Современный бытовой холодильник — вещь не современная, в том смысле, что не экономичная и громоздкая. Холодильники выполняют несложную работу, при этом  занимают много места в кухне, потребляют электроэнергию даже зимой, когда на улице мороз, что вообще абсурдно.

Когда-то в домах с толстыми кирпичными стенами под кухонными подоконниками строители делали ниши-холодильники. В железобетонных домах от таких удобств отказались. К тому же летом эти ниши своему основному назначению не соответствуют.

А может стоит  вернутся  к идее встроенных холодильников, но уже на новом уровне.

В стене кухни, желательно с северной стороны, проект дома предусматривает сквозной проем, аналогичный оконному. Монтажники встроят в него холодильник с дверью заподлицо с внутренней поверхностью стены и задней стенкой из листового (с хорошей теплопроводностью) металла — заподлицо с наружной стеной дома. Дверь холодильника имеет обычную теплоизоляцию, а задняя стенка — особую. Например, в виде панели или шторы, которую можно частично или полностью сдвигать, обнажая металлическую стенку, передающую наружный холод в камеру холодильника. Таким образом, изменяя площадь теплообмена, можно зимой при выключенном электропитании регулировать температуру в холодильной камере в зависимости от температуры наружного воздуха.

В упрощенном варианте температуру в холодильной камере можно контролировать по термометру, а теплоизолирующие шторы сдвигать вручную, скажем, как стекла в книжном шкафу. Возможен и автоматический вариант: механизм, управляемый термореле, которое периодически отключает электропитание в современных бытовых холодильниках.

Все внутреннее электрооборудование холодильника типовое, используемое в бытовых серийных холодильниках.

Желательно изготавливать холодильник из трех отдельных камер: с температурой ниже — 5о С для замораживания и длительного хранения мясных продуктов; от — 5 до Оо С и от 0 до + 5о С для фруктов и овощей. Для защиты задней стенки холодильника от солнечных лучей необходимо предусмотреть жалюзи.

Предполагаемый экономический эффект — за счет экономии электроэнергии. Плюс  – освободившееся пространство на наших малогабаритных кухнях.

Встроенный холодильник  может быть таким:

1 — задняя металлическая теплопроводящая стенка,

2 — теплоизолирующая штора,

3 — сервомотор, наматывающий штору на катушку по сигналу терморегулятора,

4 — наружный терморегулятор, включающий компрессор холодильника при повышении температуры наружного воздуха до критической,

5 — компрессор холодильника,

6 — терморегулятор, управляющий сервоприводом катушки.

Похожие записи: