Основными причинами возникновения пожара являются:

-неосторожное обращение с огнём;

- искры, вылетающие из труб;

-неисправность печей и дымовых труб;

-несоблюдение правил пожарной безопасности;

- неисправность электропроводки и электротехнических установок;

-искры статического электричества;

-удары молнии и солнечные лучи.

Мерами предупреждения возникновения пожаров и загораний является как контроль за точным выполнением правил пожарной безопасности на производстве и в быту, так и массово-разъяснительные мероприятия, проводимые лицами, ответственными за пожарную безопасность, а также периодический инструктаж истопников, уборщиц и сторожей.

Причинами возникновения пожаров и загораний от искр, вылетающих из труб, в основном являются несовершенные по своей конструкции искрогасительные устройства.

Неправильная установка и неисправность печей и дымовых труб. К причинам возникновения пожаров от неисправности печей, дымовых труб и дымовых каналов в стенах относятся: неисправность топочных дверец или их отсутствие; растрескивание пода печи; выпадание углей на сгораемый пол (при отсутствии предтопочных листов); растрескивание перекрыши печей, стенок дымовых труб и попадание искр на сгораемые конструкции потолка, обрешётки и т. п.; «прогорание» печей, т е. выпадание кирпича в печах, имеющих металлический кожух; перекал печей, образование щелей в патрубках и вылет через них искр, недостаточность кирпичной разделки или отступки, несвоевременная очистка печей, дымовых труб и дымоходов от сажи и т. п.

Неправильная установка временных чугунных печей и перекал их стенок являются одной из причин пожаров. В этом случае лучистая теплота печи может зажечь расположенные близко к печам горючие грузы.

Мерами предупреждения пожаров являются как точное соблюдение технических условий на установку печей, устройство соответствующих горизонтальных разделок у печей и дымовых труб и вертикальных разделок и отступок у печей, так и своевременный ремонт печей, патрубков и дымовых труб. Установка чугунных печей допускается в точном соответствии с техническими условиями и с предварительным осмотром их пожарной охраной.

К причинам возникновения пожаров от искр, вылетающих из труб производственных установок, относятся неправильный режим их топки, отсутствие или неисправность искрогасителей (у вагранок) и искроуловителей, неисправность кровли возле труб, обнаружившееся сгораемое утепление покрытия и т. п.

Мерами предупреждения пожаров является применение искрогасителей совершенного типа.

Похожие записи: