Пластификаторы представляют собой добавки к лакокрасочным материалам для повышения их эластичности. В нитроцеллюлозные перхлорвиниловые материалы, например, их добавляют до 35—40%.

Суть их действия заключается в следующем. В твердых полимерах молекулы расположены плотно  и соединяются друг с другом  межмолекулярными связями в нескольких точках, которые обеспечивают прочность полимера, но одновременно делают его жестким, неэластичным.

Пластификаторы, проникая в зазор между молекулами, создают эффект смазки макромолекул полимера, раздвигая их и облегчая скольжение цепей относительно друг друга. Для достижения этого пластификатор должен обладать сродством с полимером (т. е. сольватирующей способностью), чтобы преодолеть весьма прочную взаимосвязь связи между молекулами данного полимера.

Лучше всего пластифицируются полимеры, заметно набухающие при контакте с пластификаторами.

Канифоль, низкомолекулярный полистирол, а также шеллак неспособны к пластификации. В присутствии пластификатора они становятся липкими без перехода через стадию эластичности,

Пластифицированный полимер при растяжении выделяет тепло, так как на движение молекул пластификатора затрачивается работа.  После отпуска полимер принимает первоначальную форму и вновь выделяет тепло, эквивалентное работе движения молекул пластификатора.

Способность пластифицированного полимера после снятия растягивающего или сжимающего усилия возвращаться в исходное состояние и принимать первоначальную форму называется релаксацией.

Основные требования, предъявляемые к пластификаторам:

малая упругость паров, т. е. низкая летучесть;

низкая температура застывания; устойчивость к действию света и атмосферных влияний;

химическая стабильность;

отсутствие запаха, бесцветность или слабая окраска;

негигроскопичность и способность понижать горючесть пленки.

В качестве пластификаторов применяют: дибутилфталат, трикрезнлфосфат, трифенилфосфат, трибутилфосфат, касторовое масло и его производное кастерол. Для перхлорвиниловых и хлоркаучуковых материалов применяется также совол (хлофен).

Похожие записи: