Столярная подготовка. Поверхность деревянных деталей, подлежащая лакированию, должна быть сухой и чистой. Выступающие волокна и заусенцы, небольшие провесы и неровности выравниваются и сглаживаются шлихтиком или двойным рубанком.

На лицевых поверхностях деталей, изготовленных из клееной фанеры или облицованных ею, не допускаются: непроклейка и отслаивание фанеры, задиры, вмятины и царапины, выделение клея в виде темных пятен и полос, сучки и трещины.

Зачищенные поверхности циклюются.

Подготовка деревянных поверхностей под покрытия начинается с сухого шлифования стеклянной бумагой или наждачным полотном крупных и средних номеров. При шлифовании не следует сильно нажимать на бумагу или полотно, так как это не только приводит их в негодность, но и разрывает волокна древесины.

После сухого шлифования поверхность должна быть гладкой, чистой и шелковистой на ощупь. Столярная подготовка заканчивается шлифованием всех частей изделия, поверхности которых предназначены к отделке. Такая подготовка является обязательной операцией для всех видов отделки древесины.

Как бы тщательно ни была обработана древесина при смачивании какой-либо жидкостью и последующей просушке, поверхность ее становится шероховатой и ворсистой. Это объясняется тем, что перерезанные волокна древесины при соприкосновении с жидкостью по мере высыхания начинают коробиться и загибаться кверху, образуя на поверхности ворс. Поэтому удаление ворса— необходимая операция для повышения качества отделки. Сущность этой операции сводится к следующему: готовое изделие смачивается чистой теплой водой при помощи губки или полотняной тряпки, а затем высушивается.

Поднявшийся при этом ворс шлифуют мелким наждачным полотном. Шлифовать поверхность под отделку лаком или политурой с сохранением текстуры древесины необходимо вдоль волокон, чтобы избежать появления трудно удалимых поперечных царапин. Продольные царапины на поверхности мало заметны на глаз и легко сглаживаются.

При шлифовании дерева хвойных пород прямослойных и чисто обработанных можно обойтись без смачивания. Однако при шлифовании поверхности дерева, имеющего крупные поры или свилеватое, сучковатое и кривослойное строение, смачивать поверхность иногда приходится несколько раз.

После окончательного шлифования и протирки поверхности ветошью осуществляется поронаполнение (при отделке поверхности с сохранением текстуры древесины) или крашение с последующим поронаполнением (при имитации древесины под красное дерево, мореный дуб и т. п.).

Крашение и морение древесины

Крашение древесины протравами заключается в имитации цвета ее поверхности под ценные породы дерева, в выравнивании тона естественного цвета или придании древесине более темного цвета.

Перед нанесением красителя или протравы поверхность нужно равномерно смачивать водой для получения ровного тона. Красящие растворы наносятся в холодном состоянии, а для более глубокого проникания в поры древесины их нужно наносить подогретыми Протравы проникают в дерево на глубину 0,5—0,7 мм Для крашения древесины с сохранением структуры волокон применяются растворенные в воде анилиновые красители и беиц.              г

Наносить краситель на поверхность можно кистью губкой, ветошью, распылением и окунанием, причем излишки раствора красителя во избежание образования пятен и полос нужно удалять чистой ветошью.

Окрашивая древесину одним и тем же раствором красителя в зависимости от количества наносимых слоев, Можно получить светлый и темный тона. Обычно рекомендуется для получения ровного цвета и отсутствия пропусков окрашивать в два слоя с выдержкой между ними 5—10 мин.

Мореные поверхности не шлифуются, а лишь протираются жестким полотном. Затем на поверхность наносится порозаполнитель. Данная процедура носит название порозаполнение.

Похожие записи: