Здания ацетиленовых е станций должны быть самостоятельными, I или II степеней огнестойкости, бесчердачными, с лёгким покрытием и располагаться поблизости от запасного въезда на предприятие.

Ацетиленовые установки производительностью до 25 м3/ч включительно допускается располагать в производственных корпусах и в пристройках к ним с самостоятельным выходом наружу и отделением от других помещений глухими несгораемыми стенами, за исключением горячих цехов, от которых станции должны располагаться на расстоянии не ближе 40 м и с подветренной стороны.

Ацетиленовые станции, отпускающие потребителю только газообразный ацетилен по трубопроводу, должны иметь два здания. В одном размещается оборудование станции, малый склад карбида кальция для хранения суточного запаса, раскупорочная и бытовые помещения, а в другом — основной склад карбида кальция, который может располагаться по габариту приближения к железнодорожным подъездным путям.

Сухие газгольдеры высокого давления (до 1,5 am) ёмкостью не свыше 5 м3 газгольдеры, непосредственно связанные с газо-образователями, и мокрые газгольдеры ёмкостью не более 20 м3 могут устанавливаться в помещении генераторной, а большей ёмкости — выноситься г, специальные помещения, имеющие непосредственный выход наружу и вход в помещение газообразова-теля с дверным проёмом, защищенным противопожарной дверью, обитой металлом, не образующим при ударе искр.

Компрессорные и наполнительные ацетиленовых станций размещаются в помещениях, отделённых глухими капитальными стелами от генераторных.

На станциях производительностью до 50 м3/час допускается устройство склада ацетиленовых баллонов в этом же здании в количестве, не превышающем суточной производительности станции; это здание должно быть отгорожено несгораемыми капитальными стенами от всех других отсеков и помещений станции.

Разрывы от здания станции до жилых кварталов должны быть не менее 100 м, до отдельно стоящих жилых домов — 50 м, до кислородных станций — 150 м. Ацетиленовые станции должны располагаться к указанным зданиям с подветренной стороны.

Отопление станции должно быть центральное, с гладкими радиаторами, а вентиляция — искусственная, с кратностью воздухообмена от 3 до 5.

Электротехнические приборы и установки должны быть  взрывозащищёнными, с выключателями и предохранителями, вынесенными наружу.

Распределительные коллекторные установки малой производительности всех типов допускается размещать в несгораемой пристройке к цеху-потребителю с отделением глухими стенами ацетиленовых установок от кислородных при ацетилено-кислородной коллекторной установке и с допущением хранения полнных баллонов числом, не превышающем потребности 8 часов работы установки. Разрывы от коллекторных установок те же, что и для станций.

Требования, предъявляемые к ацетилено-кислородным станциям» те же, что и для ацетиленовых станций.

Прокладка ацетиленовых и кислородных газопроводов через дымоходы, а также в траншеях и каналах совместно с электрическим кабелем воспрещается.

Прокладка ацетиленопроводов и кислородопроводов  совместно в проходных, непроходных и  полупроходных  тоннелях не допускается, кроме прокладки их в канале или траншее с засыпкой песком или грунтом, при расстоянии между трубопроводами не менее 250 мм в свету.

Кислородопроеод может быть проложен в теплофикационном  или водопроводном тоннеле при условии принятия особых предосторожностей (вентиляция тоннеля, запрещение зажигания огня, условная окраска кислородопровода).

Смотровые колодцы ацетиленопровода и кислородопровода должны быть изолированы один от другого.

Газопроводы при проходе через стены, под грунтовыми или шоссейными дорогами, а также под железнодорожным полотном для предохранения от механических повреждений заключаются в футляры из труб большего диаметра (на 1—2 см). Отрезки газопроводов, заключённые в футляры, не должны иметь стыков.

Надземная прокладка наружных газопроводов производится на несгораемых столбах,  эстакадах, мачтах или на кронштейнах  и в коробах, засыпанных негорючими изоляционными материалами (шлак, шлаковата и т. п.).

Наружная прокладка газопроводов на мачтах или кронштейнах, допускается совместно с другими трубопроводами.

Смотровые колодцы газопроводов должны иметь люки с двойной крышкой, одна из которых закрывается на замок.

Похожие записи: