Полиуретановые лакокрасочные покрытия обладают целым рядом  ценных качеств и свойств: высокой стойкостью к действию абразива, паров минеральных кислот,  морской воды, окислителей, углеводородных растворителей, минеральных масел, перепаду температур от — 50 до + 130° С,  хорошей адгезией к самым разнообразным материалам, а так же сильным блеском.

Полиуретановые материалы применяют для окраски вагонов, защиты химической аппаратуры водоумягчительных станций, цистерн для перевозки нефтепродуктов, пищевого оборудования, оборудования литейных цехов, для лакирования полов, мебели и разного инвентаря. Чаще всего в качестве отвердителя полуретановых смол применяют толуилендиизоцианат (продукт 102Т) — довольно токсичный продукт с высокой реакционной способностью. Поэтому его в лакокрасочный материал вводят, соблюдая все меры предосторожности, за несколько минут до нанесения.

Цветовая гамма полиуретановых материалов ограничена, так как их можно пигментировать только инертными пигментами, такими как двуокись титана, литопон, окись хрома, ультрамарин, алюминиевая пудра, и некоторыми сортами сажи; наполнителями чаще всего служат тальк, асбестовая мука и карбид кремния. Никогда не применяют для изготовления полиуретановых материалов цинковые белила и соединения свинца. Пигменты и наполнители не должны содержать влагу.

Для снижения токсичности полиуретановых материалов выпускают изоциаиатные отвердители в виде аддуктов (продуктов взаимодействия толуилендиизоцианата с многоатомными спиртами). Изоцианаты в таких материалах находятся в связанном состоянии и только после сушки при 100—150° С реагируют с гидроксильными группами отверждаемой смолы. Горячая сушка покрытий делает их менее удобными для применения.

В качестве растворителей пригодны кетоны — циклогексанон, метилэтилкетон, изобутилкетон и реже ацетон, а также сложные эфиры, не содержащие остатков свободных спиртов, — этилацетат, бутилацетат и для улучшения розлива медленно улетучивающийся этилгликольацетат (целлозольвацетат). Допускается содержание толуола, ксилола. Полиуретановые материалы очень чувствительны при нанесении и высыхании к микроклимату малярного цеха, влажности, температуре, пыли, газам и другим вредным примесям и требуют исключительного внимания при нанесении и сушке для получения качественного покрытия. Обычно они применяются в цехах с кондиционированием воздуха.

Похожие записи: