Ингибиторы коррозии являются одним из эффективных средств противокоррозионной защиты в разных агрессивных средах и атмосфере. Ингибиторы, вводимые в агрессивную среду, образуют на поверхности металла те или иные защитные локальные или сплошные пленки (адсорбционные, хемосорбционные) и дезактивируют среду, изменяют электрохимические свойства поверхности металлов в данной среде.

По химическому составу ингибиторы можно разделить на следующие группы:

амины, аминокислоты, амиды, алкалоиды и др ;

серусодержащие соединения (сульфокислоты, тиосоединения и т. д );

продукты конденсации альдегидов и аминов, альдегидов и амидов;

элементоорганические соединения.

Для эффективного действия ингибиторов достаточно их минимального количества — от 0,01 до 1%.

Для кислых сред применяются чаще других уротропин и изготовленный на его основе состав ПБ-5, катапин, ПБ 8/2 и присадки на основе бензиламинов БА-12 и БА-6 для соляной кислоты, ЧМ для серной кислоты, тиомочевина и мочевина для азотной кислоты. Соляную кислоту перевозят в стальных цистернах с теми же ингибиторами. В условиях атмосферной коррозии эффективно действуют нелетучие и летучие ингибиторы, такие, как нитрит дициклогексиламина (НДА), смесь уротропина с техническим азотистокислым натрием (NaN02), метанитробензоат гексаметиленамина (Г-2), бензоат натрия, карбонат циклогексиламина (КЦА), азотистокислый натрий. Ингибиторы склонны к улетучиванию, и для удлинения срока их действия их загущают смазками и маслами. Для водных и слабощелочных сред эффективными являются хроматы, которые образуют на поверхности металла защитную пленку.

В отопительных системах  эффективна смесь бихромата Na2Cr207 (1 г/л) с нитритом натрия NaNO2 (2 г/л). В водопроводах холодной воды применяют кальцинированную соду NaHC03 (20—30 мг/л).

Для неводных сред (жидкого топлива, минеральных масел, смазок) применяют маслорастворимые ингибиторы АКОР-1 и АКОР-2 (на основе кислых нитрованных масел и гидроокиси кальция), БАШ (соль сульфокислоты и мочевины), МСДА-11 (соль дициклогексиламина и синтетических жирных кислот) и ингибитор КП, а также присадки на основе бензоата натрия, бензоата аммония, моноэтаноламина, дициклогексиламина и многофункциональные присадки типов ВНИИ НП-111, Нефтегаз-203 и др.

Похожие записи: