В складских помещениях хранятся разнообразные материальные ценности, относящиеся как к неопасным, но горючим, так и к опасным грузам и материалам. Поэтому правильное их размещение внутри складских зданий имеет важное значение для предупреждения загорания и пожара.

Склады, где хранятся ценные материалы, разделяются глухими несгораемыми стенами на отсеки, позволяющими в случае возникновения пожара ликвидировать его с минимальным ущербом. При хранении в одном здании различных материалов разделение на отсеки должно производиться с учётом однородности огнегасительных средств (вода, пена) и их пожарной опасности.

Не допускается хранение пека и изделий, покрытых массой, содержащей пек, совместно с другими материалами; не допускается совместное хранение лаков, тёртых красок, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с кислотами и карбидом кальция, а также волокнистых материалов совместно с растительными маслами натуральной и искусственной олифой и животными жирами. Для разлива нитрокрасок, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей выделяются специальные разливочные помещения, а разлив должен производиться лишь в дневное время.

Воспрещается в складских помещениях производство каких-либо работ, за исключением внутрискладских операций с материалами, а также ремонта помещений и недвижимого оборудования. Не разрешается производить строительные и другие работы без ведома пожарной охраны. Нe допускается оставлять открытыми двери конторок и будок кладовщиков (весовщиков) как в рабочее, так и в нерабочее время.

Дезинфекция складских помещений должна производиться с соблюдением» мер пожарной безопасности, особенно в случае использования сероуглерода или дихлорэтана. При этом не допускается применение открытого огня ближе 50 л от места дезинфекции.

В закрытые складские помещения и крытые сортировочные платформы и навесы не допускаются автомашины, автотележки, автопогрузчики с двигателями внутреннего сгорания, а также подъёмные паровые краны, паровозы. На грузовых дворах, располагаемых на железнодорожных станциях, хранение грузов производится в раз? личного рода складских устройствах.

Если нет необходимости строить весь грузовой склад из несгораемых материалов, то для хранения опасных грузов часть его, отделённая брандмауэрной стеной, строится I—II степеней огнестойкости, а остальная часть III—V степеней.  Грузовые склады строятся обычно неотапливаемыми, за исключением случаев, когда в них хранятся грузы, требующие температуру выше 0°. Помещения для обогревания рабочих устраиваются вне грузовых складов, в отдельно расположенных помещениях с местным отоплением. В неотапливаемых складах допускается устройство будок весовщиков с постоянными печами большой теплоёмкости. Печи и дымовые трубы таких помещений заключаются в металличёские футляры. Эти помещения должны быть I—II степеней огнестойкости с трудносгораемыми дверями. Устройство в них оконных и других проёмов, выходящих в складское помещение, не допускается.

Краска и керосин для маркировки должны содержаться в металлической посуде и по окончании работы храниться в металлическом ящике.

Похожие записи: