От накипи в системе центрального отопления освобождаются следующим образом. В котел системы вводят тринатрий-фосфат (Na3 P04 . 10Н20), «тринатр», с таким расчетом, чтобы на каждый куб. метр находящейся в системе воды приходилось 5 кг этого вещества.

Когда тринатрий-фосфат введен в отопительную систему, топку обязательно продолжают еще 5—10 дней. За это время тринатрий-фосфат химически реагирует с накипью, карбонат кальция накипи переходит в фосфат кальция, находящийся в воде в виде суспензии (мути), которая легко смывается с поверхности металла.

Через 5—10 дней топку прекращают. Пока система отопления еще достаточно горяча, в самой низкой ее точке открывают вентиль или фланец и всю воду вместе с мутью спускают в канализацию. После этого отопительную систему тщательно промывают сильной струей воды. Если слой накипи велик, эту операцию повторяют.

Когда система отопления очищена от накипи, ее заполняют водой, в каждом куб. метре которой содержится 3 кг тринатрия-фосфата. Такая добавка защитит систему отопления от повторного образования накипи, а металл — от коррозии.

Для удаления накипи в отопительных системах нельзя применять соляную кислоту. Это приводит к разрушению котла, трубопроводов, радиаторов и арматуры отопления.

*****Использовать воду, как теплоноситель в центральном отоплении, в самом деле рискованно. Она может замерзнуть, тогда в трубах и соединениях системы отопления образуются трещины, и система станет негодной.

Можно заменить воду на водный раствор этиленгликоля, Этилен гликоль представляет собой прозрачную вязкую жидкость, похожую на глицерин,- и растворяется в воде в любых массовых соотношениях. На практике применяют такие составы водных растворов этиленгликоля;

содержание этиленгликоля в 100 кг раствора начало замерзания

19,8%    – 10°С

27,4%    – 15°С

35,0%    – 2ГС

42,6%    – 29°С

В качестве теплоносителя можно использовать этиленгликолевый антифриз соответствующей концентрации.

Похожие записи: