Песок и гравий или щебень называют заполнителями. Однако в связи с тем, что их роль в образовании бетона не активная (они не участвуют в физико-химических процессах), их называют иногда инертными материалами.

Правильное применение заполнителей (хороший гранулометрический состав, чистота, прочность) имеет важное значение для бетона, тем более, что в обычном бетоне основную массу (85—90%) составляют заполнители и вода, а цемент*— лишь 10—15%.

Заполнители разделяются на мелкие (песок), крупные (гравий или щебень) и гравийно-песчаные смеси.

Песок бывает искусственный и природный. Природный обыкновенный песок с объемным весом в 1400—1550 кг/м3, крупностью зерен от 0,15 до 5 мм добывают из залеганий, либо дроблением твердых горных пород в специальных машинах. Большое значение для бетона имеет зерновой (гранулометрический) состав песка. Песок бывает крупный – со средней крупностью зерен 0,5 мм, средний — 0,35 мм и мелкий — 0,25 мм. Мелкозерновой песок невыгоден в строительстве из-за большего расхода цемента на обволакивание цементным тестом зерен песка. Объем пустот между зернами песка должен быть возможно меньшим, так как в этом случае на заполнение пустот в нем будет расходоваться меньше цементного теста.

Наименьший размер пустот у песка, состоящего из зерен разной крупности, потому что пустоты в таком песке заполняются более мелкими зернами. Пустотность в песке предпочтительнее не более 35—40%.

Природный песок по условиям образования и местам залегания делятся на горные и овражные, и морские, озёрные и речные. Песок , залегающий в воде, по понятным причинам, имеет округлую форму зерен, а горный и овражный — угловатую.

В некоторых песках встречаются примеси, вредно отражающиеся на качестве бетона. Например слюда, встречающаяся в песке в виде гладких блестящих пластинок. Они имеют слабое сцепление с цементным раствором, легко расщепляются от механического воздействия и уменьшают прочность бетона. Содержание примесей слюды в песке не должно превышать пол процента по весу.

К вредным относятся также примеси гипса, содержание которых в песке допускается не более 1%, и органические примеси в виде различных органических остатков. Для очистки песка от вредных примесей его подвергают промывке водой в пескомойках.

Из природных песков в строительстве применяют кроме обыкновенных кварцевых, легкие пески (пемзовый, дробленый туфовый, ракушечниковый и тому подобные пески)

К искусственным пескам, применяемым для приготовления бетонов, относятся пески, дробленые из металлургических шлаков, ; также пески (легкие) из топливных шлаков и из вспученной npи обжиге глины (керамзит).

Обыкновенный песок используют для изготовления бетонов в подводных подземных и надземных конструкциях из бетона. Легкий песок (природный и искусственный) применяется для бетонов защищенных от насыщения водой. Песок из топливного шлака рекомендуется применять только в зданиях с помещениями, относящимся к группе сухих или с нормальной влажностью.

Гравием называется крупный заполнитель, добываемый и рыхлых залеганий, образовавшихся путем естественных разрушений. Гравий, так же как и при родные пески, в зависимости от условий образования и места залегания, разделяется на речной, морской, озерный, горный и овражный.

Природный гравий, применяемый для бетонов объемным весом 1400—1600 кг/м3 подразделяется по форме на щебневидный малоокатанный, яйцевидный окатанный, игловатый (с длиной, в 3 раза и более превышающей ширину или толщину) пластинчатый или лещадный (с шириной, в 3 раза и более превышающей толщину). По крупности гравий природный для бетонов подразделяется на средний рядовой (5—40 мм), крупный рядовой (5—150 мм), мелкий сортовой (5—20 мм), средний сортовой (20-40 мм), крупный сортовой (40—150 мм).

Применение наибольших по размеру зерен щебня или гравия ограничено насыщенностью арматурной сетки и размерами конструкций.

Похожие записи: