Назначение лаковых покрытий — создание прочного защитного слоя, предохраняющего поверхность от различных повреждений.

Лакирование производится:

- только на хорошо подготовленной, тщательно окрашенной или обработанной порозаполнителями, высушенной и шлифованной поверхности теми же распылителями, которые применяют при окрашивании;

- масляными, нитроцеллюлозными, смоляными (полиэфирными) и другими лаками.

Диаметр сопла следует выбирать в соответствии с характером распыляемого лака. Так, для маловязких и смоляных (глифталевых) лаков следует пользоваться соплом диаметром 1,2 мм, а для лаков средней вязкости наиболее употребительным является сопло 1,8 мм.

Лак наносится на поверхность в несколько слоев с промежуточным шлифованием. Первые слои лака обычно впитываются в древесину или в слой краски, поэтому для первого слоя нужно применять лак повышенной вязкости. Последнее же покрытие выполняется лаком пониженной вязкости (для лучшего растекания по поверхности и образования гладкой пленки), что достигается добавкой к нему растворителя.

В масляные, глифталевые и другие лаки растворителя добавляется 20—40% веса лака, а в нитролаки 50— 60%. Доведенный разбавителем до необходимой вязкости лак  перед заливкой в  стакан распылителя должен быть профильтрован через сито.

В случае высокой влажности в помещении, где производится лакирование нитролаком, в последний добавляется амилацетат или бутилацетат (в первые покрытия 5—10%, в последние 10—20%).

Для высококачественной отделки лакирования поверхность полируется специальными шлифовочно-полировочными или восковыми пастами.

Полирование

Полирование — это отделочные операции, создающие глянцевую поверхность. Существуют два вида полирования с применением: спиртовых растворов смол (политура) и  специальных полировочных паст.

Первый вид полирования применяется при прозрачной (фоновой) отделке деревянных поверхностей, а второй — при отделке поверхностей, окрашенных глифталевыми и пентафталевыми эмалями и лаками.

Второй вид полирования представляет собой в основном шлифование и сглаживание поверхности лакокрасочного покрытия мелкодисперсными абразивными порошками вместе с другими материалами.

Процесс полирования выполняется в три—пять приемов с промежуточной сушкой от двух до пяти суток после каждого слоя.

Полирование спиртовой политурой выполняется кругообразными движениями при помощи ватного тампона обернутого суконной или холщевой ветошью и насыщенного политурой до слабой влажности. При этом на поверхность наносится растительное или парафиновое масло из расчета 5—7 капель на 1 м2.

Окончательная операция — просушка поверхности— производится тампонами, увлажненными раствором спирта 50-градусной крепости или раствором политуры и воды (в отношении 1:1), очищенным от смолы.

Для получения более естественного ярко выраженного рисунка породы полировку спиртовой политурой можно осуществлять непосредственно, без обработки поверхности порозаполнителем.

Похожие записи: