Транспортировка бетонной смеси в фундаменты и другие массивы осуществляется «миксерами», самосвалами, ленточными транспортерами, вагонетками, в бадьях, подаваемых краном, и бетононасосами.

При возведении крупных железобетонных фундаментов под оборудование цехов тяжелой промышленности (блуминги, прокатные станы, трубопрокатные агрегаты и др.) легко может быть организована комплексная механизация производства бетонных работ.

Выгруженную смесь уплотняют при помощи вибраторов. В густоармированных фундаментах уплотнение бетонной смеси производится вибраторами с гибким валом. Для уплотнения верхнего слоя можно применять поверхностные вибраторы.

Смесь укладывают слоями толщиной 30— 50 см. Вибратор погружают в нее на расстоянии 5—10 см от стенок опалубки и вибрируют до тех пор, пока на поверхности возле опалубки не выступит раствор.

В фундаменты и другие массивы допускается укладывать отдельные камни («изюм») крупностью более 150мм в количестве до 50% от объема бетонной конструкции для бетона марки 100 и ниже и до 30% для бетонов марки выше 100.

Укладка в бетон «изюма» должна производиться с соблюдением следующих правил:

а) для «изюма» отбирают камни неправильной формы, не имеющие трещин и прослоек, сильно окатанные камни (например, речные булыги) не допускаются;

б)           размеры отдельных камней не должны превышать ‘/3 наименьшего размера конструкций (массива или блока), бетонируемых без перерыва;

в)           прочность камня должна быть не ниже прочности крупного заполнителя (щебня или гравия);

г)            перед укладкой камень должен быть тщательно очищен и обмыт струей воды под напором; опрыскивание «изюма» цементным молоком запрещается;

д)           необходимо обеспечить хорошее обволакивание каждого камня смесью, для чего камни укладывают на расстоянии не менее 0,25 м от опалубки; не допускается соприкосновение камня с арматурой;

е)           расстояния между камнями должны допускать применение внутренних вибраторов;

ж)           при бетонировании больших массивов отдельными блоками камни в горизонтальных швах законченных блоков бетонирования должны выступать над поверхностью примерно на ‘/2 своего объёма (для лучшей связи блоков между собой).

Похожие записи: