Картофель наиболее восприимчив и чувствителен к вирусам до цветения. Потом чувствительность его резко снижается, наступает возрастная резистентность. Почти все встречаемые на картофеле вирусы переносятся сосущими насекомыми, в основном тлями и клопами-слепняками. В начале вегетационного периода их численность невелика, но в начале или середине июля (в зависимости от метеорологических и других условий) они быстро размножаются. Если и в это время картофель заражается вирусами от насекомых, то еще необходимо 10—-15 дней, чтобы вирусы размножились в листьях и оттуда попали в молодые клубни. Картофель надо оберегать от источников новой вирусной инфекции — как внутренних (больные растения в самой посадке), так и внешних (расположенные неподалеку посадки зараженного картофеля или другие резервуары инфекции). Наиболее опасны внутренние источники. Для снижения опасности реинфекции вирусами здорового семенного материала необходимо применять такую технологию возделывания картофеля, которая обеспечивает быстрое развитие растений в начале вегетационного периода, чтобы они приобрели возрастную резистентность к вирусам до массового размножения и лёта насекомых-переносчиков. Принципы здесь таковы: – размещать семенные участки картофеля изолированно на расстоянии не менее 1 км от возможных внешних источников вирусов; – сажать оживленные или пророщенные на свету клубни как можно раньше; – сажать калиброванный семенной материал, что обеспечивает выравненное развитие растений, а значит, облегчает так называемую визуальную прочистку поля от больных растений, которую необходимо проводить очень тщательно и неоднократно. Например, морщинистую и полосчатую мозаики можно обнаружить уже во второй половине июня, скручивание листьев картофеля — только в начале июля. Немедленно следует уничтожить зараженные клоны картофеля, выявленные при помощи серологических анализов. Следует напомнить — чем раньше мы уничтожим пораженные вирусами растения, тем меньше будет внутренних источников инфекции, а следовательно. и возможностей вирусной реинфекции; – в зависимости от динамики прироста клубней и лёта тлей — переносчиков вирусов по сигналу службы защиты растений на семенных участках необходимо уничтожить ботву картофеля, чтобы вирусная инфекция с ботвы не успела переместиться в клубни. Для ранних сортов этот срок — середина июля, среднеранних — конец июля, а поздних – конец августа. Срезка ботвы несколько снижает общий урожай, но увеличивает выход семенных клубней, а значит, коэффициент размножения семенного материала. Ботву сперва уничтожают механически (скашивают, измельчают и оставляют на поле), а потом и химически — десикантами, чтобы она не отрастала. Клубни с таких полей можно убирать через 15—20 дней, когда у них окрепнет кожура. Во всех хозяйствах семенной картофель надо заготовлять только на специальных семенных участках, по определенной технологии. Нельзя отбирать семенной материал из урожая поздно убранных посадок продовольственного или технического картофеля (выбирая мелкие или средние клубни). Здоровые растения позднего сбора в основном дают крупные клубни, которые не соответствуют семенной фракции, а вирусные растения — средние или мелкие клубни, годные по размерам для семенных. При отборе семенного картофеля от общих посадок, как это, к сожалению, практикуют во многих хозяйствах, из года в год снижается урожайность картофеля.

Похожие записи: