Мастики представляют собой растворы специальных битумов или рубракса в органических растворителях с добавкой полимеризованного масла или алкидного лака и наполнителя — асбеста разных модификаций: в мастике № 579 — длинноволокнистого асбеста (длина волокон 3–5 мм), в мастиках № 580, 213 и др. — асбестовой пыли, образующейся при обработке асбеста АТД.

Добавка длинноволокнистого асбеста в мастику № 579, создающего каркас, скрепляющий защитное покрытие, обеспечивает длительную сохранность покрытий из этой мастики (до 15 лет эксплуатации). Она наносится слоем толщиной 3 мм по грунтовке из свинцового сурика на льняной натуральной олифе или по фенолформальдегидной грунтовке ФЛ-ОЗк. Нанесение мастики № 579 с асбестом толщиной 1 мм и даже 2 мм не обеспечивало такой долговечности. Мастики № 580 и 213, нанесенные слоем разной толщины, а также другие лакокрасочные покрытия в условиях эксплуатации вагонов разрушались значительно быстрее.

Применение мастики № 579, нанесенной  слоем толщиной 3мм по указанным грунтовкам из свинцового сурика или ФЛ-ОЗк с подслоем из фосфатирующей грунтовки ВЛ-02 или ВЛ-08, может обеспечить сохранность металлических конструкций без сквозных повреждений в течение 25 лет и более. Поэтому для противокоррозионной защиты металлических кузовов и конструкций при постройке и  ремонте надлежит применять мастику № 579 в указанном технологическом режиме (толщиной 3 мм по грунту ВЛ-02 и свинцовому сурику или ФЛ-ОЗк).

Широкое применение сегодня имеют герметики для защиты от коррозии в местах зазоров, соединений и труднодоступных участках.

Герметик УЗОМЭС-5 состоит из герметизирующей пасты У-ЗОЭ-5 на основе наирита, вулканизирующей пасты № 9 и ускорителя (дифенилгуанидина). Все составные части смешивают перед началом работ. Жизнеспособность смеси 2—10 ч. Герметик 14 ТЭП-4 представляет собой раствор дивинилстирольного термопластика в бутиловом спирте.

Морилки или протравы применяют для более четкого выявления структуры древесины, имитирования цвета ее поверхности под ценные породы дерева, выравнивания тона естественного цвета или придания древесине более темного цвета.

В качестве морилок применяют водные или водно-спиртовые растворы органических красителей.

Порозаполнители представляют собой смеси наполнителей с небольшим количеством лессирующих (образующих прозрачные пленки) красителей со связующим (высыхающими маслами, олифами, лаками и т. п.). Порозаполнители впитываются в поры древесины, цементируя ее с образованием плотного слоя покрытия, сохраняющего структуру древесины и препятствующего диффузии последующих слоев лака в древесину.

3амазки изготовливаются смешением мела, железного или свинцового сурика с олифой для заполнения ими зазоров в местах контакта деталей, промазки оконных рам и др.

Похожие записи: