Цвет является важнейшим свойством пигментов. Некоторые пигменты вводятся для придания покрытию декоративного цвета. Но часто цвет пигмента и соответственно покрытия способствуют изменению характеристик тепло и светоотражения. От белого цвета солнечные лучи, попадающие на вагон, отражаются в количестве более 80%, уменьшая нагрев окрашенных металлических или деревянных поверхностей. Пигменты зеленого цвета более атмосферостойкие, чем голубого, синего, красного цветов на том же связующем.

Химическая стойкость пигментов имеет существенное значение для наружных металлических поверхностей, а также поверхностей, подвергающихся действию атмосферы, загрязненной газами,  в приморских районах и вблизи химических предприятий. При окраске таких поверхностей химическая стойкость пигментов должна обеспечить защиту от воздействия кислот, щелочей,  от воздействия солей и дезинфицирующих составов. Нейтральность пигментов и наполнителей существенна при совмещении с различными связующими. Такие основные пигменты, как цинковые белила, свинцовые белила и сурик, несовместимы с нитроцеллюлозными, полиуретановыми и другими связующими.

Пигменты, красители и наполнители отличаются различной плотностью (удельным весом). Наиболее «тяжелые» пигменты – свинцовый, сурик (8,6—9,4), свинцовые кроны (5,9—6,7), цинковые белила (5,5), железный сурик (3,4—4,5) — могут оседать на дно тары при длительном хранении лакокрасочных материалов. Более легкие — лазурь (1,97—2,0), сажа (1,6—2,0) и органические красители (1,02—1,3) — могут всплывать на поверхность. Для стабилизации пигментов в связующем применяют аэросил — мелкодисперсный искусственный диатомитовый кремнезем. Он служит также для придания тиксотропности лакокрасочным материалам.

(Тиксотропность – способность лакокрасочных покрытий, нанесённых толстым слоем, не стекать с вертикальной поверхности и  достигать необходимой толщины покрытия меньшим числом слоёв).

Маслоемкость, т. е. количество масла, расходуемого для получения из сухих пигментов густотертых или готовых к употреблению красок, наименьшая у более плотных пигментов, что дает возможность повышать концентрацию этих пигментов в связующем, в то время как большая маслоемкость сажи, лазури не позволяет вводить их в большом количестве в краски и эмали, так как это может вызвать оседание («сгруживание») пигмента.

Хорошая укрывистость обеспечивает снижение расхода материала для окраски одной и той же площади по сравнению с краской, обладающей плохой укрывистостью.

При получении смесей красок (разбелов) экономятся пигменты, обладающие большой интенсивностью; например, добавлением 5% железной лазури к белилам получают голубую краску, в то время как 5% белил практически не изменят цвет лазури. Лазурь, а также ультрамарин, сажа обладают большой, а белила, охра и другие пигменты малой интенсивностью.

Ещё одним  направлением в производстве противокоррозионных пигментов является нанесение оболочки из активного (противокоррозионного) пигмента на инертное, не обладающее этим действием ядро. К таким пигментам относится основной силикохромат свинца, представляющий собой инертное ядро силиката свинца и активную противокоррозионную оболочку из хроматов свинца разной основности. Аналогично получают и другие пигменты.

Органические красители используют в сочетании с субстратами. Они представляют собой бесцветные неорганические мелкодисперсные соединения (например, гидроокись алюминия, бланфикс и др.). Субстраты повышают водостойкость и способствуют уменьшению растворимости красителей.

Все органические пигменты имеют хорошую укрывистость и большую интенсивность цвета. Так, укрывистость монастрали синей доходит до 4—8 г/м3 , а интенсивность в 2—3 раза больше, чем у железной лазури. Эти органические красители светостойки, атмосферостойкие, стойки к действию щелочей и ряда других реагентов.

Наполнители представляют собой неорганические соединения, обычно имеющие плохую укрывистость в масляных и других неводных связующих и слабые красящие (цветовые) свойства. Их применяют в качестве добавок к основным пигментам для удешевления стоимости красок, эмалей и других лакокрасочных материалов, сокращения расхода высококачественных пигментов и для придания покрытиям некоторых дополнительных свойств.

Дешевизна и низкий коэффициент преломления (1,45—1,70) наполнителей позволяют вводить их в краски и эмали на разных связующих, содержащие цветные укрывистые пигменты, коэффициент преломления которых колеблется от 1,94 до 2,8, без опасности потускнения или изменения цвета готовых красок и эмалей.

Наполнители являются хорошо измельченными природными или искусственными минералами. Основными видами наполнителей являются: барит (тяжелый шпат), сернокислый кальций (легкий шпат), тальк, кремнеземы, каолин, слюда, мел, асбест, трепел, известняк (ракушечник), андезитовая мука.

В последние годы широко используется обработка наполнителей на струйных мельницах (микронизирование), обеспечивающая размер зерен для микроталька — 2 мк, микрошпата — 3—4 мк, микромела — 1 мк. Такая дисперсность наполнителей улучшает свойства красок и эмалей. Наполнители часто обрабатывают поверхностно активными веществами, что улучшает их совмещаемость с синтетическими смолами, особенно при большом удельном содержании наполнителей.

Связь, возникающая между наполнителями и синтетической смолой или связующим, оказывает большое влияние на физические свойства покрытия.

Некоторые наполнители, например тальк, слюда, повышают атмосферостойкость покрытий, а некоторые, например асбест, каолин, андезитовая мука, — термостойкость; добавление некоторых наполнителей—искусственных кремнеземов в эмали — снижает их глянец.

Похожие записи: