.

Однако,  на деле ассортимент пильных полотен насчитывает не один десяток наименований  и этот список постоянно пополняется. Поэтому даже у профессионалов порой возникают вопросы при выборе пильных полотен.

Ниже приведены основные критерии,  по которым различаются пильные полотна для электрических лобзиков:

- материал, использованный для их изготовления;

- шаг зубьев;

- заточка и вид развода зубьев;

- форма зуба;

- форма полотна.

Другие  технические особенности  и характеристики , на которые стоит обратить внимание при выборе электрического лобзика (присутствуют отличия в зависимости от модели и фирмы-производителя):

- плавная регулировка мощности (скорости) хода пильного полотна;

- подсветка зоны реза;

- способ зажима пилки;

- способ удаления опилок;

- длина и степень защиты сетевого шнура.

Повышению качества реза способствует выбор соответствующей пилки, оптимальной скорости её хода и твёрдая рука.

Похожие записи: