В природе существуют виды микроорганизмов, способные питаться нефтью и нефтепродуктами. Правда, пока мы еще не умеем управлять ими и  использовать их, как предлагают  писатели-фантасты, однако ученые полагают, что они имеют известное значение для очистки сточных вод, содержащих различные нефтепродукты.

К сожалению, эти микроорганизмы обладают,  как полезным, так и  отрицательным, с точки зрения человека, действием. Еще в 1913 году были описаны микроорганизмы, которые растут и развиваются в бензине, но тогда это открытие прошло незамеченным. В 1968 году английский ученый Р. Ф. Дарлей с сотрудниками описали гриб Cladosporium resinae de Vries и .. . заявили, что он повинен во многих случаях загадочных авиационных катастроф. Это сообщение вызвало сенсацию и побудило исследователей к дальнейшим опытам. Сейчас можно считать доказанным, что многие десятки видов микроорганизмов, в основном рода Corinebacterium, Achronesbacter, Psendomo-nas, Nocardia, Mycobacterium, Candida и другие, используют в качестве питательного субстрата углеводороды нефти.

Вследствие процессов жизнедеятельности этих бактерий и грибов меняются физико-химические свойства нефтепродуктов: образуются помутнения, слизь, изменяется кислотность среды, цвет и другие характеристики горючего. Осадок и слизь закупоривают трубопроводы клапаны, фильтры, сопла, порождая тем самым перебои в работе двигателей и аппаратов.

В благоприятных условиях осадок и слизь образуются за короткий срок — от одних суток до недели. Отмучивание и профильтровывание мало что дают.

В результате изменения химических свойств нефтепродуктов ускоряется коррозия емкостей и резервуаров. Этому особенно благоприятствует повышение кислотности хранимых продуктов из-за накопления органических кислот, вырабатываемых микроорганизмами. А один из обитающих в горючем микроорганизмов — Thiobacillus thiooxidans — даже продуцирует серную кислоту из примесей серы в среде его обитания.

Большая часть микроорганизмов, живущих в нефтепродуктах, аэробны, то есть для процессов жизнедеятельности им необходим кислород. Необходимо также присутствие воды. В абсолютно «сухом» (то есть безводном) горючем микробы жить не могут. Но достаточно ничтожной примеси воды (1:100 000), чтобы возникла среда, в которой их развитие вполне возможно. Так, несмотря на то, что в нефтепродуктах влаги немного, она накапливается в емкостях, где их хранят и перевозят, — попадает туда снаружи, конденсируется на внутренних стенках. А подчас на дне резервуара специально оставляют слой воды, чтобы воспрепятствовать утечке горючего. И вот, на границе соприкосновения воды и горючего образуется благоприятная среда для размножения микробов.

Многие из микроорганизмов, способных питаться нефтепродуктами, свободно живут в окружающей среде, главным образом в почве, и питаются содержащимися там углеводородами. А в баки с горючим и смазочными веществами они попадают из воздуха — в виде спор. Весьма пестрый мир этих организмов можно наблюдать в почве в районах нефтяных месторождений, а также вблизи бензоцистерн. И если учесть, что не только фитопатогенным грибам, но и всем другим микроорганизмам присуща выраженная способность к формообразованию, то есть созданию новых рас, то именно такие, загрязненные нефтепродуктами места можно считать рассадниками болезней бензина и прочих нефтепродуктов.

Возьмем, к примеру, Cladosporium resinae. Из-за своей распространенности и активности он прозван «керосинным грибом». Заметим, правда, что оптимальная для его роста температура составляет +30 — 37СС, то есть с ним следует считаться в тропиках и субтропиках. Однако «керосинный гриб» дает рост (хотя и не столь активный) начиная с + 10°С.

Не исключено, что на тех бензоколонках и складах, где горючее и масла хранят небрежно, проливают там и сям, в один прекрасный день в загрязненной почве может появиться такой мутант керосинного гриба, который будет хорошо себя «чувствовать» и при более низкой температуре.

И вот еще какое обстоятельство. В умеренном климатическом поясе в бензине обнаружены другие виды Cladosporium. В основном они менее активны в нефтепродуктах, чем их печально знаменитый родственник «керосинный гриб». Но не будем «подкармливать» эти менее активные виды Cladosporium распространенными видами горючего и смазочных масел — на этих веществах, чего доброго, могут образоваться штаммы и расы особенно «прожорливых» грибов.

И наконец, угрожают ли всерьез микробы, портящие нефтепродукты, практическому использованию последних? Нет, не угрожают. Рост и размножение микроорганизмов в горючем и маслах сравнительно легко можно предотвратить добавками фунгицидных и бактерицидных химикатов.

Сами добавки должны удовлетворять следующим требованиям:

-не изменять свойства основного продукта; обладать высокой эффективностью, чтобы их можно было применять в малых концентрациях;

-иметь широкий диапазон действия, то есть воздействовать на все виды вредных микроорганизмов;

-быть нетоксичными в отношении человека;

-обладать устойчивостью и инертностью к основному нефтепродукту и к материалу, из которого сделана тара;

-быть доступными и дешевыми.

На первый взгляд, требования весьма жесткие. Однако поиск химических «защитников» горючего сулит больше возможностей, чем, например, синтез пестицидов для сельского хозяйства: ведь объект защиты к живому миру не принадлежит, в пищу не употребляется. Арсенал препаратов для защиты горючего включает в себя различные боросодержащие соединения, органические вещества — в первую очередь те, что содержат нитрогруппу 02N (нитрогалоидальканы, нитроэфиры, нитрофенилкарбонаты и др.), бихромат калия, медный купорос и многие другие. Поиски все более эффективных защитных препаратов продолжаются.

Похожие записи: