Недостаточный контроль за качеством бетона, несоблюдение правил производства бетонных работ и ухода за бетоном могут привести к ряду дефектов в железобетонной конструкции. Такими дефектами могут быть раковины (пустоты в бетоне), неровности, наплывы, оголение арматуры (отсутствие защитного слоя), трещины и т. п.

Раковины исправляет следующим образом: после внимательного осмотра раковины отковыривают и выбирают весь слабый и рыхлый бетон, вплоть до здорового плотного бетона; прочищают поверхность раковины проволочной щеткой и тщательно промывают струей воды под напором; затем делают местную опалубку и бетонируют раковину. Для заделки применяют бетонную смесь с мелким гравием или щебнем (крупностью до 20 мм), которая подается в раковину через приделанный к опалубке карман или воронку. Если раковина сквозная, то бетонную смесь подают с одной стороны конструкции, и в этом случае появление раствора с противоположной стороны показывает, что раковина полностью заполнена бетонной смесью. Уплотнение бетонной смеси в зависимости от характера раковины производится вибратором с гибким валом или вручную штыкованием.

В раковинах крупных размеров вследствие усадки бетона возможно появление трещин в месте стыков нового бетона со старым. Поэтому такие раковины в ряде случаев исправляют, применяя безусадочный расширяющийся цемент.

Ни в коем случае нельзя замазывать раковины густым раствором, это не ликвидирует, а скрывает дефекты и может привести к аварии.

Раковины следует заделывать бетонной смесью, а не цементным раствором, так как у раствора на портландцементе большая усадка и трещины неизбежны. Мелкие поверхностные раковины допускается после промывки и прочистки заштукатурить.

Обычно крупные (сильно ослабляющие конструкцию) раковины заделывают путем торкретирования — так называется бетонирование под давлением, производимое цемент-пушкой с помощью сжатого воздуха. Для подачи воздуха можно использовать компрессор производительностью 5-6 м3 /мин. В цементной пушке рабочее давление равно 2,5 – 3,5 атм., производительность 1 – 1,5 м3/час.

Похожие записи: