Морозостойкость  бетона – это  способность материала переносить многократное циклическое замораживание и оттаивание не теряя в прочности и в весе, а также без следов заметных разрушений. Разрушение бетона от перепадов температур происходит по причине всем известных физических свойств воды, которая замерзая, значительно расширяется и ломает стенки пористых материалов.

Морозостойкость материалов и в частности бетона, должно  определятся в лаборатории путем многократного попеременного замораживания и размораживания  образцов (кубиков) бетона 28-дневного возраста.

Морозостойкими считаются такие бетоны, образцы которых выдерживают установленное для них определённое количество циклов  оттаивания и заморозки. Бетоны подразделяются по степени морозостойкости в циклах замораживания на: Мрз. 10; 15; 25; 35; 50; 100; 150 и 200 (в зависимости от  количества циклов замораживания).

Водонепроницаемостью называется свойство бетона не пропускать воду. Она определяется величиной давления воды на 1 см2 в течение одного часа при постоянном давлении. Степень водонепроницаемости определяется величиной наибольшего давления воды и обозначается В2 или В4, или В8. Например, водонепроницаемость бетона В2 значит, что данный бетон выдерживает давление воды не менее 2 кг/см2 в течение часа; водонепроницаемость бетона В4 означает, что бетон выдерживает давление воды не менее 4 кг/см2 в течение часа.

Бетонные и железобетонные конструкции, применяемые в гидротехнических сооружениях, а также железобетонные резервуары, водопроводные и канализационные трубы должны обладать большой степенью водонепроницаемости.

Пи специальным технико-экономическим  обоснованиям допускается применение бетонов,  имеющих степень водонепроницаемости более В8.

Огнестойкость бетона  – это способность сопротивляться разрушению от высокой температуры. Это одно из ценных свойств  бетона.

Основные свойства бетонной смеси при твердении сводятся к следующим. При твердении на воздухе бетонная смесь уменьшается в объеме (усадка), при этом внутри  усадка происходит медленнее, чем снаружи, в результате чего появляются трещины.

Появление усадочных трещин можно избежать нормальным уходом за твердеющим бетоном (поливка, укрытие). Чем больше в составе бетонной смеси цемента, тем больше будет усадка. При твердении бетона в воде он незначительно разбухает.

Застывая  бетонная смесь выделяет тепло (экзотермия бетона). В массивных конструкциях (плотинах, больших фундаментах и т. п.), где тепло выделяется в значительных количествах, наблюдается длительное повышение температуры бетона даже при низкой температуре окружающей среды. Данное  явление позволяет проводить бетонирование фундаментов и массивных конструкций в зимних период без обогрева.

Похожие записи: