После травления и сушки деревянные поверхности грунтуются. Основное назначение грунтования — цементация поверхности древесины для снижения впитываемо лака и порозаполнения древесины, что бы при последующей обработке поверхности лаком на ней не получилось просадок и поверхность была совершенно ровной и гладкой.

Наиболее распространенным грунтом под лакировку с сохранением текстуры дерева является столярный грунт разных цветов, содержащий наполнители и очень незначительное количество красящих веществ.

В качестве наполнителей применяются: тяжелый шпат, мел, каолин, тальк и другие вещества, которые могут быть использованы в виде порошка или мастики, представляющей собой смесь наполнителя и связующего (высыхающие масла, олифа, лак и раствор казеина),

Столярный грунт наносится на поверхность кистью или шпателем ровным слоем толщиной 1—2 мм. Нанесенному слою порозаполнителя нужно дать возможность впитаться в поры древесины. Продолжительность впитывания зависит от характера применяемого связующего: порозаполнитель на масляном связующем выдерживается на поверхности в течение 15—20 мин, на лаковом 5—8 мин, на казеино-канифольном 3—5 мин и на нитроцеллюлозном 2-3 мин. Конец выдержки определяется потерей глянца на поверхности.

После выдержки излишки порозаполнителя снимаются деревянным или стальным шпателем и поверхность протирается сухой ветошью так, чтобы на ней не было видно следов грунта, за исключением оставшегося в порах древесины. Протирание тряпками производится только кругообразными движениями. В долевом направлении протирать нельзя, так как при этом грунт выбирается из пор древесины.

Твердые породы дерева с мелкими порами грунтуются один раз, с крупными порами, например дуб, — два раза.

Сушатся загрунтованные детали при 18—20° С. Продолжительность сушки масляных порозаполнителей 8 – 10 ч, казеино-канифольных  - 0,5 ч и нитроцеллюлозных – 1,5 ч. В зависимости от тщательности выполнения этой операции зависит также расход лака.

Составные части порозаполнителей          Величина составных частей порозаполнителя в г

клеевого              лакового          олифного

Тальк, тяжелый шпат или мел ….           25                             80                        54

Сухая охра…..                                               2,5                             1,5                    1,5

‘’умбра …..                                             3,0                             0,5                    _

При отделке деревянных поверхностей спиртовыми лаками в качестве порозаполнителей применяются восковые пасты.

Составные части паст              Количество составых частей

паст в     % по весу

№ 1       № 2       № 3       № 4

Пчелиный воск…..        40          40

Скипидар ….. …… …..   60          —           —           — ;

Бензин …………….         —           60          40          40

Парафин или церезин —           —           60          55

Канифоль ………….        —           —           —           5

В процессе изготовления паст воск, парафин или церезин нужно расплавить в металлической или фарфоровой посуде на водяной бане и добавить растворитель, постепенно перемешивая состав. Канифоль предварительно растворяется в бензине нагреванием в водяной бане и в таком виде смешивается с раствором парафина или церезина.

Восковые пасты наносятся на поверхность в подогретом состоянии тампоном из марли или хлопчатобумажной ветоши быстрыми движениями сначала поперек волокон древесины, а затем вдоль с небольшим нажимом. После охлаждения излишки пасты надо удалить чистой ветошью и спустя 30—40 мин приступить к лощению (располировка) навощенной поверхности или покрытию ее спиртовыми лаками.

Похожие записи: