Метрическая система отличается однообразием, простотой и легкостью приложения к наукам и искусствам, к промыслам и торговле, а потому она наиболее пригодна к всеобщему распространению.

Д. Менделеев

Чтобы лучше понимать друг друга, надо было говорить на одном языке. В 1790 г. известные французские ученые (Лагранж, Лавуазье, Борда) предложили метрическую систему единиц. А спустя почти 100 лет — в 1875 г.— полномочные представители 17 стран (в их числе была и Россия) подписали в Париже Метрическую конвенцию.

Говорят, самые трудные перевороты — это перевороты в человеческом сознании. Сменить все гири, изъять из обращения все аршины, футы, сажени было непросто. Но еще труднее научить людей мыслить метрически. Новую систему единиц, так же как новую грамматику, сразу не введешь. Англия, например, только сейчас переходит на метрическую систему, а в США она применяется пока факультативно, из-за чего тратятся напрасно огромные средства.

В России благодаря усилиям Менделеева были заложены основы для повсеместного перехода на метрическую систему. Но царская Россия так и не решилась на этот переход. И лишь в 1918 г. одним из первых своих декретов Совет Народных Комиссаров РСФСР постановил ввести международную систему мер и весов. Этот декрет означал, что отныне вопросы точности мер и весов находятся под постоянным наблюдением государства.

Созданный в 1930 г. Всесоюзный комитет по стандартизации  стал единым центром, координирующим и направляющим всю работу метрологических служб в стране. А работа эта, особенно в последнее время, приобрела весьма важное значение.

…Сколько пыли в воздухе, какова загрязненность водоемов, хорошо ли ведется очистка промышленных вод, не слишком ли велика радиация, приходящаяся на долю рентгенолога, какая температура в мартене и величина напряжения в электросети? — на все эти вопросы мы получаем ответ с помощью измерений. Словно воду в пустыне, стараясь не расплескать ни капли, точность по длинной цепочке передают к рабочим средствам измерений. У истоков этой цепочки находятся эталоны — государственные хранители точности.

* Любопытно, что американцы категорически отказались от метрической системы еще 50 лет назад. Преимущества метрической системы побудили американских промышленников, ассоциации инженеров и другие общества объединиться в одну метрическую ассоциацию для ходатайства перед Вашингтоном на предмет утверждения метрической системы в Соединенных Штатах, а также принятия международного стандарта винтовой нарезки.

Это ходатайство в Вашингтоне было отклонено. Мотивы те, что крупная победа американской промышленности заставила Италию и Францию пользоваться английской системой, и Вашингтон не видит нужды переходить на метрическую систему, а, наоборот, желает принудить остальные страны перейти на английскую систему.

В 1925 г., когда это ходатайство энергично повторилось, Вашингтон, не желая (во второй раз) утверждать метрическую систему, однако, решил свои дюймы делить на десятые доли вместо обыкновенных дробей, но остался при английской системе.

Похожие записи: