Окрашивание поверхности древесины рекомендуют для усиления естественного тона или если надо придать ей другой — однородный — тон окраски.

Для этого используют специальные красители и пигменты. Если (в большинстве случаев) требуется менять окраску только поверхностного слоя (до 0,5 мм), то поверхность на некоторое время смачивают красящим раствором. Для окрашивания всего изделия его погружают в раствор полностью (предпочтительнее делать это в автоклавах под давлением).

В большинстве случаев применяют водорастворимые или 1—3% спиртовые растворы красителей и нигрозины.

Красители кислотные представляют собой калиевые,  кальциевые или натриевые  соли органических кислот. Они не оказывают прямого воздействия на целлюлозное волокно, но зато хорошо окрашивают  дубильные вещества и лигнин, содержащиеся  в  древесине, в  чистые, яркие тона с удовлетворительной светостойкостью.

Нигрозины — черные красители, растворимые в воде, спирте или масле. Они содержат смесь анилина, нитробензола и солянокислого анилина. В деревообрабатывающей промышленности применяются для изготовления черных спиртовых лаков.

Для равномерной окраски поверхности предварительно следует ее смочить, а к раствору красителя присоединить электролит — соду (0,1—0,3%). Окрашивают способом распыления, кистью, тампоном или окунают изделие. Поверхность сушат в течение 2 часов при температуре 18—20° С (или 20—30 мин при 60° С).

Древесине легко придать темные тона, пропитывая негрунтованную поверхность лаком, к которому в нужном количестве добавлено красящее вещество (способное раствориться в растворителе данного лака), например, нитролаком с добавлением битумного лака.

Многие из перечисленных лакокрасочных и вспомогательных материалов, которые пригодны для обработки древесины,  можно приобрести в строймагазинах. Большинство же лаков используется только в деревообрабатывающей промышленности.

Ниже приведены основные виды лаков и краткая характеристика получаемых покрытий.

- Нитролаки образуют быстро высыхающее, твердое, эластичное,  глянцевое или матовое покрытие, полировка. Применяется для окрашивания мебели, панелей внутри помещений.

- Алкидно-мочевинные лаки образуют стойкое покрытие  до – 20о С в атмосфере, воде, на воздухе. Не растворяется в спирте. Применяется для покрытия паркетов, мебели, лыж, тары.

- Полиэфирные-парафинсодержащие лаки (только для горизонтальных поверхностей) – светостойкое, водостойкое, нерастворимое спиртом и ацетоном, выдерживающее температуру от  – 40 до +100о С покрытие. Применяется в мебельной промышленности.

Масляные лаки – образуют эластичное, масло- и водостойкое покрытие. Применяется при обработке полов и мебели.

- Пентафталевые и глифталевые лаки – покрытие атмосферостойкое, стойкое в воде до +40° С. Используется при окрашивании садовой мебели и полов.

- Перхлорвиниловые лаки образуют  атмосферостойкое, с пониженной горючестью, химически стойкое покрытие. Применяется для лакирования садовой мебели.

- Полиуретановые лаки образуют устойчивое по отношению к трению и водостойкое покрытие, часто применяемое при лакировании паркетов и мебели.

Похожие записи: