Сегодня разработаны оригинальные конструкции крыш, позволяющие сэкономить стройматериалы и энергоносители на отопление домов.

Во времена борьбы с излишествами в строительстве и архитектуре подверглись ликвидации вместе с колоннами и девушками со снопами также чердаки. Кое-где продолжают строить без чердаков и сегодня. Но практика показала, что чердак придуман не только для того, чтобы там хранился хлам и было где жить привидениям с домовыми. Он защищает от перегрева верхние этажи здания, улучшает доступ к системам отопления, водоснабжения и канализации, позволяет своевременно обнаружить и устранить протечки.

Наиболее распространёнными в наших широтах являются два типа чердачных крыш: холодные и теплые. Первые устраиваются по дедовскому методу — вытяжные вентиляционные и канализационные каналы выводятся сквозь крышу прямо наружу. Утепляется при этом только само перекрытие (пол чердака), а его стены и сама крыша — холодные, но нарушается сплошность крыш, растет трудоемкость возведения кровли и повышаются эксплуатационные расходы.

В теплых чердаках вентиляционные и прочие каналы завершаются внутри чердака, а далее отработанный воздух удаляется через общие вытяжные шахты, куда заводятся и стояки канализации. Наружные стены чердака утеплены, имеют ту же толщину, что и стены квартир. Так же утеплена и кровля, она сплошная, ее легче сооружать. В доме теплее, но обходится это, понятно, дороже, да и материалов на такой чердак приходится тратить больше, чем на холодный.

Общий недостаток и холодных и теплых чердаков тот, что зимой разница температур и соответственно объемных весов наружного и квартирного воздуха увеличивается, и легкий квартирный уходит наружу, вытесняемый холодным, так что приходится усиленно топить.

Многие зимой затыкают вентиляционные отверстия — иначе никакая заклейка окон не помогает. Разница в температурах теплого чердака и квартир невелика, поэтому и из него теплый воздух зимой удаляется тем же темпом.

Предлагается встраивать в стены и другие конструкции теплого чердака воздухопроводящие каналы и устанавливать  около них стабилизаторы объемов проходящего воздуха. Они представляют собой сквозные коробки с качающимися внутри на шарнирах перегородками. Перегородки установлены так, что в случае сильного ветра они вворачиваются и затрудняют доступ наружного воздуха внутрь, а когда затишье — он свободно проникает на чердак. Таким образом в любую погоду приток воздуха в помещение равномерен.

Кроме того, стыки панелей, из которых изготовлены скаты кровли, перекрыты сверху так называемыми нащельными панелями, препятствующими проникновению внутрь воды, но не закрывающими щели: герметики и растворы не применяются, так что стыки тоже продуваются. Крыша и стены у открытого чердака не утеплены (только пол). Но благодаря тому, что сюда поступает комнатный воздух из вентиляционных и канализационных стояков, он смешивается здесь с наружным воздухом, и на открытом чердаке значительно теплее, чем на улице, но прохладнее, чем внутри дома.

Опыты показали, что при наружной температуре —25 — 30о на чердаке температура от +15 до +5о. Значит, зимой воздух будет выдуваться значительно меньше, чем в обычных домах, а летом больше, так как чердак продувается и охлаждается. В связи с тем, что крыша не утеплена, теплый воздух будет растапливать выпавший снег.

Для улучшения вентиляции чердака так же  предлагается устраивать каналы, подающие холодный воздух снаружи непосредственно к оголовкам вентиляционных люков, на чердаке станет теплее, и можно будет толщину слоя утеплителя на чердачном перекрытии сократить. Одна из конструкций открытого чердака показана на рисунке. Воздух из вентиляционных каналов -1- поступает на чердак и оттуда через общий канал -2- -наружу. В крыше имеются отверстия для прохода воздуха внутрь-3-, около которых установлены стабилизаторы объёма воздуха -4-.

Похожие записи: