В деревообделочных и деревообрабатывающих цехах, а так же в мастерских и заводах обработка древесины представляет опасный в пожарном отношении технологический процесс вследствие наличия больших количеств как древесины в виде полуфабрикатов и готовой продукции, так и, особенно, её отходов (стружка, древесная пыль), являющихся легкогорючими материалами. В связи с этим отходы, при отсутствии постоянно действующих устройств по их уборке, не реже 2 раз в смену удаляются из помещений в отведённые места, а готовая продукция хранится в специальных помещениях с несгораемыми стенами в количестве не более суточной нормы производительности цеха.

Хранение сухого пиломатериала в рабочих помещениях, а также заготовок допускается в количестве не более суточной потребности цеха (мастерской).

Деревообделочные мастерские, к которым пристраиваются навесы для хранения пиломатериалов, при наличии дверного проема, соединяющего навес с мастерской, должны иметь противопожарную дверь.

В процессе сушки лесоматериалов в паровых сушилках необходимо строго следить за тем, чтобы древесный мусор систематически убирался из сушильных камер во избежание его самовозгорания от паровых труб.

Электротехнические установки (светильники, проводки, коммутационные приборы и пр.) необходимо периодически очищать от древесной пыли, а электродвигатели продувать ручными мехами.

Подшипники и трущиеся части станков очищаются от излишней (старой) смазки и приставших к ней древесной пыли и опилок.

Запрещается сушка древесины на паровых трубах и батареях, а также хранение запасов лесоматериалов, превышающих сменную потребность.

Похожие записи: