Пластификаторы представляют собой добавки к лакокрасочным материалам для повышения их эластичности. В нитроцеллюлозные перхлорвиниловые материалы, например, их добавляют до 35—40%.
Суть их действия заключается в следующем. В твердых полимерах молекулы расположены плотно и соединяются друг с другом межмолекулярными связями в нескольких точках, которые обеспечивают прочность полимера, но одновременно делают его жестким, неэластичным.
Пластификаторы, проникая в зазор между молекулами, создают эффект смазки макромолекул полимера, раздвигая их и облегчая скольжение цепей относительно друг друга. Для достижения этого пластификатор должен обладать сродством с полимером (т. е. сольватирующей способностью), чтобы преодолеть весьма прочную взаимосвязь связи между молекулами данного полимера.
Лучше всего пластифицируются полимеры, заметно набухающие при контакте с пластификаторами.
Канифоль, низкомолекулярный полистирол, а также шеллак неспособны к пластификации. В присутствии пластификатора они становятся липкими без перехода через стадию эластичности,
Пластифицированный полимер при растяжении выделяет тепло, так как на движение молекул пластификатора затрачивается работа. После отпуска полимер принимает первоначальную форму и вновь выделяет тепло, эквивалентное работе движения молекул пластификатора.
Способность пластифицированного полимера после снятия растягивающего или сжимающего усилия возвращаться в исходное состояние и принимать первоначальную форму называется релаксацией.
Основные требования, предъявляемые к пластификаторам:
малая упругость паров, т. е. низкая летучесть;
низкая температура застывания; устойчивость к действию света и атмосферных влияний;
химическая стабильность;
отсутствие запаха, бесцветность или слабая окраска;
негигроскопичность и способность понижать горючесть пленки.
В качестве пластификаторов применяют: дибутилфталат, трикрезнлфосфат, трифенилфосфат, трибутилфосфат, касторовое масло и его производное кастерол. Для перхлорвиниловых и хлоркаучуковых материалов применяется также совол (хлофен).