Здания газогенераторных станций должны быть I или II степени огнестойкости. Если перед станцией имеется открытое оборудование (электрофильтры, скрубберы и т. п.), то между открытым оборудованием и стеной противостоящего здания разрыв должен быть не менее 20 м.

Здания установок для очистки газа от серы производительностью более 5 ООО м3/час должны иметь разрывы от других сооружений станций не менее 20 м при мокром способе и не менее 30 м при сухом способе очистки; при меньшей производительности должны располагаться смежно со станцией. Бункеры и эстакады топливоподачи должны быть из несгораемых материалов.

Машинные помещения необходимо отделять от генераторных брандмауэрными стенами.

В целях пожарной безопасности выхлопные трубы газогенераторов и продувочные у газоочистительных аппаратов и газопроводов выводятся на 2 м выше конька крыши самого высокого здания, расположенного ближе 30 м от этой трубы, а скрубберы и электрофильтры располагаются вне здания, без специальных разрывов от зданий станций и дорог. Шатры над электрофильтрами должны быть из несгораемых материалов.

Вентиляционные устройства в помещениях с выделением газа и пыли должны регулярно очищаться от пыли во избежание её воспламенения.

И помещениях генераторного отделения и топливоподачи электродвигатели, светильники и коммутационные приборы должны быть  непроницаемыми для пыли и воды, а во взрывоопасных помещения – взрывозащищёнными.

Молиезащита должна быть такой же, как и для зданий 2-й категории.

Горячая пыль, выгруженная из газопроводов, удаляется в специально отведённое место лишь после охлаждения.

Воспрещаются сварочные работы на стальных газопроводах и аппаратах, если давление газа в них ниже 20 и выше 60 мм водяного столба, и на бывших ранее под газом без достаточной вентиляции помещений.

При воспламенении газа, выброшенного через неплотности люка или масляного затвора, немедленно должно сниматься напряжение, а пламя гаситься струёй воды, пенного огнетушителя или войлоком (кошмой).

Похожие записи: