Древесина используется не только для изготовления различных конструкций и изделий, но и благодаря своеобразному рисунку волокон широко применяется в качестве отделочного материала. Однако сохранить естественный тон древесины в течение долгого времени невозможно, если не принять соответствующие меры против неблагоприятного воздействия на нее окружающей среды.

Чтобы древесина не старела и чтобы выявить ее текстуру, используют лаки. Они образуют механически прочные, прозрачные и вместе с тем изолирующие покрытия. Основные технологические операции при лакировке древесины: подготовка поверхности (механическая обработка, обессмоливание, отбеливание или окрашивание, грунтовка, порозаполнение, шлифовка); нанесение одного или нескольких слоев лака (кистью, путем распыления, обливом, окунанием и др.); сушка покрытия (в основном при температуре, не превышающей 40—60° С); заключительная обработка (шлифовка, полировка, выравнивание и др.). Только точное соблюдение всех технологических операций гарантирует качественное покрытие. Поверхность, на которую наносится прозрачное покрытие, следует подготовить особенно тщательно, иначе изделие теряет декоративный вид. Содержание влаги при окраске в древесине не должно превышать 6— 10% от ее общей массы. В противном случае при высыхании покрытие потрескается.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА перед лакировкой необходима для удаления мелких, прерванных древесных волокон, остающихся после столярной обработки. Если без такой обработки древесину покрывать лаком, то при отверждении покрытия микроволокна могут занять относительно поверхности перпендикулярное положение. Чтобы такого «ворса» не было, поверхность древесины смачивают теплым (30° С) 3—5% прозрачным раствором костяного клея и дают ей высохнуть. «Ворс» имеет определенную механическую прочность, и его можно удалить при помощи наждачной бумаги (БС-100, № 8 и др.). После обработки микрочастицы древесины и абразива удаляют сухой, чистой кистью или сжатым воздухом.

ОБЕССМОЛИВАНИЕ поверхности необходимо для древесины хвойных пород. Технология процесса и применяемые материалы в принципе не отличаются от применяемых при нанесении красок и эмалей. Для получения светлого тона древесину отбеливают, например, раствором перекиси водорода. Для березы рекомендуется следующий состав: 10 объемных долей 70% перекиси водорода и 1 доля 20% нашатырного спирта. Отбеливатель обычно наносят тампоном, поверхность сушат при 18— 23° С в течение 3 часов и дополнительно выдерживают 24—48 часов при той же температуре.

Похожие записи: