Видами сварки являются: электросварка дуговая и контактная, газо-электрссварка, ацетиле-но-кислородная (автогенная), термитная и бензольно (бензино) – кислородная.

При газоэлектрической сварке, т. е. дуговой электрической сварке, дуга горит в атмосфере ацетилена, водорода или другого защитного газа. Пользование ацетиленом или водородом создаёт опасность взрыва, что предупреждается точным выполнением технологии сварки и расположением баллонов в горизонтальном положении не ближе 5 м от места сварки.

При электросварке пожарная опасность обусловливается возможностью короткого замыкания проводов и наличием искр, а при электродуговой сварке — ещё и высокой температурой дуги, доходящей до 3 500—5000°.

Мерой пожарной безопасности при электросварочных работах в основном является соблюдение электротехнических правил и норм. Провода, подводящие ток, должны быть защищены от механических воздействий и от брызг раскалённого металла. При сварке на металлических конструкциях в передвижных сварочных аппаратах оба провода от трансформатора к сварочному песту должны быть шланговыми. Металлические части передвижного сварочного аппарата (бензиновый двигатель) заземляются. Бидон с бензином должен храниться в закрытом ящике, сбитом изнутри кровельной сталью. При запуске двигателя в холодное время подогрев карбюратора факелом или паяльной лампой не допускается.

Предварительное нагревание свариваемых предметов может производиться в сварочных помещениях с несгораемыми полами и при условии устройства дымовытяжных зонтов.

При ремонте электросваркой рам и тележек цистерн из-под тёмных продуктов без зачистки котла крышка колпака цистерны должна быть плотно закрыта, а подтёки нефтепродуктов (с котла цистерны) счищены.

Обмотки трансформаторов должны иметь конструкцию, защищающую от брызг металла.

По окончании производства электросварочных работ, производимых вне сварочного помещения, переносный трансформатор должен быть убран, так как по недосмотру он может быть оставлен неотключённым, что может повлечь за собой короткое замыкание вследствие его перегрева и загорание деревянных конструкций, по которым проложены провода.

Пожарная опасность газосварочных работ обусловливается наличием баллонов с газами (водородом и ацетиленом), могущими образовать с воздухом взрывоопасные смеси.

Аппаратные помещения стационарных ацетиленовых аппаратов должны быть одноэтажными I или II степени огнестойкости и всегда запертыми. Отопление допускается лишь центральное, освещение во взрывозащищенном исполнении, вентиляция естественная; молниезащита должна быть как для сооружений I категории.

При крупных ацетиленовых установках производительностью не ниже 20 м3 допускается пристройка к аппаратному помещению промежуточного склада для хранения карбида кальция не свыше 5 т. В этом случае при складе должно быть специальное помещение для вскрытия барабанов. Образующаяся при размельчении и развеске пыль удаляется из помещения по мере её образования и сваливается в иловые ямы или при использовании пыли в специальных генераторах она должна складываться в герметически закрывающиеся сосуды.

В аппаратных помещениях, примыкающих к рабочим и жилым помещениям, разрешается одновременно хранить не свыше 200 кг карбида кальция, причём в откупоренном виде может быть лишь один барабан.

При наличии аппарата с загрузкой не более 10 кг карбида кальция аппаратную допускается располагать в помещениях III и IV степеней огнестойкости с тем, чтобы покрытие по подшивке было оштукатурено или окрашено огнезащитной краской. Дверь изнутри должна быть трудносгораемой.

Передвижные ацетиленовые аппараты с загрузкой не более 10 кг карбида кальция и не более чем на две горелки мощностью обеих до 2 ООО л/час допускаются к установке в рабочих помещениях с тем, чтобы они хорошо проветривались и имели кубатуру не менее 300 м3. Аппараты в этом случае устанавливаются от места сварки и других источников открытого пламени, лучистого тепла и сильно нагретых предметов в помещениях не менее чем на 10 м, а на открытых площадках — не менее 5 м от легкогорючих материалов.

Запрещается устанавливать ацетиленовые аппараты в действующих котельных и около мест забора воздуха компрессорами и вентиляторами.

Газгольдер аппарата снабжается предохранительной трубкой для отвода избытка ацетилена наружу, причём в стационарных аппаратах трубка выводится за пределы аппаратной, а конец её защищается пламяпреградителыюй сеткой и располагается не ближе 5 м от устья дымовых труб.

При газосварочных работах баллоны с газами, газопроводы или шланги не должны располагаться ближе 5 м от горнов, печей и 1 м — от радиаторов центрального отопления.

Баллоны во время работы на стационарных постах должны закрепляться в вертикальном положении, а при сварке на открытом воздухе в летнее время накрываться брезентом для предупреждения нагревания их солнечными лучами.

Кроме баллонов на постах допускается иметь в сварочном помещении по одному запасному ацетиленовому и кислородному баллону на пост, но общее количество баллонов не должно превышать пяти.

Кислородные баллоны необходимо хранить отдельно от ацетиленовых, их арматура не должна смазываться растительными или минеральными маслами и жирами.

Запрещается транспортировать и хранить баллоны без предохранительных заглушек на штуцерах вентилей и без колпаков, снимать колпаки ударом молотка и отогревать вентили баллонов открытым пламенем.

Металлические ширмы (щиты), ограждающие места производства сварочных работ в цехах, разрешается окрашивать только силикатными красками.

Термитная сварка, применяемая на железнодорожном транспорте для сварки рельсовых стыков, не представляет пожарной опасности, если вблизи от места сварки не имеется горючих материалов.

Температура загорания термита 1 100—1 200°, а поэтому при пожаре его горение может вызвать разрушительные последствия как результат высокой температуры горения термита (до 3 000°).

Бензиновая (бензольная) сварка применяется при работах  в местах, удалённых от сварочных цехов. Пожарная опасность сварки обусловливается наличием бензола (бензина) до 6 л в бензосварочном аппарате и кислородного баллона.

Наполнение горючим подогревателя и открывание гайки колпачка бензосварочного аппарата допускается лишь в нерабочем состоянии и не ближе 10 м от рабочего места.

Производство сварочных работ не в специальных сварочных помещениях должно производиться по письменному разрешению начальника соответствующего цеха, мастерской, строительного участка с указанием места и характера производства работ, с предварительным уведомлением пожарной охраны.

Сварочные работы могут производиться в помещениях всех степеней огнестойкости при условии, что сгораемые стены или горючие материалы, расположенные ближе 4 м от места работы, защищены от попадания на них искр металлическими экранами, а стены обиты кровельной сталью.

В местах производства сварочных работ должен быть противопожарный инвентарь, аппараты и средства пожаротушения.

При производстве сварочных работ воспрещается производить сварку аппаратов, находящихся под давлением или под электрическим напряжением.

Не допускается засорять места работ сгораемыми отходами, обтирочными концами, оставлять неубранным карбидный ил, пользоваться при сварке рукавицами и спецодеждой, пропитанными смазочными материалами, керосином, а также класть горелку на сгораемые предметы

При воспламенении в ацетиленовом генераторе пламя можно тушить (сбивать) как сухим песком, так и углекислотно-снежными огнетушителями.

Похожие записи: