Было время, когда без ковра не обходился ни один интерьер. Да и сейчас они вновь пользуются популярностью, им под силу украсить любое пространство и  передать любую тональность.

В зависимости от материалов, использованных в процессе изготовления, ковры можно разделить на натуральные, синтетические и полу-синтетику.

Лучшими коврами в мире по праву считаются ковры ручной работы из натуральных шёлка или шерсти.

Среди натуральных материалов при производстве ковров лидером считается  шерсть. Наиболее распространённая – это овечья шерсть. Далее идёт  верблюжья шерсть, козья, а так же шерсть некоторых других животных.

Ковры из шерсти обладают массой достоинств и преимуществ перед искусственными коврами. Шерстяные ковры способны впитывать влагу в комнатах  и сохранять  тепло. Ковры из шерсти не накапливают статический заряд электричества и износоустойчивы.

К группе натуральных ковров  относятся ковры из шёлка. Волокна шёлка считаются наиболее прочными, однако  шёлковые ковры недостаточно теплы для холодных помещений.

Правда  «натуральность» не всем по карману, поэтому к шерсти добавляют недорогую синтетику, что делает полушерстяные ковры дешевле натуральных изделий.

Достоинства и недостатки синтетики

Ковры из синтетических материалов наряду с большим выбором расцветок, текстур и размеров имеют

Вискоза – это ещё один искусственный материал, искусственный шёлк. Цена ковра напрямую зависит от от плотности плетения. Для данных изделий стандартом является два миллиона узелков на один квадратный метр. Высокая плотность плетения позволяет создавать неповторимые узоры с широкой палитрой цветовых переливов и тончайших  орнаментов.

При изготовлении синтетического ковра используются волокна олефина, полиэстера и полиамида (нейлона). Людям, чувствительным к синтетике, рекомендуется покупать нейлоновые ковры, так как нейлон является  самым нейтральным из перечисленных выше синтетическим материалом, не имеющим химических запахов. Однако цены на нейлоновые ковры догоняют цены на ковры из натуральной шерсти.

В прихожей практичнее использовать безворсовые ковры – плетёные, тканые или войлочные. Каждый из них устойчив к физическим воздействиям и нагрузкам. Правда, менять ковёр в прихожей придётся хотя  бы раз в три года. Как ни как прихожая – самое грязное место в доме и любой  ковёр со временем потеряет свой вид.

В  столовой отлично смотрится большой шерстяной ковёр. Размер ковра должен быть достаточным для размещения на нём обеденного стола и стульев вокруг него, как передними, так и задними ножками – для равномерного износа ворса.

Современные направления дизайна предлагают создавать в вашем доме атмосферу уюта и спокойствия. Повышенный спрос на ковры с длинным ворсом. Ворс – это нити, заплетенные в    косички, что в свою очередь облегчает чистку ковра – пыль легко собирается любым пылесосом.

Похожие записи: