Полиэфирмалеинатные и полиэфиракрилатные смолы относятся к синтетическим смолам полиэфирного характера и широко применяются при изготовлении лакокрасочных материалов. Они представляют собой продукты конденсации фталевой и адипиновой кислот: первая с малеиновой, а вторая с метакриловой кислотами.

Их характерной особенностью является возможность нанесения на поверхность при полном отсутствии растворителя. Они не высыхают без добавления специальных веществ, ускоряющих полимеризацию. Поэтому лакокрасочные материалы на основе ненасыщенных полиэфиров являются двух- или трехкомпонентными композициями, все части которых смешиваются непосредственно перед нанесением материала на поверхность. Покрытие на их основе быстро высыхает (полностью за 6 ч), образуя блестящую, более твердую по сравнению с алкидами пленку. Через 24 ч их уже можно шлифовать.

Полиэфиракрилатные лаки и эмали, кроме того, можно наносить на окрашиваемую поверхность через 15 мин после нанесения предыдущего слоя. Растворителем для такого типа материалов часто служит исходный неполимеризованный продукт, который при добавлении инициатора тоже участвует в образовании покрытия. Это дает возможность получить однослойные покрытия, например лака ПЭ-220,  толщиной 150—300 мк, которые с успехом заменяют 8-слойные нитролаковые и 12-слойные покрытия шеллачной политурой или лаком.

Применение таких многокомпонентных материалов требует высокой культуры окрасочных работ. Необходимо строго соблюдать рекомендации по составу растворителей и разбавителей. Жизнеспособность многих материалов не превышает 20—30 мин, поэтому за этот срок они должны быть нанесены на поверхность. Нанесение пневматическим распылением производят специальным (двух-трехсопловым) пистолетом.

Из-за плохой адгезии ненасыщенных полиэфирных материалов к металлу их применяют преимущественно для отделки деревянных деталей. Окраску металлических изделий осуществляют по соответствующим грунтовкам.

Похожие записи: