Воздух — это естественная среда, без которой  физиологическая деятельность человека невозможна: без еды человек может прожить дольше месяца, а без воздуха — всего несколько минут. Однако нормальная жизнедеятельность зависит не только от химического состава воздуха.

Для нормального самочувствия в окружающей среде, человеку необходимы так называемые условия воздушного комфорта, то есть определенное соотношение температуры, влажности и скорости воздушных потоков. Например, при выполнении тяжелой физической работы желательна более низкая температура воздуха; холод и жару легче переносить в сухом воздухе, однако эти условия для разных людей могут быть различными.

Чтобы обеспечить свое существование, человек всегда старался отгородиться от внешней среды, сооружая себе жилища. Проводя много времени в закрытых помещениях, он уже в глубокой древности стремился создавать в них благоприятные условия — так называемый микроклимат,  имеющий два главных назначения: физиологическое (необходимый химический состав воздуха) и комфортное (нормальное протекание физиологических процессов).

Однако вся предыдущая история строительств; свидетельствует о том, что обеспечению микроклимата придавалось второстепенное значение: сначала возводили дом, а уж потом решали, как создать в нем наиболее комфортное существование. Все это вело к неоправданно высоким энергетическим затратам. Bcпомним хотя бы так называемый период стекла и алюминия в архитектуре: обширное остекление поверхностей требовало дополнительных мощностей для отопления помещений зимой и охлаждения их летом.

Как же достигнута такая экономия энергии?

В первую очередь за счет усиленной теплоизоляции.

Уменьшить утечку тепла через окна (тройное остекление).

Количество поступающего внешнего воздуха определяют в зависимости от содержания углекислого газа в помещении.

Зимой выходящий воздух нагревает воздух, поступающий в помещение, причем потоки не смешиваются (этим ведает специальное устройство — утилизатор тепла).

Автоматически контролируется освещенность помещения.

Использовать накопительную систему солнечной энергии и теплоаккамуляторы.

Летом для проветривания помещений используют теплоемкость межэтажной конструкции, устраивая вентиляционные каналы прямо в железобетонных блоках. Ночью помещение проветривают прохладным внешним воздухом; днем подают свежий, но теплый наружный воздух, который охлаждается, соприкасаясь с остывшей за ночь поверхностью.

За инженерно-технической системой здания следит компьютер («Умный дом»), чутко реагируя на погодные условия (температуру воздуха и скорость ветра).

Правда, для обеспечения желаемого микроклимата приходится использовать весьма дорогие и сложные средства.

Над усовершенствованием системы микроклимата серьезно работают  ученые. Экономичные системы отопления жилых зданий, разрабатываются с учётом  воздействия солнца и ветра на противоположные стороны дома, а летом, изменяя светопроницаемость стекла или площадь поперечного сечения с помощью особого затвора, можно снижать приток солнечной радиации.

Похожие записи: