Уход за бетоном является очень важным звеном в бетонных работах. Несмотря на хорошее качество материалов, правильно подобранный состав, правильную укладку в опалубку и тщательное уплотнение, отсутствие надлежащего ухода может привести к тому, что бетон будет низкого качества, а иногда и вовсе непригоден — вплоть до аварии конструкции.

Уход за бетоном особенно важен в первые дни его твердения. Чем меньше возраст бетона, тем опаснее для него удары, сотрясения, отрицательная температура, жара.

В летних условиях в течение первых 3—14 дней твердения (в зависимости от цемента) бетон следует держать во влажном состоянии, для чего его систематически поливают водой из пожарного шланга с наконечником, распыляющим воду. Струя воды, не размывая свежеуложенную смесь, должна падать на нее в виде дождя.

При температуре + 15° и выше поливать бетон в течение первых трех суток следует: днем — не реже чем через каждые 3 часа, ночью — не менее одного раза; в последующее время — не менее трех раз в сутки.

Для защиты бетона от вредного действия прямых солнечных лучей, для замедления испарения влаги из смеси и для предохранения свежеуложенной бетонной смеси от размывающего действия сильных дождей открытые поверхности укрывают влажными рогожами или мешковиной.

Если поливка недостаточна или поверхность бетона не укрыта, то это (особенно в жаркую погоду) может вызвать побеление бетона. Беловатый цвет бетона является признаком резкого понижения его прочности.

Уход за бетоном в зимних условиях состоит в обеспечении надлежащей температуры и влажной среды для твердения бетона в течение необходимого срока.

При выдерживании бетона способом термоса, паропрогрева или электропрогрева для наблюдения за температурой внутри бетона устраивают специальные температурные скважины глубиной 5—10 см. Температура измеряется техническими термометрами, которые опускают в скважину на 3—4 мин. Для облегчения измерения в скважину наливается немного минерального масла, которое принимает температуру окружающего бетона. Скважина закрывается деревянной пробкой, обитой войлоком. Отсчеты температуры записываются в журнал контроля температур.

Похожие записи: