Доломит долговечен и поэтому «популярен» в строительстве. Но тут многое зависит от того, какая разновидность доломита выбрана и в каких условиях ему предстоит «служить».

«Жизнь» камня в облицовке не вечна. Одни из камней стоят целехоньки по нескольку веков, сохраняя на себе даже мелкую резьбу, другие за десятилетия разрушаются частично или полностью.

Возьмем, например, доломитовый камень. Оценка факторов, воздействующих на природный камень, использованный в качестве отделочного материала, позволяет набежать многих бед. Ведь гораздо легче изыскать рациональные виды отделки, чем потом осуществлять дорогое (и в большинстве случаев малоэффективное) «лечение» облицовочных изделий из доломита.

Оценить долговечность камня можно, в частности, с помощью натурных исследований его устойчивости в старинных и современных сооружениях.

Результаты наблюдений помогут рационально подбирать разновидности камней для внешней и внутренней облицовки — учитывать яри этом их физические и химические свойства, а также наметить профилактику разрушения «каменных одежд» из доломита.

Доломитовые постройки старинных замков, соборов, оборонительных сооружений  сложены в большинстве своем из бутового камня с последующей заливкой промежутков известковым раствором. Несколько реже и в более поздние эпохи при возведении стен по наружному и угловому контуру использовался тесаный доломитовый камень, который плотно укладывался на известковом растворе.

В древнейших постройках наблюдаются значительные изменения камня, которые были вызваны физическим выветриванием и химическими агентами. Механические повреждения (ржавые пятна от железных предметов, сколы и трещины вследствие увеличения объема металлических предметов при окислении) не рассматриваются.

Главной причиной, вызывающей преждевременную коррозию и старение каменного материала, является восприятие, перемещение и испарение влаги, находящейся в порах камня, в связи с температурными и другими условиями. Способность влаги повреждать доломитовые породы в значительной степени объясняется их пористостью и тонкой трещиноватостью, из-за чего вода проникает вглубь камня и смачивает всю доступную поверхность. Соприкосновение теплого влажного воздуха с холодной поверхностью камня вызывает конденсацию влаги на его наружных частях (запотевание и заиндевение). Наблюдается это при резких перепадах температуры воздуха. Как следствие, камень понемногу разрушается на границе его промерзающих частей (отслаивание и отшелушивание). Содержащиеся в этой влаге растворенные химические вещества при испарении выносятся на поверхность, где обрамляют сырые пятна белой каймой. При перемещении солей на поверхности возникают высолы, появляется уплотненный верхний слой камня за счет разрыхления и превращения нижнего слоя в каменную муку. Отдельные участки зданий и сооружений перенасыщаются сульфатами.

Не менее важной причиной изменений, происходящих в камне, является воздействие вредных испарений, содержащих различные кислоты, высокая задымленность атмосферы, господствующие ветры (особенно морские) и другие особенности окружающей среды. К числу дефектов наносного характера, общих для всех видов строительного камня, относятся грязевые и ржавые потёки и полосы, обрамляющие боковые поверхности строительных деталей. Потемнение камня наиболее интенсивно на горизонтальных или слабо наклонных плоскостях, выпуклых барельефах и орнаментах, скульптурных украшениях зданий. Грязь и копоть въедаются в камень, образуя наружную корку. Различие в платности такой корки и самого камня нередко вызывает отслаивание и шелушение поверхностных слоев доломитовой породы.

Естественно, что наружные детали сооружений разрушаются быстрее и больше, чем части «каменной одежды», укрытые от непосредственных атмосферных воздействий и не испытывающие на себе действия замерзающей в порах влаги. Необходимо учитывать и «индивидуальные» свойства материала, при этом процесс разрушения породы, её так называемую погодоустойчивость, следует рассматривать во взаимосвязи со структурой, текстурой и другими особенностями камня.

Долговечность материалов из природного доломитового камня в наших руках. Вот главные для этого условия:

- дифференцированный подбор камня и правильная комбинация его с другими материалами с учетом условий эксплуатации отдельных частей сооружения;

- устройство хорошего стока воды и придание камню гладкой поверхности;

- покрытие и пропитка пористых элементов доломита водостойкими веществами, уплотняющими поверхность изделия и затрудняющими доступ влаги внутрь камня;

- очистка каменной облицовки с помощью моющих средств, паро- и пескоструйных аппаратов.

Похожие записи: