Сиккативы представляют собой жидкие или сухие вещества ускоряющие высыхание сырых растительных масел, высыхающих и полувысыхающих. Сиккативы применяются в качестве катализаторов при изготовлении олифы, масляных и других лаков и красок. Они представляют собой соли или окислы различных металлов, а также соли нафтеновых, смоляных (в основном из канифоли) кислот, или кислот, содержащихся в растительных маслах. При этом используются следующие соли и окислы металлов: уксуснокислый свинец, свинцовый сурик, глет (окись свинца), пиролюзит (перекись марганца), гидрат окиси марганца, борнокислый марганец и др.

Сиккативы сами по себе защитной пленки не образуют; при добавлении в количестве 2-10% (в зависимости от вида сиккатива) к высыхающим растительным маслам — льняному, конопляному и др. — они обеспечивают высыхание последних при 18—23° С за 24 ч.

Лучшими сиккативами являются смешанные из двух, трех металлов, в частности кобальтово-свинцово-марганцевый, свинцово-марганцевыи, свинцово-марганцево-кальциевый.

Для каждого сиккатива существует определенный оптимум концентрации, обеспечивающий наибольшую скорость высыхания.

Сиккативы и их растворы представляют собой прозрачные жидкости от соломенно-желтого до темно-коричневого цвета, дающие при отстое от 1% до 2% осадков в виде мути, хорошо растворяющихся в растительных маслах.

Некоторые лакокрасочные материалы (эпоксидные, полиамидные полиэфирные, полиуретановые и др.) отверждаются (высыхают) после перехода в сетчатую структуру. Для того чтобы этот процесс осуществить, в их состав вводят сшивные добавки — отвердители. В качестве отвердителей применяют соединения с подвижными атомами водорода или другими функциональными группами, способными реагировать с гидроксильными, эпоксидными и другими группами связующих. К таким отвердителям относятся амины, полиамиды, феноло- и аминоформальдегндные смолы, многоосновные кислоты и их ангидриды, полиизоцианаты.

Реакция отвердителей со связующим (пленкообразующим) происходит интенсивно даже при комнатной температуре, и для того чтобы не допустить желатинизации смеси, связующее и отвердитель поставляют потребителю раздельно (двухкомпонентная система). Добавление отвердителя производят непосредственно перед окраской. Готовый отвердитель может сохранять свои малярные характеристики и свойства в течение 3—6 ч, а иногда до 5 суток. Этот отрезок времени называется жизнеспособностью отверждаемого лакокрасочного материала.

Имеются отвердители, способные к взаимодействию со связующим лишь при нагревании. Их вводят в лакокрасочный материал при его изготовлении (однокомпонентная система). Такие материалы обладают длительной жизнеспособностью.

Для эпоксидных материалов применяют отвердители на основе 50-процентного  раствора гексаметилендиамипа в этиловом спирте, полиэтиленполиамии или АЭ-4 (продукт взаимодействия гексаметилендиамипа с эпоксидной смолой Э-40).

Для эпоксидно-полиамидных материалов применяют отвердители на полиамидных смолах  30- или 50-процентных растворов в смеси растворителей.

Для водорастворимых акриловых смол в качестве отвердителей применяют феноло- и аминоформальдегндные смолы или полиамиды.

Для мочевиноформальдегидных лаков и эмалей кислотного отверждения в качестве отвердителей применяют 4 — 10-процентные растворы соляной, фосфорной или борной кислоты.

Для превращения некоторых лакокрасочных материалов в продукты сетчатой структуры, получаемые при их сополимеризации применяют и нициаторы полимеризации, в основном органические перекиси — перекись бензоила, метилэтилкетона, перекись циклогексанона и гидроперекись изопропилбензола. При распаде перекисей образуются свободные радикалы, инициирующие реакции.

В связи с тем, что перекиси имеют температуру распада от 70 до 100° С, применяют ускорители (активаторы), снижающие температуру распада перекисей и соответственно температуру сополимеризации до комнатной температуры.

В качестве ускорителей применяют нафтенаты, линолеаты кобальта или других поливалентных металлов (ванадия, марганца). Например, для полиэфиракрилатных эмалей ПЭ-126 в качестве инициатора применяют гидроперекись изопропилбензола, а как ускоритель — нафтенат кобальта. Их вводят последовательно — вначале инициатор, затем ускоритель непосредственно перед применением. Такая система трехкомпонентная, и жизнеспособность ее после смешения до 2 суток.

Отверждение полиэфирных лаков может происходить преждевременно в процессе добавления мономера, поэтому в лаки и эмали вводят ингибитор полимеризации (стабилизатор) — 0,1—0,3% гидрохинона, пирокатехина и т. п.

Похожие записи: