Самовозгорание представляет собой процесс горения, возникающий внутри тела под влиянием химических реакций окисления (без воздействия внешнего источника тепла).

Исключением являются случаи самовозгорания древесины в конструкциях, когда начальный процесс возникает от действия внешнего источника тепла с температурой около 130 — 150°С, вызывающего удаление воды из древесины.

Все самовозгорающиеся вещества, кроме самовоспламеняющихся от действия воды, делятся на четыре группы:

К первой группе относятся химические вещества, сами не возгорающиеся, но вызывающие окисление соприкасающихся с ними органических веществ или выделяющие большое количество тепла. В эту группу входят:

1)           «дымящаяся» азотная кислота и крепкая серная кислота (олеум). Крепкие кислоты способны окислять легкогорючие вещества растительного происхождения (мешки, древесные стружки и опилки, солома и т. п.), в результате чего они могут загореться. Это может иметь место при железнодорожных перевозках.

Чтобы не происходило самовозгорания, следует хранить и перевозить крепкие кислоты отдельно от окисляющихся органических материалов растительного происхождения или спиртов;

2)           негашёная известь («кипелка») при попадании на неё влаги в небольшом количестве (во время дождя при погрузке, подмачивании или хранении и т. п.). Температура этой химической реакции достигает 800°, что является достаточным для возгорания деревянных конструкций помещений, в которых хранится известь;

3)           ил карбида кальция (остатки, отработанные в ацетиленовом генераторе) при попадании на него влаги за счёт разогревания недогашенной извести, имеющейся в его составе, разогревается в массе до температуры возгорания горючих веществ.

Мерами предупреждения загорания являются хранение негашёной извести в сухих помещениях, не заливаемых дождями или водой от таяния снега, и удаление ила карбида кальция в специальные ямы.

Ко второй группе самовозгорающихся веществ относятся деревянные конструкции зданий ( чердачные и междуэтажные перекрытия), самовозгорание которых может произойти  в результате их обугливания в результате  продолжительного  нагрева при температурах 130 — 150°С. В результате образуется «пирофорный» красный уголь, обладающий большой поглотительной способностью и концентрирующий в своих порах кислород воздуха: процесс, становится «экзотермическим» (выделяющим тепло), образуется чёрный уголь и дерево загорается, образуя пламя.

Самовозгорание деревянных конструкций ввохзможно под действием  продолжительного  нагревания их дымовыми трубами печами, трубами и батареями (радиаторами)  парового отопления. Системы водяного отопления самовозгорания деревянных конструкций не вызывают. Мерой предупреждения самовозгорания является соблюдение требуемых разделок и отступов дымовых труб, печей, паропроводов и т. п. от сгораемых и трудносгораемых конструкций.

К третьей группе самовозгорающихся веществ относятся ископаемые угли и торфяная крошка.

Самовозгорание углей (молодых и средних возрастов) и торфяной крошки вызывается окислительными процессами, возникающими в угольной массе вследствие поглощения (адсорбции) поверхностью частиц атмосферного кислорода. Если образующаяся при этом теплота не будет рассеиваться, то происходит нагревание массы, ведущее к её загоранию.

Самовозгорание торфокрошки в виде фрезерного торфа или остатков кускового торфа, имеющего незначительную влажность, обусловливается в начальной его стадии биологическими процессами (жизнедеятельностью бактерий).

Самонагревание торфокрошки в штабелях (караванах) доводит её до образования полукокса, обладающего большой способностью поглощать кислород воздуха. Признаком, свидетельствующим об опасности самовозгорания как угля, так и торфокрошки, является повышение температуры в штабеле до его первоначальной (инициальной) температуры, равной 60°.

Мерами предупреждения самовозгорания углей и торфа являются предельно устанавливаемый срок хранения и допускаемые высоты штабелей (караванов) в зависимости от склонности углей и торфа к самовозгоранию.

Аналогично самонагреванию торфокрошки происходит самонагревание и сельскохозяйственных продуктов (муки, зерна, соломы, хмеля, сухих овощей, клевера и т. п.), но в этих случаях самонагревание не доводит указанные продукты до самовозгорания; они только приобретают бурый цвет, а зерно спекается, образуя глыбы коричневого цвета.

У свежее кошенного непросушенного сена, льна и хлопковых семян, сложенных в кучи, процесс самонагревания в очень редких случаях доходит до самовозгорания, что объясняется биологическими процессами, т. е. жизнедеятельностью «термофильных» бактерий.

К четвёртой группе самовозгорающихся веществ относятся масла, жиры растительного и животного происхождения, которыми пропитаны волокнистые или раздробленные материалы — обтирочные концы, пакля, хлопок, ткани, древесные опилки, рогожи и т. п.

Самовозгорание этих веществ объясняется тем, что масла и жиры, будучи распределены по большой поверхности очень тонким слоем, легко окисляются, а быстро протекающий процесс окисления вызывает значительное выделение тепла и возгорание пропитанного ими материала.

Самовозгорание происходит лишь в том случае, когда промасленные материалы сложены в кучу. Возникновение процесса окисления возможно при содержании в пропитанных материалах около 3 — 5% (по весу) масел или жиров.

Время, требующееся для самовозгорания промасленных материалов, составляет от получаса до 4 — 5 дней.

Минеральные масла не вызывают самовозгорания пропитанных ими волокнистых веществ.

Мерами предупреждения самовозгорания волокнистых веществ является недопустимость хранения их в кладовых совместно с растительными маслами (олифой) и животными жирами.

В производствах, где применяется естественная олифа (варёное масло, оксоль и т. п.) для покраски, промасленные обтирочные концы должны собираться в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и 2 раза в смену выноситься для сжигания.

Похожие записи: