Значительный интерес представляют водоэмульсионные лакокрасочные материалы холодной сушки, которые получают на основе разного типа синтетических смол: поливинилацетатных, дивинилстирольных, акриловых и др. Эмульсии этих смол в воде называются латексами. Применяют материалы также на основе масляных и алкидных связующих, которые сушат при температуре 70—80° С.

Водоэмульсионные краски представляют собой эмульсию пленкообразующего (латекс), пигментов и наполнителей в воде. Кроме того, водоэмульсионные латексные краски содержат эмульгаторы, загустители, защитные коллоиды, пластификаторы, антисептики, пеногасители, ингибиторы коррозии, а также некоторые смолы (алкидные, фенольные и др.).

Водоэмульсионные лакокрасочные материалы стойки к замораживанию до температуры— 40° С и последующему оттаиванию. Их наносят на поверхность различными методами: кистью, валиком, распылением.

Водоэмульсионные материалы имеют хороший розлив. Покрытия стойки к истиранию и действию щелочных растворов; их можно мыть теплой водой с применением различных моющих средств. Адгезия таких покрытий значительно выше адгезии материалов на основе растительных масел. Покрытия из водоэмульсионных красок на наружных деревянных и металлических поверхностях  сохранились  более 4 лет. Водоэмульсионные краски  применяются для окраски зданий и сооружений.

Водоразбавляемые лакокрасочные материалы для электроосаждения

Водоразбавляемые лакокрасочные материалы — это композиции, состоящие из связующего, пигментной и летучей частей (амины, добавки органических растворителей, вода). В качестве пленкообразующих применяются обычные лакокрасочные материалы, переведенные в водорастворимое состояние: маленизированные масла, алкиды, эпоксиэфиры, акриловые и виниловые сополимеры.

Процесс образования покрытия электроосаждением (электрофорезом) заключается в осаждении частиц лакокрасочного материала из водного раствора под воздействием электрического тока. При этом образуется плотная, беспористая, равномерная по толщине пленка на всех участках изделия сложной конфигурации без потеков, пузырей и прочих поверхностных дефектов.

Процесс образования покрытий электроосаждением связан с выделением новой фазы на аноде (изделии) в результате химических превращений в приэлектродном пространстве под воздействием электрического тока. Основное требование к водоразбавляемым лакокрасочным материалам состоит в том, чтобы все их составные части в постоянном электрическом поле осаждались на аноде с одинаковой скоростью. Связующие (соли поликарбоновых полимерных кислот) после взаимодействия с аминами или аммиаком хорошо диссоциируют в воде при рН раствора, равном приблизительно 7—8:

RCOONH3 - RCOO- + NH3+

При подкислении водного раствора пленкообразующего или в результате взаимодействия полимерного аниона с ионом металла (при добавлении электролитов в виде солей металлов) полимер становится водонерастворимым. Степень ионизации его при этом чрезвычайно мала, в результате чего полимер (лакокрасочный материал) оседает на аноде (изделии)’.

Все водоразбавляемые материалы наносятся электроосаждением (электрофорезом) за один раз. Ведутся исследования по нанесению второго слоя. Нанесенные за один раз водоразбавляемые материалы являются хорошим грунтом для последующего нанесения покровных эмалей, в том числе водоразбавляемых методом пневматического или электрического распыления. Водоразбавляемые лакокрасочные материалы в качестве грунтовок применяются для отдельных узлов и деталей вагонов и измерительных приборов. Этот процесс безопасен в пожарном отношении.

Похожие записи: