Мелкие распыленные капли краски, попадая в зону внешнего электрического поля, получают определенный заряд и перемещаются к одному из электродов, которым является окрашиваемая поверхность, осаждаясь на ней в виде пленки. Для получения мелкодробленых капелек краски применяют пневматические или центробежные (с числом оборотов от 1200 до 10 ООО в минуту) электрораспылители. Лакокрасочные материалы для окраски в электрическом поле должны обладать определенными электрическими свойствами.

Качество и степень электроосаждения лакокрасочного материала обусловлены следующими основными физико-химическими и электрофизическими свойствами: диэлектрической проницаемостью, удельным объемным сопротивлением, вязкостью и диаметром частиц краски, а также режимом окраски.

Степень распыления лакокрасочных материалов в электрическом поле определяется величиной максимально возможного радиуса rmax капли по формуле:

где а — коэффициент поверхностного натяжения лакокрасочного материала; R — постоянная величина; q — поверхностная плотность заряда капли краски; Е — напряженность внешнего электрического поля.

При повышении удельного объемного сопротивления лакокрасочного материала величина заряда частиц снижается, и размеры распыляемых в электрическом поле капель увеличиваются, т. е. качество распыления ухудшается.

Максимально возможный радиус капли краски обусловлен дисперсностью пигмента и размерами сольватной оболочки связующего, обволакивающей пигмент. По действующим стандартам и техническим условиям дисперсность пигмента или нанесенной краски определяется величиной частиц в микронах (замеренной по микрометру), а слоя краски — степенью перетира, определенной методом «клина». Увеличение радиуса капли краски вызывает необходимость увеличения напряженности поля, которая лимитируется в определенных пределах.

Достигнуть необходимой степени дисперсности красок и эмалей для распыления в электрическом поле можно при перетире микронизированных на струйной мельнице пигментов и наполнителей на бисерных мельницах.

Для улучшения электрофизических свойств грунтовок, красок и эмалей при нанесении их в электрическом поле в вагонном депо, вагоноремонтных заводах и другие предприятиях вагонного хозяйства следует подбирать рецептуру рабочего состава путем введения до получения необходимой вязкости краски различных растворителей или их смесей. Растворитель следует подбирать таким образом, чтобы при рабочей вязкости лакокрасочный материал имел оптимальные значения электрических характеристик.

Похожие записи: