Из лакокрасочных материалов этого типа на железнодорожном транспорте применяются только краски и эмали на основе нитроцеллюлозы, которую получают действием на хлопок или древесную целлюлозу азотной кислотой в присутствии серной кислоты. Для лакокрасочных материалов применяют нитроцеллюлозу с содержанием 11 – 12% азота — ее называют коллоксилином (в отличие от пироколлодия и пироксилина, содержащих соответственно 12-12,5 и 12,5-13,9% азота).

При растворении коллоксилина в амилацетате получают простейший нитролак – коллодий. Покрытия на основе чистой нитроцеллюлозы имеют плохую адгезию и низкую эластичность. Для устранения этих недостатков лакокрасочные материалы готовят на основе нитроцеллюлозы с добавкой пластификаторов или смол. Нитролаки по дереву содержат 18-20% нитроцеллюлозы (лакового коллоксилина), 6-7% глифталевой смолы, 2% дибутилфталата и 71-74% растворителей. Нитроэмали для наружных покрытии содержат 15-20% лакового коллоксилина, 10-11% смолы, 2-3% пластификатора, 6-10% пигментов и 56-67% растворителей. Но даже при этом они недостаточно устойчивы к атмосферным воздействиям и поэтому быстро стареют под влиянием влажного воздуха, солнечного света и колебаний температур. Для улучшения атмосферостоикости нитроцеллюлозных покрытий в лакокрасочный материал вводят пигменты, не пропускающие ультрафиолетовые лучи, – алюминиевую пудру.

Большим недостатком нитроцеллюлозных материалов и покрытий является их взрывоопасность  и горючесть. Поэтому применяют их только для окраски платформ, путевых сигнальных знаков и некоторых других изделий. Нитроцеллюлозные материалы быстро высыхают – через 20-30 мин после нанесения уже образуется твердое покрытие.

Чаще всего нитроцеллюлозные краски и эмали наносят пневматическим распылением. В электрическом поле высокого напряжения их можно наносить только при наличии искропредупреждающих устройств (ИПУ).

Нитроцеллюлозные эмали обладают плохой адгезией и их наносят или по нитроглифталевым грунтовкам или по грунт-шпатлевкам горячей сушки № 178, 180, ГФ-018-2, ГФ-018-3 и ГФ-018-4. На основе нитроцеллюлозы выпускаются быстровысыхающие шпатлевки (1 — 3,5 ч при 18—25° С) марок НЦ-007, НЦ-008 и НЦ-009.

Похожие записи: