В помещениях с установками кондиционирования воздуха температура снижается в результате подачи вентиляционной системой охлажденной смеси наружного и рециркуляционного воздуха.

В условиях влажного и умеренного климата почти всегда происходит конденсация влаги на испарителе холодильной машины и в помещение поступает воздух с уменьшенным влагосодержанием. При этом относительная влажность воздуха в помещении может быть меньше, больше или равной относительной влажности наружного воздуха, что зависит   от количественного соотношения рециркуляционного и наружного  воздуха в смеси, минимальной температуры, до которой происходит охлаждение, и температуры воздуха в помещении. В некоторых случаях в условиях сухого климата конденсации влаги при охлаждении смеси наружного и рециркуляционного воздуха может не происходить, причем относительная влажность воздуха в помещении будет выше относительной влажности наружного воздуха.

Теплопоступления вследствие конденсации водяных паров на испарителе холодильной установки  обычно весьма значительны. Большое количество тепла вносится также в результате проникания через окна солнечных лучей. Теплопоступления через ограждающие конструкции здания (стены, крышу, пол) не являются определяющей величиной в тепловом балансе помещения в режиме охлаждения в отличие от баланса при отоплении. Поэтому испытания системы охлаждения помещений  можно считать допустимыми при довольно значительном отклонении коэффициента теплопередачи здания  от расчетной величины (на +15%).

Более строгие требования при испытаниях системы охлаждения должны быть предъявлены к регулировке количества подаваемого вентиляционной системой наружного и рециркуляционного воздуха. Не следует допускать отклонения этих величин более чем на 5%.

Основным показателем соответствия систем охлаждения требованию по поддержанию данной температуры воздуха в помещениях  является холодопроизводительность, которую целесообразно определять в двух режимах: при максимальных расчетных тепловых воздействиях и при тепловых воздействиях, превышающих максимальные расчетные.

В первом режиме работы системы охлаждения выявляют соответствие экспериментального значения необходимой холодопроизводительности  расчетному. При этом расчетное значение может быть уточнено. Во втором режиме определяют максимальную холодопроизводительность, в результате чего выявляют резерв холодопроизводительности.

Холодопроизводительность  соответствует количеству тепла, поглощаемого испарителем от проходящего через него вентиляционного воздуха.

До проведения испытаний выполняют подготовительные работы, которые включают визуальный осмотр и пробный пуск холодильной установки. При визуальном осмотре с помощью галоидной лампы выявляют возможные неплотности в соединениях и утечки через них фреона. Перед пробным пуском установки по смотровым стеклам проверяют количество фреона и масла, в случае необходимости систему пополняют. При пробном включении установки проверяют температуру испарения фреона и его паров в коллекторе испарителя, температуру конденсации нагнетаемых компрессором паров фреона, разность показаний масляного манометра и мановакуумметра.

Похожие записи: