Растительные масла

Современный этап промышленного использования достижений органической химии, в том числе в лакокрасочной промышленности характеризуется переходом на нефтегазовое сырье как основной источник для синтеза полимерных материалов, смол, лаков, растворителей, пластификаторов, красок, эмалей и многих вспомогательных материалов.

Если раньше сырьем для органических продуктов служили каменный уголь, древесина, пищевые и растительные продукты, то в настоящее время главным сырьем стали нефть, природные и попутные газы.

Пленкообразующие вещества

Одним из основных видов пленкообразующих веществ являются растительные масла. Такие масла делятся на три группы: высыхающие (льняное, тунговое и конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, соевое и др.) и невысыхающие (хлопковое, оливковое и касторовое).

Высыхание (пленкообразование) масел первой группы при нанесении их на поверхность изделий тонким слоем продолжается 5—12 суток. Процесс пленкообразования обусловлен окислением глицеридов непредельных кислот (линолевой, линоленовой и др.), из которых состоят эти масла, и полимеризацией с образованием твердых пленок.

Для ускорения высыхания растительные масла подвергают химическим преобразованиям: изомеризации, полимеризации, оксидации или малеинизации.

При обработке линоленовой кислоты (льняного масла) спиртовой щелочью в безводной среде получаются глицериды элеостеариновой кислоты, которые обладают более высокой скоростью полимеризации и пленкообразования, чем глицериды линоленовой кислоты.

Глицериды элеостеариновой кислоты в готовом виде входят в состав тунгового (древесного) масла (до 80%), обеспечивая быстрое его высыхание (1—4 суток).

Полимеризацию масел ведут при высоких температурах в атмосфере инертного газа (СО2). При этом происходит соединение двух молекул по месту двойных связей.

При полимеризации масло густеет — повышает свою вязкость. Полимеризованные масла выпускаются с вязкостью, увеличенной против первоначальной в 12 или 24 раза. Покрытия из полимеризованного масла получаются значительно лучшего качества и более стойкими, чем из сырого масла.

При окислении масла в тонком слое происходит значительное выделение тепла, которое может привести к его самовоспламенению, особенно если им пропитаны волокнистые или пористые материалы (тряпки, опилки, стружки).

Оксидированное масло получают путем продувки его воздухом при нагреве. Полученное масло высыхает быстрее сырого. Покрытия из оксидированного масла имеют хорошие блеск, твердость и адгезию.

При обработке масел малеиновым ангидридом образуются более реакционноспособные, так называемые малеинизированные, масла с высокой скоростью пленкообразования.

При добавлении к обработанным маслам сиккативов получают олифы, которые высыхают за 24 ч.

Полувысыхающие масла содержат смесь глицеридов линолевой и олеиновой кислот и образуют пленку лишь через 14—18 дней. Для ускорения высыхания их подвергают оксидации, этерификации или к ним добавляют малеинизированные масла.

Из невысыхающего касторового масла можно получить высыхающее путем нагревания при 200° С в присутствии катализатора. При этом входящие в состав касторового масла невысыхающие глицериды рицинолевой кислоты (с одной двойной связью) отщепляют группы ОН (дегидратация) и переходят в высыхающий изомер линолевой кислоты.

В некоторых видах защитных покрытий (клеевые, казеиновые, силикатные, эмульсионные) в качестве пленкообразующих применяются клеящие вещества животного происхождения (шубный, костяной, рыбий клеи, казеин, желатин, альбумин), либо растительные (крахмал, декстрин, сульфитный щелок, камеди, клейрот), либо неорганические (известь, жидкое стекло).

Похожие записи: