Здания кислородных и газификационных станций должны быть самостоятельными, I или II степеней огнестойкости и бесчердачными. Оборудование кислородных станций производительностью до 30 м3/час включительно разрешается устанавливать в одном здании вместе с другими цехами, при условии размещения его у наружных стен здания с отделением от остальных помещений глухими капитальными несгораемыми стенами и покрытиями с самостоятельным выходом наружу.

В этом же здании (цехе) допускается размещение цеха наполнения и хранения баллонов с кислородом при условии, что количество находящихся на хранении наполненных баллонов не должно превышать полуторасуточной производительности станции.

На кислородных станциях малой производительности (до 60 м3/час), размещённых в отдельных зданиях, допускается устройство в этом же здании цеха наполнения и хранения баллонов с отделением их от всех других помещений станции глухими капитальными несгораемыми стенами, причём количество баллонов не должно превышать полуторасуточной производительности станции.

В случае строительства самостоятельных газификационных станций, предназначенных для газификации жидкого кислорода и подачи его потребителю по трубопроводу или наполнения им баллонов, в том же здании допускается устройство помещений для хранения жидкого кислорода в танках и цистернах и газообразного — в баллонах, а также помещений для кислородных компрессоров и газгольдеров. Количество наполненных баллонов не должно превышать полуторасуточной производительности станции.

Для блокирования производств, равноценных по пожарной опасности, допускается блокирование воздушной компрессорной с кислороднонаполнительной при условии разделения их глухими несгораемыми стенами и с устройством самостоятельных выходов наружу.

Машинные залы не должны иметь более двух этажей; здание цеха наполнения и хранения баллонов — одноэтажное, бесчердачное.

Разрывы между зданием цеха наполнения, производственными жилыми и общественными зданиями те же, что и для складов баллонов с газами.

Здания станций, к которым подводятся железнодорожные пути для наполнения жидким кислородом цистерн и для погрузки и разгрузки баллонов, могут располагаться по габариту приближения строений.

Отопление зданий центральное паровое или водяное с радиаторами, ограждёнными экранами для защиты баллонов от действия тепла. Вентиляция естественная.

Для пожарной безопасности запрещается смазывать аппараты и цилиндры кислородных компрессоров растительными или минеральными маслами и животными жирами во избежание их окисления и воспламенения.

Шпалопропиточные заводы.

Пожарная опасность завода обусловливается наличием масляных антисептиков (креозотовое масло, каменноугольная и пекоугольная смолы, торфяное креозотовое и зелёное масла), являющихся горючими жидкостями III класса, и некоторых водорастворимых (солевых), из которых пыль динитрофенола и динитрофенолятов воспламеняется от открытого пламени при температуре 360° с лёгким взрывом. Хранение последних совместно с едкими щелочами, крепкими кислотами и горючими растворителями пожароопасно.

Здания заводов должны быть I или II степеней огнестойкости, с несгораемыми полами. Отопление центральное, вентиляция приточно-вытяжная, а освещение электрическое со светильниками, защищенными от проникновения в них пыли и воды. Распределительная аппаратура и выключатели располагаются вне помещения. Электродвигатели закрытого типа.

Пропитка маслянистыми антисептиками производится в герметических цилиндрах, имеющих трубки для отвода паров и газов в атмосферу. Резервуары и трубопроводы не должны подтекать.

В цилиндровом отделении концы пропиточных цилиндров со съёмными крышками для загрузки и выгрузки их отделяются от других помещений сплошными несгораемыми стенами; отделяется и машинное помещение.

При разогревании маслянистых антисептиков необходимо следить за их температурой, не допуская перегрева и выплёскивания через верхний люк. При открывании и закрывании крышки люка нельзя допускать искрообразования. Гаечные ключи должны быть омеднёнными. Зачистка цистерн производится со всеми мерами предосторожности, как и при зачистке цистерн с тёмными нефтепродуктами.

Тушение масляных антисептиков может производиться песком (для небольшого количества), струёй распылённой воды и пеной.

Похожие записи: