Алкидные лаки и эмали относятся  к лакокрасочным материалам на основе синтетических конденсационных смол и изготавливаются из глифталевых или пентафталевых смол.

При непосредственной реакции фталевой кислоты и глицерина получают тощие глифталевые смолы, которые имеют высокие кислотные числа и слабую водостойкость. Их применяют только для электроизоляционных лаков. Совмещая глифталевые смолы со смоляными кислотами, содержащимися в эфирах канифоли, добиваются их модифицирования с существенным улучшением свойств. Такие продукты служат добавками к нитролакам, нитроэмалям и нитрогрунтовкам.

Еще лучшее модифицирование алкидных смол наблюдается при их совмещении с растительными маслами и жирными кислотами, содержащимися в этих маслах, или с синтетическими жирными кислотами. В зависимости от характера растительного масла, используемого при модифицировании, различают высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие алкидные смолы. Модифицирование сообщает смолам растворимость в дешевых углеводородных растворителях, а покрытиям хорошую адгезию, эластичность и атмосферостойкость.

При  увеличении жирности (количества модифицирующих кислот, растительных масел) возрастают растворимость, смачивающая способность и текучесть алкидных смол. Одновременно  улучшается розлив и облегчается процесс нанесения их кистью. По мере увеличения жирности лакокрасочных материалов повышаются эластичность, прочность при растяжении покрытий, но уменьшаются их первоначальный блеск, твердость, стойкость к износу, действию воды, растворителей, масел, стабильность цвета под действием тепла и света и удлиняется срок высыхания. Оптимальная атмосферостойкость покрытий достигается при жирности смолы около 50%.

Лакокрасочные материалы на смолах, модифицированных полувысыхающими маслами, при горячей сушке образуют покрытия, более эластичные и атмосферостойкие и менее склонные к пожелтению и потере блеска, чем материалы, модифицированные таким же количеством высыхающего масла.

По атмосферостойкости покрытия на основе высыхающих алкидов, модифицированных маслами, значительно превосходят маслянолаковые на основе эфира канифоли, тем не менее, они пригодны преимущественно в условиях умеренного климата. В тропическом климате  они быстро желтеют, (теряют блеск и устойчивость перед коррозией).

Невысыхающие алкидные смолы обладают эффективным пластифицирующим действием и повышают стойкость покрытий к пожелтению под действием тепла и света. Они применяются в основном для пластификации нитроцеллюлозных материалов.

Покрытия на основе смол с повышенным молекулярным весом быстрее высыхают к обладают большей стойкостью к воздействию щелочей и моющих веществ, большей эластичностью, адгезией и стабильностью цвета.

В пентафталевых лакокрасочных материалах меньше сказывается разница в степени малонасыщенности масел. Скорость высыхания покрытий на основе льняного и подсолнечного масел практически одинакова. Это позволяет применять для модификации алкидных смол масла с меньшей ненасыщенностью (подсолнечное, соевое) и получать более светостойкие покрытия.

Пентафталевые покрытия превосходят глифталевые по твердости, водо- и светостойкости и долговечности. Поэтому их используют в покровных эмалях холодной и горячей сушки для атмосферостойких покрытий.

Покрытия на основе алкидных смол обладают большой твердостью и плотной структурой. При частичной замене фталевого ангидрида на малеиновый (до 10 – 15%) повышается вязкость смолы, улучшается цвет и повышается качество пленок.

Похожие записи: